Лебеда
Лебеда | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Амарантовые |
Род: | Хеноподий |
Разновидность: | С. киноа |
Биномиальное имя | |
Ченоподиум киноа | |
![]() | |
Естественное распространение показано красным, культивирование - зеленым. | |
Синонимы [1] | |
|
Лебеда ( Chenopodium quinoa ; / ˈ k iː n . w ɑː , k i ˈ n oʊ . ə / , [2] [3] [4] с кечуа китайского языка или китайского языка ) [5] — цветущее растение семейства амарантовых . Это травянистое однолетнее растение выращиваемое , в первую очередь ради съедобных семян ; Семена богаты белком , пищевыми волокнами , витаминами группы В и диетическими минералами в количествах, больших, чем во многих злаках. [6] Киноа — это не трава , а скорее псевдозлаки , ботанически связанные со шпинатом и амарантом ( Amaranthus spp.) и возникшие в Андском регионе на северо-западе Южной Америки. [7] Впервые его использовали в качестве корма для скота 5200–7000 лет назад и для потребления человеком 3000–4000 лет назад в бассейне озера Титикака в Перу и Боливии. [8]
Растение хорошо растет на больших высотах и дает семена, богатые белком. [9] Почти все производство в Андском регионе осуществляется небольшими фермами и ассоциациями. Его выращивание распространилось более чем в 70 странах, включая Кению, Индию, США и страны Европы. [10] В результате возросшей популярности и потребления в Северной Америке, Европе и Австралазии цены на урожай киноа утроились в период с 2006 по 2014 год. [11] [12]
Этимология и номенклатура
[ редактировать ]Вид Chenopodium quinoa был впервые описан Карлом Людвигом Вильденовым (1765–1812). [13] немецкий ботаник, изучавший растения из Южной Америки, привезенные исследователями Александром фон Гумбольдтом и Эме Бонпланом .
Название рода Chenopodium состоит из двух слов, происходящих от греческого χήν,-νός, гусь и πόδῖον, podion «маленькая ножка», или «гусиная лапка», из-за сходства листьев со следом гусиной лапки. [14]
Видовой эпитет киноа является заимствованием от испанского quinua или киноа , которое само по себе происходит от кечуа kinuwa .
Инки , что на языке кечуа означает « мать прозвали киноа чисия мама всех зерен». [15]
Ботаника
[ редактировать ]
Описание
[ редактировать ]Chenopodium quinoa — двудольное однолетнее растение , обычно высотой около 1–2 м (3–7 футов). У него широкие, обычно порошкообразные, волосатые, лопастные листья, обычно расположенные поочередно . Деревянистый центральный стебель разветвленный или неразветвленный в зависимости от сорта и может быть зеленого, красного или фиолетового цвета. Цветущие метелки возникают на верхушке растения или из пазух листьев вдоль стебля. Каждая метелка имеет центральную ось, из которой выходит вторичная ось либо с цветками (амарантовая), либо с третичной осью, несущей цветы (клубочковая). [16] Это мелкие, неполные, сидячие цветки того же цвета, что и чашелистики, встречаются как пестичной, так и совершенной формы. Пестичные цветки обычно располагаются на проксимальном конце клубочка, а совершенные — на дистальном его конце. Совершенный цветок имеет пять чашелистиков, пять пыльников и верхнюю завязь, из которой выходят две-три стигматические ветви. [17]
Зеленые гипогинные цветки имеют простой околоцветник и, как правило, самооплодотворяются . [16] [18] хотя происходит перекрестное опыление. [19] В естественной среде беталаины привлекают животных для увеличения скорости опыления и обеспечения или улучшения распространения семян. [20] Плоды (семена) примерно 2 мм ( 1/16 от зависимости дюйма) в диаметре и разного цвета — от белого до красного или черного, в сорта . [21]
Что касается «недавно» развитой устойчивости C. quinoa к засолению , некоторые исследования пришли к выводу, что накопление органических осмолитов играет для этого вида двойную роль. Они обеспечивают осмотическую регулировку, а также защиту от окислительного стресса фотосинтетических структур развивающихся листьев. Исследования также показали, что снижение плотности устьиц в ответ на уровень солености представляет собой важный инструмент защиты для оптимизации эффективности использования воды в данных условиях, которым она может подвергаться. [22]
Естественное распространение
[ редактировать ]Считается, что Chenopodium quinoa был одомашнен в Перуанских Андах из диких или сорных популяций того же вида. [23] Существуют некультивируемые растения лебеды ( Chenopodium quinoa var. melanospermum ), которые растут на территории, где она культивируется; они могут быть либо родственниками диких предшественников, либо быть потомками культурных растений. [24]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1539 кДж (368 ккал) |
64,2 г | |
Пищевые волокна | 7,0 г |
6,1 г | |
Мононенасыщенные | 1,6 г |
Полиненасыщенные | 3,3 г |
14,1 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 1 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 30% 0,36 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 25% 0,32 мг |
Ниацин (В 3 ) | 10% 1,52 мг |
Витамин В 6 | 29% 0,49 мг |
Фолат (B 9 ) | 46% 184 мкг |
Холин | 13% 70 мг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Е | 16% 2,4 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 4% 47 мг |
Медь | 66% 0,590 мг |
Железо | 26% 4,6 мг |
Магний | 47% 197 мг |
Марганец | 87% 2,0 мг |
Фосфор | 37% 457 мг |
Калий | 19% 563 мг |
Селен | 15% 8,5 мкг |
Натрий | 0% 5 мг |
Цинк | 28% 3,1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 13,3 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 503 кДж (120 ккал) |
21,3 г | |
Пищевые волокна | 2,8 г |
1,92 г | |
Мононенасыщенные | 0,529 г |
Полиненасыщенные | 1,078 г |
4,4 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 9% 0,107 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 8% 0,11 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,412 мг |
Витамин В 6 | 7% 0,123 мг |
Фолат (B 9 ) | 11% 42 мкг |
Холин | 4% 23 мг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Е | 4% 0,63 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 17 мг |
Медь | 21% 0,192 мг |
Железо | 8% 1,49 мг |
Магний | 15% 64 мг |
Марганец | 27% 0,631 мг |
Фосфор | 12% 152 мг |
Калий | 6% 172 мг |
Селен | 5% 2,8 мкг |
Натрий | 0% 7 мг |
Цинк | 10% 1,09 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 72 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [25] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [26] |
Сырая, сырая киноа содержит 13% воды, 64% углеводов , 14% белка и 6% жира . Оценка питания показывает, что 100 г ( 3 + 1/2 нормы унции ) порции сырых семян киноа имеют пищевую энергию 1539 кДж (368 ккал) и являются богатым источником (20% или выше дневной , дневной нормы) белка, пищевых волокон , нескольких Витамины группы B , включая 46 % дневной нормы фолиевой кислоты и некоторые пищевые минералы, такие как магний (55 % дневной нормы), марганец (95 % дневной нормы), фосфор (65 % дневной нормы) и цинк (33 % дневной нормы) (таблица).
После варки, которая является типичной подготовкой к употреблению семян, многие оценки питательной ценности меняются. Хотя 100 г ( 3 + 1 ⁄ В унции) порции вареной киноа содержание воды увеличивается до 72 %, большинство оценок питательной ценности снижены, например, 21 % углеводов, 4 % белков и 2 % жиров. [27] а пищевая энергия вареной киноа снижается до 503 кДж (120 ккал). Несмотря на такое же снижение содержания, приготовленная киноа остается богатым источником пищевых минералов марганца (30% дневной нормы) и фосфора (22% дневной нормы). Однако приготовленная киноа сводится к тому, что она является лишь умеренным источником (10–19% дневной нормы) пищевых волокон и фолиевой кислоты (11%), а также диетических минералов железа (11%), магния (18%) и цинка. (11%). (стол).
Киноа не содержит глютена . [6] Поскольку киноа имеет высокую концентрацию белка и является хорошим источником многих микроэлементов , она универсальна в приготовлении и потенциально увеличивает урожайность в контролируемых условиях. [28] он был выбран в качестве экспериментальной культуры в НАСА системе контролируемого экологического жизнеобеспечения для длительных полетов человека в космос . [29]
Помимо своих пищевых свойств, киноа имеет несколько медицинских применений, среди которых многообещающие антимикробные и противораковые свойства. [30]


Сапонины и щавелевая кислота
[ редактировать ]В естественном состоянии семена имеют оболочку, содержащую сапонины горького вкуса , что делает их неприятными на вкус . [16] [31] Большая часть зерна, продаваемого на коммерческой основе, была обработана для удаления этого покрытия. Эта горечь благотворно влияет при выращивании, так как отпугивает птиц и, следовательно, растение требует минимальной защиты. [32] Генетический контроль горечи предполагает количественное наследование . [31] Хотя снижение содержания сапонина путем селекции для получения более сладких и вкусных сортов осложняется перекрестным опылением на ≈10% , [33] это основная цель программ селекции киноа , которые могут включать генную инженерию . [31]
Согласно категории токсичности сапонинов киноа они относятся к легким раздражителям глаз и дыхательных путей, а также к слабым раздражителям желудочно-кишечного тракта. [27] [34] В Южной Америке эти сапонины имеют множество применений, в том числе в качестве моющего средства для одежды и стирки, а также в качестве народной медицины антисептика при повреждениях кожи. [27]
Кроме того, листья и стебли всех видов рода Chenopodium и родственных родов семейства Amaranthaceae , включая лебеду, содержат высокий уровень щавелевой кислоты . [35]
Выращивание
[ редактировать ]Климатические требования
[ редактировать ]Рост растения сильно варьируется из-за множества различных подвидов, разновидностей и местных сортов (одомашненных растений или животных, адаптированных к среде, в которой они возникли). Однако в целом он нетребователен и вынослив к высоте; его выращивают в прибрежных регионах на высоте более 4000 м (13 000 футов) в Андах недалеко от экватора, при этом большинство сортов выращивают на высоте от 2 500 м (8 200 футов) до 4 000 м (13 000 футов). В зависимости от сорта оптимальные условия выращивания находятся в прохладном климате с температурой от -4 ° C (25 ° F) ночью до около 35 ° C (95 ° F) днем. Некоторые сорта могут выдерживать более низкие температуры без повреждений. Легкие заморозки обычно не поражают растения ни на какой стадии развития, кроме периода цветения. Летние заморозки во время цветения, часто встречающиеся в Андах, приводят к стерилизации пыльцы. Требования к количеству осадков сильно различаются у разных сортов: от 300 до 1000 мм (от 12 до 39 дюймов) в течение сезона. вегетационный период . Рост оптимален при хорошо распределенных осадках на раннем этапе роста и отсутствии дождя во время созревания семян и сбора урожая. [16]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Киноа выращивается в Соединенных Штатах, в основном в высокогорной долине Сан-Луис в Колорадо, куда она была завезена в 1983 году. [36] В этой высокогорной пустынной долине максимальные летние температуры редко превышают 30 °C (86 °F), а ночные температуры составляют около 7 °C (45 °F). В 2010-х годах была предпринята попытка экспериментального производства в районе Палаус в Восточном Вашингтоне. [37] и фермеры в Западном Вашингтоне начали выращивать урожай. Университета штата Вашингтон Скагит-Ривер-Вэлли Исследовательский центр недалеко от Маунт-Вернон вырастил тысячи собственных экспериментальных сортов. [38] Климат региона Пьюджет-Саунд похож на климат прибрежного Чили, где эту культуру выращивали на протяжении веков. [39] Из-за короткого вегетационного периода для выращивания в Северной Америке требуются сорта с коротким сроком созревания, как правило, боливийского происхождения. Киноа выращивают в Айдахо , где сорт, разработанный и выведенный специально для высокогорной равнины Снейк-Ривер, является крупнейшим выращиваемым сортом в Северной Америке. [40]
Европа
[ редактировать ]В нескольких странах Европы киноа успешно выращивается в коммерческих масштабах. [41]
Посев
[ редактировать ]Растения киноа лучше всего растут на песчаных, хорошо дренированных почвах с низким содержанием питательных веществ, умеренной засоленностью и pH почвы от 6 до 8,5. Грядку . необходимо хорошо подготовить и дренировать, чтобы избежать заболачивания [32]
Земля
[ редактировать ]Киноа привлекла внимание своей способностью адаптироваться к контрастным средам, таким как засоленные почвы, бедные питательными веществами почвы и маргинальные агроэкосистемы, страдающие от засухи. [42] Урожайность максимальна, когда 170–200 кг/га (150–180 фунтов/акр) азота . доступно [ нужна ссылка ] Добавление фосфора не повышает урожайность.
Вредители
[ редактировать ]В восточной части Северной Америки он восприимчив к листовертке , которая может снизить урожайность. (Минер также поражает сорняк обыкновенный и близкого родственника Chenopodium album , но C. album гораздо более устойчив.) [ нужна ссылка ]
Вращение используется в его родном ареале в Андах. Севооборот характерен для картофеля , зерновых и бобовых, включая Lupinus mutabilis . [43] [44]
Генетика
[ редактировать ]Геном . киноа секвенировали в 2017 году [31] [45] Посредством традиционной селекции и, возможно, генной инженерии растение модифицируется, чтобы обеспечить более высокую урожайность , лучшую устойчивость к теплу и биотическому стрессу , а также большую сладость за счет ингибирования сапонинов. [31]
Сбор урожая
[ редактировать ]Традиционно зерно киноа собирают вручную и лишь изредка машинным способом, поскольку крайняя изменчивость периода созревания большинства сортов киноа усложняет механизацию. Сбор урожая должен быть точно рассчитан по времени, чтобы избежать больших потерь семян из-за осыпания, а разные метелки на одном и том же растении созревают в разное время. [46] [47] Урожайность сельскохозяйственных культур в Андском регионе (часто от 3 до 5 т/га) сопоставима с урожайностью пшеницы. В США сорта отбираются по однородности зрелости и собираются механически с помощью обычных мелкозерновых комбайнов. [ нужна ссылка ]
Обработка
[ редактировать ]Растениям дают постоять до тех пор, пока стебли и семена не высохнут, а влажность зерна не достигнет 10%.Обработка включает обмолот семенных головок от плевел и провеивание семян для удаления шелухи . Перед хранением семена необходимо подсушить во избежание прорастания . [16] Сухие семена можно хранить сырыми. [ нужна ссылка ] до промывки или механической обработки для удаления околоплодника , чтобы удалить горький слой, содержащий сапонины. Традиционно это делалось вручную, что является трудоемким. [48] Перед хранением и продажей в магазинах семена необходимо еще раз высушить. [ нужна ссылка ]
Производство
[ редактировать ]Производство киноа – 2020 г. | |
---|---|
Страна | ( Тонны ) |
![]() | 100,115 |
![]() | 70,170 |
![]() | 4,903 |
Мир | 175,188 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [49] |
В 2020 году мировое производство киноа составило 175 188 тонн , лидировали Перу и Боливия, что составило 97% от общего объема вместе взятых (таблица). [49]
Цена
[ редактировать ]С начала 21 века, когда киноа стала более широко потребляться в Северной Америке, Европе и Австралазии , где ее обычно не выращивали, ценность урожая возросла. [50] В период с 2006 по 2013 год цены на урожай киноа утроились. [11] [12] В 2011 году средняя цена составляла 3 115 долларов США за тонну, а стоимость некоторых сортов достигала 8 000 долларов США за тонну. [50] Для сравнения: цены на пшеницу составляют около 340 долларов США за тонну, что составляет около 10% стоимости киноа. В результате влияние на традиционные регионы производства в Перу и Боливии также повлияло на новое коммерческое производство киноа в других странах мира, например, в Соединенных Штатах. [51] : 176 [52] К 2013 году киноа выращивалась примерно в 70 странах. [10] В результате расширения производства киноа за пределами Андского высокогорья, цена на киноа резко упала с начала 2015 года и оставалась низкой в течение многих лет. [53] С 2018 по 2019 год производство киноа в Перу сократилось на 22%. [49] Некоторые называют это «крахом киноа» из-за опустошения, которое падение цен нанесло фермерам и промышленности. [53]
Влияние растущего спроса на производителей
[ редактировать ]
Рост цен на киноа в период с 2006 по 2017 год, возможно, снизил доступность киноа для традиционных потребителей. [12] [54] [51] : 176–77 Однако исследование, проведенное в 2016 году с использованием перуанской Encuesta Nacional de Hogares, показало, что рост цен на киноа в 2004–2013 годах привел к чистым экономическим выгодам для производителей. [55] и другие комментарии указали на аналогичные выводы, [56] в том числе и специально для женщин. [57] Влияние скачка цен на потребление киноа в Андах в основном затронуло городскую бедноту, а не самих фермеров, и это воздействие было смягчено, когда цена упала в 2015 году. [ нужна ссылка ] Было также высказано предположение, что по мере того, как доходы производителей киноа превышают прожиточный минимум , они переключают свое собственное потребление на западные обработанные продукты , которые часто менее полезны для здоровья, чем традиционная диета, основанная на киноа, потому что киноа считается слишком дорогой для здоровья. сохранить для себя и своей семьи, или потому, что обработанные пищевые продукты имеют более высокий статус, несмотря на их меньшую пищевую ценность . [12] [54] [51] : 176–77 В некоторых регионах предпринимаются усилия по более широкому распространению киноа и обеспечению доступа к ней фермеров и более бедных слоев населения и понимания ее питательной важности, включая использование в бесплатных школьных завтраках и государственных продуктах, распределяемых среди нуждающихся беременных и кормящих женщин. [54]
Что касается более широких социальных последствий, исследование традиционных производителей в Боливии выявило сложную картину. Степень, в которой отдельные производители извлекают выгоду из глобального бума киноа, зависит от способа ее производства , например, через ассоциации производителей и кооперативы, такие как Asociación Nacional de Productores de Quinua (основанная в 1970-х годах), заключающие контракты через вертикально интегрированные частные фирмы. или наемный труд. [58] Государственное регулирование и правоприменение могут способствовать переходу к выращиванию товарных культур среди некоторых фермеров и переходу к натуральному производству среди других, одновременно позволяя многим городским беженцам вернуться к обработке земли , что приводит к сложным и разнообразным социальным последствиям. [59] [60]
Рост потребления киноа за пределами региона ее происхождения вызвал обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности первоначальных потребителей, неустойчиво интенсивного выращивания этой культуры, расширения сельского хозяйства на маргинальные сельскохозяйственные угодья с одновременной потерей природной среды, что ставит под угрозу как устойчивость производителей, так и сельское хозяйство и биоразнообразие киноа. [51] [61] [57]
Мировой спрос на киноа иногда представляется в средствах массовой информации как вызванный ростом веганства . [12] [62] но один ученый заметил, что, несмотря на недостатки киноа, производство мяса в большинстве случаев все же менее устойчиво, чем киноа. [51] : 177
Культура
[ редактировать ]Признание Организации Объединенных Наций
[ редактировать ]
Генеральная Ассамблея ООН объявила 2013 год « Международный год киноа », [63] [64] [65] в знак признания исконных обычаев жителей Анд , которые сохранили его в качестве пищи для нынешнего и будущих поколений посредством знаний и практики жизни в гармонии с природой. Цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание всего мира к роли, которую киноа может сыграть в обеспечении продовольственной безопасности , питания и искоренении бедности в поддержку достижения Целей развития тысячелетия . В некоторых академических комментариях подчеркивалось, что производство киноа может иметь экологические и социальные недостатки в своих родных регионах и что эти проблемы необходимо решать. [51]
Кошерная сертификация
[ редактировать ]Киноа используется в еврейской общине в качестве заменителя квасных зерен , запрещенных во время праздника Песах . [66] Несколько организаций по сертификации кошерности отказываются сертифицировать его как кошерный на Песах, ссылаясь на такие причины, как его сходство с запрещенными зернами или страх перед перекрестным загрязнением продукта с близлежащих полей запрещенного зерна или во время упаковки. [67] Однако в декабре 2013 года Ортодоксальный союз , крупнейшее в мире агентство по сертификации кошерности , объявил, что начнет сертифицировать киноа как кошерную для Песаха. [68]
История
[ редактировать ]
Лебеда — аллотетраплоидное растение, содержащее два полных набора хромосом двух разных видов, которые одновременно гибридизировались друг с другом. Согласно исследованию 1979 года, его предполагаемым предком является либо Chenopodium berlandieri из Северной Америки, либо андский вид Ch. hircinum , хотя более поздние исследования, проведенные в 2011 году, даже предполагают наличие родственников Старого Света. С другой стороны, морфологические особенности относят Ch. лебеда Анд и Ch. nuttalliae Мексики. Некоторые исследования показали, что оба вида могли произойти от одного и того же дикого типа. Сорная киноа, Ch. киноа вар. melanospermum известен из Южной Америки, но не имеет эквивалента, близкородственного Ch. nutalliae зарегистрировано в Мексике. [48]
Исследования генетического разнообразия киноа предполагают, что она могла пройти как минимум три узких генетических события, и ожидается возможное четвертое:
- Первый произошел при создании вида, поскольку два его диплоидных предка подверглись гибридизации с последующим удвоением хромосом, этот новый вид был генетически изолирован от своего родительского вида и, таким образом, потерял значительную часть генетического разнообразия. Эти предки до сих пор неизвестны, но они не видом высокогорной сельскохозяйственной культуры Chenopodium pallidicaule (cañahua). являются диплоидным [69]
- Второе узкое место могло возникнуть, когда киноа была одомашнена из неизвестной, но возможной дикой тетраплоидной формы. Возможно, его одомашнили дважды: один раз в высокогорных Андах, а второй раз — в низинах Чили и Аргентины.
- Третье узкое место можно считать «политическим», и оно длилось более 400 лет, с момента испанского завоевания нового континента до настоящего времени. На этом этапе киноа была заменена кукурузой , исключенной из производственных процессов, возможно, из-за ее важной медицинской, социальной и религиозной роли для коренного населения Южной Америки, а также потому, что ее очень трудно обрабатывать (очистить) по сравнению с кукурузой.
- В 21 веке может произойти четвертое узкое место, поскольку традиционные фермеры мигрируют из сельских зон в городские центры, что подвергает киноа риску дальнейшей генетической эрозии . Улучшение селекции может также привести к потере генетического разнообразия, поскольку ожидается, что селекционеры будут сокращать нежелательные аллели для создания однородных сортов, но скрещивание местных местных сортов привело и, вероятно, приведет к получению сортов с высоким разнообразием. [48]
За последние 5000 лет биогеография Ch. Киноа сильно изменилась, в основном под влиянием человека, удобства и предпочтений. Изменился не только ареал распространения, но и климат, к которому изначально было приспособлено это растение, в отличие от климата, в котором оно способно успешно расти сейчас. В ходе процесса, начатого рядом коренных народов Южной Америки до инков, люди в Чили адаптировали киноа к засолению и другим формам стресса в течение последних 3000 лет. [48] Киноа также с давних времен выращивается недалеко от побережья северного Чили , где ее выращивала культура Чинчорро . [70] Ч. Киноа была завезена в низменности юго-центральной части Чили рано из высокогорья Анд. [71] [70] Сорта, произрастающие в низинах южно-центральной части Чили, произошли непосредственно от предковых сортов, которые затем развивались параллельно с сортами, обитавшими в высокогорье. [71] Было предложено введение Ch. киноа возникла до того, как появились высокогорные сорта с мучнистым периспермом . [71] [70] Существуют большие расхождения в предлагаемых датах введения, согласно одному исследованию c. В качестве даты введения указан 1000 г. до н.э., а другой предполагает 600–1100 гг. н.э. [70] Известно, что в колониальные времена это растение выращивали даже на юге, вплоть до архипелага Чилоэ и берегов озера Науэль-Уапи . [71] Кухня Чилоэ включала хлеб из киноа, по крайней мере, до середины 19 века. [72]
В Чили к началу 1940-х годов он почти исчез; по состоянию на 2015 год урожай в основном выращивают в трех районах всего около 300 мелких фермеров. Каждая из этих областей различна: местные мелкие производители вблизи границы с Боливией выращивают многие виды боливийских форм, несколько фермеров в центральном регионе выращивают исключительно сорта с белыми семенами и обычно продают свой урожай через хорошо известную кооперативом, а на юге – женщинами на приусадебных участках в заповедниках мапуче . [48]
Когда Amaranthaceae стал обильным в озере Пакуча в Перу, озеро было пресным, и отсутствие таксонов Amaranthaceae убедительно указывает на засуху, которая превратила озеро в солончак . Судя по пыльце, связанной с манипуляциями с почвой, это область Анд, где одомашнивание C. quinoa стало популярным, хотя и не единственным. Его одомашнили в различных географических зонах. Благодаря этому начали происходить морфологические адаптации, пока сегодня не появилось пять экотипов . Генетическое разнообразие киноа показывает, что это была и остается жизненно важная культура. [73]
она стала предметом большого интереса среди исследователей, занимавшихся исследованиями забытых и недостаточно используемых культур . Андские агрономы и ученые-диетологи начали исследовать киноа в начале двадцатого века, и в 1970-х годах [74] Зерну, однако, уделяется гораздо меньше внимания, чем таким культурам, как кукуруза или пшеница. [ нужна ссылка ]
В частности, благодаря большому разнообразию чилийских местных сортов, а также тому, как растение адаптировалось к различным широтам, эту культуру теперь потенциально можно выращивать практически в любой точке мира. [48]
Галерея
[ редактировать ]- Размер киноа в миллиметрах
- Выращивание семян черной киноа
- Семена киноа
- Растение киноа до цветения
- Цветок киноа
- Обмолот киноа в Перу
- Завод киноа в Боливии
- Смесь белой, красной и черной киноа
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 1 мая 2019 г.
- ^ "Лебеда" . Dictionary.com Полный (онлайн). nd
- ^ "Лебеда" . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ "Лебеда" . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз.
- ^ Теофил Лайме Аякопа (2007). Двуязычный словарь: англо-испанский / испанско-английский (PDF ) Ла-Пас, Боливия: futatraw.ourproject.org.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Боянич, Алан (июль 2011 г.). Киноа: древняя культура, способствующая обеспечению мировой продовольственной безопасности (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация (Технический отчет). Рохас, Вильфредо (координатор), (ПРОИНПА), Аландия, Габриэла, Иригойен, Химена, Блахос, Хорхе (техническая группа), Сантиваньес, Таня (ФАО). Кито : ФАО . Проверено 22 мая 2018 г.
- ^ Фуэнтес, ФФ; Мартинес, Э.А.; Хинрихсен, П.В.; Джеллен, Э.Н.; Моэн, Пи Джей (1 апреля 2009 г.). «Оценка моделей генетического разнообразия зародышевой плазмы чилийской киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) с использованием мультиплексных флуоресцентных микросателлитных маркеров» . Сохраняющая генетика . 10 (2): 369–377. Бибкод : 2009ConG...10..369F . дои : 10.1007/s10592-008-9604-3 . hdl : 10533/128026 . ISSN 1572-9737 . S2CID 39564604 .
- ^ Колата, Алан Л. (2009). Киноа: производство, потребление и социальная ценность в историческом контексте (PDF) . Кафедра антропологии (Отчет). Чикагский университет.
- ^ Леонард, Джонатан Нортон (1970). Рецепты латиноамериканской кухни . Тайм-Лайф Интернэшнл (Нидерланды). п. 21. ISBN 9780809400638 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Распространение и производство» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Объединенные Нации. 2013 . Проверено 25 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б "Лебеда" . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Зерновые и масличные культуры. Министерство сельского хозяйства США. Ноябрь 2017 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Блитман, Джоанна (16 января 2013 г.). «Могут ли веганы переварить неприятную правду о киноа?» . Хранитель . Лондон, Великобритания . Проверено 17 января 2013 г.
- ^ Линне и Уиллденоу 1797 , с. 1301.
- ^ Байи 1935 , с. 2136.
- ^ Кумо 2013 , с. 859.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Утерянные культуры инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Консультативный комитет по технологическим инновациям, Национальные академии. Национальный исследовательский совет США. 1989. с. 149. ИСБН 9780309042642 .
- ^ Бертеро, Дэниел; Медан, Диего; Холл, Эй-Джей (1 сентября 1996 г.). «Изменения в апикальной морфологии во время цветения и репродуктивного развития лебеды ( Chenopodium quinoa Willd.)» . Анналы ботаники . 78 (3): 317–324. дои : 10.1006/anbo.1996.0126 .
- ^ Либерей, Рейнхард; Рейссдорф, Кристоф и Франке, Вольфганг (2007). Растениеводство . Издательство Георга Тиме. ISBN 978-3135304076 .
- ^ Робинсон, Р. (1986). Амарант, Киноа, Раги, Теф и Нигер . Университет Миннесоты.
- ^ Цветные добавки для пищевых продуктов и напитков (1-е изд.). Эльзевир.
- ^ Вон, Дж.Г.; Гейсслер, Калифорния (2009). Новая Оксфордская книга пищевых растений . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199549467 .
- ^ Шабала, Лана; Маккей, Алекс; Тянь, Ю; Якобсен, Свен-Эрик; Чжоу, Даовэй; Шабала, Сергей (сентябрь 2012 г.). «Защита от окислительного стресса и формирование устьичного рисунка как компоненты механизма толерантности к солености у лебеды ( Chenopodium quinoa )». Физиология Плантарум . 146 (1): 26–38. дои : 10.1111/j.1399-3054.2012.01599.x . ПМИД 22324972 .
- ^ Пикерсгилл, Барбара (31 августа 2007 г.). «Одомашнивание растений в Америке: идеи менделя и молекулярной генетики» . Анналы ботаники . 100 (5): 925–940. дои : 10.1093/aob/mcm193 . ПМК 2759216 . PMID 17766847 . Архивировано из оригинала 21 октября 2007 года.
- ^ Хейзер, Чарльз Б. младший и Нельсон, Дэвид К. (сентябрь 1974 г.). «О происхождении культурных маревых раков ( Chenopodium )» . Генетика . 78 (1): 503–505. дои : 10.1093/генетика/78.1.503 . ПМЦ 1213209 . ПМИД 4442716 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Джонсон Д.Л., Уорд С.М. (1993). "Лебеда" . Департамент садоводства Университета Пердью; получено от Джонсона, Д.Л. и С.М. Уорда. 1993. Киноа. п. 219-221. В: Дж. Яник и Дж. Э. Саймон (ред.), Новые культуры. Уайли, Нью-Йорк . Проверено 21 мая 2013 г.
- ^ Абугоч, Джеймс Л.Е. (2009). «Киноа ( Chenopodium quinoa Willd.): состав, химический состав, пищевые и функциональные свойства». Достижения в области исследований продуктов питания и питания (обзор). 58 : 1–31. дои : 10.1016/S1043-4526(09)58001-1 . ISBN 9780123744418 . ПМИД 19878856 .
- ^ Грег Шлик и Дэвид Л. Бубенхайм (ноябрь 1993 г.). «Киноа: новая «новая» культура с потенциалом для CELSS» (PDF) . Технический документ НАСА 3422 . НАСА.
- ^ Ромеро-Бенавидес, Хуан Карлос; Гуарака-Пино, Эвелин; Дуарте-Касар, Родриго; Рожас-Ле-Форт, Марлен; Байлон-Москосо, Наталья (декабрь 2023 г.). «Chenopodium quinoa Willd. и Amaranthus Hybridus L.: Продовольственная безопасность древних Анд и современная противораковая и противомикробная активность» . Фармацевтика . 16 (12): 1728. doi : 10.3390/ph16121728 . ISSN 1424-8247 . ПМЦ 10747716 . ПМИД 38139854 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Джарвис, Дэвид Э.; Хо, Юнг Швен; Лайтфут, Дэмиен Дж.; Шмёкель, Сандра М.; Ли, Бо; Борм, Тео Дж.А.; Оьянаги, Хадзиме; Минета, Кацухико; Мичелл, Крейг Т. (8 февраля 2017 г.). «Геном Chenopodium quinoa » . Природа (предварительная онлайн-публикация). 542 (7641): 307–312. Бибкод : 2017Natur.542..307J . дои : 10.1038/nature21370 . hdl : 10754/622874 . ПМИД 28178233 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б "Лебеда" . Руководство по альтернативным полевым культурам . Расширение Университета Висконсина и Университета Миннесоты. 20 января 2000 г.
- ^ Мастербрук, HD; Лимбург, Х.; Жиль, Т.; Марвин, HJ (2000). «Наличие сапогенинов в листьях и семенах лебеды ( Chenopodium quinoa Willd.)». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 80 : 152–156. doi : 10.1002/(SICI)1097-0010(20000101)80:1<152::AID-JSFA503>3.0.CO;2-P .
- ^ «Документ о действиях по регистрации биопестицидов: сапонины Chenopodium quinoa » (PDF) . Агентство по охране окружающей среды. 2009.
- ^ Зинер, Росвита; Хоноу, Рут; Зейдлер, Ана; Восс, Сюзанна; Гессен, Альбрехт (2006). «Содержание оксалатов в видах семейств Polygonaceae, Amaranthaceae и Chenopodiaceae». Пищевая химия . 98 (2): 220–224. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.05.059 .
- ^ ЛеФрансуа-Хансон, Зоя (19 февраля 2016 г.). «Выращивание киноа в Колорадо: интервью с Полом Нью, ферма Уайт-Маунтин» . Местная продовольственная смена . Архивировано из оригинала 8 сентября 2018 года . Проверено 8 февраля 2017 г.
- ^ Кара Макмюррей (3 мая 2014 г.). «Семя киноа: перемены для фермеров Палауса» . Пресс-обзор . Спокан.
- ^ Джулия-Грейс Сандерс (23 октября 2018 г.). «Выращивание киноа в округе Скагит» . Вестник долины Скагит . Берлингтон, Вашингтон.
- ^ Ребекка Денн (2 августа 2016 г.). «Киноа приходит на Северо-Запад» . Сиэтл Таймс .
- ^ Дайанна Тройер (3 октября 2019 г.). «Западный новатор: процессоры пионеры в производстве киноа» . Капитал Пресс . Проверено 15 февраля 2020 г. .
- ^ «Европейская Группа Киноа» . www.quinoaeurope.eu . Архивировано из оригинала 20 марта 2018 года . Проверено 27 декабря 2015 г.
- ^ Инохоса, Леонардо; Гонсалес, Хуан; Барриос-Масиас, Фелипе; Фуэнтес, Франциско; Мерфи, Кевин; Инохоса, Леонардо; Гонсалес, Хуан А.; Барриос-Масиас, Фелипе Х.; Фуэнтес, Франциско (ноябрь 2018 г.). «Реакция киноа на абиотический стресс: обзор» . Растения . 7 (4): 106. doi : 10.3390/plants7040106 . ПМК 6313892 . ПМИД 30501077 .
- ^ Чжан, Хэн; Ли, Юаньюань; Чжу, Цзянь-Кан (26 ноября 2018 г.). «Разработка естественно устойчивых к стрессу культур для устойчивого сельского хозяйства». Природные растения . 4 (12): 989–996. дои : 10.1038/s41477-018-0309-4 . ПМИД 30478360 . S2CID 53770458 .
- ^ Расмуссен, Клаус; Лагнауи, Азиз; Эсбьерг, Питер (5 января 2003 г.). «Достижения в области знаний о вредителях киноа» (PDF) . Food Reviews International . 19 (1–2): 61–75. дои : 10.1081/пт-120018868 . S2CID 55311455 .
- ^ МакГрат, Мэтт (8 февраля 2017 г.). «Геном киноа может привести к падению цен на «суперпродукты»» . Новости Би-би-си . Проверено 9 февраля 2017 г.
- ^ «Как собирать киноа» . homeguides.sfgate.com . 29 октября 2013 года . Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ «Спорим, вы понятия не имели, как будет выглядеть киноа, когда вырастет» . ХаффПост . 1 июня 2017 года . Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Базиль, Дидье; Мартинес, Энрике А.; Фуэнтес, Франциско (2 декабря 2014 г.). «Разнообразие киноа на биогеографическом острове: обзор ограничений и потенциала от засушливых до умеренных регионов Чили» . Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Клуж-Напока . 42 (2): 289–298. doi : 10.1583/nbha4229733 (неактивен 31 января 2024 г.).
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Производство киноа в 2019 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2020 . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Коллинз, Дэн (14 января 2013 г.). «Киноа приносит богатство Андам» . Хранитель . Лондон . Проверено 17 января 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Смолл, Эрнест (2013). «Киноа – урожай 2013 года, рекомендованный Организацией Объединенных Наций, вреден для биоразнообразия?». Биоразнообразие . 14 (3): 169–179. Бибкод : 2013Biodi..14..169S . дои : 10.1080/14888386.2013.835551 . S2CID 128872124 .
- ^ Аластер Бланд (29 ноября 2012 г.). «Увлечение киноа вдохновляет Северную Америку начать выращивать ее самостоятельно» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Эмма МакДонелл (12 марта 2018 г.). «Бум киноа в Андах обанкротился» . Североамериканский конгресс по Латинской Америке . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Том Филпотт. «Киноа: добро, зло или просто очень сложно?» . Мать Джонс . Проверено 24 ноября 2013 г.
- ^ Бельмар, Марк Ф.; Фахардо-Гонсалес, Джоанна; Гиттер, Сет Р. (1 декабря 2018 г.). «Продукты питания и причуды: влияние роста цен на киноа в Перу на благосостояние» . Мировое развитие . 112 : 163–179. дои : 10.1016/j.worlddev.2018.07.012 . ISSN 0305-750X . S2CID 155556494 .
- ^ Эллисон Обри (7 июня 2013 г.). «Ваша любовь к киноа — хорошая новость для фермеров Анд» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 1 августа 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Александр Кастерин (17 июля 2016 г.). «Киноа не представляет угрозы продовольственной безопасности. Она улучшает жизнь перуанских фермеров» . Хранитель . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Офстехаге, Эндрю (2012). «Строительство альтернативной экономики киноа: баланс солидарности, домашних нужд и прибыли в Сан-Агустине, Боливия» . Сельское хозяйство и человеческие ценности . 29 (4): 441–454. дои : 10.1007/s10460-012-9371-0 . S2CID 154918412 .
- ^ Керссен, Таня М. (2015). «Продовольственный суверенитет и бум киноа: проблемы устойчивого повторного крестьянства на юге Альтиплано в Боливии». Ежеквартальный журнал «Третий мир» . 36 (3): 489–507. дои : 10.1080/01436597.2015.1002992 . S2CID 153909114 .
- ^ Дэн Коллинз (14 января 2013 г.). «Киноа приносит богатство Андам» . Хранитель . Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ Якобсен, С.-Э. (2011). «Ситуация с киноа и ее производством в Южной Боливии: от экономического успеха к экологической катастрофе». Журнал агрономии и растениеводства . 197 (5): 390–99. Бибкод : 2011JAgCS.197..390J . дои : 10.1111/j.1439-037X.2011.00475.x .
- ^ Алибхай-Браун, Ясмин (8 января 2018 г.). «Сантеритарным веганам следовало бы задуматься о глобальном влиянии своей диеты» .
- ^ Организация Объединенных Наций (2012). Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 30 мая 2013 года.
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2013 г.). Международный год киноа .
- ^ «Международные годы» . Объединенные Нации . Проверено 9 июня 2012 года .
- ^ «04. Запрещенные виды – Пениней Галаха» . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ Хоппер, Тристин (25 марта 2013 г.). «Евреи разделены великими спорами о Пасхе: кошерна ли киноа?» . Национальная почта . Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 года . Проверено 24 ноября 2013 г.
- ^ Немес, Ходи (23 декабря 2013 г.). «Киноа признана кошерной на Песах» . Вперед. Архивировано из оригинала 26 марта 2015 года . Проверено 7 февраля 2014 г.
- ^ Мангельсон, Хейли; Джарвис, Дэвид Э.; Моллинедо, Патрисия; Роллано-Пеналоса, Оскар М.; Пальма-Энсинас, Валерия Д.; Гомес-Пандо, Луз Райда; Джеллен, Эрик Н.; Моэн, Питер Дж. (2019). «Геном Chenopodium pallidicaule : новое андское суперзерно» . Приложения в науках о растениях . 7 (11): е11300. дои : 10.1002/aps3.11300 . ПМК 6858295 . ПМИД 31832282 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Пардо и Писарро 2015 , с. 148.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Пардо и Писарро 2015 , с. 147.
- ^ Пардо и Писарро 2015 , с. 150.
- ^ Мерфи и Матангихан, 2015 , с. 14.
- ^ Уилк, Ричард; МакДонелл, Эмма (2020). Критический подход к суперпродуктам . Лондон: Bloomsbury Publishing Plc. ISBN 978-1-350-12387-8 . OCLC 1204141540 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Биксио, Жак-Александр (1839). «Журнал практического земледелия и садоводства» . Журнал практического сельского хозяйства (на французском языке). 3 (19). Париж: Деревенский дом: 42.
- Банни, Сара (15 ноября 1984 г.). «Когда гусиные лапки шагнули в Новый Свет» . Новый учёный . Том. 104, нет. 1430. Деловая информация Рида . п. 24. ISSN 0028-6664 .
- Гезе, Эдмунд (1886). «Hamburger Garten- und Blumenzeitung» [Гамбургская газета о садах и цветах]. Новая общенемецкая садово-цветочная газета (на немецком языке) (42 изд.). Гамбург: Роберт Киттлер. стр. 260–62.
- Пулвент, К.; Риккарди, М.; Лавини, А.; д'Андреа, Р.; Рагаб, Р. (2013). «Модель SALTMED для моделирования урожайности и сухого вещества киноа, а также содержания влаги в почве при различных стратегиях орошения на юге Италии» (PDF) . Ирригация и дренаж 62 (2): 229–238. Бибкод : 2013IrrDr..62..229P . дои : 10.1002/ird.1727 . S2CID 53978228 .
- Кокоцца, К.; Пульвенто, К.; Лавини, А.; Риккарди, М.; д'Андриа, Р.; Тогнетти, Р. (2012). «Влияние увеличения солености и уменьшения доступности воды на экофизиологические характеристики киноа ( Chenopodium quinoa Willd. )». Журнал агрономии и растениеводства . 199 (4): 229–240. дои : 10.1111/jac.12012 .
- Пульвенто, К; Риккарди, М; Лавини, А; д'Андриа, Р; Яфеличе, Г; Маркони, Э (2010). «Оценка полевых испытаний двух генотипов Chenopodium quinoa, выращенных в неорошаемых условиях в типичной средиземноморской среде на юге Италии». Журнал агрономии и растениеводства . 196 (6): 407–411. Бибкод : 2010JAgCS.196..407P . дои : 10.1111/j.1439-037X.2010.00431.x .
- Пульвенто, К.; Риккарди, М.; Лавини, А.; Яфеличе, Г.; Маркони, Э.; д'Андриа, Р. (2012). «Урожайность и качественные характеристики киноа, выращенного в открытом грунте при различных засоленных и незасоленных режимах орошения». Журнал агрономии и растениеводства . 198 (4): 254–263. Бибкод : 2012JAgCS.198..254P . дои : 10.1111/j.1439-037X.2012.00509.x .
- Гомес-Каравака, AM; Яфеличе, Г.; Лавини, А.; Пульвенто, К.; Кабони, М.; Маркони, Э. (2012). «Фенольные соединения и сапонины в образцах киноа ( Chenopodium quinoa Willd. ), выращенных при различных режимах соленого и несоленого орошения». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (18): 4620–4627. дои : 10.1021/jf3002125 . ПМИД 22512450 .
- Ромеро, Саймон ; Шахриари, Сара (19 марта 2011 г.). «Глобальный успех киноа создает затруднительное положение внутри страны» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 июля 2012 г.
- Гертс, С.; Раес, Д.; Гарсия, М.; Вашер, Дж.; Мамани, Р; Мендоса, Дж.; и др. (2008). «Введение дефицитного орошения для стабилизации урожайности киноа ( Chenopodium quinoa Willd. )». Евро. Ж. Агрон . 28 (3): 427–436. дои : 10.1016/j.eja.2007.11.008 .
- Гертс, С.; Раес, Д.; Гарсия, М.; Мендоса, Дж.; Уанка, Р. (2008). «Индикаторы для количественной оценки гибкой фенологии киноа ( Chenopodium quinoa Willd. ) в ответ на стресс, вызванный засухой» . Полевой урожай. Рез . 108 (2): 150–156. дои : 10.1016/j.fcr.2008.04.008 .
- Гертс, С.; Раес, Д.; Гарсия, М.; Кондори, О.; Мамани, Дж.; Миранда, Р.; Кузиканки, Дж.; Табоада, К.; Вашер, Дж. (2008). «Может ли дефицитное орошение стать устойчивой практикой для выращивания киноа ( Chenopodium quinoa Willd. ) на южном Боливийском Альтиплано?». Управление водными ресурсами в сельском хозяйстве . 95 (8): 909–917. дои : 10.1016/j.agwat.2008.02.012 .
- Гертс, С.; Раес, Д.; Гарсия, М.; Табоада, К.; Миранда, Р.; Кузиканки, Дж.; Мхижа, Т.; Вашер, Дж. (2009). «Моделирование потенциала устранения разрыва в урожайности киноа при различной доступности воды на боливийском Альтиплано». Управление водными ресурсами в сельском хозяйстве . 96 (11): 1652–1658. Бибкод : 2009AgWM...96.1652G . дои : 10.1016/j.agwat.2009.06.020 .
- Торрес, Рауль Освальдо Кастильо (1987). Исследование поведения Chenopodium quinoa Willd при длительном хранении. Семена (Диссертация). Бирмингем: Бирмингемский университет .
Библиография
[ редактировать ]- Байи, Анатоль (1935). Dictionnaire Grec Francais [ Греко-французский словарь ] (на французском языке). Том. 1. Хашетт .
- Кумо, Кристофер (2013). Энциклопедия культурных растений . Санта-Барбара, Калифорния. ISBN 978-1-59884-775-8 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - Линней, Карл фон; Вильденов, Карл Людвиг (1797). Виды Plantarum (4-е изд.). Берлин : ГЦ Наук. дои : 10.5962/bhl.title.37657 .
- Итье, Сезар (1997). Давайте говорить на кечуа – языке Куско (на французском языке). Париж: Ред. Харматтан. ISBN 2-7384-5602-2 .
- Мерфи, Кевин С.; Матангихан, Джанет (28 сентября 2015 г.). Киноа: улучшение и устойчивое производство . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-118-62805-8 .
- Пардо Б., Ориана; Писарро, Хосе Луис (2014). Чили: Доиспанские пищевые растения (на испанском языке) (изд. 2015 г.). Арика , Чили: Parina Editions. стр. 146–150. ISBN 9789569120022 .
- Рей, Ален (2006). Исторический словарь французского языка ( ) на французском языке . Париж: Словари Роберта. ISBN 2-84902-236-5 .