Заброшенный и недоиспользованный урожай
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Забытые и недостаточно используемые культуры – это одомашненные виды растений, используемые для производства продуктов питания, лекарств, торговли или культурной практики в местных сообществах, но не получившие широкого коммерческого применения и не изучаемые в рамках основного направления сельского хозяйства. [ 1 ] [ 2 ] Производство таких культур может снижаться. [ 3 ] Считается, что они недостаточно используются в научных исследованиях из-за их предполагаемого потенциала вносить вклад в знания о питании, продовольственной безопасности, генетической устойчивости или устойчивости. [ 4 ] Другие термины для описания таких культур включают второстепенные, бесхозные, недостаточно используемые, местные, традиционные, альтернативные, второстепенные, нишевые или слаборазвитые. [ 5 ]

Обзор
[ редактировать ]
На три культуры — кукурузу , пшеницу и рис — приходится примерно 50% мирового потребления калорий и белка. [ 6 ] и около 95% мировых потребностей в продовольствии обеспечиваются всего лишь 30 видами растений. [ 7 ] Несмотря на это, список видов сельскохозяйственных культур, признанных съедобными, насчитывает около 12 650 видов. [ 8 ] Среди них есть заброшенные и недостаточно используемые растения, которые во многих случаях исторически использовались в пищу и для других целей в более крупных масштабах.
Сокращение использования происходит из-за ограничений предложения или потребления, плохого срока хранения , непризнанной пищевой ценности, плохой осведомленности потребителей и восприятия продукта как продукта голода («еда для бедных людей»), частично из-за модернизации методов ведения сельского хозяйства. культур подвергся генетической эрозии некоторых Из-за такого пренебрежения генофонд , в результате чего их стали считать утраченными культурами. [ 9 ]
По мере изменения спроса на атрибуты растений и сельскохозяйственных культур (переоценка или открытие питательных свойств, кулинарной ценности, адаптации к изменению климата и т. д.), некоторые ранее игнорируемые культуры, такие как масличная пальма , соя и киви , преодолели эти ограничения за счет большего количества крупномасштабное производство и использование, становясь культурой, имеющей глобальное значение. [ 10 ] [ 11 ] Помимо своего коммерческого потенциала, многие недостаточно используемые культуры, такие как сорго, обеспечивают важные экологические услуги, поскольку они адаптировались к маргинальным почвенным и климатическим условиям. [ 12 ]
Недостаточно используемые сельскохозяйственные культуры продолжают играть жизненно важную роль в обеспечении существования и экономике людей в странах с низким и средним уровнем дохода , особенно в тропиках, богатых агробиоразнообразием . Например, культуры чиримойя и бамбара, выращиваемые в Колумбии и Мозамбике соответственно, помогают местному населению обеспечить продовольственную безопасность, предоставляя ему физический и экономический доступ к достаточному количеству продуктов питания для удовлетворения своих диетических потребностей даже во время голода. [ 13 ] [ 14 ]
Определение
[ редактировать ]Не существует единого мнения о том, что определяет недостаточно используемую культуру, но они часто обладают следующими признаками:
- Связь с культурным наследием мест своего происхождения
- Местные и традиционные культуры, распространение, биология, выращивание и использование которых плохо документированы.
- Адаптация к конкретным агроэкологическим нишам и маргинальным землям
- Слабые или отсутствующие формальные системы поставок семян
- Традиционное использование в локализованных районах
- Производится в традиционных производственных системах с минимальными внешними затратами или вообще без них.
- Получают мало внимания со стороны исследований, служб распространения знаний, политиков и лиц, принимающих решения, а также потребителей [ 15 ]
- Может быть очень питательным и/или иметь лечебные свойства или иметь другое многократное применение.
Заброшенные культуры в основном выращиваются традиционными фермерами. Эти виды могут быть широко распространены за пределами центров своего происхождения, но, как правило, занимают уникальные ниши в местных системах производства и потребления. Они имеют решающее значение для существования местных сообществ, однако остаются плохо документированными и игнорируются основной деятельностью в области исследований и разработок . [ 16 ] Многие основные сельскохозяйственные культуры, особенно в развивающихся странах, плохо изучены исследователями. Например, Зеленая революция привела к огромным изменениям в производительности сельского хозяйства в Азии, но африканские культуры не принесли никакой пользы. [ 17 ]
Примеры
[ редактировать ]
Исследователи по-разному определяют статус недоиспользования сельскохозяйственных культур. Для определения этой конкретной группы культур используются разные критерии и подходы. Пренебрежение означает отсутствие внимания, которое может получить культура в ходе исследований и разработок, и его можно оценить по тому, насколько хорошо национальная и международная политика или правовые рамки, а также программы исследований и разработок могут поддерживать сохранение и устойчивое использование культуры. Недостаточное использование зависит от географического положения и потенциала этой культуры, способствуя улучшению рациона питания и производственных систем. В тех случаях, когда экзотические или разнообразные виды используются недостаточно в конкретном регионе, они не обязательно могут использоваться недостаточно в других частях мира. [ 9 ] Ниже приведен неисчерпывающий список забытых и недостаточно используемых видов.
Важно признать потенциальное негативное воздействие на сообщества, которые исторически использовали так называемые недостаточно используемые культуры. Поскольку эти культуры находятся под международным вниманием, цена на киноа в Южной Америке, например, выросла на 600%, в результате чего желанное зерно оказалось за пределами досягаемости сообществ, традиционно использующих его. [ 18 ]
Зерновые и псевдозерновые культуры
[ редактировать ]Виды фруктов и орехов
[ редактировать ]
- Адансония цифровая
- Эгл Мармелос
- Западный кешью
- Аннона Черимола
- Аннона муриката
- Аннона чешуйчатая
- Артокарпус гетерофиллюс
- Аверроа карамбола
- Бактрис газипаес
- Канариум индийский
- Карисса съедена
- Кария катайская
- Ты ешь Казимироа
- Цератония стручковая
- Choerospondias axillaris
- Большой цитрусовый фрукт
- Мужской рог
- Crataegus monogyna
- Айва продолговатая
- Димокарпус лонганский
- Диоспирос каки
- Дурио зибетинус
- Элеагнус узколистный
- Эмблика лекарственная
- Эриоботрия японская
- смоковница
- Гарциния мангостана
- Гиппофа рамноидес
- Сладкие угощения
- Ирвингия габонская
- Королевский жонглер
- Сферические колбы
- Личи китайский
- Манилкара Сапота
- Нефелий лаппасеум
- Пассифлора съедобная
- Фисташка чечевичная
- Путерия лягушка
- Чернослив миндалевидный
- Псидиум гуахавский
- Розовый гранат
- Рицинодендрон геделотии
- Слакка слакка
- Тамариндус индийский
- Терминалия кернбахии
- Южный вакциниум
- Виды Витиса .
- Зизифус маврикийский
- На трилобу похоже
Овощные и бобовые культуры
[ редактировать ]
- Адансония цифровая
- Амарант виды.
- Полынь дракункулюс
- Базелла Альба
- Базелла красная
- Бораго лекарственный
- Кожистый куст
- Брассика карината
- Колокольчик рапунцулюс
- Canavalia виды.
- Альбом хеноподиума
- Цикорий intybus
- Клеома гинандра
- Corchorus виды.
- Крамб сердцелистный
- Кроталария виды.
- Виды куркумы .
- Cucurbita виды.
- Гибискус сабдариффа
- Ипомея водная
- Керстингиелла геокарпа
- Лаблаб малиновый
- Lathyrus виды.
- Лейкаена лейкоцефала
- Переменчивый волк
- Макротилома одноцветковая
- Momordica виды.
- Моринга масличная
- Мукуна виды.
- Мускари красивый
- Opuntia виды.
- Паркия большаялобоза
- Пастернак сатива
- Физалис Филадельфийский
- Фитолакка ациноза
- Портулак огородный
- Псофокарпус тетрагонолобус
- Рориппа очки
- Сальсола раз
- Черный паслен
- Сфеностилис стенокарпа
- Талинум треугольный
- Виноградная лоза Аконитифолия
- Угловые лозы
- Подземная лоза
- Зонтичная лоза
- Воандзея подземная
- Гинандропсис гинандрия
Корнеплоды и клубнеплоды
[ редактировать ]
- Алоказия виды.
- Арракация ксанторриза
- Калатея аллуя
- Канна виды.
- Колоказия эскулента
- Диоскорея виды.
- Гарпагофитум лежащий
- Оксалис тубероза
- Пахиризус Эрозус
- Плектрантус эскулентус
- Смоллантус сончифолиус
- Соленостемон круглолистный
- Тилосема эскулентум
- Тилозема фассогленсе
- Ullucus tuberosus
- Отмеченные виноградные лозы
- Ксантосома стрельчатая
Другие культуры
[ редактировать ]Промышленно недоиспользуемые культуры
[ редактировать ]
Семена масличных культур
[ редактировать ]- Акрокомия остролистная
- Бактрис газипаес
- Баланиты египетские
- Бутироспермум парадоксальный
- Красильщик бумаги
- Цитруллюс колоцинтис
- Cuphea виды.
- Молочай лагасский
- Ятрофа куркас
- Физария фендлери
- Перилла кустистая
- Рицинодендрон раутанении
- Обыкновенный клещ
- Семена кунжута
- Симмондсия китайская
- Вернония виды.
Латекс/резина/камеди
Волокна
Крахмал/сахар
Краситель
Международные мероприятия, которые способствовали недоиспользованию сельскохозяйственных культур
[ редактировать ]
- 1987 г. – Основание Международного центра малоиспользуемых культур (ICUC).
- 1996 г. - Глобальный план действий ФАО по использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства подчеркивает важность недостаточного использования сельскохозяйственных культур.
- 1999 - На международном семинаре, состоявшемся в Ченнаи, Индия, Консультативная группа международных сельскохозяйственных исследований (CGIAR) признала вклад, который забытые и недостаточно используемые виды вносят в продовольственную безопасность, доходы сельского населения и борьбу с бедностью.
- 2002 г. – Создание Глобальной группы по содействию недостаточно используемым видам (GFU) Глобального форума сельскохозяйственных исследований (GFAR), которая размещалась в Bioversity International , Рим, Италия.
- 2008 г. - Создание организации «Урожай для будущего» (CFF), представляющей собой слияние ICUC и GFU, базирующихся в Малайзии. [ 19 ]
- 2011 г. – Создание Исследовательского центра «Урожай для будущего» (CFFRC) в Малайзии. [ 20 ]
- 2012 г. - Международный семинар «Сельскохозяйственные культуры для XXI века» , состоявшийся 10–13 декабря 2012 г. в Кордове , Испания, был направлен на обсуждение основных тем, связанных с подчеркиванием роли забытых и недостаточно используемых видов для решения проблем продовольствия и сельского хозяйства в будущем. [ 21 ]
- 2013 г. - Официальное начало Международного года киноа (IYQ-2013), призванного повысить осведомленность, понимание и знания о киноа и ее значении для продовольственной безопасности. [ 22 ]
- 2013 г. - 3-я Международная конференция по забытым и недостаточно используемым видам , Аккра, Гана - для обеспечения того, чтобы исследования забытых и недостаточно используемых видов (NUS) были ориентированы на спрос, а результаты лучше распространялись и применялись, исследователи, агенты по распространению знаний, частный сектор и фермеры. должны участвовать в более тесном сотрудничестве – в странах Африки к югу от Сахары.
См. также
[ редактировать ]- Продовольственная безопасность
- Семейная реликвия
- Список полезных растений
- Слоу Фуд
- Натуральное хозяйство
- Пищевое биоразнообразие
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джайн, Шри Мохан; Гупта, С. Дутта, ред. (2013). Биотехнология забытых и недостаточно используемых культур . Спрингер. п. ISBN против 978-94-007-5499-7 . Проверено 16 июня 2023 г.
- ^ Падулоси, Стефано. «Верните НУС к столу!» . ECDPM: Центр отношений Африки и Европы . Проверено 16 июня 2023 г.
- ^ Хаммер, Карл; Хеллер, Иоахим (1997). «Содействие сохранению и использованию недостаточно используемых и забытых культур». Сочинения о генетических ресурсах . 8 :223.
- ^ Джайн, Шри Мохан; Гупта, С. Дутта, ред. (2013). Биотехнология забытых и недостаточно используемых культур . Спрингер. п. VI. ISBN 978-94-007-5499-7 . Проверено 16 июня 2023 г.
- ^ Падулоси, Стефано. «Верните НУС к столу!» . ECDPM: Центр отношений Африки и Европы . Проверено 16 июня 2023 г.
- ^ ФАО (1997). Состояние мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (PDF) . Рим: ФАО.
- ^ Младший, Харлан (1975). Урожай и человек . Висконсин: Американское общество растениеводства.
- ^ Кункель, Г. (1984). Растения для потребления человеком . Кенигштайн, Германия: Научные книги Кельца.
- ^ Jump up to: а б Дж. Т. Уильямс; Н. Хак (2002). Глобальное исследование недостаточно используемых сельскохозяйственных культур – оценка текущей деятельности и предложения по расширению сотрудничества . Саутгемптон, Великобритания: Международный центр недостаточно используемых культур. ISBN 978-92-9043-545-7 . Проверено 21 августа 2013 г.
- ^ «Являются ли забытые культуры будущим продовольствия?» . www.bbc.com . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ ЛЕФЕВР, ЛИЗИАНА; ЛАБОРД, ДЭВИД; ПИНЕЙРО, ВАЛЕРИЯ (05.06.2023). «Возвращение забытых культур: продовольственное и климатическое решение для Африки» . www.ifpri.org . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ Лэмб, Остин; Вирс, Брок; МакКинли, Брайан; Руни, Уильям; Морган, Кристина; Маршалл-Колон, Эми; Маллет, Джон (14 декабря 2021 г.). «Глубокие корни биоэнергетического сорго: ключ к устойчивому производству биомассы на однолетних пахотных землях» . ГКБ Биоэнергетика . 14 (2): 132–156. дои : 10.1111/gcbb.12907 . ISSN 1757-1693 .
- ^ Ван Дамм, П.; Шельдеман, X. (1 августа 1999 г.). «Коммерческое развитие Черимойи (Annona Cherimola Mill.) в Латинской Америке » Acta Horticulturae (497): 17–42. дои : 10.17660/ActaHortic.1999.497.1 . ISSN 0567-7572 .
- ^ Чарруа, Альберто Б.; Хэвик, Филип Дж.; БАНДЕЙРА, Соломон; КАТАРИНО, Луис; Рибейро-Баррос, Ана; КАБРАЛ, Педро; Молдао, Маргарида; Ромейрас, Мария М. (08 июля 2021 г.). «Продовольственная безопасность и питание в Мозамбике: сравнительное исследование видов фасоли, продаваемых на неформальных рынках» . Устойчивость . 13 (16): 8839. дои : 10.3390/su13168839 . hdl : 10451/51002 . ISSN 2071-1050 .
- ^ Хаммер, Карл; Хеллер Дж; Энгельс Ю. (февраль 2001 г.). «Монографии о малоиспользуемых и забытых культурах». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 48 (1): 3–5. дои : 10.1023/А:1011253924058 . S2CID 6582337 .
- ^ ИПГРИ (2002). Забытые и недостаточно используемые виды растений: Стратегический план действий Международного института генетических ресурсов растений . Международный институт генетических ресурсов растений. ISBN 978-92-9043-529-7 . Проверено 21 августа 2013 г.
- ^ Таделе, Зерихун; Ассефа, Кебебью (декабрь 2012 г.). «Увеличение производства продуктов питания в Африке за счет повышения продуктивности малоизученных культур» . Агрономия . 2 (4): 240–283. дои : 10.3390/agronomy2040240 .
- ^ МакДонелл, Эмма. «Бум киноа в Андах обанкротился» . ncla.org: Североамериканский конгресс по Латинской Америке . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ О'Мэлли, Брендан (26 ноября 2008 г.). «Новый центр для расширения знаний о недостаточно используемых культурах» . SciDev.Net . Проверено 21 августа 2013 г.
- ^ «Центр исследования малоиспользуемых сельскохозяйственных культур» . Звезда онлайн . 27 июня 2011 г. Архивировано из оригинала 20 сентября 2017 г. Проверено 21 августа 2013 г.
- ^ ФАО (10 декабря 2012 г.). «Заброшенные культуры нуждаются в переосмыслении — они могут помочь миру справиться с проблемами продовольственной безопасности будущего», — говорит Грациану да Силва» . Медиа-центр ФАО . Проверено 17 декабря 2012 г.
- ^ ФАО (20 февраля 2013 г.). «Официальное открытие Международного года киноа» (PDF) . Проверено 28 августа 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]