Сфеностилис стенокарпа
Сфеностилис стенокарпа | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Сфеностилис |
Разновидность: | С. стенокарпа
|
Биномиальное имя | |
Сфеностилис стенокарпа (Hochst. ex A.Rich.) Хармс
|
Sphenostylis stenocarpa или африканский ямс — это вид растения семейства Fabaceae , произрастающего в Африке. [ 1 ] [ 2 ] Это важный источник пищи во многих частях Африки. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Клубни жарят, варят или запекают, и в них больше белка, чем в семенах. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фидипедия
- ^ Полезные тропические растения
- ^ Клу, GYP; Амоати, Ее Величество; Нация, Д; Кумага, ФК (2001). «Выращивание и использование африканского ямса (Sphenostylis stenocarpa) в регионе Вольта в Гане». Журнал пищевых технологий в Африке . 6 (3): 74–77. дои : 10.4314/jfta.v6i3.19292 . hdl : 1807/2961 .
- ^ Ошоди, А.А.; Ипинмороти, КО; Адейай, Э.И.; Холл, генеральный директор (1995). «Аминокислотный и жирнокислотный состав муки из африканского ямса (Sphenostylis stenocarpa)». Пищевая химия . 53 (1): 1–6. дои : 10.1016/0308-8146(95)95778-5 .
- ^ Азеке, М; и др. (2005). «Пищевая ценность африканского ямба (Sphenostylis stenocarpa L): улучшение за счет молочнокислого брожения». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 85 (6): 963–970. дои : 10.1002/jsfa.2052 .
- ^ Сандерсон, Хелен (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 65. ИСБН 0415927463 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Sphenostylis stenocarpa, на Викискладе?
Данные, относящиеся к Sphenostylis stenocarpa, в Wikispecies