Тилосема эскулентум
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |
Тилосема эскулентум | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Род: | Тилосема |
Разновидность: | Т. еда
|
Биномиальное имя | |
Тилосема эскулентум | |
![]() | |
Ареал Tylosema esculentum . | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Tylosema esculentum , с общими названиями фасоль гемсбок и фасоль марама или фасоль морама , [ 2 ] — долгоживущее многолетнее бобовое растение , произрастающее в засушливых районах юга Африки. Стебли вырастают не менее 3 метров (9,8 футов), в распростертой или висячей форме, с раздвоенными усиками, которые облегчают лазание . Кисть черными длиной до 25 миллиметров (1 дюйм), содержащая множество желто-оранжевых цветков, в конечном итоге дает стручок от яйцевидной до круглой формы с крупными коричневато- семенами .
Форма
[ редактировать ]Фасоль марама адаптирована к своему родному региону в Южной Африке и поэтому растет на сухих и маловлажных почвах. Соответственно, его засухоустойчивость высока. Тот факт, что марама адаптирована к суровым условиям, дает возможность расширить сельскохозяйственную деятельность в регионах, которые в настоящее время засушливы или непродуктивны. Тем не менее, необходимо выяснить, может ли он расти на разных типах почв. [ 3 ] Летний рост обычно потрясающий, особенно у растений старше одного года, отчасти из-за большого подземного клубня . Зимой растение находится в состоянии покоя на своей родине — в Южной Африке, Намибии и Ботсване — но, возможно, может оставаться вечнозеленым в менее суровых условиях.
Пищевая ценность марамы удивительно высока для неулучшенного бобового растения. Клубни имеют высокое содержание белка (9,0%), а также высокое содержание аминокислот. Для сравнения, в клубнях маниоки содержание белка составляет всего 1-3%, а в ямсе - 7%. Также в зерне относительно много белка с долей 30-39%. Высока также концентрация серосодержащих аминокислот (содержание лизина 5,0% и метионина 0,7%). Это показывает, что содержание белка в семенах сопоставимо с содержанием белка в товарной сое, содержание которой составляет 38-40%. Таким образом, потенциал марамы высок, чтобы заменить соевые бобы в качестве источника белка, как только будут достигнуты генетические улучшения. [ 3 ] Семена развиваются в типичных стручках бобовых, хотя и больших и приземистых, обычно одно или два семени в стручке.
Клубень может вырасти очень большим; обычно не менее 10 кг (22 фунта), а часто и намного больше. В Ботсване был найден клубень весом 277 кг (611 фунтов).
Использование
[ редактировать ]Это растение является важным источником пищи для жителей Калахари из -за высокого содержания белка и масла в его крупных семенах (20–30 г (0,71–1,06 унции) каждое). Семена обычно обжаривают, придавая им более приятный вкус, сравнимый с кешью или каштаном . Семена также можно измельчить или отварить. Бобы хорошо сохраняются благодаря твердой внешней оболочке. Клубень также съедобен, но его необходимо собирать с молодых растений (одно- или двухлетнего возраста), чтобы клубень не стал вяжущим и волокнистым .
Мука Tylosema esculentum , приготовленная из нагретых или ненагретых бобов марама, потенциально может использоваться в качестве функционального пищевого ингредиента. Хотя исследования ее пищевых и физико-химических свойств отсутствуют, мука богата белком. Белковые ингредиенты марамы аналогичны имеющимся в продаже соевым бобам . Таким образом, эта мука может быть использована в качестве белковой добавки в смешанной муке со злаками для улучшения качества белка. [ 4 ]
Лунное молоко
[ редактировать ]Молоко из бобов марамы представляет собой сливочно-белый водный экстракт, очень похожий на молочное или соевое молоко . Молоко можно употреблять в виде освежающего и питательного напитка, как молочное или соевое молоко . Однако он недоступен в продаже. [ 5 ]
В этом молоке высокий уровень натрия (47,9 мг/100 г) и железа (3,7 мг/100 г) по сравнению с соевым молоком и молочным молоком значительно ниже , при этом содержание кальция (6,8 мг/100 г). [ 6 ]
Для производства молока марама необходимо выполнить несколько этапов обработки: термическая обработка ( бланширование и обжарка бобов), крекинг , помол , суспендирование в воде, кипячение и фильтрация для получения молочной фазы. [ 5 ]
Корм
[ редактировать ]Потенциальное использование марамы выходит за рамки простого использования в качестве пищевого растения. Листва растения служит кормом для домашнего скота и диких животных в Южной Африке, поскольку листья очень вкусны. Поскольку марама выращивается в суровых условиях, ее можно использовать в качестве кормовой культуры в более засушливых частях Африки. Использование его в качестве корма также защищает почву, сохраняя ее влажность и предотвращая эрозию почвы ветром и водой. Кроме того, произойдет накопление органических веществ, что будет полезно для почв, бедных питательными веществами. [ 3 ]
Распространение
[ редактировать ]Твердая внешняя оболочка семян означает, что необходима скарификация для обеспечения удовлетворительной всхожести . [ 7 ] Что касается большинства бобовых, pH предпочтительна почва с нейтральным . Растение обычно растет на очень суглинистых почвах, где заболачивание не является проблемой. Несмотря на большой глобальный интерес к этому растению, темпы его размножения все еще довольно низкие.
Растение можно выращивать на открытом воздухе, без укрытия, вплоть до Зоны 8 в Соединенных Штатах и, возможно, дальше на север; надземный рост подавляется из-за зимних заморозков, но растение снова появляется каждую весну в конце мая. Самым большим препятствием для получения урожая семян является длительный период созревания семенных коробочек, вплоть до первых сильных заморозков в году. Заболачивание действительно является проблемой, ведущей к корневой гнили, поэтому хорошо дренированная супесь предпочтительна, но не обязательна.
Любопытно, что этот и три других представителя рода Tylosema , возможно, уникальны в семействе Fabaceae, поскольку проявляют гетеростильность . [ 8 ] Это снижает потенциал размножения и, очевидно, снижает производительность семян для сельскохозяйственных культур.
Вредители
[ редактировать ]Известно, что два гриба одновременно заражают стручки марамы, что приводит к некротическим поражениям. Выявлены грибы Alternaria tenuissima и Phoma spp. Могут наблюдаться насекомые-вредители, вызывающие повреждение семян. [ 5 ]
Химический и пищевой состав
[ редактировать ]Фасоль марама чаще всего употребляют в пищу в зрелом виде, когда семена окружены твердой и деревянистой семенной оболочкой, имеющей цвет от красноватого до коричневатого. Но фасоль также можно есть и незрелой зеленой фасолью. [ 5 ]
Влага
[ редактировать ]Бобы марама имеют очень низкое содержание влаги : содержание сухого вещества колеблется от 93,4% до 98,7%. Содержание влаги также может меняться в зависимости от внешних факторов. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Липиды
[ редактировать ]Сообщалось, что содержание липидов колеблется от 24% до 42%. Такое большое количество липидов является преимуществом, особенно в Южной Африке, где оно помогает улучшить положение недоедающих людей. [ 5 ] По содержанию липидов марама сравнима с семенами подсолнечника (22-36 %) и рапса (22-49 %) и почти достигает того количества, которое содержится в арахисе (45-55 %). [ 12 ] [ 13 ] Количество липидов в два раза выше, чем в соевых бобах (17-20 %). [ 12 ] [ 14 ]
Белок
[ редактировать ]Содержание белка в бобах марама колеблется от 29% до 39% в пересчете на сухое вещество . Таким образом, он сопоставим или немного выше большинства других бобовых . Такое количество белка делает мараму отличным питательным продуктом, но ее также можно использовать в качестве богатого белком ингредиента для дополнения других продуктов. [ 5 ]
Местное и общественное использование
[ редактировать ]Tylosema esculentum , также известная как фасоль Марама, представляет собой многолетнее бобовое растение, произрастающее в засушливых условиях Южной Африки. Местные природные источники пищи, такие как эта специфическая многолетняя бобовая культура, имеют важное значение для средств к существованию в сельской местности, особенно для сообществ, живущих в чрезвычайно суровых экологических условиях, где осадков практически нет. Способность растения выращиваться в суровых и засушливых условиях обусловлена его крупной структурой клубней, которая сохраняет большое количество воды и питательных веществ почвы, что делает Tylosema esculentum засухоустойчивой культурой. Многие семьи в регионах Южной Африки выращивают фасоль Марама на месте, но не знают о ее высокой питательной ценности.
Были протестированы шестнадцать образцов Tylosema esculentum из Ботсваны, Намибии и Южной Африки, а также проанализирован химический состав растения. Результаты показали, что семена фасоли Марама содержат высокий уровень липидов и белков (29-38% содержания белка, 32-42% содержания липидов и 19-27% содержания пищевых волокон), которые по ценности выше, чем у других бобовых. [ 15 ] Tylosema esculentum также можно использовать в качестве других источников питания, таких как масло, молоко и мука. Узнав больше о пользе этого многолетнего бобового растения, многие семьи надеются, что фасоль Марама станет частью коммерческого рынка, чтобы стабилизировать продовольственную безопасность и улучшить продовольственное разнообразие.
Скарификация и проращивание семян
[ редактировать ]Tylosema esculentum имеет твердую семенную оболочку, что приводит ко многим экологическим преимуществам, таким как накопление семенных банков в почве и более высокий процент прорастания, укоренения и завершения успешного жизненного цикла. Чтобы оптимизировать прорастание и рост этого многолетнего бобового растения и повысить его значимость на продовольственном рынке, было исследовано поведение прорастания необработанных семян Tylosema esculentum по сравнению с семенами, подвергнутыми различным обработкам, нарушающим состояние покоя. Результаты показали, что прорастание семян было наибольшим при нанесении царапин и растрескиваний семенной оболочки наждачной бумагой, также известной как механическая скарификация . [ 16 ] Другие виды скарификации включают погружение семян в воду или кислоту.
Другой эксперимент, проведенный в Греции, обнаружил, что скорость прорастания семян Tylosema esculentum и всхожесть значительно увеличиваются, когда семена погружают в горячую воду на две-четыре минуты или при сухом нагревании на пять минут при температуре от 100 до 150 градусов по Цельсию. Почва также является важным фактором, который следует учитывать при выращивании этого многолетнего бобового растения. Tylosema esculentum лучше всего растет на песчаной почве, а не на суглинистой почве, потому что песчаная почва имеет оптимальные физические свойства, которые позволяют фасоли Марама быстро прорастать. [ 17 ]
Гетеростилия и ее эволюционное значение
[ редактировать ]Tylosema esculentum гетеростильна , то есть в популяции существуют два или три морфологических типа цветков. У этого конкретного бобового растения пестик и пыльники имеют одинаковую высоту в двух морфологических типах. Эксперименты, включающие оплодотворение in vivo (естественное скрещивание живых организмов) и оплодотворение in vitro (скрещивание в лабораторных условиях), показали, что у Tylosema esculentum существует двухаллельная система самонесовместимости . Наличие успешной системы самонесовместимости эволюционно приносит пользу этому растению, поскольку способствует большему скрещиванию и, в свою очередь, создает больше разнообразия в популяции. Разнообразие в популяции важно и полезно, поскольку популяция имеет более сильную защиту от смертельных или вредных вирусов или бактерий, заражающих все население. Эволюционное значение Tylosema esculentum состоит в том, что открытие функции разностильного растения было первым в семействе Fabaceae. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рабочий список всех видов растений» . ThePlantList.org . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ «Таксон: Tylosema esculentum (Burch.) A. Schreib» . ars-grin.gov . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Дакора, Флорида (2013). «Биогеографическое распространение, клубеньки и пищевые свойства недостаточно используемых коренных африканских бобовых». Acta Horticulturae (979). Международное общество садоводческих наук : 53–64.
- ^ Маруатона, Джорджия; Дуоду, КГ; Миннаар, А. (2010). «Физико-химические, пищевые и функциональные свойства муки из бобов марама». Пищевая химия (121): 400–405.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Джексон, Хосе С.; Дуоду, Кваку Г.; Холс, Метте; и др. (2010). «Бобы Марама (Tylosema esculentum): потенциальная культура для Южной Африки». Достижения в области исследований продуктов питания и питания : 187–246.
- ^ Джексон, Джей Си; Мпотокване, С.; Тлхонг, Т.; Мтомбени, М. (2009). «Пищевая характеристика молока из бобов морамы». Годовой отчет проекта Марама II (Копенгаген).
- ^ Травлос, Ис; Эконому, Г.; Караманос, А.И. (2007). «Прорастание и появление покрытых твердой оболочкой семян Tylosema esculentum (Берч) А. Шрайб в ответ на различные предпосевные обработки семян». Журнал засушливой среды . 68 (3): 501–507. Бибкод : 2007JArEn..68..501T . дои : 10.1016/j.jaridenv.2006.07.001 .
- ^ Jump up to: а б Хартли, МЛ; Чамекенг, Э.; Томас, С.М. (2002). «Функциональная гетеростилия у Tylosema esculentum (Caesalpinioideae)» . Анналы ботаники . 89 (1): 67–76. дои : 10.1093/aob/mcf006 . ПМЦ 4233773 . ПМИД 12096820 .
- ^ Бауэр, Н.; Хертель, К.; О, Дж.; Стори, Р. (1988). «Оценка питательной ценности бобов марама (Tylosema esculentum, Fabaceae): анализ семян» (PDF) . Экон. Бот . 42 (4): 533–540. дои : 10.1007/bf02862798 . S2CID 45011050 .
- ^ Холс, М.; Хастед, С.; Хансен, А. (2010). «Химический состав фасоли марама (Tylosema esculentum) — дикой африканской фасоли с неиспользованным потенциалом». J. Пищевые композиции. Анал . 23 (6): 648–657. дои : 10.1016/j.jfca.2010.03.006 .
- ^ Вехемейер, А.С.; Ли, РБ; Уайтинг, М. (1969). «Питательный состав и диетическое значение некоторых растительных продуктов, которые едят бушмены Кунг». С. Афр. Мед. Дж . 43 (50): 1529–1530. ПМИД 5364781 .
- ^ Jump up to: а б Белитц, HD; Грош, В.; Шиберле, П. (2004). Пищевая химия . Нью-Йорк: 3-е изд. Спрингер.
- ^ Салунхе, ДК; Кадам, СС (1989). Справочник CRC по мировым пищевым бобовым: Пищевая химия, обработка, технология и использование . Бока-Ратон, Флорида, США: CRC Press.
- ^ Улица, HE; Эпик, Х. (1975). Физиология цветковых растений . Нью-Йорк, США: Эльзевир.
- ^ Холс, Метте; Хустед, Сорен; Хансен, Осе (01 сентября 2010 г.). «Химический состав фасоли марама (Tylosema esculentum) — дикой африканской фасоли с неиспользованным потенциалом». Журнал пищевого состава и анализа . Садоводство, биоразнообразие и питание. 23 (6): 648–657. дои : 10.1016/j.jfca.2010.03.006 .
- ^ Травлос, Ис; Эконому, Г.; Караманос, А.И. (1 февраля 2007 г.). «Прорастание и появление покрытых твердой оболочкой семян Tylosema esculentum (Берч) А. Шрайб в ответ на различные предпосевные обработки семян». Журнал засушливой среды . 68 (3): 501–507. Бибкод : 2007JArEn..68..501T . дои : 10.1016/j.jaridenv.2006.07.001 .
- ^ Травлос, Ллиас С. (2007). «Влияние тепла и текстуры почвы на прорастание семян и появление всходов марамы, Tylosema esculentum » . Журнал продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды . Проверено 12 декабря 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Функциональная гетеростилия Tylosema esculentum » , Анналы ботаники.
- Tylosema esculentum в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций
- Морама участвует: повышение осведомленности сообщества и использование местных зерновых для улучшения продовольственной безопасности и средств к существованию в Ботсване и Намибии , morama.org