Jump to content

Базелла Альба

(Перенаправлено с Basella Rubra )

Малабарский шпинат
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Базелловые
Род: Базель
Разновидность:
Б. белый
Биномиальное имя
Базелла Альба
Синонимы [ 1 ]
Список
Листья из Западной Бенгалии , Индия.

белая — съедобная многолетняя лиана семейства Базелловые Базелла . Он встречается в тропической Азии и Африке, где широко используется в качестве листового овоща . Он произрастает на Индийском субконтиненте , в Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее . Он натурализован в Китае, тропической Африке, Бразилии, Белизе, Колумбии, Вест-Индии , Фиджи и Французской Полинезии . [ 1 ]

Basella alba известна под общими названиями , включая малабарский шпинат , виноградный шпинат , цейлонский шпинат и индийский шпинат. [ 2 ] [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]

Базелла альба — быстрорастущая лоза с мягким стеблем , достигающая 10 метров (33 фута) в длину. [ 4 ] Его толстые, полусочные листья сердцевидной формы имеют мягкий вкус и слизистую текстуру. [ 5 ] Есть две разновидности – зеленая и красная. Стебель Basella alba зеленый с зелеными листьями, а стебель сорта Basella alba Rubra красновато-фиолетовый; листья становятся зелеными, и по мере того, как растение достигает зрелости, на более старых листьях появляется фиолетовый пигмент, начиная с основания листа и продвигаясь к его концу. Стебель при раздавливании обычно издает сильный запах. Малабарский шпинат можно найти во многих азиатских супермаркетах , а также на фермерских рынках .

Требования к почве и климату

[ редактировать ]

Basella alba хорошо растет при ярком солнечном свете в жарком и влажном климате и на территориях ниже 500 метров (1600 футов) над уровнем моря. Если выращивать его в приемлемых условиях, его рост в пик сезона может значительно ускориться. Рост замедляется при более низких температурах; его рост не будет активным, если дневная температура упадет на 10–15 ° C (50–59 ° F) или ниже, что приведет к низкой урожайности. Учитывая свое естественное происхождение с Индийского субконтинента, малабарский шпинат является настоящим тропическим растением и естественным образом предпочитает дневные температуры 21–32 ° C (70–90 ° F). Он даже продемонстрирует значительный рост при температуре около 37 ° C (99 ° F), хотя необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать солнечных ожогов при более высоких температурах, устанавливая летом затеняющую ткань, экран или зонтик. [ 6 ] Цветение происходит в короткодневные месяцы года. Лучше всего он растет на хорошо дренированных и суглинистых почвах, богатых органическими веществами, с pH от 5,5 до 7,0, но может выдерживать немного более низкое или более высокое значение, если невозможно внести коррективы. [ 6 ]

Винный шпинат (базелла), сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 79 кДж (19 ккал)
3,4 г
0,3 г
1,8 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
44%
400 μg
Thiamine (B1)
4%
0.05 mg
Riboflavin (B2)
12%
0.155 mg
Niacin (B3)
3%
0.5 mg
Vitamin B6
14%
0.24 mg
Folate (B9)
35%
140 μg
Vitamin C
113%
102 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
8%
109 mg
Iron
7%
1.2 mg
Magnesium
15%
65 mg
Manganese
32%
0.735 mg
Phosphorus
4%
52 mg
Potassium
17%
510 mg
Zinc
4%
0.43 mg
Другие составляющие Количество
Вода 93 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ]

Съедобные листья на 93% состоят из воды, на 3% из углеводов , на 2% из белка и содержат незначительное количество жира (таблица). В стандартном количестве 100 граммов листья содержат 19 калорий пищевой энергии и являются богатым источником (20% или более дневной нормы ) А и С. витаминов [ 3 ] фолат и марганец , с умеренным содержанием витаминов группы В и некоторых диетических минералов (таблица).

Использование

[ редактировать ]

В Шри-Ланке из него готовят различные виды карри, особенно с далом . На Филиппинах листья этого овоща являются одним из основных ингредиентов овощного блюда под названием утан , которое подают с рисом. Обычно его готовят с сардинами, луком, чесноком и петрушкой. В мангалорской кухне Тулува соус на основе кокоса, называемый гасси, сочетается с базеллой альба , в результате чего получается деликатес под названием базале гасси, который можно есть с рисовыми клецками, называемыми пунди, замоченными на ночь в соусе, или с красным рисом. В некоторых вариантах в соусе есть крошечные креветки, моллюски, хренграмма или сушеная рыба. В кухне Конгу Наду его протирают и используют как карри с рисом.

В бенгальской кухне он широко используется как в овощных блюдах, приготовленных с красной тыквой, так и в невегетарианских блюдах, приготовленных с костями рыбы илиш , а также может быть приготовлен с креветками. В кухне Одиа его готовят с горчицей, чтобы получился «пои саага рай». В кухне Майтхиля его называют Пора Сааг и едят в больших количествах как Руффадж. В Андхра-Прадеше , южном штате Индии, карри из базеллы альбы готовят и ямса. В Гуджарате свежие большие и нежные листья моют, обмакивают в смесь безана и обжаривают во фритюре, чтобы получились хрустящие пакоды, называемые «пои на бхаджиа».

Овощ используется в китайской кухне . У него много названий, в том числе «проточный водный овощ». Его часто добавляют в жаркое и супы. Во Вьетнаме , где его называют mồng tơi , его готовят с креветками, крабовым мясом, люфой и джутом , чтобы приготовить суп. В Африке чаще всего используются слизистые приготовленные побеги. [ 9 ]

Исторически красный сорт Basella alba также использовался для изготовления красного красителя в Китае. [ 10 ]

  1. ^ Jump up to: а б с Контрольный список избранных семейств растений Kew World, Basella alba
  2. ^ « Базелла Альба » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 августа 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б Аппелл, Скотт. «Малабарский шпинат с красным стеблем» . Бруклинский ботанический сад . Проверено 23 апреля 2022 г.
  4. ^ Бенджамин Дион (2015). «База данных о растениях малабарского шпината» (PDF) . Университет побережья Мексиканского залива Флориды . Проверено 13 октября 2022 г.
  5. ^ «Малабарский шпинат — сочная летняя зелень» . Центр устойчивого питания . 8 мая 2015 года . Проверено 23 апреля 2022 г.
  6. ^ Jump up to: а б Юхэн Цю, Годун Лю (8 сентября 2020 г.). «Руководство по выращиванию малабарского шпината во Флориде» . Отдел садоводческих наук; Расширения UF/IFAS, Гейнсвилл, Флорида . Проверено 13 октября 2022 г.
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ Груббен, GJH и Дентон, О.А. (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
  10. ^ Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 114. ИСБН  0415927463 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f3d87023358904236bb2077399041e86__1722749040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/86/f3d87023358904236bb2077399041e86.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Basella alba - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)