Базелла Альба
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2019 г. ) |
Малабарский шпинат | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Базелловые |
Род: | Базель |
Разновидность: | Б. белый
|
Биномиальное имя | |
Базелла Альба | |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |

белая — съедобная многолетняя лиана семейства Базелловые Базелла . Он встречается в тропической Азии и Африке, где широко используется в качестве листового овоща . Он произрастает на Индийском субконтиненте , в Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее . Он натурализован в Китае, тропической Африке, Бразилии, Белизе, Колумбии, Вест-Индии , Фиджи и Французской Полинезии . [ 1 ]
Basella alba известна под общими названиями , включая малабарский шпинат , виноградный шпинат , цейлонский шпинат и индийский шпинат. [ 2 ] [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Базелла альба — быстрорастущая лоза с мягким стеблем , достигающая 10 метров (33 фута) в длину. [ 4 ] Его толстые, полусочные листья сердцевидной формы имеют мягкий вкус и слизистую текстуру. [ 5 ] Есть две разновидности – зеленая и красная. Стебель Basella alba зеленый с зелеными листьями, а стебель сорта Basella alba Rubra красновато-фиолетовый; листья становятся зелеными, и по мере того, как растение достигает зрелости, на более старых листьях появляется фиолетовый пигмент, начиная с основания листа и продвигаясь к его концу. Стебель при раздавливании обычно издает сильный запах. Малабарский шпинат можно найти во многих азиатских супермаркетах , а также на фермерских рынках .
Требования к почве и климату
[ редактировать ]Basella alba хорошо растет при ярком солнечном свете в жарком и влажном климате и на территориях ниже 500 метров (1600 футов) над уровнем моря. Если выращивать его в приемлемых условиях, его рост в пик сезона может значительно ускориться. Рост замедляется при более низких температурах; его рост не будет активным, если дневная температура упадет на 10–15 ° C (50–59 ° F) или ниже, что приведет к низкой урожайности. Учитывая свое естественное происхождение с Индийского субконтинента, малабарский шпинат является настоящим тропическим растением и естественным образом предпочитает дневные температуры 21–32 ° C (70–90 ° F). Он даже продемонстрирует значительный рост при температуре около 37 ° C (99 ° F), хотя необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать солнечных ожогов при более высоких температурах, устанавливая летом затеняющую ткань, экран или зонтик. [ 6 ] Цветение происходит в короткодневные месяцы года. Лучше всего он растет на хорошо дренированных и суглинистых почвах, богатых органическими веществами, с pH от 5,5 до 7,0, но может выдерживать немного более низкое или более высокое значение, если невозможно внести коррективы. [ 6 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 79 кДж (19 ккал) | ||
3,4 г | |||
0,3 г | |||
1,8 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 93 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ] |
Питание
[ редактировать ]Съедобные листья на 93% состоят из воды, на 3% из углеводов , на 2% из белка и содержат незначительное количество жира (таблица). В стандартном количестве 100 граммов листья содержат 19 калорий пищевой энергии и являются богатым источником (20% или более дневной нормы ) А и С. витаминов [ 3 ] фолат и марганец , с умеренным содержанием витаминов группы В и некоторых диетических минералов (таблица).
Использование
[ редактировать ]В Шри-Ланке из него готовят различные виды карри, особенно с далом . На Филиппинах листья этого овоща являются одним из основных ингредиентов овощного блюда под названием утан , которое подают с рисом. Обычно его готовят с сардинами, луком, чесноком и петрушкой. В мангалорской кухне Тулува соус на основе кокоса, называемый гасси, сочетается с базеллой альба , в результате чего получается деликатес под названием базале гасси, который можно есть с рисовыми клецками, называемыми пунди, замоченными на ночь в соусе, или с красным рисом. В некоторых вариантах в соусе есть крошечные креветки, моллюски, хренграмма или сушеная рыба. В кухне Конгу Наду его протирают и используют как карри с рисом.
В бенгальской кухне он широко используется как в овощных блюдах, приготовленных с красной тыквой, так и в невегетарианских блюдах, приготовленных с костями рыбы илиш , а также может быть приготовлен с креветками. В кухне Одиа его готовят с горчицей, чтобы получился «пои саага рай». В кухне Майтхиля его называют Пора Сааг и едят в больших количествах как Руффадж. В Андхра-Прадеше , южном штате Индии, карри из базеллы альбы готовят и ямса. В Гуджарате свежие большие и нежные листья моют, обмакивают в смесь безана и обжаривают во фритюре, чтобы получились хрустящие пакоды, называемые «пои на бхаджиа».
Овощ используется в китайской кухне . У него много названий, в том числе «проточный водный овощ». Его часто добавляют в жаркое и супы. Во Вьетнаме , где его называют mồng tơi , его готовят с креветками, крабовым мясом, люфой и джутом , чтобы приготовить суп. В Африке чаще всего используются слизистые приготовленные побеги. [ 9 ]
Исторически красный сорт Basella alba также использовался для изготовления красного красителя в Китае. [ 10 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Саженец базеллы белой . Семядоли . видны
-
Сорт Basella alba с темно-красными и фиолетовыми стеблями на Филиппинах.
-
Плоды малабарского шпината, Чжэцзян, Китай.
-
Блюдо из малабарского шпината в Индонезии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Контрольный список избранных семейств растений Kew World, Basella alba
- ^ « Базелла Альба » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Аппелл, Скотт. «Малабарский шпинат с красным стеблем» . Бруклинский ботанический сад . Проверено 23 апреля 2022 г.
- ^ Бенджамин Дион (2015). «База данных о растениях малабарского шпината» (PDF) . Университет побережья Мексиканского залива Флориды . Проверено 13 октября 2022 г.
- ^ «Малабарский шпинат — сочная летняя зелень» . Центр устойчивого питания . 8 мая 2015 года . Проверено 23 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Юхэн Цю, Годун Лю (8 сентября 2020 г.). «Руководство по выращиванию малабарского шпината во Флориде» . Отдел садоводческих наук; Расширения UF/IFAS, Гейнсвилл, Флорида . Проверено 13 октября 2022 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Груббен, GJH и Дентон, О.А. (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
- ^ Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 114. ИСБН 0415927463 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Многоязычная таксономическая информация» . Университет Мельбурна .
- Дресслер, С.; Шмидт М. и Жижка Г. (2014). « Базелла Альба » . Африканские растения – Фотопутеводитель . Франкфурт-на-Майне: Институт исследований Зенкенберга.
СМИ, связанные с Базеллой альбой , на Викискладе?
- PROTAbase на Basella alba
- Фото и многоязычные синонимы
- Сельскохозяйственный факультет Университета Флориды
- Оценка тропических листовых овощей на Виргинских островах