Кухня Одиши
Эта статья является частью серии, посвященной |
Одиша |
---|
![]() |
Управление |
Темы |
Районы Подразделения |
Продукты с ГУ |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( февраль 2023 г. ) |
Кухня Одиа кухня индийского штата Одиша — . По сравнению с другими региональными индийскими кухнями , в кухне Одиа используется меньше масла и она менее острая , но, тем не менее, остается ароматной. [1] Рис является основным продуктом питания в этом регионе. Горчичное масло используется в некоторых блюдах в качестве кулинарной среды, но в храмах предпочитают топленое масло (из коровьего молока). Блюда одиа традиционно подают на латунных, бронзовых металлических тарелках, банановых листьях или одноразовых тарелках из сала . листьев [2]

Повара Одия, особенно из региона Пури, пользовались большим спросом из-за их способности готовить еду в соответствии с индуистскими писаниями. работало много поваров Одиа В XIX веке в Бенгалии , и они брали с собой множество блюд Одиа. [3] [4]
Йогурт используется в блюдах. Многие сладости региона сделаны на основе чхены (сыра). [5]

Ингредиенты и приправы
[ редактировать ]Рис является основной культурой Одиши наряду с пшеницей. [6] Еще одним важным ингредиентом является чечевица, такая как голубиный горох и лунная фасоль.
Местные овощи, используемые в кухне Одиа, — это тыква , тыква , бананы , джекфрут и папайя . Наряду с местными овощами также используются такие овощи, как картофель, цветная и кочанная капуста.
Панча футана — это смесь пяти специй, широко используемая в кухне Одиа. Он содержит горчицу , тмин , пажитник , анис и калонджи (семена лука). чеснок , лук и имбирь В большинстве блюд используются . Куркума и неочищенный пальмовый сахар используются регулярно. [7]
Местное изменение
[ редактировать ]Еда в регионе Пури - Куттак во многом зависит от храма Джаганнатхи. С другой стороны, калонджи и горчичная паста используются в основном во всех частях штата. В регионе ближе к Андхра-Прадешу листья дерева карри и тамаринд больше используются . В регионе Брахмапур присутствует влияние южноиндийской кухни . [8]
Храмовая еда
[ редактировать ]
Храмы в регионе делают подношения главенствующим божествам. Прасад что храма Джаганнатхи хорошо известен и называется Маха Прасадом, означает величайший из всех прасадов. Он состоит из 56 рецептов, поэтому называется чхапан бхога . Он основан на легенде о том, что Кришна пропустил восемь приемов пищи в течение семи дней, пытаясь спасти деревню от шторма, удерживая холм Говардхан в качестве убежища. [5]
Рыба и морепродукты
[ редактировать ]Рыбу и другие морепродукты едят преимущественно в прибрежных районах. Несколько карри готовят из крабов , креветок и лобстеров со специями. [7] [9] Пресноводную рыбу добывают из рек и оросительных каналов . [3]
Список блюд
[ редактировать ]Блюда из риса и роти
[ редактировать ]
- Пахала — это блюдо из риса, которое готовят путем добавления в приготовленный рис воды с творогом. Затем его можно оставить на ночь для брожения. Это называется баси пахала и дахи пахала. Неферментированная версия этого напитка называется саджа пахала . Его подают с зеленым перцем чили , луком , йогуртом , бади и т. д. Его едят в основном летом. [10] [11]
- Хечиди — блюдо из риса, приготовленное с чечевицей . [12] [13] Это версия кичди Одиа . [14]
- Палау — блюдо из риса, приготовленное из мяса, овощей и изюма . Это версия плова Одиа . [15] [16]
- Каника — сладкое блюдо из риса, украшенное изюмом и орехами . [11] [17]
- Рис гхи обжаривается с топленым маслом и корицей.
Из
[ редактировать ]
- Далма : блюдо из дала и овощей. [18] Обычно его готовят из тоордала и содержат нарезанные овощи, такие как зеленая папайя, подорожник, баклажаны, тыква, тыква и т. д. Его украшают куркумой, семенами горчицы и панч футана . Существует несколько вариаций этого блюда. [3]
- Дали : блюдо, приготовленное из одного из далов, такого как тур , конский грамм , чана , масур , маш или их комбинация.
Карри
[ редактировать ]- Сантула : блюдо из мелко нарезанных овощей, обжаренных с чесноком, зеленым перцем чили, горчицей и специями. Он имеет несколько вариаций. [3] [11]
- Гугуни : популярное блюдо, приготовленное из замоченного на ночь гороха и картофеля с добавлением небольшого количества порошка из конского грамма для загустения карри. Это популярное карри в уличной еде, которое в основном едят с барой в неразделенных районах Пури и Каттак .
- Чхату рай : блюдо из грибов и горчицы . [18]
- Алу потала раса : карри из картофеля и заостренных тыкв . [12]
- Кадали манджа рай : карри, приготовленное из стебля бананового растения и семян горчицы. Манджа относится к стеблю, который можно использовать в далме . [11] [19] [20]
- Место назначения:
- Бесара : овощное ассорти в горчичной пасте с панча футаном.
Хатты и чатни
[ редактировать ]
Кхатта относится к типу кислого гарнира или чатни, который обычно подают с Odia thalis . [21]
- Дахи байгана : кислое блюдо из йогурта и баклажанов . [11] [15]
- Дахи бхенди : кислое блюдо из йогурта и женских пальчиков .
- Кхаджури кхата : кисло-сладкое блюдо из помидоров и фиников . [11] [22] [23]
- Амба кхатта : кхатта, приготовленная из сырых манго . [24]
- Оу кхатта : из слоновьего яблока. кхатта [3]
- Томатная хата : кисло-сладкое блюдо из помидоров и неочищенного пальмового сахара.
- Чатни Дханиа-патра : чатни из кориандра . листьев [25]
Шааг (салатная зелень)
[ редактировать ]Список растений, которые используются в качестве саги, приведен ниже. Их готовят с добавлением панча футана с луком и чесноком или без них, и их лучше всего сочетать с пахалой.
- Калама сага (Калам сага) Ipomoea aquatica (Водяной шпинат)
- Косала/Хада сага: готовится из листьев амаранта .
- Баджи сага: приготовлено из листьев Amaranthus dubius .
- Leutia saga Amaranthus viridis: листья и нежные стебли.
- ) Паланга сага ( шпинат
- Пои сага (ପୋଈ ଶାଗ): готовится из листьев базеллы и нежных стеблей.
- Барамаси/саджана сага (ବାରମାସି/ସଜନା ଶାଗ): готовится из листьев голени . Готовят с чечевицей или отдельно с жареным луком.
- Листья Sunusuniā sāga Marsilea polycarpa.
- Сага о Питагаме
- Пиданга сага
- Кахару сага: готовится из листьев тыквы .
- Мадаранга сага: приготовлено из листьев Alternanthera sessilis .
- Сага Сориса: зелень горчицы
- Мети сага (ମେଥୀ ଶାଗ): готовится из мети или пажитника листьев и бесары (горчичной пасты), приготовленной с овощами. [26]
- Сага о Матаре (ମଟର ଶାଗ): внутреннюю оболочку гороха удаляют, а затем измельчают, чтобы получилась сага.
- Лали кошала саага изготавливается из зеленых листьев с красными стеблями. Другие саги , которые едят, - это пита гахама , кхада , пои , кошала и саджана . Некоторые предметы следующие:
- Саага Бхаджа [11]
- Сага Муга
- Саага Бади [21]
- Сага Рай
- Сару патра таркари
Питы (сладкие пирожные)
[ редактировать ]
Питы и сладости — это традиционные блюда Одиа. [27] [28]
- Пода питха - традиционный торт Одиа, особое лакомство на фестивале Макар Санкрати и Раджа. Его также готовят слоями из теста и кокосовой начинки.
- Чхена Пода Питха — более мягкий и губчатый вариант Пода Питха, приготовленный на основе чхены в качестве основного ингредиента.
- Эндури Питха - этот фаршированный пирог, приготовленный на пару, завернутый в листья куркумы, является особым блюдом Пратхамаштами.
- Ариса Пита — популярная жареная пита, приготовленная из риса и неочищенного пальмового сахара, посыпанная кунжутом. Он имеет более длительный срок хранения и его можно использовать в качестве закуски.
- Манда Питха - аналогично Укдиче Модак, это круглые питы, приготовленные на пару, сделанные из риса и начиненные кокосом и неочищенным пальмовым сахаром. Специально сделано во время Раджи, Кумара Пурнимы и в последний четверг Маргаширша.
- Какара Питха — это жареная версия Манды.
- Чакули Питха — обычно регулярно готовится в каждом доме. Дополняется бхаджа, сантулой, далмой, молоком или гудом.
- Будха Чакули питха — толстый блин, который обычно готовят из остатков теста путем смешивания банана, подсластителей и приправ.
- Гаинтхаа питха - рисовая питха, приготовленная на пару, размером на кусочек, обычно приготовленная в Манда Питхе и особенно в Була Амавасье.
- Чхунчи Патра питха . Эта питха, известная своей тонкостью, представляет собой обертку, которую делают путем смазывания рисового теста тканью на сковороде и начинки кокосовой стружкой и неочищенным пальмовым сахаром.
- Муааан питха - увеличенная версия Манда питхи, приготовленная путем наложения теста и начинки на хлопково-муслиновую ткань, привязанную к пароварке.
- Таала питха - редкий блин, приготовленный путем придания тесту чакули питхи молотого ледяного яблока.
- Читау питха - необжаренная питха, приготовленная из рисового теста и покрытая кокосовой стружкой. Это специально сделано в Читау Амавасья и в первый четверг Маргаширши.
- Итли питха . Подобно идли, эта питха готовится из урадового теста и посыпается кокосовой стружкой. Обычно подается с гугуни/бхубхуни или Далмой.
- Гаджаа питха — еще один вариант манды, фаршированный подслащенными ростками луны. Структура, в отличие от обычного манда, немного заостренная сверху. Это специально сделано для лорда Дхабалешвара по случаю Бада Оша.
- Дудура Питха — жареные воздушные питхи со сладким вкусом. В основном готовятся в Самбалпуре и предлагаются Маа Самалей.
Яйцо, курица и баранина
[ редактировать ]- Анда таркари : яичный карри, приготовленный с луком и томатной пастой.
- Куриный таркари : куриное карри.
- Куриная страна
- Куриный порошок Сару Патра
- Мангсо таркари
- Манцовая марля
- Отличная добыча
- Baunsaw Poda Mangsaw : баранина или курица, запеченная внутри бамбука.
- Patra Poda Mangsaw : баранина или курица, завернутая в листья, а затем обжаренная.
- Мати Ханди мангсо : баранина или курица, приготовленная в глиняной посуде.
Рыба и другие морепродукты
[ редактировать ]
- Мачха Бесара : рыбное карри, приготовленное с горчицей. [29]
- Мачха Махура : рыбное карри, приготовленное из мелкой рыбы и овощей. [30]
- Мачха Джола
- Мачха чхенчеда : рыбное пюре с овощным карри, приготовленное в соусе с топленым маслом.
- Чунна Мачха Джола : рыбное карри, похожее на Мачха Джола , но приготовленное из мелкой корюшки .
- Чунна Мачха Таркари : маленькая жареная корюшка. [12]
- Чингуди Малай Таркари : с креветками . карри [12]
- Канкада Джола : крабовое карри. [12]
- Чингуди Чадчади
- Таракан Сухой Рай [31]
- Карри из кефали
- Карри из молочной рыбы
- сардина в копченом масле (сушеная рыба) с чесноком
Копченую сухую сардину после очистки смешать с чесноком, зеленью чили, солью при помощи пестика или мясорубки. Сухая белая наживка (ଚାଉଳି ଶୁଖୁଆ), сухие креветки (ଚିଙ୍ଗୁଡ଼ି ଶୁଖୁଆ, ତାଂପେଡା) и т. д., также приготовленные таким образом в хлопьях/порошке ред.
- рыба-провидец/ скумбрия карри, чили
- Жареная горькая сухая рыба (ପିତା ଶୁଖୁଆ ଭଜା) — небольшая пресноводная питательная рыбка, высушенная на солнечных лучах в гигиенических условиях и съеденная жареной или копченой.
- Небольшое карри из карпа. Жареный карась в луковом или горчичном соусе.
- Мола жареная/чипсы/отварная молотая. ମହୁରାଳୀ ମାଛ ଭଜା / ଛଣା / ଚକଟା. Очень питательный. После очистки промыть, прокипятить в меньшем количестве воды, добавить соль и куркуму. Смешать с горчичным маслом, зеленым чили, чесноком, луком и измельчить.
Оладьи и картофель фри
[ редактировать ]- Привет, Пиаджи : [32] Пикантная закуска, похожая на пакору или оладьи , приготовленная из картофеля и лука, нарезанных длинными ломтиками, смешанных и обмакнутых в тесто из нутовой муки, а затем обжаренных во фритюре.
- Бхенди байгана бхаджа : [12] бамия (дамские пальчики) и баклажаны , нарезанные и обжаренные во фритюре
- Бади Чура: [33] Грубо измельченная смесь клецок из сушеной чечевицы ( бади ), лука, чеснока, зеленого перца чили и горчичного масла.
- Пампад: плоская пикантная закуска, такая как глубокий друг или жареная закуска, которая очень похожа на роти, которую обычно едят во время обеда.
- Пхула бади: увеличенная и надутая версия обычного Бади — клецок из вяленой чечевицы.
- Саджана чуин бхаджа: голени, нарезанные на кусочки и обжаренные во фритюре или неглубоко в масле.
- Дези канкада бхаджа (ଦେଶୀ କାଙ୍କଡ଼ ଭଜା) - овощ, найденный в холмистой местности и обжаренный с маслом, луком, сушеными хлопьями чили, карри с порошком тмина, жареным картофелем, чипсами.
Закуски
[ редактировать ]
- Гугни : острое блюдо из гороха, которое можно подавать с пури . [32] [34]
- Гупчуп [35]
- Чаат
- Дахибара Алудам
- Чаначура или Барамаза
- Пиаджи
- Только
- Гульгула
- Чуда (Поха) Бхаджа
- Чуда (Поха) Дахи на завтрак
- Мудхи (Мур Мура) на завтрак или вечерний перекус.
- Хай
- Чаула бхаджа
- Чеча Пьяджи
- Качоди чаат
- Суджи Бара
- Действительно
- Алу отбивная
- фиолетовый
- кружевной
- Сингада ( самса )
Десерты и сладости
[ редактировать ]

- Кхири : Кхири — это слово Одиа, обозначающее хир , приготовленный преимущественно из риса. [13] [36]
- Чхена Пода : сладость из мягкого сыра, смоченная сахарным сиропом и запеченная. Он может содержать сухофрукты. [7]
- Чена Гаджа [24]
- Мальпуа [32]
- Его возраст [3]
- Хира Сагара [32]
- Хирсапани
- Чхена Хири
- Суджи Хири
- Чхена Джили [12] [21]
- Расагола
- Расабали [12] [21]
- Расмалай [37]
- Сарсатия
- Вот и все
- атаки [38]
- Хаджа
- Магай Ладу
- Гаджа: легкая пикантная закуска.
- Рабиди: сладкое творожное блюдо.
- Мудки: знаменитая пикантная закуска, напоминающая джалеби, но с той лишь разницей, что джалеби относятся к сладкой палитре, тогда как мудки легкие и более пикантные.
- Ченна Мудки
- Матхапули: десерт из урад-дала и сахарного сиропа . Встречается в районе Хурда , особенно в таких местах, как Танги , Чандапур , Банапур . [ нужна ссылка ]
Напитки
[ редактировать ]
Есть много традиционных алкогольных и безалкогольных напитков, уникальных для Одиши. Некоторые делают во время определенных фестивалей или в качестве подношения индуистским богам, а другие делают круглый год. Напитки с густой консистенцией обычно называют панан , а напитки с водянистой консистенцией обычно называют сарбатом . [39] [40] [41] Многие этнические племена [42] Одиши . имеют свои собственные местные напитки, приготовленные из лесных продуктов Любой напиток, содержащий алкоголь, обычно называют мадья. [43] [44]
Алкоголик
[ редактировать ]- Аамба мада — манго . алкогольный напиток на основе
- Ааху мада — сахарного тростника . алкогольный напиток на основе
- Амрутабханда мада — папайи. алкогольный напиток на основе
- Анлаа мада — индийского крыжовника. алкогольный напиток на основе
- Димири тади - сок индийского инжира. алкогольного напитка на основе
- Димири мада - мякоть индийского инжира. алкогольного напитка на основе
- Хандия — традиционное рисовое пиво, популярное среди племен Одиши.
- Кадали мада - банана . алкогольный напиток на основе
- Гуда мада - неочищенного пальмового сахара. алкогольный напиток на основе
- Пиджули мада - гуавы . алкогольный напиток на основе
- Джамуколи мада - малабарской сливы. алкогольный напиток на основе
- Джана мада — кукурузы . алкогольный напиток на основе
- Тала мада — пальмового дерева . алкогольный напиток из
- Кумуда мада — тыквы . алкогольный напиток на основе
- Ланда — риса. алкогольный напиток на основе
- Махулу мада или махули - цветов махуа. алкогольный напиток на основе
- Панаса мада — джекфрута . алкогольный напиток на основе
- Пендум - алкогольный напиток на основе риса , потребляемый Бонда . племенем
- Раси — разновидность рисового пива, родственная хандии ; популярен среди племен Одиши [45]
- Сагур - алкогольный напиток, приготовленный из различных фруктовых орехов, цветов махуа или фруктов с использованием процесса дистилляции, известного как сагур . в Бонда племени
- Салапи — пальмового дерева . алкогольный напиток из
- Сапунг - алкогольный напиток на основе саговой пальмы, потребляемый Бонда . племенем
- Синди мада — финиковой пальмы. алкогольный напиток на основе
- Тамати мада — томатов . алкогольный напиток на основе
- Тетель мада — тамаринда. алкогольный напиток на основе
на основе каннабиса
[ редактировать ]- Бхангау сарбат или бхангау павнаа - напиток, содержащий пасту из листьев конопли. [46] [47]
Безалкогольный
[ редактировать ]- Адхара пана - напиток на основе молока и чхены , предлагаемый троице в конце Ратха-ятры.
- Амба пана — летний напиток на основе манго.
- Бела пана - напиток из деревянного или каменного яблока во время Пана Санкранти . фестиваля
- Дахи пудина сарбат — летний напиток из творога и листьев мяты.
- Гхола дахи — пахта со специями.
- Ланда багула дахи сарбат — напиток из творога и семян сладкого базилика.
- Лимонад — летний напиток из воды, лимона, сахара и соли.
- Кхаджури мисри — летние напитки из финиковой пальмы мисри , лимона и семян сладкого базилика.
- Мандия пежа — летний напиток на основе проса. [40]
- Дж хара Пана - летний напиток из маранты и неочищенного пальмового сахара на юге Одиши. [40] [47]
- Танка Торани - напиток на основе рисовой воды, приготовленный в храме Джаганнатхи.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Прибрежный край» . Телеграф (Индия) . 27 марта 2010 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2011 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Не стереотипный праздник» . Индус . 10 марта 2002 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2002 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Чармейн О'Брайен (15 декабря 2013 г.). «Орисса» . Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Букс Лимитед. п. 188. ИСБН 978-93-5118-575-8 . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ Утса Рай (30 ноября 2014 г.). Кулинарная культура колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета. п. 126. ИСБН 978-1-107-04281-0 .
- ^ Jump up to: а б Рокки Сингх; Маюр Шарма (25 июля 2014 г.). Шоссе на моей тарелке-II: индийский путеводитель по придорожной еде . Случайный Дом Индия. п. 370. ИСБН 978-81-8400-642-1 .
- ^ «Сельское хозяйство и ирригация - Одиша - Штаты и союзные территории - Знай Индию: Национальный портал Индии» . Архивировано из оригинала 22 февраля 2020 года . Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Из земли Джаганнатхи» . Индус . 28 июля 2004 г. Архивировано из оригинала 11 сентября 2014 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Скоро на ТВ новое кулинарное шоу» . Индус . 23 декабря 2010 г.
- ^ «Внутри Дели» . Индус . 11 января 2011 г. Архивировано из оригинала 27 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
Наслаждаясь чингуди малайским карри (креветками с насыщенными специями ория) и кукуда джхола (курицей, приготовленной со специями и яйцом), друг пропитался атмосферой и перенесся обратно к виду и запаху своего родного места.
- ^ «Пахала — популярный фаворит летнего меню Одиши» . Зи Новости . 11 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2021 г. Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Кухня ория придаёт остроту учебной программе» . Телеграф (Индия) . 23 февраля 2011 года. Архивировано из оригинала 24 апреля 2011 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Вкусная еда на кулинарном фестивале Одиа» . Индус . 26 февраля 2010 г. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Женщины соревнуются за титул королевы кухни — на кулинарном конкурсе участницы готовят аппетитные блюда» . Телеграф (Индия) . 9 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 31 декабря 2010 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
Конкурсанты также приготовили такие блюда ория, как кхири, кичди, каша манса.
- ^ «Хечиди» . Кухня Ория . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Попури» . Нет. The Telegraph (Индия) . 29 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 25 октября 2014 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Палау (пулао)» . Кухня Ория . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ «Каника» . Пункт назначения Орисса . Архивировано из оригинала 23 октября 2021 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Рахул наслаждается «далмой» и «хиром» » . Индус . 14 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 27 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ Биджойлакшми Хота; Кабита Паттанаик (2007). Здоровая кухня Ория . Рупа и компания. п. 29. ISBN 978-81-291-1118-0 .
- ^ «Кадали Манджа Рай» . эОдиша . 25 сентября 2013 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2021 г. Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Вкусное лакомство из острой хатты и пряной тадки» . Телеграф (Индия) . 12 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
Одиа тхали состоит из острой кхатты и продолжается традиционными блюдами, такими как зеленый и полезный шпинат сага бади.
- ^ «Чатни из сырого манго: Амба Хатта» . Болдши (на хинди). 15 июня 2013 года. Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ «Рецепт: Томатно-хаджури хатта» . Таймс оф Индия . 1 октября 2012 года. Архивировано из оригинала 6 августа 2020 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Пришло время побаловать свои вкусовые рецепторы» . Телеграф (Индия) . 16 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Кориандровый чатни» . Полная Одиша . Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ Локеш Дэш. «Рецепты Рецепты Мети Саги» . OrissaSpider.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 года . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ «Пода питха возьми торт» . Телеграф (Индия) . 16 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Традиционная «питха» претерпевает кардинальные изменения» . Индус . 14 апреля 2008 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Мачха Бесара (Острое блюдо из рыбы Роху)» . Пять вкусов . Архивировано из оригинала 21 декабря 2014 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ «Мачха Махура (Рыба с овощным карри)» . Беварчи . Архивировано из оригинала 22 ноября 2016 года.
- ^ «Традиционный рецепт Одиа — Кокали Сухуа» . odiarecipes.com . Архивировано из оригинала 8 января 2017 года . Проверено 11 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Хороший ответ на кулинарный фестиваль Одия» . Индус . 2 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 23 октября 2021 г. Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Бади чура» . Рецепты Одиа . Архивировано из оригинала 8 января 2017 года . Проверено 11 сентября 2016 г.
- ^ «Матар Гугни аур Мурмуре» . Кухня Мамты . Архивировано из оригинала 9 декабря 2014 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ «Молодёжь из Бихара и УП правит рынком «голгаппа»» . Индус . 13 ноября 2009 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Пожарка во имя лорда» . Телеграф (Индия) . 19 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 22 июля 2013 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
- ^ «Несколько веских причин бездельничать» . Индус . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 11 сентября 2014 г.
Здесь подают аппетитные малпуа, расагуллу, расамалеи, гулаб джамун и другие сладости Ории.
- ^ «Аттакали» . Рецепты Одиа . Архивировано из оригинала 8 января 2017 года . Проверено 11 сентября 2016 г.
- ^ «Пана Пани Катха: Сказки о летнем напитке» . Середина . 14 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2021 г. Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сразитесь с жарой в Одише с помощью этих традиционных летних напитков | Sambad English» . 6 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2021 г. Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ «10 самых популярных напитков в Ошише» . 4 сентября 2019 года. Архивировано из оригинала 24 января 2021 года . Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ Список зарегистрированных племен в Одише
- ^ «Местные алкогольные напитки района Раягада, Одиша, Индия» .
- ^ «Пьянящие напитки горцев Бонда» . www.etribaltribune.com . Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ «Популярная еда и напитки адиваси» . www.downtoearth.org.in . Архивировано из оригинала 15 октября 2019 года . Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ «Поднимите тост за пиво – спрос растет, поскольку любители алкогольных напитков напиваются» . www.telegraphindia.com . Архивировано из оригинала 16 апреля 2022 года . Проверено 5 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Борьба с жарой: краткий обзор экзотических напитков Одиши» . Outlookindia.com . 14 февраля 2022 года. Архивировано из оригинала 15 октября 2019 года . Проверено 15 октября 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Биджойлакшми Хота; Кабита Паттанаик (2007). Здоровая кухня Ория . Рупа и компания. ISBN 978-81-291-1118-0 .
- Суджата Патнаик; Ранжита Патнаик (2010). Классическая кухня Ориссы . Союзные издательства. ISBN 978-81-8424-584-4 .
- Лакшми Парида (1 апреля 2003 г.). Пурба: Праздники Востока: Ория Кухня Восточной Индии . iUniverse. ISBN 978-0-595-26749-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]