Jump to content

Пури (еда)

(Перенаправлено с Пури )

Пури
Пури на тарелке
Место происхождения Индийский субконтинент
Регион или штат Индийский субконтинент , Юго-Восточная Азия , Карибский бассейн.
Сопутствующая кухня Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал , Малайзия , Мьянма , Сингапур , Шри-Ланка , Маврикий , Тринидад и Тобаго.
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Атта
Вариации Бхатура , Лучи , Севпури , Панипури

Пури , также пури , — это разновидность хлеба, обжаренного во фритюре , приготовленного из пресной цельнозерновой муки , родом из Индийского субконтинента .

Пури чаще всего подают в качестве завтрака или закуски. Его также подают на особых или церемониальных мероприятиях как часть церемониальных ритуалов вместе с другой вегетарианской едой, предлагаемой в индуистской молитве в качестве прасада . Принимая гостей, в некоторых семьях принято подавать пури вместо роти в качестве небольшого формального жеста.

Имя Пури происходит от санскритского слова पूरिका (пурика), от पुर (пура) «наполненный». [ 1 ] На других южноазиатских языках он известен как: урду : Пури (𝘱𝘰𝘰𝘰𝘳𝘪), : ) или Пури , Кумаони Лагад ( Лагад ), Тамильский : பூற Догри беди ( ). Пури ( пури : ரிி ( pūri ) : પૂરી ассамский : পুৰি ( puri , бенгальский : পুরি ( pūri ) хинди : pūṛī ( pūṛī ) бходжпури , pūri Канна ) Ри ) ( : , , , , гуджарати ) പൂരി ( pūrī ) Малаялам : പൂരി ( одиа , бирманский : Пури : непальский , : Пури пенджабский puri , Odia : Пури (puri , Punjabi: Pūṛī (pūṛī), ି (пруд), [ 2 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Пури готовят из пшеничной муки: атта ( цельнозерновая мука ) или суджи (пшеничная мука грубого помола). В некоторых рецептах ажвайн , семена тмина , шпината или пажитника в тесто добавляют . Тесто топленом либо раскатывают небольшим кругом, либо раскатывают и вырезают небольшими кружками, затем обжаривают во фритюре на или растительном масле. Во время жарки во фритюре пури раздуваются, как круглый шарик, потому что влага в тесте превращается в пар, который расширяется во всех направлениях. В процессе жарки их переворачивают один раз, а когда они приобретают золотисто-коричневый цвет, их вынимают и либо подают горячими, либо сохраняют для дальнейшего использования (как в случае с закусками пани пури ). Свернутые пури можно наколоть вилкой перед жаркой во фритюре, чтобы получились плоские пури для чата, такие как бхел пури . Проколотый пури не вздувается при приготовлении, потому что во время приготовления выходит пар. Масала пури добавляет куркуму , порошок чили, кориандр и тмин, а также хинг ( асафетиду в тесто ).

Виды и варианты

[ редактировать ]

Сухари — это вариант пури, который готовят из пшеничной муки, топленого масла и небольшого количества сахара, а также обжаривают в топленом масле. [ 3 ] вместо растительных масел для обычного пури. [ 4 ] Его часто подают в сочетании со сладким блюдом Суджи Лапси . Ласпи Сухари — распространенное комбо. [ 4 ] служил Найведхьей индуистским Дэватам Гугни и работал в паре с Чаной или Каумари во время фестиваля Дурга Аштами . [ 5 ]

Другой вариант пури, популярный в восточной части Индийского субконтинента, — это лучи (в Западной Бенгалии и Одише) или луси в Ассаме, лучуи. [ 6 ] в Бихаре [ 3 ] и Джаркханд. Лучи готовят из рафинированной пшеничной муки ( самидх ) и обжаривают во фритюре. Его подают с типичными гарнирами, такими как алур дум (картофельное блюдо), чана гугни , бегун бхаджа (жареные баклажаны) и другими.

Другой вариант, широко популярный в кулинарной традиции брадж северного индийского штата Уттар-Прадеш, - это бедми пури или бедай. [ 7 ] Он готовится с начинкой из пасты Урад дал и сочетается с матхурским дубки алоо джхор . [ 8 ]

Другой вариант пури — хлеб « Хамире/Амблияан », происходящий из кухни Догра региона Джамму . Это обжаренный во фритюре дрожжевой хлеб, приготовленный из закваски естественного брожения, которая называется Амблея Атта на языке догри . [ 9 ]

Бхатору или Бхатуру - еще один хлеб, происходящий из региона Джамму и Северного Химачала. [ 10 ] готовится из того же теста, что и хлеб Догри, Хамир или Амблияан, но готовится путем обжаривания или выпекания в глиняной печи, называемой бхатти . Это же блюдо было модифицировано торговцами пурабии в Дели, приготовившими его как хлеб Лучи (заменив цельнозерновую муку рафинированной пшеничной мукой и обжарив ее), который стал известен как бхатура и подается с Чана Гугни/Чоле Гугни (острый нут). . См. холе бхатура . [ 11 ]

Тотру - это еще один вариант, происходящий из кулинарной традиции Догра , который готовится из теста из муки естественного брожения, начиняется овощными начинками и обваливается в начинке из орехов, таких как миндаль, кунжут, мак и т. д. [ 12 ] Их можно жарить или запекать.

В индийском штате Одиша готовят пури большого размера во время Бали Ятры , который называется тунка пури ( Odia : ଠୁଙ୍କା ପୁରି ). [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Пури, используемые для панипури , меньше по размеру и обычно становятся более хрустящими за счет добавления рава/суджи в тесто (манной крупы).

Сев пури — индийская закуска, которую предлагают уличные торговцы, предлагающие чаат .

Уличные торговцы в Мумбаи подают бхел в одноразовом сложенном листе с плоским пури, чтобы зачерпнуть его.

Сети быстрого питания на Ближнем Востоке используют пури для приготовления роллов с жареной курицей.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Токудзи Ватанамбе (1986). Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. п. 56.
  2. ^ Токудзи Ватанамбе (1986). Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. п. 56.
  3. ^ Jump up to: а б Грирсон, сэр Джордж Абрахам (1885). Крестьянская жизнь Бихара: дискурсивный каталог окрестностей жителей этой провинции с множеством иллюстраций из фотографий, сделанных автором . Бенгальский секретариат Пресс. лучуи и (тирхут) сохари или сухари - тонкие лепешки, сваренные в топленом масле.
  4. ^ Jump up to: а б «Лапси и Сухари — КарибМагПлюс» . 5 ноября 2021 г. Проверено 24 августа 2024 г. Сухари готовят из муки, воды и сахара.
  5. ^ Даса, Шьямасундара (1965–1975). «Хинди сабдасагара» . dsal.uchicago.edu . Проверено 24 августа 2024 г. Блюдо под названием Сади Пури, в котором нет начинок, таких как питхи и т. Д. {{cite web}}: CS1 maint: формат даты ( ссылка )
  6. ^ Народная культура: Народная культура и литература . Институт востоковедения и орисских исследований. 1983. Лучуй (мучные лепешки, приготовленные на топленом масле)
  7. ^ «Бедай Пури, происхождение особого завтрака в Уттар-Прадеше» . Времена сейчас . 19 января 2024 г. Проверено 24 августа 2024 г.
  8. ^ «Британский шеф-повар готовит Матхуру Ке Дубки Вале Алу, фанаты хотят, чтобы он открыл ресторан в Индии» . Новости18 . 8 мая 2023 г. Проверено 24 августа 2024 г. восхитительное блюдо, которое берет свое начало в Матхуре и называется Матхура Ке Дубки Вале Алу.
  9. ^ blessmyfoodbypayal (30 апреля 2020 г.). «Особый рецепт Джамму Кхамира | джамму вале хамире | благослови мою еду» . Благослови мою еду от Payal . Проверено 24 августа 2024 г. [Хамира — это мягкий дрожжевой жареный хлеб, приготовленный из муки и хамира (закваска/домашние дрожжи), старый традиционный рецепт из региона Джамму, Юта, J&K]
  10. ^ «Подвинься, Бхатура, у нас есть Химачали Бхатуру! Рецепт внутри» . www.slurrp.com . Проверено 24 августа 2024 г. Для запеченной или жареной версии необходимо положить сырой бхатуру на нагретую таву.
  11. ^ Раминени, Шубхра (28 февраля 2012 г.). Соблазнить специями: простые индийские рецепты для занятых людей . ISBN  9781462905270 .
  12. ^ Дхар, Сомнатх (1986). Фольклор Джамму и Кашмира . Публикации Марвы. ISBN  978-0-8364-1809-5 . Тотру, хорошо замешанные ферментированные шарики, приготовленные в кипящем топленом масле с миндалем.
  13. ^ «Обзор Каттака» . Архивировано из оригинала 13 августа 2011 года . Проверено 28 ноября 2011 г.
  14. Фанфары и зрелища отмечают открытие Бали Ятры. Архивировано 3 апреля 2015 г. в Wayback Machine , 10 ноября 2011 г.
  15. Орисса КМ Навин Патнаик открывает исторический фестиваль Балиятра в Каттаке. Архивировано 7 марта 2016 г. в Wayback Machine , 22 ноября 2010 г.
  16. Лихорадка Бали Ятры охватила Каттака , 12 ноября 2011 г. Архивировано 13 ноября 2011 г. в Wayback Machine.
  17. Бинита Джайсвал , фанфары и зрелище в честь открытия Бали Ятры , 10 ноября 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a972e9a9fc365a1a925fc9cd74dca1a1__1722594960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/a1/a972e9a9fc365a1a925fc9cd74dca1a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Puri (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)