Пури (еда)
Пури на тарелке | |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент , Юго-Восточная Азия , Карибский бассейн. |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал , Малайзия , Мьянма , Сингапур , Шри-Ланка , Маврикий , Тринидад и Тобаго. |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Атта |
Вариации | Бхатура , Лучи , Севпури , Панипури |
Пури , также пури , — это разновидность хлеба, обжаренного во фритюре , приготовленного из пресной цельнозерновой муки , родом из Индийского субконтинента .
Пури чаще всего подают в качестве завтрака или закуски. Его также подают на особых или церемониальных мероприятиях как часть церемониальных ритуалов вместе с другой вегетарианской едой, предлагаемой в индуистской молитве в качестве прасада . Принимая гостей, в некоторых семьях принято подавать пури вместо роти в качестве небольшого формального жеста.
Имя
[ редактировать ]Имя Пури происходит от санскритского слова पूरिका (пурика), от पुर (пура) «наполненный». [ 1 ] На других южноазиатских языках он известен как: урду : Пури (𝘱𝘰𝘰𝘰𝘳𝘪), : ) или Пури , Кумаони Лагад ( Лагад ), Тамильский : பூற Догри беди ( ). Пури ( пури : ரிி ( pūri ) : પૂરી ассамский : পুৰি ( puri , бенгальский : পুরি ( pūri ) хинди : pūṛī ( pūṛī ) бходжпури , pūri Канна pū ) Ри ) ( : , , , , гуджарати ) പൂരി ( pūrī ) Малаялам : പൂരി ( одиа , бирманский : Пури : непальский , : Пури пенджабский ੂ puri , Odia : Пури (puri , Punjabi: Pūṛī (pūṛī), ି (пруд), [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Пури готовят из пшеничной муки: атта ( цельнозерновая мука ) или суджи (пшеничная мука грубого помола). В некоторых рецептах ажвайн , семена тмина , шпината или пажитника в тесто добавляют . Тесто топленом либо раскатывают небольшим кругом, либо раскатывают и вырезают небольшими кружками, затем обжаривают во фритюре на или растительном масле. Во время жарки во фритюре пури раздуваются, как круглый шарик, потому что влага в тесте превращается в пар, который расширяется во всех направлениях. В процессе жарки их переворачивают один раз, а когда они приобретают золотисто-коричневый цвет, их вынимают и либо подают горячими, либо сохраняют для дальнейшего использования (как в случае с закусками пани пури ). Свернутые пури можно наколоть вилкой перед жаркой во фритюре, чтобы получились плоские пури для чата, такие как бхел пури . Проколотый пури не вздувается при приготовлении, потому что во время приготовления выходит пар. Масала пури добавляет куркуму , порошок чили, кориандр и тмин, а также хинг ( асафетиду в тесто ).
Виды и варианты
[ редактировать ]Сухари — это вариант пури, который готовят из пшеничной муки, топленого масла и небольшого количества сахара, а также обжаривают в топленом масле. [ 3 ] вместо растительных масел для обычного пури. [ 4 ] Его часто подают в сочетании со сладким блюдом Суджи Лапси . Ласпи Сухари — распространенное комбо. [ 4 ] служил Найведхьей индуистским Дэватам Гугни и работал в паре с Чаной или Каумари во время фестиваля Дурга Аштами . [ 5 ]
Другой вариант пури, популярный в восточной части Индийского субконтинента, — это лучи (в Западной Бенгалии и Одише) или луси в Ассаме, лучуи. [ 6 ] в Бихаре [ 3 ] и Джаркханд. Лучи готовят из рафинированной пшеничной муки ( самидх ) и обжаривают во фритюре. Его подают с типичными гарнирами, такими как алур дум (картофельное блюдо), чана гугни , бегун бхаджа (жареные баклажаны) и другими.
Другой вариант, широко популярный в кулинарной традиции брадж северного индийского штата Уттар-Прадеш, - это бедми пури или бедай. [ 7 ] Он готовится с начинкой из пасты Урад дал и сочетается с матхурским дубки алоо джхор . [ 8 ]
Другой вариант пури — хлеб « Хамире/Амблияан », происходящий из кухни Догра региона Джамму . Это обжаренный во фритюре дрожжевой хлеб, приготовленный из закваски естественного брожения, которая называется Амблея Атта на языке догри . [ 9 ]
Бхатору или Бхатуру - еще один хлеб, происходящий из региона Джамму и Северного Химачала. [ 10 ] готовится из того же теста, что и хлеб Догри, Хамир или Амблияан, но готовится путем обжаривания или выпекания в глиняной печи, называемой бхатти . Это же блюдо было модифицировано торговцами пурабии в Дели, приготовившими его как хлеб Лучи (заменив цельнозерновую муку рафинированной пшеничной мукой и обжарив ее), который стал известен как бхатура и подается с Чана Гугни/Чоле Гугни (острый нут). . См. холе бхатура . [ 11 ]
Тотру - это еще один вариант, происходящий из кулинарной традиции Догра , который готовится из теста из муки естественного брожения, начиняется овощными начинками и обваливается в начинке из орехов, таких как миндаль, кунжут, мак и т. д. [ 12 ] Их можно жарить или запекать.
В индийском штате Одиша готовят пури большого размера во время Бали Ятры , который называется тунка пури ( Odia : ଠୁଙ୍କା ପୁରି ). [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Пури, используемые для панипури , меньше по размеру и обычно становятся более хрустящими за счет добавления рава/суджи в тесто (манной крупы).
Сев пури — индийская закуска, которую предлагают уличные торговцы, предлагающие чаат .
Уличные торговцы в Мумбаи подают бхел в одноразовом сложенном листе с плоским пури, чтобы зачерпнуть его.
Сети быстрого питания на Ближнем Востоке используют пури для приготовления роллов с жареной курицей.
Галерея
[ редактировать ]-
Алоо пури, типичная утренняя закуска в Варанаси, Индия.
-
Жарка пури в Пакистане
-
Пури традиционно жарят во фритюре.
-
Дал пури, традиционная бенгальская версия
-
Мини-пури являются частью закуски панипури . Он более хрустящий по текстуре
-
Даалпури, Бангладеш
-
Тонкий хлеб обжаривают в масле и едят с соленым карри из нута, картофеля и сладкого пудинга.
-
Пури из пшеничной муки, которую используют в панипури.
-
Пури, приготовленный из сыра, который используется в панипури.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Токудзи Ватанамбе (1986). Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. п. 56.
- ^ Токудзи Ватанамбе (1986). Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии . Центральный научно-исследовательский институт пищевой технологии. п. 56.
- ^ Jump up to: а б Грирсон, сэр Джордж Абрахам (1885). Крестьянская жизнь Бихара: дискурсивный каталог окрестностей жителей этой провинции с множеством иллюстраций из фотографий, сделанных автором . Бенгальский секретариат Пресс.
лучуи и (тирхут) сохари или сухари - тонкие лепешки, сваренные в топленом масле.
- ^ Jump up to: а б «Лапси и Сухари — КарибМагПлюс» . 5 ноября 2021 г. Проверено 24 августа 2024 г.
Сухари готовят из муки, воды и сахара.
- ^ Даса, Шьямасундара (1965–1975). «Хинди сабдасагара» . dsal.uchicago.edu . Проверено 24 августа 2024 г.
Блюдо под названием Сади Пури, в котором нет начинок, таких как питхи и т. Д.
{{cite web}}
: CS1 maint: формат даты ( ссылка ) - ^ Народная культура: Народная культура и литература . Институт востоковедения и орисских исследований. 1983.
Лучуй (мучные лепешки, приготовленные на топленом масле)
- ^ «Бедай Пури, происхождение особого завтрака в Уттар-Прадеше» . Времена сейчас . 19 января 2024 г. Проверено 24 августа 2024 г.
- ^ «Британский шеф-повар готовит Матхуру Ке Дубки Вале Алу, фанаты хотят, чтобы он открыл ресторан в Индии» . Новости18 . 8 мая 2023 г. Проверено 24 августа 2024 г.
восхитительное блюдо, которое берет свое начало в Матхуре и называется Матхура Ке Дубки Вале Алу.
- ^ blessmyfoodbypayal (30 апреля 2020 г.). «Особый рецепт Джамму Кхамира | джамму вале хамире | благослови мою еду» . Благослови мою еду от Payal . Проверено 24 августа 2024 г. [Хамира — это мягкий дрожжевой жареный хлеб, приготовленный из муки и хамира (закваска/домашние дрожжи), старый традиционный рецепт из региона Джамму, Юта, J&K]
- ^ «Подвинься, Бхатура, у нас есть Химачали Бхатуру! Рецепт внутри» . www.slurrp.com . Проверено 24 августа 2024 г.
Для запеченной или жареной версии необходимо положить сырой бхатуру на нагретую таву.
- ^ Раминени, Шубхра (28 февраля 2012 г.). Соблазнить специями: простые индийские рецепты для занятых людей . ISBN 9781462905270 .
- ^ Дхар, Сомнатх (1986). Фольклор Джамму и Кашмира . Публикации Марвы. ISBN 978-0-8364-1809-5 .
Тотру, хорошо замешанные ферментированные шарики, приготовленные в кипящем топленом масле с миндалем.
- ^ «Обзор Каттака» . Архивировано из оригинала 13 августа 2011 года . Проверено 28 ноября 2011 г.
- ↑ Фанфары и зрелища отмечают открытие Бали Ятры. Архивировано 3 апреля 2015 г. в Wayback Machine , 10 ноября 2011 г.
- ↑ Орисса КМ Навин Патнаик открывает исторический фестиваль Балиятра в Каттаке. Архивировано 7 марта 2016 г. в Wayback Machine , 22 ноября 2010 г.
- ↑ Лихорадка Бали Ятры охватила Каттака , 12 ноября 2011 г. Архивировано 13 ноября 2011 г. в Wayback Machine.
- ↑ Бинита Джайсвал , фанфары и зрелище в честь открытия Бали Ятры , 10 ноября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Индийский фаст-фуд
- Индийский хлеб
- Пенджабская кухня
- Синдхская кухня
- Мухаджирская кухня
- Пакистанский фаст-фуд
- Пакистанский хлеб
- Кухня Уттарпрадеша
- Лепешки
- Пресный хлеб
- Керальская кухня
- Тамильская кухня
- Одия кухня
- Бенгальская кухня
- Непальская кухня
- Шри-ланкийская кухня
- Теланганская кухня
- Андхра кухня
- Карнатака кухня
- Фиджийская кухня
- Малазийский хлеб
- Гуджаратская кухня
- Жареные продукты
- Бангладешская кухня
- бирманская кухня
- Индо-карибская кухня
- Гайанская кухня