Jump to content

Бирманский чай с молоком

Бирманский чай с молоком
Бирманский чай с молоком, подаваемый с бирманскими оладьями и сладостями под названием монт в чайхане.
Альтернативные названия Чай с молоком Мьянмы
Курс Напиток
Место происхождения Мьянма (Бирма)
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня бирманский
Основные ингредиенты черного чая листья , сгущенное молоко и сгущенное молоко
Похожие блюда

Бирманский чай с молоком ( бирманский : လက်ဖက်ရည် , букв. « чайная жидкость » ) — чайный напиток из Мьянмы (Бирма), традиционно приготовленный из крепко заваренного черного чая и молока (обычно сгущенного и сгущенного молока ). Бирманский чай с молоком обычно употребляют в чайных магазинах в качестве дополнения к небольшим закускам, таким как бирманские оладьи и сладости под названием монт . [1]

Палата подается с зеленым чаем и чаем с молоком в бирманской чайхане.

Мьянма имеет давнюю чайную культуру , берущую свое начало в долгой истории выращивания чая на территории нынешней Верхней Мьянмы . В доколониальные времена люди в основном пили зеленый чай , который по-прежнему остается основой как чайных, так и традиционных бирманских ресторанов. [2]

Чайный магазин в центре Янгона с низкими столиками и стульями на тротуаре.

Во время британского правления в Бирме Бирма стала частью Британской Индии . С конца 1800-х годов индийские мигранты стекались в крупные города, где они открыли универсальные магазины под названием «кака-сайн» , которые также предлагали чай с молоком и в конечном итоге превратились в чайные магазины. Чай с молоком готовили из крепко заваренного чая, пропаренного свежего молока и сахара, аналогично индийскому чаю с молоком . [3]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Бирманский чай с молоком подается с нааном и приготовленным на пару горошком, обычной закуской к чаю.

Бирманский чай с молоком готовится из крепко заваренного черного чая, который называется йай или акья афан йай , сгущенного молока и сгущенного молока. [4] похож на чай с молоком в гонконгском стиле . Свежее молоко, сливки (по-бирмански называемые малай ) и тростниковый сахар также необязательно добавляются или заменяются в качестве ингредиентов. [5]

Подготовка

[ редактировать ]

Основу бирманского чая с молоком заваривают с использованием листьев черного чая, которые варят на медленном огне в воде и небольшом количестве соли, обычно от 15 до 30 минут. [6] [7] Затем чайную основу смешивают со сгущенным и сгущенным молоком и «вытягивают» аналогично тарику , чтобы создать пенистый слой и охладить напиток.

Разновидности

[ редактировать ]
Чашка «Цейлонского чая»

Бирманский чай с молоком традиционно изготавливается на заказ, исходя из индивидуального соотношения чая и молока с учетом индивидуальных предпочтений. [8] Существует более двух десятков разновидностей, и пьющие обычно используют сокращенные обозначения при заказе. [9] [10] Сорта чая с молоком можно условно разделить на категории по терпкости, насыщенности и сладости.

Стандартный

[ редактировать ]

Стандартные сорта называются пон хман ( ပုံမှန် ), и их соотношение близко к 5:1:1 для заваренного чая, сгущенного молока и сгущенного молока. [11] включают «цейлонский чай» и «но зеин ти» Некоторые распространенные сокращения .

Вяжущие сорта называются а-фан ( အဖန် ) или кья кья ( ကျကျ ), которые обычно усиливаются за счет уменьшения количества сгущенного и сгущенного молока и/или увеличения количества черного чая. Крепко заваренный черный чай без молока называется «ворота сонэ» ( ဂိတ်ဆုံး , букв. « конечная остановка » ).

Богатые сорта называются а-сеинт ( အဆိမ့် ), которые обычно обогащены большим количеством сгущенного молока по сравнению со стандартными сортами. Распространенные сокращения включают «kya seint», «paw seint» и «cho seint».

Сладкие сорта называются а-чо ( အချို ), которые обычно подслащены большим количеством сгущенного молока по сравнению со стандартными сортами. Распространенные сокращения включают «чо кья», «чо пьит» и «чо лапа». Другое распространенное сокращение, « Кьяукпадаунг » ( ကျောက်ပန်းတောင်း ), относится к сладкому, но вяжущему напитку чая с молоком с пониженным содержанием сгущенного молока.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Литературная чайхана успокаивает всех желающих» . Мьянма Таймс . 29 июня 2014 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2022 г. Проверено 2 июня 2022 г.
  2. ^ Журнал Guanghua Pictorial Magazine (01 июля 2021 г.) Китайская и английская версия тайваньского журнала Guanghua Magazine, июль 2021 г.: Тайваньский, такой приятный! Часть II . Иллюстрированный журнал Гуанхуа.
  3. ^ Журнал Guanghua Pictorial Magazine (01 июля 2021 г.) Китайская и английская версия тайваньского журнала Guanghua Magazine, июль 2021 г.: Тайваньский, такой приятный! Часть II . Иллюстрированный журнал Гуанхуа.
  4. ^ Тан, Десмонд; Лихи, Кейт (28 марта 2017 г.). Бирманская суперзвезда: захватывающие рецепты с перекрестка Юго-Восточной Азии [Поваренная книга] . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN  978-1-60774-951-6 .
  5. ^ Дугид, Наоми (25 сентября 2012 г.). Бирма: реки вкуса . Книги ремесленников. ISBN  978-1-57965-562-4 .
  6. ^ Чан, Да (21 июня 2018 г.). «Развивающаяся чайная культура Мьянмы» . Мьянма Инсайдер . Проверено 2 июня 2022 г.
  7. ^ Мьинт, Лей Шве Син (30 мая 2020 г.). «Анализ чайной культуры в обществе Мьянмы: практика потребления чая в Верхней Мьянме» . Исследовательский журнал Университета Мандалая . 2 (11): 212–224.
  8. ^ Тан, Йемон (2 июля 2021 г.). «Бирманский чай с молоком: что это такое, чем он отличается от других и культурные аспекты» . Середина . Проверено 2 июня 2022 г.
  9. ^ «Краткое руководство по заказу бирманского чая» . Мьянма Микс . Проверено 2 июня 2022 г.
  10. ^ Затко, Мартин (2 февраля 2015 г.). Приблизительный путеводитель по Мьянме (Бирме) . Rough Guides Великобритания. ISBN  978-0-241-19991-6 .
  11. ^ «Бирманский чай с молоком» . Cheers Kitchen от HP . 04.05.2020 . Проверено 2 июня 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 196790aa973bf8a346c299f6d4e0e8a1__1721540820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/a1/196790aa973bf8a346c299f6d4e0e8a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Burmese milk tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)