Бирманский чай с молоком
Альтернативные названия | Чай с молоком Мьянмы |
---|---|
Курс | Напиток |
Место происхождения | Мьянма (Бирма) |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | бирманский |
Основные ингредиенты | черного чая листья , сгущенное молоко и сгущенное молоко |
Похожие блюда | |
Бирманский чай с молоком ( бирманский : လက်ဖက်ရည် , букв. « чайная жидкость » ) — чайный напиток из Мьянмы (Бирма), традиционно приготовленный из крепко заваренного черного чая и молока (обычно сгущенного и сгущенного молока ). Бирманский чай с молоком обычно употребляют в чайных магазинах в качестве дополнения к небольшим закускам, таким как бирманские оладьи и сладости под названием монт . [1]
История
[ редактировать ]Мьянма имеет давнюю чайную культуру , берущую свое начало в долгой истории выращивания чая на территории нынешней Верхней Мьянмы . В доколониальные времена люди в основном пили зеленый чай , который по-прежнему остается основой как чайных, так и традиционных бирманских ресторанов. [2]
Во время британского правления в Бирме Бирма стала частью Британской Индии . С конца 1800-х годов индийские мигранты стекались в крупные города, где они открыли универсальные магазины под названием «кака-сайн» , которые также предлагали чай с молоком и в конечном итоге превратились в чайные магазины. Чай с молоком готовили из крепко заваренного чая, пропаренного свежего молока и сахара, аналогично индийскому чаю с молоком . [3]
Ингредиенты
[ редактировать ]Бирманский чай с молоком готовится из крепко заваренного черного чая, который называется йай или акья афан йай , сгущенного молока и сгущенного молока. [4] похож на чай с молоком в гонконгском стиле . Свежее молоко, сливки (по-бирмански называемые малай ) и тростниковый сахар также необязательно добавляются или заменяются в качестве ингредиентов. [5]
Подготовка
[ редактировать ]Основу бирманского чая с молоком заваривают с использованием листьев черного чая, которые варят на медленном огне в воде и небольшом количестве соли, обычно от 15 до 30 минут. [6] [7] Затем чайную основу смешивают со сгущенным и сгущенным молоком и «вытягивают» аналогично тарику , чтобы создать пенистый слой и охладить напиток.
Разновидности
[ редактировать ]Бирманский чай с молоком традиционно изготавливается на заказ, исходя из индивидуального соотношения чая и молока с учетом индивидуальных предпочтений. [8] Существует более двух десятков разновидностей, и пьющие обычно используют сокращенные обозначения при заказе. [9] [10] Сорта чая с молоком можно условно разделить на категории по терпкости, насыщенности и сладости.
Стандартный
[ редактировать ]Стандартные сорта называются пон хман ( ပုံမှန် ), и их соотношение близко к 5:1:1 для заваренного чая, сгущенного молока и сгущенного молока. [11] включают «цейлонский чай» и «но зеин ти» Некоторые распространенные сокращения .
Вяжущий
[ редактировать ]Вяжущие сорта называются а-фан ( အဖန် ) или кья кья ( ကျကျ ), которые обычно усиливаются за счет уменьшения количества сгущенного и сгущенного молока и/или увеличения количества черного чая. Крепко заваренный черный чай без молока называется «ворота сонэ» ( ဂိတ်ဆုံး , букв. « конечная остановка » ).
Богатый
[ редактировать ]Богатые сорта называются а-сеинт ( အဆိမ့် ), которые обычно обогащены большим количеством сгущенного молока по сравнению со стандартными сортами. Распространенные сокращения включают «kya seint», «paw seint» и «cho seint».
Сладкий
[ редактировать ]Сладкие сорта называются а-чо ( အချို ), которые обычно подслащены большим количеством сгущенного молока по сравнению со стандартными сортами. Распространенные сокращения включают «чо кья», «чо пьит» и «чо лапа». Другое распространенное сокращение, « Кьяукпадаунг » ( ကျောက်ပန်းတောင်း ), относится к сладкому, но вяжущему напитку чая с молоком с пониженным содержанием сгущенного молока.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Литературная чайхана успокаивает всех желающих» . Мьянма Таймс . 29 июня 2014 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2022 г. Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ Журнал Guanghua Pictorial Magazine (01 июля 2021 г.) Китайская и английская версия тайваньского журнала Guanghua Magazine, июль 2021 г.: Тайваньский, такой приятный! Часть II . Иллюстрированный журнал Гуанхуа.
- ^ Журнал Guanghua Pictorial Magazine (01 июля 2021 г.) Китайская и английская версия тайваньского журнала Guanghua Magazine, июль 2021 г.: Тайваньский, такой приятный! Часть II . Иллюстрированный журнал Гуанхуа.
- ^ Тан, Десмонд; Лихи, Кейт (28 марта 2017 г.). Бирманская суперзвезда: захватывающие рецепты с перекрестка Юго-Восточной Азии [Поваренная книга] . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-1-60774-951-6 .
- ^ Дугид, Наоми (25 сентября 2012 г.). Бирма: реки вкуса . Книги ремесленников. ISBN 978-1-57965-562-4 .
- ^ Чан, Да (21 июня 2018 г.). «Развивающаяся чайная культура Мьянмы» . Мьянма Инсайдер . Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ Мьинт, Лей Шве Син (30 мая 2020 г.). «Анализ чайной культуры в обществе Мьянмы: практика потребления чая в Верхней Мьянме» . Исследовательский журнал Университета Мандалая . 2 (11): 212–224.
- ^ Тан, Йемон (2 июля 2021 г.). «Бирманский чай с молоком: что это такое, чем он отличается от других и культурные аспекты» . Середина . Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ «Краткое руководство по заказу бирманского чая» . Мьянма Микс . Проверено 2 июня 2022 г.
- ^ Затко, Мартин (2 февраля 2015 г.). Приблизительный путеводитель по Мьянме (Бирме) . Rough Guides Великобритания. ISBN 978-0-241-19991-6 .
- ^ «Бирманский чай с молоком» . Cheers Kitchen от HP . 04.05.2020 . Проверено 2 июня 2022 г.