Тегуаньинь
Тегуаньинь Тегуаньинь | |
---|---|
![]() | |
Тип | Улун |
Другие имена | Железная Богиня, Железная Гуаньинь, Ти Гуань Инь, Тиет Квун Юм |
Источник | Округ Аньси в провинции Фуцзянь в Китае |
Краткое описание | Урожаи весной (также известный как нефрит ) и осенью больше всего ценятся за фруктовый, иногда даже ягодный вкус и аромат. |
Температура | 90–95 ° C (194–203 ° F) |

Тегуаньинь ( упрощенный китайский : 铁 观观音 ; традиционный китайский : 鐵觀音 ; пиньинь : tiěguānyīn ; кантонский Йельский диалект : titgunyām ; Pe̍h-ōe-jī : Thih-koan-im ; букв. «Железная богиня милосердия »; стандартное китайское произношение [tʰjè) .kwán.ín] ) — разновидность китайского чая улун , возникшая в 19 веке в Аньси в провинции Фуцзянь . Тегуаньинь, производимый в разных районах Аньси, имеет разные гастрономические характеристики.
Имя
[ редактировать ]![]() |
Чай назван в честь китайской богини милосердия Гуаньинь , Гуаньинь — воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары . Другие варианты написания и названия включают «Ти Куан Инь», «Тит Квун Юм», «Ти Кван Инь», «Железный Будда», «Улун Железной Богини» и «Чай Железного Бодхисаттвы». Он также известен в сокращенной форме как «TGY». [1]
Легенды
[ редактировать ]Этот раздел в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( май 2020 г. ) |
За этим чаем стоят две легенды: Вэй и Ван.
Вэй легенда
[ редактировать ]В уезде Аньси провинции Фуцзянь находился ветхий храм, в котором находилась железная статуя Гуаньинь, Бодхисаттвы Сострадания. Каждый день, направляясь к своим чайным полям, бедный фермер по имени Вэй проходил мимо и размышлял об ухудшающемся состоянии храма. «Надо что-то делать», — подумал он.
Будучи бедным, Вэй не имел средств на ремонт храма. Однажды он принес из дома метлу и благовония. Он подмел храм и зажег благовония в качестве подношения Гуаньинь. «Это меньшее, что я могу сделать», — подумал он про себя. И он делал это два раза в месяц в течение многих месяцев.
Однажды ночью ему во сне явилась Гуаньинь и рассказала о пещере за храмом, где ждало сокровище. Он должен был взять сокровище и поделиться им с другими. В пещере фермер нашел побег чая. Он посадил его на своем поле и вырастил большой куст, из которого был произведен лучший чай. Он раздал черенки этого редкого растения всем своим соседям и начал продавать чай под именем Тегуаньинь, Железный Бодхисаттва Сострадания.
Со временем Вэй и все его соседи процветали; ветхий храм Гуаньинь был отремонтирован и стал маяком для региона. С этого времени г-н Вэй с удовольствием совершал ежедневные поездки на свои чайные поля, никогда не забывая останавливаться в восхищении прекрасным храмом. [1]
Легенда Ванга
[ редактировать ]Ван был учёным, который случайно обнаружил чайное растение под скалой Гуаньинь в Сипине. Он привез растение домой для выращивания. Когда он посетил императора Цяньлуна на шестом году его правления, он преподнес чай в подарок от родной деревни. Император был настолько впечатлен, что поинтересовался его происхождением. Поскольку чай был обнаружен под скалой Гуаньинь, он решил назвать его чаем Гуаньинь. [1] [2]
Обработка чая Тегуаньинь
[ редактировать ]Обработка чая Тегуаньинь сложна и требует опыта. Даже если чайный лист имеет высокое качество сырья и собран в идеальное время, при неправильной обработке его истинный характер не будет раскрыт. Именно поэтому способ обработки чая Тегуаньинь держался в секрете.
- сбор чайных листьев ( китайский : 採青 ; пиньинь : cώi qīng )
- увядание солнца ( китайский : 晒青 ; пиньинь : shài qīng )
- охлаждение ( китайский : 晾青 ; пиньинь : liàng qīng )
- подбрасывание ( китайский : 搖青 ; пиньинь : yáo qīng )
- увядание, это включает некоторое окисление. ( китайский : 萎凋 ; пиньинь : wěi diào )
- фиксация ( китайский : убить ; пиньинь : ша цин )
- прокатка ( китайский : прокатка ; пиньинь : róu ni?n )
- сушка ( китайский : сушка ; пиньинь : хун ган )
После сушки некоторые чаи проходят дополнительные процессы обжарки и ароматизации.
Разновидности
[ редактировать ]
По степени обжарки:
- Нефритовый Тегуаньинь (слегка обожженный Тегуаньинь) — это новый тип Тегуаньинь, разработанный в 1990-х годах и имеющий светло-зеленый нефритовый цвет. Он производит очень цветочный аромат и вкус. Он больше похож на зеленый чай, чем на Улун.
- Тщательно запеченный Тегуаньинь – это оригинальный стиль. У него более сложный вкусовой профиль и теплый аромат, но традиционная техника выпечки не получила должного распространения, поэтому качественные продукты этого стиля менее распространены на рынке, чем «умеренно запеченные» и «легко запеченные» версии.
- Умеренно запеченный Тегуаньинь — это новый сорт, который, как утверждают некоторые, имеет хороший баланс цветочного аромата и сложного вкуса, но плохо хранится.
По времени сбора урожая:
- Весенний Тегуаньинь собирают в районе Ли Ся (начало лета) и имеет лучшее общее качество.
- Осенний Тегуаньинь собирают осенью, он имеет сильный аромат, но менее сложный вкус.
- Летний Тегуаньинь собирают летом и считается некачественным. Летний Тегуаньинь можно разделить на два типа: один собирают с июня по июль, другой собирают в августе.
- Зимний Тегуаньинь собирают зимой. Производство Зимнего Тегуаньинь очень низкое.
Другие категории:
- Гуаньинь Ван («Гуаньинь «Король») — лучший из Джейд Тегуаньинь и Отэм Тегуаньинь.
Типы
[ редактировать ]В зависимости от различных методов и мест обжарки существуют различные типы Тегуаньинь.
- Чай Анси Тегуаньинь ( 安溪鉄観音 ) – в последнее время этот улун обычно близок к зеленому чаю , лишь с небольшим окислением . [3] Чайная жидкость золотисто-желтого цвета с очень цветочным и свежим тонким ароматом. [4] Раньше чай традиционно сильно обжаривали.
- Чай Мужа Тегуаньинь ( 木柵鉄観音 ) – этот традиционный обжаренный улун имеет более сильный вкус и ореховый характер; чайная жидкость красновато-коричневого цвета.
На Тайване под названием «Чай Железной Богини» подразумевается чай улун, который обжаривается по методу «Чай Железной Богини», независимо от типа используемых чайных листьев. [ нужна ссылка ]
Рыночная стоимость
[ редактировать ]Лучшие сорта Тегуаньинь входят в число самых дорогих чаев в мире. [5] Сообщается, что один сорт продается по цене около 3000 долларов США за килограмм. [5] [6] По данным одного источника, он установил рекорд самого дорогого чая, когда-либо проданного в Соединенном Королевстве . [6] Однако этот сорт Тегуаньинь не превзошел по продажам более редкий улун Да Хун Пао , который является самым дорогим чаем, продаваемым на мировом рынке. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с SW8 3NS, Curious Tea Ltd. Unit 50 15–17 Ingate Place, Лондон. «Ти Гуань Инь, Железная Богиня Милосердия | Китайский Улун» . Любопытный чай . Проверено 17 августа 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Чай Тегуаньинь» . Китайская чайная культура. Архивировано из оригинала 05 марта 2011 г.
- ^ Мэри Лу Хейсс, Роберт Дж. Хейсс (2007). История чая: история культуры и путеводитель по питью . Random House, Inc., стр. 148–149 . ISBN 978-1-58008-745-2 .
- ^ Центр местных новостей Lianhe Daily Путешествие в чайную страну Тайваня . Издательство Lian Jing 19. ISBN. 978-957-08-2794-1 .
- ^ Jump up to: а б Рик Артур (29 января 2011 г.). «Мгновенный эксперт: дорогой вкус» . Национальный .
- ^ Jump up to: а б «Редкий чай стоит 8,50 фунтов за чашку» . Манчестерские вечерние новости .
- ^ Сара Роуз (2009). Для всего чая в Китае: как Англия украла любимый напиток мира и изменила историю . Книги о пингвинах . ISBN 978-0-670-02152-9 .
Чай первого и второго сбора Да Хун Пао, самых мощных и сладких культур, продается на частном рынке как самый дорогой чай за фунт в мире. При цене в несколько тысяч долларов за унцию Да Хун Пао во много раз дороже золота.