Хайсон
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2010 г. ) |
Хайсон | |
---|---|
Тип | Зеленый |
Другие имена | Чай счастливого дракона |
Источник | Китай |
Краткое описание | Вкус приятный, теплый, весенний. |
Хайсон , или чай Lucky Dragon Tea , — китайский зеленый чай , родом из провинции Аньхой в Китае. Он сделан из молодых листьев, которые тонко свернуты, чтобы иметь длинный, скрученный вид, который разворачивается при заваривании. Имя Хайсон, вероятно, происходит от имени Сямэнь ( китайский : 熙春茶 ; Pe̍h-ōe-jī : hi-tshun-tê ; букв. «Цветущий весенний чай»). [ нужны разъяснения ] , хотя есть также неофициальные утверждения, что он был назван в честь английского торговца чаем Филиппа Хайсона. [1] [2] Хайсон делится на следующие три категории: Ми Си, Ченг Си и Фу Си.
В то время как чай хайсон часто считают чаем низкого или посредственного качества, молодой хайсон считается высококачественным. Его собирают раньше, «до дождей», он имеет насыщенный, острый вкус и золотистый цвет. [3] Молодой хайсонский чай подразделяется на Чун Ми (твердый, маленький, скрученный лист), Фунг Ми (длинный, большой, вьющийся лист), Со Ми (маленький, нетвердый, скрученный лист) и Просеянный чай. Его также иногда классифицируют как Первый, Второй и Третий Молодой Хайсон. Китайское имя молодого хайсона — Ю Чин Ча, и его можно отнести к следующим категориям: Ми Ю, О Ю, И Ю, Я Ю, а также Си Ю.
Способы заваривания
[ редактировать ]Для заваривания используйте 1 чайную ложку на чашку емкостью 6 унций. [ нужны разъяснения ] используйте воду с температурой ниже точки кипения и настаивайте 2–3 минуты. [1]
Чай Хайсон описывается как легкий, теплый, нежный, насыщенный, землистый, солнечный и весенний по вкусу. Его можно подавать горячим или со льдом. Молоко и сахар обычно не добавляются, и считается, что они ухудшают вкус чая хайсон, но холодный чай хайсон часто украшают лаймом или лимоном.
Исторические и литературные справки
[ редактировать ]Несмотря на то, что чай хайсон часто считался посредственным по качеству, он высоко ценился британцами 18 века, и налог на чай хайсон был выше, чем на другие чаи. Во время Бостонского чаепития чай хайсон представлял собой 70 из более чем трехсот ящиков с чаем, которые были уничтожены. [4]
Чай Хайсон упоминается в первой строфе «Ксенофана» Ральфа Уолдо Эмерсона , 1847 г.: «По судьбе, а не по желанию, бережливая Природа дала Один аромат Хайсону и настенному цветку, Один звук сосновым рощам и водопадам, Один аспект пустыни и озера». [5]
Английский эссеист Чарльз Лэмб упоминает хайсонский чай в своем эссе «Старый Китай», вошедшем в сборник «Очерки Элии» ( «Последние эссе Элии» , опубликовано в 1835 году):«Вчера вечером я показывал своему двоюродному брату за нашим Хайсоном (который мы достаточно старомодны, чтобы пить его целым днем) несколько этих чудесных чудес на наборе необычного старого синего фарфора».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Ноттингхолл» . Ноттингхолл.com. Архивировано из оригинала 29 июля 2002 г. Проверено 23 апреля 2015 г.
- ^ «Чайная лавка Монтичелло» . Архивировано из оригинала 13 августа 2017 г. Проверено 27 сентября 2016 г.
- ^ «Чаи былых времен: Боэя, Хайсон и Конго» . Teamuse.com . Проверено 23 апреля 2015 г.
- ^ «Бутончик чая «Молодой Хайсон»» . Магазин Монтичелло . Проверено 27 мая 2019 г.
- ^ «Ральф Уолдо Эмерсон: Ксенофан» . Infoplease.com . Проверено 23 апреля 2015 г.