Илекс Гуаюса
Илекс Гуаюса | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Водолистные |
Семья: | Водолистные |
Род: | Илекс |
Разновидность: | И. гуаюса |
Биномиальное имя | |
Илекс Гуаюса |
Ilex guayusa ( / ˈ aɪ l ɛ k s ˈ ɡ w aɪ juː s ə / или / ˈ aɪ l ɛ k s ˈ w aɪ juː s ə / ) — вид дерева из рода падуба , произрастающий в тропических лесах Амазонки . одного из четырех известных падубов с кофеином Листья дерева гуаюса, , собирают свежими и заваривают как чай из-за их стимулирующего действия. [1] Он известен просто как гуаюса в западных языках, таких как испанский, как вайса в кичве и как вайус или вайс в шуаре . [2] [3]
Описание
[ редактировать ]Ilex guayusa — вечнозеленое двудомное растение. [4] дерево , вырастающее 6–30 м (20–98 футов) в высоту. [2] Листья ; яйцевидные, эллиптические, продолговатые или ланцетные 7–22 см (2,8–8,7 дюйма) в длину, 2,5–7 см (0,98–2,76 дюйма) в ширину; с пильчатым или зубчатым краем. [2] Цветки в мелкие и белые, собраны тирсы . [2] Плод сферический, красный, диаметром 6–7 мм (0,24–0,28 дюйма). [2]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]I. guayusa произрастает в верхних амазонских регионах Эквадора , Перу и южной Колумбии , на высоте 200–2000 м (660–6560 футов) над уровнем моря. [2] Однако он также был собран в Боливии в 1939 году. [5] Он присутствует в вечнозеленых или лиственных предгорных лесах, особенно в тех, где преобладают пальмы Dictyocaryum . [2] Гуаюса лишь изредка собиралась ботаниками в дикой природе и известна почти исключительно как культурное растение (особенно в эквадорских провинциях Напо и Пастаса ). [6]
Экология
[ редактировать ]Этот вид встречается в диком виде и культивируется на супесчаных почвах с pH 4,34–5,01, низкой катионообменной способностью и высоким содержанием металлов. [ нужна ссылка ] Предпочтительным типом растительности являются равнинные и предгорные неотропические джунгли, где условия почвы, осадков и влажности подходят для ее развития. [ нужна ссылка ] Несмотря на то, что является однодомным видом и склонен к цветочной полигамии , Ilex guayusa он, по-видимому, дает мало плодородного материала, поэтому он полагается в основном на бесполое размножение ( прикорневые побеги, ростки и присоски ). [ нужна ссылка ] На начальных стадиях роста Ilex guayusa ведет себя как подлесок , превращаясь в кустарник с раскидистыми ветвями, когда получает больше света, и в конечном итоге превращается в дерево. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Самым ранним свидетельством использования этого вида человеком является пучок листьев гуаюсы возрастом 1500 лет, найденный в могиле знахаря в Боливийских Андах , далеко за пределами естественного ареала растения. [5] [7]
Отец Хуан Лоренцо Лусеро сообщил в 1683 году о ежедневном употреблении гуаюсы в настоях народами Хиваро . [8]
В 18 веке несколько миссионеров в Колумбии, Эквадоре и Перу писали об использовании растения, а некоторые из них также употребляли настой, ссылаясь на его пищеварительные и стимулирующие свойства. [8]
Иезуиты знали о лечебных свойствах растения и активно торговали им. [9]
Роща, найденная в 1857 году Ричардом Спрусом недалеко от города Баньос в Эквадоре, предположительно возделывалась с доколумбовых времен. [6]
Использование
[ редактировать ]Листья Ilex guayusa используются для приготовления настоя, особенно у народов бассейна Амазонки , в частности в Эквадоре , Перу и Колумбии . [2] [6] [9] [3] После сбора листья сушат, что позволяет раскрыть аромат. [6] В трех вышеупомянутых странах гуаюса также используется при приготовлении алкогольных напитков кустарного производства. [9]
Народ кичва выращивает это растение на садовых участках (так называемых чакрах) и употребляет его в качестве ежедневного напитка. [9] Гуаюсу также употребляют на вечеринках и местных фестивалях как социальный напиток, который способствует веселью (convivencia по-испански), что улучшает эмоциональность и тесные отношения между семьями и друзьями. [9] Кичва обычно варят гуаюсу в кастрюле, а настой подают в тыквах . [9] Распитие гуаюсы часто сопровождается рассказами, толкованиями снов и легкой работой (например, плетением сетей). Это также может быть частью определенных ритуалов. [9] Гуаюса также используется как лекарство и лечебное средство, обычно в сочетании с имбирем, соком лайма или ликером сахарного тростника. [9]
Народы дживароа в Эквадоре и Перу также готовят напиток из листьев, который нужно пить в больших количествах во время предрассветных церемоний, которые включают в себя рвоту излишков напитка, чтобы промыть желудок и тонкий кишечник и избежать поглощения слишком большого количества кофеина. [2] [6] Народ аваюн на севере Перу использует гуаюсу так же, как и хивароанцы. [9]
Ритуальное использование народа кечуа включает в себя употребление настоя гуаюсы, чтобы увидеть сны, предсказывающие успешные охотничьи экспедиции. [10]
Гуаюсу также пьют метисы и белое население Эквадора. [9] Недавно он начал продаваться по всему миру, и некоторые люди в западном мире пьют его как напиток с кофеином, который может служить альтернативой кофе и чаю . В западных средствах массовой информации он рекламировался как стимулятор с высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов . [11] [12]
Химический состав
[ редактировать ]Листья гуаюсы содержат кофеин (1,73–3,48 %), теобромин и другие диметилксантины (среди них параксантин и теофиллин ). [6] [13] Листья гуаюсы также содержат L-теанин , галловую кислоту , гуанидин , изомасляную кислоту , никотиновую кислоту , аскорбиновую кислоту , рибофлавин , холин , пиридоксин , тритерпены , хлорогеновую кислоту и сахара среди других соединений. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Йерба мате ( Ilex paraguariensis ) — южноамериканский вид падуба с кофеином, используемый для приготовления мате.
- Падуб яупон ( Ilex vomitoria ) — вид падуба, содержащий кофеин, из юго-восточной части Северной Америки, используемый для приготовления черного напитка .
- Кудинг ( Ilex kudingcha ) — азиатский вид падуба, используемый вместе с Ligustrum робустум для приготовления китайского чая койдинг ча.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Эквадорский чай Superleaf: может ли он заменить послеобеденный кофе?» . 04.07.2014. Архивировано из оригинала 7 июля 2014 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Луазо П.-А.; Дж. Барьера (2007). «Aquifoliaceae of Neotropics Ilex guayusa Loes» . Монография Aquifoliacearum . Проверено 2 августа 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Гаюса — Patrimonio Alimentario» . patrimonioalimentario.culturaypatrimonio.gob.ec (на испанском языке) . Проверено 14 июля 2017 г.
- ^ Шемлак, Мелвин (1979). «Цветы Ilex guayusa» (PDF) . Листовки Ботанического музея . 27 (5/6). Гербарии Гарвардского университета: 155–160. дои : 10.5962/стр.295225 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 октября 2016 г. Проверено 12 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шультес, Р.Э. (1972). «Илекс гуаюса от 500 г. н. э. до наших дней». В Вассене, Х.; и др. (ред.). Орудия и растения знахаря в гробнице Тиауанакоид в Хайленд Боливии . Этнологическое исследование. Том. 32. Гетеборгский этнографический музей.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Льюис, Вашингтон; Кеннелли, Э.Дж.; Бас, Дж.Н.; Веднер, Х.Дж.; Элвин, Л. (1991). «Ритуалистическое использование падуба Ilex guayusa амазонскими индейцами дживаро». Журнал этнофармакологии . 33 (1–2): 25–30. дои : 10.1016/0378-8741(91)90156-8 . ПМИД 1682531 .
- ^ Саморини, Джорджо (01.06.2019). «Старейшие археологические данные, свидетельствующие о связи Homo sapiens с психоактивными растениями: мировой обзор» . Журнал психоделических исследований . 3 (2): 63–80. дои : 10.1556/2054.2019.008 .
- ^ Перейти обратно: а б Патино, Виктор Мануэль (1968). «Гаюса, забытый стимулятор из предгорий восточных Анд». Экономическая ботаника . 22 (4): 311–316. дои : 10.1007/bf02908125 . ISSN 0013-0001 . S2CID 35093551 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Дуэньяс, Джон; и др. (2016). «Амазонская гуаюса (Ilex guayusa Loes.): Исторический и этноботанический обзор» . Экономическая ботаника . 70 (1): 85–91. дои : 10.1007/s12231-016-9334-2 . S2CID 18354079 .
- ^ Спрус, Р. (1996). Записки ботаника Амазонки и Анд . Кито, Эквадор: Коллекция Tierra Incógnita.
- ^ Клеменс, Рэнди. Чай Гуаюса: похож на Йерба Мате, но лучше. Журнал Лос-Анджелес , 20 ноября 2012 г.
- ^ Фальковиц, Макс. «Вы когда-нибудь пробовали гуаюсу?» . Серьезное питание . Проверено 12 июня 2024 г.
- ^ Шустер, Юлиус; Митчелл, Эллен С. (08 марта 2019 г.). «Больше, чем просто кофеин: психофармакология взаимодействия метилксантина с фитохимическими веществами растительного происхождения» . Прогресс нейропсихофармакологии и биологической психиатрии . 89 : 263–274. дои : 10.1016/j.pnpbp.2018.09.005 . ISSN 0278-5846 . ПМИД 30213684 . S2CID 52274913 .