Кудинг
Кудин ( китайский : 苦丁苦丁茶 ; пиньинь : kǔdīng chá ; букв. «горький чай для ногтей»; произносится [kʰù.tíŋ ʈʂʰώ] с особенно горьким вкусом ) — китайский настой , который из-за сходства по внешнему виду получают из нескольких растений. разновидность. [1] Двумя наиболее распространенными растениями, используемыми для приготовления кудинга, являются вид воскового дерева Ligustrum робустум и вид падуба Ilex kaushue (синоним: Ilex kudingcha ). Первое растение чаще выращивают в провинции Сычуань и Японии, а второе чаще всего выращивают и используют в остальная часть Китая. [2] Чай, произведенный из Ligustrum или многих видов Ilex , не содержит кофеина, за исключением Ilex paraguariensis , источника мате, который пили в Южной Америке. [3] [4] [5]
Химия
[ редактировать ]В качестве горьких компонентов содержатся тритерпены и их гликозиды (сапонины), а из растений, производящих кудинг, выделены различные из них, такие как урсоловая кислота , пентен , лупеол , тараксерол и уваол . [6] [7] Кроме того, β-ситостерине , фитостерине . сообщалось о [7]
По сравнению с зеленым чаем , катехинов (около 1,7%) меньше, а рутина (около 0,4%) больше. [8] Кроме того, сообщается, что кудинг содержит больше цинка , марганца , меди и селена и меньше аминокислот и аскорбиновой кислоты , чем зеленый чай. [8]
Народная медицина
[ редактировать ]Традиционные китайские лечебные свойства, связанные с кудингом (и многими другими растениями), включают его способность рассеивать лихорадку, очищать голову и глаза, а также выводить токсины, поэтому его используют при простуде , насморке , зуде глаз, покраснении глаз и головной боли . Говорят также, что он успокаивает нервозность и облегчает жажду, особенно когда человек страдает заболеванием, вызывающим лихорадку или сильную диарею . Он преобразует мокроту и облегчает кашель, поэтому используется при лечении бронхита . Наконец, говорят, что он активизирует пищеварение и улучшает умственную концентрацию и память.
Некоторые исследования могут предположить, что трава, полученная из Ilex или Ligustrum , улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и снижает уровень липидов в крови, включая холестерин . Он имеет репутацию средства предотвращения ухудшения функции сердца и мозга и поддержания правильного веса тела. Также было обнаружено, что Кудинг, приготовленный из L.robustum, обладает антиоксидантным действием, аналогичным чаю, в дополнение к дополнительным противовоспалительным свойствам. [9]
См. также
[ редактировать ]- Yerba mate или Ilex paraguariensis — вид падуба, который также содержит кофеин и широко используется для приготовления мате в Парагвае, Уругвае, Аргентине и Бразилии.
- Ilex guayusa , также известный как «guayusa», — амазонское дерево, произрастающее в эквадорских тропических лесах Амазонки.
- Ilex vomitoria — «Яупон Холли», кофеинсодержащее растение из Северной Америки.
- Зеленый чай
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Там, Чун-Фунг; Пэн, Юн; Лян, Чжи-Тао; Он, Жень-Дан; Чжао, Чжун-Чжэнь (2006). «Применение микроскопических методов для аутентификации травяного чая — Ку-Дин-Ча» . Микроскопические исследования и техника . 69 (11): 927–932. дои : 10.1002/jemt.20369 . ПМИД 16941643 . S2CID 34178436 .
- ^ Субхути Дхармананда, «КУ ДИН ЧА» . , Институт традиционной медицины, Портленд, Орегон, дата обращения 2 ноября 2006 г.
- ^ Ю, Дж. (1997). «Растительные ресурсы и химические компоненты чая Кудин в провинции Гуйчжоу» . Журнал растительных ресурсов и окружающей среды . 6 (2): 22–25.
- ^ Ю, Дж.; Ван, К. (1996). «Исследование химического состава чая Кудин в Гуйчжоу — анализ аминокислот, витаминов, микроэлементов и других основных составов» . Журнал Гуйчжоуского сельскохозяйственного колледжа . 15 (4): 60–64.
- ^ Негрин, А.; Лонг, К.; Мотли, Ти Джей; Кеннелли, Э.Дж. (2019). «Метаболомика ЖХ-МС и хемотаксономия кофеинсодержащих видов падуба (Ilex) и родственных таксонов Aquifoliaceae» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 67 (19): 5687–5699. doi : 10.1021/acs.jafc.8b07168 . ПМИД 31042034 . S2CID 141466124 .
- ^ Осаму, Негиси (2007). «Здоровье науки ку-динг-ча» . Журнал комплексного изучения пищевых привычек (на японском языке). 18 (1): 25–31. дои : 10.2740/jisdh.18.25 .
- ^ Jump up to: а б Аликаридис, Ф. (июль 1987 г.). «Природные компоненты видов Ilex» . Журнал этнофармакологии . 20 (2): 121–144. дои : 10.1016/0378-8741(87)90084-5 . ПМИД 3657245 .
- ^ Jump up to: а б Лян, Юэрун; Ма, Вэйян; Лу, Цзяньлян; Ву, Ин (ноябрь 2001 г.). «Сравнение химического состава Ilex latifolia Thumb и Camellia sinensis L». Пищевая химия . 75 (3): 339–343. дои : 10.1016/S0308-8146(01)00209-6 .
- ^ Лау, Кит-Ман; Он, Жень-Дан; Донг, Хуэй; Фунг, Квок-Пуи; Но Пол Пуи-Хэй (2002). «Антиоксидантное, противовоспалительное и гепатозащитное действие Ligustrum робустум» . Журнал этнофармакологии . 83 (1–2): 63–71. дои : 10.1016/S0378-8741(02)00192-7 . ПМИД 12413708 .