Женьшеневый чай
Корейское имя | |
хангыль | Женьшеневый чай |
---|---|
Ханджа | Женьшеневый чай |
Пересмотренная романизация | Инсам-ча |
МакКьюн-Рейшауэр | инсам-ча |
НАСИЛИЕ | [in.sam.tɕʰa] |
женьшеня для волос из корня Чай | |
хангыль | Чай Мисам |
Ханджа | Огин чай |
Пересмотренная романизация | Мисам-ча |
МакКьюн-Рейшауэр | Мисам-ча |
НАСИЛИЕ | [ми.сам.тɕʰа] |
из красного женьшеня Чай | |
хангыль | Чай из красного женьшеня |
Ханджа | чай из красного женьшеня |
Пересмотренная романизация | Хонсам-ча |
МакКьюн-Рейшауэр | хонгсам-ча |
НАСИЛИЕ | [hoŋ.sam.tɕʰa] |

Женьшеневый чай , или инсам-ча ( корейский : 인삼차 ; ханджа : 인삼차 ; инсам означает женьшень, а ча означает чай по-корейски), является традиционным корейским чаем, приготовленным из женьшеня . [ 1 ] с женьшенем и называется Хотя чай чаем, он не содержит чайных листьев . Это травяного чая, настой приготовленный из корня женьшеня. [ 2 ] Женьшень — многолетнее растение, полученное из ароматного корня Panax Ginseng Meyer , также известного как корейский женьшень. [ 3 ] [ 4 ] Женьшень растет в тенистых лесах, прохладных и влажных. [ 5 ] Это медленнорастущее растение, и его трудно выращивать. [ 5 ] Прежде чем корень будет готов к сбору, может пройти от четырех до шести лет. [ 5 ] Корни женьшеня имеют раздвоенный и скрученный вид, чем-то напоминающий человеческое тело. [ 5 ]
Корни женьшеня использовались в странах Восточной Азии более 2000 лет. [ 4 ] Корни можно использовать свежие; однако существуют различные формы, которые можно обрабатывать по-разному для разных целей. [ 4 ] Свежие корни можно переработать в красный женьшень (홍삼, хонгсам) путем пропаривания и сушки или в белый женьшень (백삼, пэксам) с помощью более простого процесса сушки на воздухе. [ 4 ] [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Корни женьшеня часто измельчают или измельчают в порошок, но их также можно замочить для приготовления экстракта или травяной настойки. [ 5 ] Чай можно приготовить из молотого женьшеня. [ 5 ]
Женьшеневый чай традиционно готовят из корейского женьшеня вместе с мармеладом и сушеными корейскими каштанами . Их отваривают в течение нескольких часов на слабом огне, подслащивают медом и подают с корейской кедровой каши . орехами плавающими сверху [ 7 ] либо свежий женьшень ( 수삼 ; 水蔘 ; сусам ), либо красный женьшень ( 홍삼 ; 紅蔘 ; хонгсам ). Можно использовать [ 7 ]
Женьшеневый чай можно найти в виде мелкого сухого порошка или в виде сушеного тертого порошка. [ 8 ]
История
[ редактировать ]Женьшень был востребован в древнем восточноазиатском мире. В период Воюющих царств Китая (475–221 гг. до н.э.) приготовление женьшеневого чая ассоциировалось с хорошим здоровьем и высоким статусом. [ 9 ] В эпоху Мин (1368–1644) Ли Шизен описал чай с корейским женьшенем в своем «Большом сборнике трав». [ 9 ] 21-й монарх династии Чосон, король Ёнджу , пил «Конгонтан» — чай, настоянный на женьшене, — чтобы сохранить свое здоровье. [ 10 ] В «Анналах короля Чонджо» (1776–1800), которые являются частью «Анналов династии Чосон», был записан термин «красный женьшень». [ 6 ] Популярность женьшеня достигла западного мира согласно тексту, написанному еще в 1274 году, в котором Марко Поло канонизировал его в различных формах, таких как сиропы, порошки, корни и чай. [ 9 ]
Во времена династии Корё чай с женьшенем был задокументирован как способ укрепить тело пользователя, чтобы противостоять болезням или осложнениям, связанным со стрессом. [ 11 ]
Риски
[ редактировать ]Прежде чем принимать женьшень, следует проконсультироваться с врачом. Женьшень может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, и антикоагулянтами, такими как далтепарин (Фрагмин), тиклопидин (Тиклид), варфарин (Кумодин), клопидогрель (Плавикс), аспирин; нестероидные противовоспалительные препараты и лекарства от артериального давления. [ 5 ] Поскольку женьшень может снизить уровень сахара в крови, люди с диабетом 2 типа и те, кто принимает инсулин или другие лекарства, которые также снижают уровень сахара в крови, должны находиться под наблюдением, если они начинают принимать женьшень. [ 5 ] Не рекомендуется давать женьшень детям и подросткам. [ 5 ]
Преимущества
[ редактировать ]Красный женьшень, широко популярный натуральный продукт для здоровья среди корейцев, доступен в различных формах, таких как жидкость, капсулы, порошок, круглый корень и даже конфеты, такие как желе. [ 12 ] Любители этой добавки употребляют ее для снятия усталости, повышения естественного иммунитета и улучшения кровообращения. [ 12 ] В настоящее время было проведено как минимум два исследования по проверке эффективности женьшеня на когнитивные способности, и в обоих исследованиях взрослые, которым давали женьшень, показали значительное улучшение функции памяти по сравнению с группами плацебо. [ 12 ] Одно исследование было проведено профессором Ким Ман Хо в Медицинском колледже Сеульского национального университета, а другое — под руководством профессора Дэвида Ормонда Кеннеди в Университете Нортумбрии. [ 12 ]
По данным журнала «Этнофармакология» , женьшень, независимо от того, где он выращен или культивируется, считается, что он обеспечивает потребителю тонизирующее омоложение, антиоксидантные, противоусталостные и нейропротекторные свойства; намек на то, что место выращивания женьшеня не должно влиять на вероятные преимущества. [ 13 ]
Тем не менее, во всех исследованиях и утверждениях по-прежнему отсутствуют обширные исследования и испытания, и перед началом лечения или дополнительного ухода с использованием красного женьшеня в любой форме и количестве следует проконсультироваться с медицинским работником.
См. также
[ редактировать ]- Инсам-джу , вино или ликер из корейского женьшеня.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Де Менте БЛ (2012). Корейский разум: понимание современной корейской культуры . Токио: Паб Tuttle. п. 420. ИСБН 978-0-8048-4271-6 . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ «История и использование женьшеневого чая «Список трав» . Список трав . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Женьшень. (2008). В книге Л. Дж. Фундукяна и Дж. Уилсона (ред.), Энциклопедия психического здоровья Гейла.
- ^ Перейти обратно: а б с д Йео, ХБ; Юн, Гонконг; Ли, HJ; Канг, СГ; Юнг, Кентукки; Ким, Л. (2012). «Влияние корейского красного женьшеня на когнитивные и двигательные функции: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование» . Журнал исследований женьшеня . 36 (2): 190–197. дои : 10.5142/jgr.2012.36.2.190 . ПМЦ 3659585 . ПМИД 23717119 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Дэвидсон, Т. и Аткинс, Б.Б. (2019) Женьшень. В Б. Наринс (ред.), Энциклопедия психического здоровья Гейла.
- ^ Перейти обратно: а б Ли, С.М.; Бэ, бакалавр наук; Парк, HW; Ан, Н.Г.; Чо, Б.Г.; Чо, ЮЛ; Квак, Ю.С. (2015). «Характеристика корейского красного женьшеня (Panax ginseng Meyer): история, метод приготовления и химический состав» . Журнал исследований женьшеня . 39 (4): 384–391. дои : 10.1016/j.jgr.2015.04.009 . ПМЦ 4593794 . ПМИД 26869832 .
- ^ Перейти обратно: а б «Инсам-ча» Женьшеневый чай [чай с женьшенем]. Дупедия (на корейском языке) . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Ким Д. (22 октября 2015 г.). «10 странных и чудесных корейских чаев» . Вставить . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Тейлор Д.А. (2006). Женьшень, божественный корень (1-е изд.). Чапел-Хилл, Северная Каролина: Алгонкинские книги Чапел-Хилл. ISBN 9781565127449 . OCLC 681550175 .
- ^ Ли. Х. (2016) Наслаждайтесь полуночными закусками Чосон в Кёнбоккуне. Корея.нет. Получено с http://korea.net/NewsFocus/Culture/view?articleId=141055.
- ^ Ли, Сан Мён; Бэ, Бонг-Сок; Пак, Хи-Вон; Ан, Нам-Гын; Чо, Бён Гу; Чо, Ён-Лэ; Квак, И-Сон (октябрь 2015 г.). «Характеристика корейского красного женьшеня (Panax ginseng Meyer): история, метод приготовления и химический состав» . Журнал исследований женьшеня . 39 (4): 384–391. дои : 10.1016/j.jgr.2015.04.009 . ПМЦ 4593794 . ПМИД 26869832 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Korea Ginseng Corp. (29 августа 2021 г.). «KGC объявила о пяти основных функциях, признанных Министерством безопасности пищевых продуктов и лекарств Кореи» . www.prnewswire.com . Проверено 8 декабря 2021 г.
- ^ Шах, Захур Ахмад; Гилани, Рабия Афзал; Шарма, Прагья; Вохора, Шаши Бхарат (3 октября 2005 г.). «Церебропротекторное действие чая с корейским женьшенем против глобальных и очаговых моделей ишемии у крыс» . Журнал этнофармакологии . 101 (1): 299–307. дои : 10.1016/j.jep.2005.05.002 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 15970412 .