Дружище (пить)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2023 г. ) |
Тип | Настой , горячий |
---|---|
Страна происхождения | Территория народа гуарани (современный Парагвай, провинция Мисьонес в Аргентине, юго-восток Боливии, юг Бразилии и Уругвай) |
Представлено | Доколумбовая эпоха . Первое европейское письменное упоминание испанских колонизаторов в 15 веке. |
Матэ, золотой приятель [а] ( / ˈ m ɑː t eɪ / MAH-tay , испанский: [ˈmate] , португальский: [ˈmatʃi] ) — традиционный южноамериканский кофеином , богатый травяной напиток . Он также известен как чимарран. [б] или бордовый , [с] и каай на языке гуарани . [2] Его изготавливают путем замачивания сушеных листьев мате ( Ilex paraguariensis ) в горячей воде и традиционно подают с металлической соломинкой ( бомбилла ) в контейнере, обычно сделанном из тыквы-калабаса (также называемой мате ), но также сделанной из рога крупного рогатого скота. ( гуампа ) в некоторых областях. Очень похожий препарат, известный как мате коцидо , удаляет часть растительного материала и иногда поставляется в чайных пакетиках. Сегодня мате продается в коммерческих целях в чайных пакетиках и в виде холодного чая в бутылках .
Мате употребляли в пищу народы гуарани и тупи . Это национальный напиток Аргентины. [3] В Парагвае и Уругвае, а также потребляется в боливийском Чако , Бразилии, Северном и Южном Чили , Ливане и Сирии, куда его привезли иммигранты из Парагвая и Аргентины. [4] [5]
Аксессуары
[ редактировать ]Металлическая соломинка известна как бомбилья или бомба и традиционно изготавливается из серебра . Современные соломинки обычно изготавливаются из нейзильбера , нержавеющей стали или тростника с полым стеблем . Бомбилла как действует и как соломинка, и решето . Погруженный конец расширяется и имеет небольшие отверстия или прорези, которые пропускают заваренную жидкость, но блокируют комки, составляющие большую часть смеси. В современной конструкции бомбиллы в качестве сита используется прямая трубка с отверстиями или пружинная втулка. [6]
Контейнер, в котором подается мате , также известен как мате . [д] Обычно его делают из тыквы-калабаша , но можно сделать и из других материалов.
История
[ редактировать ]Мате впервые употребляли в пищу коренные народы гуарани, живущие на территории современного Парагвая, юго-восточной Бразилии, Аргентины, Боливии, Уругвая, [1] [9] [10] [11] [12] а также был распространен народом тупи , жившим в соседних районах. После этого он был продан в часть южной Бразилии и северо-восточной Аргентины, в основном в некоторые районы, которые до Парагвайской войны были территорией Парагвая . [ нужна ссылка ] Поэтому научное название йербы — Ilex paraguariensis . Потребление мате стало широко распространенным после европейской колонизации испанской колонии Парагвай в конце 16 века как среди испанских поселенцев, так и среди коренных народов гуарани, которые употребляли его до прибытия испанцев. Потребление мате йерба распространилось в 17 веке в Рио-де-ла-Плата , а оттуда в Перу и Чили. [13] Парагвая Такое широкое потребление превратило его в основной товар среди других товаров, таких как табак, хлопок и говядина. Труд аборигенов использовался для заготовки диких насаждений. В середине 17 века иезуитам удалось одомашнить это растение и основать плантации на своих индейских участках в аргентинской провинции Мисьонес , что вызвало жесткую конкуренцию с парагвайскими сборщиками диких прядей. После их изгнания в 1770-х годах миссии иезуитов , а также плантации йерба-мате превратились в руины. Эта отрасль продолжала иметь первостепенное значение для экономики Парагвая после обретения независимости, но развитие на благо парагвайского государства остановилось после Парагвайской войны (1864–1870 гг.), которая опустошила страну как экономически, так и демографически.
Затем Бразилия стала крупнейшим производителем мате . В ходе проектов в Бразилии и Аргентине в конце 19 и начале 20 веков растение было снова одомашнено, открыв путь для систем плантаций. Когда в 1930-х годах бразильские предприниматели обратили свое внимание на кофе, Аргентина, которая долгое время была основным потребителем, взяла на себя роль крупнейшего производителя, возродив экономику провинции Мисьонес , где когда-то у иезуитов была большая часть их плантаций. В течение многих лет статус крупнейшего производителя перемещался между Бразилией и Аргентиной. [14]
По состоянию на 2018 год Аргентина была крупнейшим производителем с 56–62%, за ней следовали Бразилия (34–36%) и Парагвай (5%). [15] Уругвай является крупнейшим потребителем на душу населения: около 19 литров на человека в год. [16]
Имя
[ редактировать ]Английское слово происходит от французского maté и американского испанского mate , что означает и мате , и сосуд для его питья, от на языке кечуа, слова mati обозначающего тыкву из калебаса, из которой его готовили. [17] [18]
В английском языке используются оба написания «maté» и «mate». Острый акцент указывает на то, что слово произносится с двумя слогами, как cafe (и мате , и кафе в Великобритании имеют ударение на первом слоге), а не как односложное английское слово « mate ». [19] слог . В испанской орфографии острый ударение не используется, поскольку ударение делается на первый Американская ассоциация мате йерба отмечает, что в испанском языке слово « мате » с ударением на втором слоге означает «я убил». [1]
В Бразилии традиционно приготовленный мате известен как чимарран , хотя слово мате и выражение « мате амарго » (горький мате ) также используются в Аргентине и Уругвае. Испанское cimarrón означает «грубый», «грубый» или «варвар», но наиболее широко оно понимается как «дикий» и используется почти во всей Латинской Америке для обозначения домашних животных, ставших дикими. Затем это слово использовалось людьми, колонизировавшими регион Рио -де-ла-Плата, для описания грубого и кислого напитка туземцев, который пили без каких-либо других ингредиентов, подслащивающих вкус.
Культура
[ редактировать ]Мате имеет большое культурное значение как для национальной идентичности, так и для общества. Йерба мате — национальный напиток Парагвая, где его также запивают горячей или ледяной водой (см. терере ); [20] Аргентина; [21] и Уругвай. Употребление мате — обычная социальная практика на всей территории Парагвая и Аргентины, Бразилии, Уругвая, южного Чили и восточной Боливии. На всей территории Южного Конуса считается, что это традиция, заимствованная у народа гуарани и которую пьют гаучо или вакерос , термины, обычно используемые для описания старых жителей южноамериканских пампасов , чако или патагонских лугов , встречающихся главным образом в некоторых частях Южного Конуса. Аргентина, Парагвай, Уругвай, юго-восток Боливии, юг Чили и юг Бразилии. Аргентина отмечает Национальный день мате каждые 30 ноября с 2015 года. [22]
Parque Histórico do Mate, финансируемый штатом Парана (Бразилия), представляет собой парк, целью которого является обучение людей устойчивым методам сбора урожая, необходимым для поддержания целостности и жизнеспособности старейших диких лесов мате в мире. [23] [24]
Мате также употребляют в виде холодного чая в различных регионах Бразилии, происходящего как из промышленной формы, производимой Matte Leão , так и от кустарных производителей. Это часть пляжной культуры Рио-де-Жанейро , где его широко продают пляжные торговцы; [25] горячий настоянный вариант редко встречается в этом районе.
Подготовка
[ редактировать ]Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Август 2023 г. ) |
Приготовление мате — это простой процесс, состоящий из наполнения контейнера йербой , обливания листьев горячей, но не кипящей водой и питья через соломинку, бомбиллу , которая действует как фильтр, чтобы втягивать только жидкость. а не листья йербы . Метод приготовления настоя мате значительно варьируется от региона к региону, и вопрос о том, какой метод дает наилучший результат, остается спорным. Однако почти все методы имеют некоторые общие элементы. Напиток традиционно готовят в сосуде из тыквы, также называемом мате по-испански и cuia (= тыква) по-португальски, из которого его пьют. Тыква почти наполнена йербой и горячей водой. [26] обычно при температуре от 70 до 85 ° C (от 158 до 185 ° F), никогда не кипятя, [27] добавляется. Напиток настолько популярен в странах, где его потребляют, что некоторые национальные производители электрических чайников называют диапазон от 70 до 85 °C на термостате просто температурой «партнера». [ нужна ссылка ]
Самый распространенный способ приготовления заключается в тщательном размещении йербы в тыкве перед добавлением горячей воды. на половину-три четверти В этом методе тыкву сначала наполняют йербой . Слишком много йербы приведет к «короткому» мату ; и наоборот, слишком мало йербы приводит к «длинному» партнеру , что считается нежелательным. После этого любые дополнительные травы ( юйо , по-португальски джуджо можно добавлять ) для улучшения здоровья или вкуса. Эта практика наиболее распространена в Парагвае, где люди приобретают травы у местного юйера (травника) и используют мате в качестве основы для своих блюд. травяные настои. Когда тыква достаточно наполнена, специалист по приготовлению обычно хватает ее полной рукой, закрывая и грубо запечатывая отверстие ладонью. Затем мат переворачивают вверх дном и в этом перевернутом положении энергично, но недолго и с постепенно уменьшающейся силой встряхивают. Это приводит к тому, что самые мелкие и порошкообразные частицы йербы оседают на ладони мастера и на верхушке плода. смерть .
После того, как помощник йербы уселся, его осторожно поворачивают под углом, близким к боку, при этом отверстие слегка наклонено вверх от основания. Затем помощника . очень осторожно встряхивают движениями из стороны в сторону Это еще больше удерживает мате внутри тыквы, так что мельчайшие частицы перемещаются к отверстию, и йерба укладывается слоями вдоль одной стороны. Самые большие стебли и другие кусочки создают перегородку между пустым пространством с одной стороны тыквы и перекошенной кучей йербы с другой.
После размещения йербы вдоль одной стороны тыквы мате осторожно наклоняют обратно на ее основание, сводя к минимуму дальнейшие нарушения йербы, поскольку она переориентируется, чтобы можно было есть. Некоторое оседание является нормальным, но нежелательным. Угловой холмик йербы должен остаться, с его порошкообразной вершиной, все еще плоской и большей частью на уровне верхушки тыквы. Слой стеблей вдоль его склона будет сползать вниз и накапливаться в пространстве напротив йербы (хотя хотя бы часть должна оставаться на месте).
Вся эта тщательная обработка йербы гарантирует , что каждый глоток содержит как можно меньше твердых частиц, создавая плавный ход мате . Тогда мельчайшие частицы будут находиться как можно дальше от фильтрующего конца соломинки. При каждом вытягивании более мелкие частицы неизбежно будут двигаться к соломинке, но более крупные частицы и стебли отфильтровывают большую часть этого потока. Наклонное расположение обеспечивает постоянную концентрацию и вкус при каждой начинке мате .
Теперь помощник готов принять соломинку. Смачивание йербы путем осторожного наливания прохладной воды в пустое пространство внутри тыквы до тех пор, пока вода почти не достигнет верха, а затем предоставление ей возможности впитаться в йербу перед добавлением соломинки, позволяет приготовителю тщательно придать ей форму и «упаковать» йербу. наклон с фильтрующим концом соломинки, что делает общую форму йербы внутри тыквы более упругой и прочной. Сухая йерба , тем не менее, позволяет более чисто и легко вставлять соломинку, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не слишком нарушить расположение йербы . Такое решение полностью зависит от личных или культурных предпочтений. Соломинка вставляется большим и указательным пальцами в верхний конец тыквы под углом, примерно перпендикулярным наклону йербы , так что ее фильтрующий конец проходит в самую глубокую часть йербы и останавливается рядом или напротив нее. противоположная стенка тыквы. Важно, чтобы большой палец плотно прилегал к концу соломинки, когда ее вставляют, иначе поток воздуха, создаваемый в ней, затянет нежелательные частицы.
Пивоварение
[ редактировать ]После описанного выше процесса йербу можно заваривать. Если солома вставлена в сухую йербу , мате сначала необходимо один раз наполнить прохладной водой, как указано выше, а затем дать ей полностью впитаться (что обычно занимает не более двух-трех минут). Обработка йербы прохладной водой перед добавлением горячей воды имеет важное значение, поскольку это защищает помощника йербы от ожогов и химического распада некоторых из ее полезных питательных веществ. Затем можно добавить горячую воду, осторожно вылив ее, как и раньше, прохладную воду, в полость напротив йербы , пока она не дойдет почти до верха тыквы, когда йерба полностью пропитается. Следует позаботиться о том, чтобы набухшая верхушка йербы рядом с краем отверстия тыквы оставалась сухой.
После добавления горячей воды мате готов к употреблению, и его можно доливать много раз, прежде чем он превратится в лавадо (смывается) и потеряет свой вкус. Когда это происходит, горку йербы можно передвинуть с одной стороны тыквы на другую, позволяя добавлять воду вдоль противоположной стороны; это оживляет помощника для дополнительных заправок и называется « reformar o/el mate » (преобразование помощника ).
Этикет
[ редактировать ]Этот раздел в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( август 2023 г. ) |
этого раздела Фактическая точность оспаривается . ( Август 2023 г. ) |
Мате традиционно пьют в определенной социальной обстановке, например, на семейных посиделках или в компании друзей. одну и ту же тыкву ( cuia /mate ) и соломинку ( bomba / bombilla Все пьющие употребляют ). Один человек (известный по-португальски как preparador , cevador или patrão , а по-испански как cebador ) берет на себя задачу официанта, который большую часть времени является владельцем дома на семейных собраниях. Обычно себадор наполняет тыкву и полностью выпивает мате , чтобы убедиться, что в нем нет твердых частиц и оно хорошего качества. В некоторых местах передать первую порцию мате другому пьющему считается дурным тоном, поскольку она может быть слишком холодной или слишком крепкой; по этой причине первый напиток часто называют мате дель зонзо ( товарищ дурака ). Себадор , возможно, выпьет и вторую начинку, если она покажется ей слишком холодной или горькой. Затем себадор полон наполняет тыкву снова и передает ее пьющему справа, который также выпивает все (его немного; помощник йербы , и места для мало воды) и возвращает ее, не поблагодарив официанта; финал gracias или obrigado (спасибо) подразумевает, что пьющему уже достаточно. [28] Единственное исключение из этого порядка — если к группе присоединяется новый гость; в этом случае вновь прибывший получает следующего помощника , а затем себадор возобновляет порядок подачи, и вновь прибывший получит свой в зависимости от своего места в группе. Когда чая больше не остается, соломинка издает громкий всасывающий звук, что не считается грубостью. Ритуал повторяется по кругу таким образом, пока мате не станет лавадо (вымытым), обычно после того, как тыква будет наполнена примерно 10 раз или более, в зависимости от используемой йербы (хорошо выдержанный мате обычно более мощный, поэтому обеспечивает большее количество заправок) и способности кебадора . Когда кто-то насытился матом , они вежливо благодарят себадора , передавая мата одновременно обратно. Для кого-либо, кроме себадора, невежливо перемещать бомбиллу или иным образом портить помощнику помощника капитана ; кебадор может обидеться на это и больше не предлагать его обидчику. Когда кто-то задерживается, другие в раунде ( рода по-португальски, ronda по-испански), скорее всего, вежливо предупредит их, сказав «принесите говорящую тыкву» ( cuia de conversar ); аргентинский эквивалент, особенно среди молодежи, - no es un micrófono («это не микрофон»), намек на пьющего, который слишком долго держит мате , как если бы он использовал его как микрофон для чтения лекции.
Некоторые пьющие любят добавлять сахар или мед , создавая мате дульсе или мате досе (сладкий мате ) вместо мате амарго без сахара (горький мате ), практика, которая, как говорят, более распространена в Бразилии за пределами ее самого южного штата. Некоторые люди также любят добавлять цедру лимона или апельсина, некоторые травы или даже кофе, но они в основном отвергаются людьми, которые предпочитают придерживаться «оригинального» мате .Традиционно используются натуральные тыквы, хотя деревянные сосуды, бамбуковые трубки и детали также распространены в форме тыквы, сделанные из керамики или металла (нержавеющей стали или даже серебра), а также сосуды, сделанные из рогов крупного рогатого скота. Тыкву традиционно делают из скорлупы плодов поронго или кабаса . Тыквы обычно украшают серебром, спортивными декоративными или геральдическими узорами с цветочными мотивами. Некоторые тыквы с изысканными серебряными украшениями и серебряными бомбильями являются настоящими ювелирными изделиями и пользуются спросом у коллекционеров.
Загрязняющие вещества
[ редактировать ]Традиционное приготовление листьев мате включает их курение , и по этой причине они содержат большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как бензо(а)пирен , которые являются канцерогенными . [29] Было высказано предположение, что это может объяснить раковые заболевания, связанные с употреблением мате , такие как легких и рак мочевого пузыря , которые не могут быть связаны с его высокой температурой. Напротив, высокая температура партнера (выше 65°C) напрямую связана с раком пищевода . [30] Однако наличие ПАУ в листьях мате и настое основано на небольших исследованиях с нерепрезентативной выборкой. [31] использовать мате с потенциально более низким содержанием ПАУ, например, некопченый мате . В любом случае в качестве профилактического подхода было предложено [29] [30]
Другие объекты недвижимости
[ редактировать ]Мате является богатым источником кофеина . В среднем чай мате содержит 92 мг хлорогеновой кислоты на грамм сухих листьев и не содержит катехинов значительно отличающийся , что придает ему профиль полифенолов, от других чаев. [32] [33]
Согласно аргентинской культуре, частично пропагандируемой маркетологами, стимулятором мате на самом деле является вещество под названием матеина (названное в честь напитка). Однако анализ активных химических веществ в мате показал, что матеина не существует. [34]
Легендарное происхождение
[ редактировать ]Народ гуарани начал пить мате в регионе, который в настоящее время включает Парагвай, южную Бразилию, юго-восточную Боливию, северо-восточную Аргентину и Уругвай. У них есть легенда, что однажды на Землю пришли Богини Луны и Облака. Старик спас их от ягуарете ( ягуара ), который собирался напасть на них. Богини подарили ему новый вид растения, из которого он мог приготовить «напиток дружбы» в качестве компенсации за свои действия. [12]
Варианты
[ редактировать ]Для приготовления напитка используются различные виды мате, в зависимости от обработки и состава. Некоторые ключевые типы включают в себя:
- Кон Пало — смесь стеблей и молотых листьев.
- Sin Palo - despalada: без стеблей или с очень небольшим содержанием стеблей.
- Компуэста — смесь других трав и растений, например мяты.
- Саборизада - лист приправлен ароматизаторами и пищевыми добавками.
- Para Tereré — создан специально для терере , обычно с другими травами, такими как мята и т. д.
- Барбакуа – поджаренный товарищ
- Cocido/Saquitos - в пакетиках, похожих на чайные пакетики.
Другой напиток можно приготовить из специально нарезанных сухих листьев, очень холодной воды и, по желанию, лимонного или другого фруктового сока, называемого терере . Он очень распространен в Парагвае, на северо-востоке Аргентины и в штате Мату-Гросу-ду-Сул , Бразилия. После наливания воды считается правильным «подождать, пока святой сделает глоток», прежде чем первый человек сделает глоток. На юге Бразилии терере иногда используется как уничижительный термин для обозначения недостаточно горячего химарао .
В Уругвае и Бразилии традиционная тыква обычно большая и имеет соответствующее большое отверстие. В Аргентине (особенно в столице Буэнос-Айресе ) тыква маленькая и имеет небольшое отверстие, и люди иногда добавляют сахар для вкуса.
В Уругвае люди обычно ходят по улицам, неся с собой помощник и термос с горячей водой. В некоторых частях Аргентины заправочные станции, спонсируемые производителями мате йерба, предоставляют путешественникам бесплатную горячую воду специально для питья во время поездки. одноразовые наборы мате с пластиковым мате и соломинкой, а также наборы с термосом и штабелируемыми контейнерами для йербы Доступны и сахара в специальном футляре.
В Аргентине мате-косидо (вареный мате ), в Бразилии — ча-мате , готовят из чайного пакетика или листьев и пьют из чашки или кружки, с сахаром и молоком или без него. Такие компании, как Cabrales из Мар-дель-Плата и Establecimiento Las Marías, производят чайные пакетики для экспорта в Европу. [35]
Рассказы о путешествиях, такие как Марии Грэм » «Журнал проживания в Чили , показывают долгую историю употребления мате в центральном Чили. Многие сельские чилийцы пьют мате , особенно в южных регионах, особенно в Магальянесе , Айсене и Чилоэ .
В Перу мате широко распространен на севере и юге, впервые его завезли в Лиму в 17 веке. Он широко распространен в сельской местности и готовится с использованием коки (растения) или в виде подслащенного чая с небольшими ломтиками лимона или апельсина. [36]
В некоторых частях Сирии, Ливана и других стран Восточного Средиземноморья мате также распространен. Обычай пришел от сирийцев и ливанцев, которые переехали в Южную Америку в конце 19 - начале 20 века, переняли традицию и сохранили ее после возвращения в Западную Азию. Сирия является крупнейшим импортером мате в мире, импортируя 15 000 тонн в год. В основном друзские общины в Сирии и Ливане сохраняют культуру и практику мате . [4] [5]
По данным крупного продавца мате в Сан-Луис-Обиспо, штат Калифорния , к 2004 году доля мате выросла примерно до 5% всего рынка натурального чая в Северной Америке. [37] [38] Свободный помощник коммерчески доступен на большей части территории Северной Америки. в бутылках Мате становится все более доступным в Соединенных Штатах. Канадские производители бутылок представили газированный сорт, подслащенный тростниковым сахаром, похожий на газировку. Один бренд, Sol Mate, производит стеклянные бутылки емкостью 10 жидких унций (300 мл), которые можно приобрести в розничных магазинах Канады и США, используя транслингвальный каламбур (английский «родственная душа»; испанский/португальский «помощник солнца») для обозначения ради маркетинга. [39]
В некоторых частях Южного Конуса предпочтение отдается горькому мате , особенно в Парагвае, Уругвае, на юге Бразилии, а также в некоторых частях Аргентины и Боливии. В Бразилии и на большей части Аргентины его называют симаррон – это также архаичное название дикого скота, особенно лошади, которая была очень привязана к ковбою – что понимается как несладкий помощник . [40] Многие придерживаются мнения, что мате следует пить именно в таком виде.
В отличие от горького мате , в каждый рецепт мате дульсе , или сладкого мате , сахар добавляется по вкусу пьющего. Эта форма приготовления очень широко распространена в различных регионах Аргентины, например, в провинции Сантьяго-дель-Эстеро , Кордове , Куйо и столичном регионе Буэнос-Айреса и других. В Чили эта форма подготовки к спариванию широко распространена в основном в сельских районах . Ложка сахара или меда должна попадать на край полости, которую образует соломинка в йербе , а не на всю часть мате . Один из вариантов — подсластить только первый помощник , чтобы уменьшить горечь первого глотка и тем самым смягчить остальное. В Парагвае вариант мате дульсе готовят путем сначала карамелизации рафинированного сахара в кастрюле, а затем добавления молока. Смесь нагревают, помещают в термос и используют вместо воды. Часто ромашку ( мансанилья добавляют в йербу в гумпу по-испански) и кокос.
В сладкий вариант искусственные подсластители также часто добавляют . В качестве альтернативного подсластителя предпочтителен натуральный каа хе ( Stevia rebaudiana ), трава, листья которой добавляются для придания сладости. Это используется главным образом в Парагвае.
Тыкву, из которой горький мате пьют , не используют для употребления сладкого мате из-за того, что вкус сахара будет вреден для его последующего использования для приготовления и питья горького мате , поскольку говорят, что он портит вкус напитка. приятель . [41]
Матерва — сладкий газированный безалкогольный напиток на основе мате . Разработанный на Кубе в 1920 году и производимый с 1960-х годов в Майами, штат Флорида , он является одним из основных продуктов кубинской культуры в Майами. [42] [43]
См. также
[ редактировать ]- Черный напиток
- Мате кон малиция (чилийский напиток)
- Ilex guayusa (напиток с кофеином, приготовленный из другого падуба)
- Список бразильских блюд
- чай из коки
- Товарищ по клубу
- Матерва
- Гуаяки
- Яупон
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Петруцелло, Мелисса (ред.). «Мате – напиток» . Британская энциклопедия . Проверено 8 октября 2015 г.
- ^ Языкознание гуарани в 21 веке . БРИЛЛ. 15 мая 2017 г. ISBN 978-90-04-32257-8 .
- ^ «Закон 26.871 – Объявить аль-Мате национальным настоем» . ИнфоЛЕГ (на испанском языке). Министерство экономики Аргентины . Проверено 7 октября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Барселу, Дональд (3 февраля 2012 г.). Медицинская токсикология злоупотребления наркотиками: синтезированные химические вещества и психоактивные растения . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-11810-605-1 .
- ^ Jump up to: а б «Южноамериканский чай «Матэ» — давний ливанский хит» . Ближний Восток онлайн . Архивировано из оригинала 12 марта 2014 года . Проверено 11 марта 2014 г.
- ^ Хороший друг, Энн (2 марта 2006 г.). «Йерба мате: Акцент делается на популярный оздоровительный напиток» . США сегодня . п. 1 . Проверено 29 мая 2011 г.
- ^ Питер Шмидтмайер; Джордж Иоганн Шарф (1821). Путешествие в Чили, через Анды, в 1820 и 1821 годах: с некоторыми зарисовками производства и сельского хозяйства; Горнодобывающая промышленность и металлургия; Жители, история и другие особенности Америки; Особенно Чили и Арауко . Роуни и Форстер . п. 266.
- ^ «Вечеринка Тертулии и Мате» . библиотеки Джона Картера Брауна Сайт . 1821.
- ^ Дель Техо, Хименес, Добрижоффер, Николас, Бартоломе, Мартин (1967). Три встречи с Америкой, Асунсьон, с. 40 . Столетняя редакция.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гансон, Барбара (ред.). «Гуарани и их наследие» . Оксфордские библиографии . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ «Гуарани и их наследие» .
- ^ Jump up to: а б Приди, Виктор Р. (2013). Чай в здоровье и профилактике заболеваний . Академическая пресса. стр. 165–6. ISBN 9780123849373 .
Индейцы, известные как гуарани, начали пить мате в регионе, который сейчас включает Парагвай, южную Бразилию, юго-восточную Боливию, северо-восточную Аргентину и Уругвай.
- ^ «Региональная история Йерба Мате» . www.yerba-mate.com . Проверено 30 октября 2019 г.
- ^ «История Мате» . Учреждение Лас Мариас. Архивировано из оригинала 12 ноября 2011 года . Проверено 8 ноября 2011 г.
- ^ «сегундоэнфоке» . 9 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 10 февраля 2018 г. . Проверено 13 июля 2018 г.
- ^ «Поскольку потребление в Южной Америке стагнирует, переместится ли Йерба Мате на север?» . 19 октября 2016 года. Архивировано из оригинала 24 ноября 2017 года . Проверено 23 июня 2017 г.
- ^ "приятель" . Словарь Merriam-Webster.com .
- ^ Этимология мате в Trésor de la langue française Computerisé .
- ^ Хотя порядок вариантов написания в словарях не обязательно имеет смысл в каком-либо конкретном случае, Третий новый международный словарь английского языка Вебстера без сокращений , Оксфордский словарь английского языка , Словарь английского языка Коллинза , Словарь английского языка Random House и Lexico.com все они дают ударную форму «мате» перед безударной формой «мате» или отсылают читателя к слову «мате», если он ищет «мате».
- ^ Конран С., Конран Т., Хопкинсон С. (2001). Поваренная книга Конрана . Конран-Осьминог. ISBN 978-1-84091-182-4 .
- ^ Сандерс, Керри. «В следующий раз, когда будете в Аргентине, попробуйте чашку мате» . MSNBC. п. 1. Архивировано из оригинала 1 октября 2012 года . Проверено 29 мая 2011 г.
- ^ «Привет великому аргентинскому помощнику! 30 ноября: Национальный день помощника в Аргентине» . НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЙЕРБА МАТ . Проверено 25 января 2021 г.
В декабре 2014 года Конгресс аргентинской нации утвердил Закон № 27 117, который устанавливает, что 30 ноября каждого года отмечается «Национальный день мате» в честь лидера Андреса Гуакурари-и-Артигаса, широко известного как «Андресито».
- ^ «Музей Паранаенсе» . Museuparanaense.pr.gov.br . Проверено 13 февраля 2013 г.
- ^ «Натива Йерба Мате» . nativayerbamate.com/harvest.html . Проверено 18 июля 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Баррионуево, Алексей (9 февраля 2010 г.). «Борьба с калейдоскопом пляжей Рио» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк . Проверено 30 августа 2014 г.
- ^ Брук, Элизабет (24 апреля 1991 г.). «Йерба Мате, древнее противоядие от жары Южной Америки» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 мая 2011 г.
- ^ «Традиционный метод» . ma-tea.com . Проверено 30 мая 2013 г.
- ^ Газета La Nación: Вы берете себе пару? (Вторая часть) Архивировано 5 августа 2018 года в Wayback Machine (на испанском языке) .
- ^ Jump up to: а б Голозар, Асия; Фагундес, Ренато Б.; Этемади, Араш; Шанц, Мишель М.; Камангар, Фарин; Абнет, Кристиан К.; Доуси, Сэнфорд М. (18 декабря 2012 г.). «Значительные различия в концентрации канцерогенных полициклических ароматических углеводородов в образцах Йерба Мате в зависимости от марки, партии и метода обработки» . Экологические науки и технологии . 46 (24): 13488–13493. Бибкод : 2012EnST...4613488G . дои : 10.1021/es303494s . ПМЦ 3525749 . ПМИД 23101992 .
- ^ Jump up to: а б Орануба, Эбеле; Дэн, Хуа; Пэн, Цзяннань; Доуси, Сэнфорд М; Камангар, Фарин (2 января 2019 г.). «Полициклические ароматические углеводороды как потенциальный источник канцерогенности мате» . Журнал экологических наук и здоровья, часть C. 37 (1): 26–41. Бибкод : 2019JESHC..37...26O . дои : 10.1080/10590501.2019.1555323 . ПМК 6443446 . ПМИД 30596334 .
- ^ Пить кофе, мате и очень горячие напитки . Международное агентство по исследованию рака. 2018. ISBN 978-92-832-0183-0 . ISSN 1017-1606 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Черт возьми, информатор; Де Мехия, Е.Г. (17 октября 2007 г.). «Чай Йерба Мате: всесторонний обзор химии, последствий для здоровья и технологических аспектов» . Журнал пищевой науки . 72 (9): Р138-51. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00535.x . ПМИД 18034743 . S2CID 32413555 .
- ^ Черт возьми, информатор; Де Мехия, Е.Г. (17 октября 2007 г.). «Полифенолы в зеленом чае, черном чае и чае мате» . Журнал пищевой науки . 72 (9): Р138–Р151. дои : 10.1111/j.1750-3841.2007.00535.x . ПМИД 18034743 . S2CID 32413555 .
- ^ «Матейн не существует » . Национальный университет побережья . 14 октября 2011 года . Проверено 23 июля 2020 г.
- ^ Кабралес откроет магазины в столице Ла-Насьон онлайн, 6 октября 2001 г. (на испанском языке) .
- ^ Вильянуэва, Амаро (1960). ЭЛЬ МАТЕ Искусство Себара . Буэнос-Айрес: Генеральная производственная финансовая компания SA, стр. 200 (на испанском языке).
- ^ «Гуяки удостоен награды за социально ответственный бизнес 2004 года» (пресс-релиз). Гуаяки. 28 октября 2004 г. Архивировано из оригинала 23 июля 2012 г.
- ^ Эвередж, Лаура (1 ноября 2004 г.). «Тенденции в чае» . Магазин для гурманов . Архивировано из оригинала 5 ноября 2006 года.
- ^ Руд, Джастин (19 января 2007 г.). «Совет: краткая информация о жидких усилениях» . Вашингтон Пост . Проверено 29 мая 2011 г.
- ^ «Термины и глоссарий помощника» . Круг питья . Проверено 22 февраля 2019 г.
- ^ СМИТ, ДЖЕЙМС Ф. (10 августа 1988 г.). «Больше, чем напиток: Йерба Мате: культурный обряд Аргентины» . Лос-Анджелес Таймс . ISSN 0458-3035 . Проверено 22 февраля 2019 г.
- ^ Вонг, Саманта. «Матерва: Un Buchito de Cuba» (PDF) . Джонсон и Уэльс: Написание студенческой еды . п. 8 (PDF, стр. 11). Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2014 года . Проверено 10 сентября 2020 г.
- ^ Роке, Рэйчел Рабаде (2011). Кубинская кухня (1-е изд.). Альфред А. Кнопф. п. 6. ISBN 9780375711961 . Проверено 10 сентября 2020 г.
Библиография
[ редактировать ]- Ассунсао, Фернандо О. (1967). Эль, приятель . Болсилиброс Арка (на испанском языке).
- Клод Леви-Стросс (1955). Tristes Tropiques (английский перевод Джона и Дорин Уэйтман, 1973 г.) Нью-Йорк: Атенеум.
- Сарреал, Джулия Дж.С. (2022). Йерба Мате: напиток, сформировавший нацию . Окленд, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-37927-5 .
- Стимуляторы травяные и грибковые
- Травяной чай
- Латиноамериканская кухня
- Сирийская кухня
- Чайная культура
- Аргентинские напитки
- Бразильские напитки
- Чилийские напитки
- Парагвайские напитки
- Уругвайские напитки
- Канцерогены группы МАИР 2А
- Йерба мате напитки
- Горячие напитки
- Друзская культура
- Национальная кухня Америки
- Кухня южного региона Бразилии
- Символы Риу-Гранди-ду-Сул