Кокаовый чай

Чай из коки , также называемый мате де кока , представляет собой травяной чай ( настой ), приготовленный из сырых или сушеных листьев растения коки , произрастающего в Южной Америке. Его готовят либо путем погружения листа коки, либо путем погружения чайного пакетика в горячую воду. Чай чаще всего употребляют в горном хребте Анд , особенно в Аргентине , Боливии , Колумбии , Эквадоре и особенно в Перу , где его пьют по всей стране. Он зеленовато-желтого цвета и имеет мягкий горьковатый вкус, похожий на зеленый чай, с более органической сладостью.
также известен как мате , Хотя мате де кока он имеет очень мало общего с мате напитком , произрастающим на юго-востоке Южной Америки.
Содержание алкалоидов и стимулирующие свойства
[ редактировать ]
Листья растения коки содержат алкалоиды , которые при химическом извлечении являются источником кокаинового основания. Однако количество алкалоидов коки в сырых листьях невелико. Чашка чая из коки, приготовленного из одного грамма листьев коки (типичное содержимое чайного пакетика), содержит примерно 4,2 мг органического алкалоида коки. [ 1 ] (Для сравнения, типичная доза («линия») кокаина содержит от 20 до 30 миллиграммов. [ 2 ] ) Благодаря наличию этих алкалоидов чай из коки является мягким стимулятором ; его потребление можно сравнить с употреблением чашки умеренно крепкого кофе или чая. [ 3 ] Однако содержание алкалоидов коки в чае из коки таково, что употребление одной чашки чая из коки может привести к положительному результату теста на наркотики на кокаин. [ 1 ]
Подобно декофеинизации кофе, чай из коки можно декокаинизировать. [ 4 ] Так же, как кофе без кофеина сохраняет небольшое количество кофеина, декокаинизированный чай из коки все равно будет содержать небольшое количество органических алкалоидов коки. [ 4 ]
Юридический статус
[ редактировать ]Чай из коки разрешен в Колумбии , Перу , Боливии , Аргентине и Эквадоре . [ 5 ] [ 6 ] Его использование частично не поощряется Единой конвенцией о наркотических средствах . Чай из коки запрещен в Соединенных Штатах, если он не декокаинизирован. [ 4 ]
Традиционная медицина
[ редактировать ]Коренные народы Анд используют чай в традиционной медицине . [ 7 ]
Чай из коки можно рекомендовать путешественникам в Андах для предотвращения высотной болезни , хотя его фактическая эффективность никогда систематически не изучалась. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]
- Vin Mariani — французско-корсиканское вино из коки.
- Французское вино Pemberton's Coca , вино из коки, вдохновившее компанию Coca-Cola.
- Coca-Cola — международный безалкогольный напиток, изготовленный из декокаинизированных листьев коки.
- Кока Колла , аналогичный боливийский напиток.
- Кокороко — очень крепкий боливийский алкогольный напиток.
- Кокаиновая мука
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дженкинс А.Дж., Льоса Т., Монтойя И., Коун Э.Дж. (1996). «Идентификация и количественное определение алкалоидов в чае из коки» . Судебно-медицинская экспертиза Int . 77 (3): 179–89. дои : 10.1016/0379-0738(95)01860-3 . ПМК 2705900 . ПМИД 8819993 .
- ^ Джером Дж. Платт (2000). Кокаиновая зависимость: теория, исследования и лечение . Издательство Гарвардского университета. п. 28 . ISBN 978-0-674-00178-7 .
- ^ Джим Шульц; Мелисса Дрейпер (2008). Достоинство и неповиновение: истории Боливийского вызова глобализации . Издательство Калифорнийского университета. п. 183 . ISBN 978-0-520-25699-6 .
- ^ Jump up to: а б с Амитава Дасгупта (2010). Обход тестов на наркотики и защита положительных результатов: взгляд токсиколога . Спрингер. п. 106 . ISBN 978-1-60761-526-2 .
- ^ Мэтью Гаррахан (18 июня 2010 г.). «Когда Хьюго встретил Оливера» . «Файнэншл Таймс» Журнал . Архивировано из оригинала 11 декабря 2022 года . Проверено 7 мая 2012 г.
- ^ Ричард К. Райс; Шеннон С. Миллер; Дэвид А. Филлин (2009). Принципы наркологии . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 165 . ISBN 978-0-7817-7477-2 .
- ^ Вещества, вызывающие зависимость. Архивировано 26 октября 2006 г. в Wayback Machine - Университет Буэнос-Айреса (на испанском языке) .
- ^ Эндрю М. Люкс и др. «Согласованные руководящие принципы Медицинского общества дикой природы по профилактике и лечению острых горных заболеваний: обновление 2014 г.» . Медицина дикой природы и окружающей среды, 25, S4–S14 (2014).