Чайная культура Гонконга
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Демография и культура Гонконга |
---|
Демография |
Культура |
Другие темы Гонконга |
Привычки чаепитию к жителей Гонконга происходят из китайской чайной культуры , прежде всего из кантонских традиций, таких как ням-ча . Поскольку Гонконг был британской колонией, чайная культура Гонконга отличается от чайной культуры материка. Уникальность чайной культуры этой страны касается как самого чая, так и лежащих в его основе социальных и культурных ценностей. [1] [ оспаривается – обсуждаем ]
История чайных домов в Гонконге
[ редактировать ]Первый чайный домик в Гонконге был основан в конце 19 века. В то время в чайных домах покупали заварку, чтобы подавать чай приезжим гостям. Чай заваривали в начале дня и подавали по прибытии гостей в течение дня. Вечером остатки чая выливали. Они делали это независимо от того, прибыли посетители или нет. Это породило идиому « Чай нужно выливать » .
В современном обществе гонконгцы покупают чай в чайханах не только для обслуживания гостей, но и для себя.
Упаковка чая в Гонконге
[ редактировать ]Раньше сотрудники чайного дома хранили чайные листья в большом контейнере из фольги, затем взвешивали их и упаковывали в бумагу и полиэтиленовый пакет. Такая упаковка отрицательно скажется на качестве чайных листьев, поскольку они быстро окислятся и потеряют свой аромат. С тех пор упаковка чайных листьев значительно улучшилась. Теперь чайные листья упаковываются в вакуумные пакеты из пластика высокой плотности с необычной упаковкой. Повышается не только качество, но и рыночная стоимость чая.
Однако это относится только к неферментированным или полуферментированным чаям (например, зеленым чаям или улунам). Для ферментированного чая, такого как черный чай, не рекомендуется использовать пластиковую посуду, так как чай должен продолжать окисляться и созревать.
Тренд «Чайный карман»
[ редактировать ]«Чайные карманы», также известные как чайные пакетики, в последние годы стали использоваться в китайском чае. Первоначально их можно было найти в супермаркете, но они не пользовались популярностью, так как не были широко разрекламированы и не очень красиво упакованы. Как и раньше в случае с чайным листом, наблюдается увеличение количества хорошо упакованных чайных пакетиков, в которых содержится любое количество сортов чайного листа. Большинство современных упаковок можно повторно запечатать, чтобы чай оставался сухим. Один из брендов даже разработал вдохновляющий дизайн чайного кармана, который придает чайному карману четырехгранную (пирамидоподобную) форму, что позволяет чайным листьям большего размера расшириться и передать свой аромат.
Ритуал чаепития в Гонконге – «Утренний чай и газета»
[ редактировать ]Гонконг – это место с множеством ночной жизни. Напротив, с семи до восьми утра улицы почти пусты. Большинство магазинов открываются в девять часов утра или позже, тогда как кантонские рестораны открываются около шести или даже раньше (рестораны в Западном округе открываются около 4 часов утра). Рабочий класс Гонконга обычно завтракает в этих кантонских ресторанах рано утром. Они наслаждаются 一盅兩件 (букв. « Одна миска с двумя частями» , что означает чашку чая с двумя димсамами ) и читают газеты утром перед тем, как пойти на работу. Многие пожилые люди приносят птиц в клетках в рестораны и общаются с другими. Они могут потратить на это целое утро.
Чай по-гонконгски – Чай с молоком
[ редактировать ]Неповторимый вкус гонконгского чая с молоком представляет собой смесь крепкого цейлонского черного чая с другими чаями, смешанными с молоком. [2] Добавление молока в чай было введено в британский колониальный период. [3]
Дом-музей чайной посуды Флагстафф
[ редактировать ]Дом- музей чайной посуды Флагстафф является филиалом музея Гонконгского искусств , расположенным центре в Гонконгского парка . Это место для сбора, изучения и демонстрации чайной посуды, а также проведения регулярных презентаций или демонстрационных лекций для продвижения китайской культуры чаепития. множество знаменитых исинских чайников В музее выставлено .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чай, Золотая Луна. «Как жители Гонконга пьют чай» . Золотой лунный чай . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ «Чайная культура Гонконга» . blackteaworld.com . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ «Техника приготовления чая с молоком в гонконгском стиле — в домашних условиях» . www.icho.hk. Проверено 26 июня 2024 г.