Jump to content

Дегустация чая

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов тестировало чай до 1996 года.

Дегустация чая – это процесс, в ходе которого обученный дегустатор определяет качество конкретного чая . [1] Из-за климатических условий, топографии, производственного процесса и различных сортов растения Camellia sinensis (чая) конечный продукт может иметь совершенно разные вкус и внешний вид. Обученный тестер может обнаружить эти различия и убедиться в качестве чая перед продажей или возможным купажированием . [1]

Цели дегустатора зависят от назначения чая. Желаемые качества чая для смешивания с другими чаями могут сильно отличаться от тех, которые нужны чаю, готовому к употреблению. [2]

Стандарт ISO 3103 описывает стандартизированный метод заваривания чая, позволяющий проводить значимые сенсорные сравнения. Однако это не особенно полезный стандарт для многих чаев, требующий шестиминутного времени заваривания и кипячения воды, ни то, ни другое не рекомендуется для зеленых чаев (обычно завариваемых при температуре < 90 °C и в течение менее 3 минут). Вместо этого дегустаторы обычно пробуют чай, заваренный в соответствии с рекомендациями производителя.

Дегустатор чая использует большую ложку и с шумом заглатывает жидкость в рот. Это гарантирует, что и чай, и большое количество кислорода проходят через вкусовые рецепторы языка, обеспечивая равномерный вкусовой профиль. Затем жидкость обычно выливается в плевательницу, прежде чем дегустатор переходит к следующему образцу. «Набор для чашек» используется для дегустации чая и всегда имеет белый цвет, чтобы можно было исследовать как жидкость, так и лист. Набор состоит из небольшой чашки с крышкой, в которую помещаются чайные листья вместе с водой для заваривания, и небольшой округлой дегустационной чашки. [3] Вкусовые характеристики чая, цвет, размер и форма листьев оцениваются с использованием особого языка, созданного чайной промышленностью. Вообще говоря, после оценки качества чая каждая чайная компания оценивает его, исходя из рыночных тенденций, наличия и спроса.

Профессиональный дегустатор чая Джордж Ф. Митчелл в 1927 году.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Ивонн Райтман (январь 1994 г.), Весь чай в Китае - увлекательные традиции и невероятные съедобные продукты , Centax Distribution, стр. 14–, ISBN  978-1-895292-35-0 , получено 4 марта 2013 г.
  2. ^ Шапира, Джоэл (1996). Книга о кофе и чае: руководство по ценению изысканного кофе, чая и травяных напитков . Дэвид Шапира, Карл Шапира (2-е изд.). Нью-Йорк: Гриффин Святого Мартина. п. 198. ИСБН  0-312-14099-1 . ОСЛК   33404177 .
  3. ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 97. ИСБН  978-1-78472-124-4 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Готье, Лидия; Малле, Жан-Франсуа (2006). Чай . Книги летописи. стр. 124–153. ISBN  0811856828 . Проверено 03 марта 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ce2f184662ef5b07fca748b0c7ca85e3__1698151200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/e3/ce2f184662ef5b07fca748b0c7ca85e3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tea tasting - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)