Дегустация чая
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( октябрь 2019 г. ) |

Дегустация чая – это процесс, в ходе которого обученный дегустатор определяет качество конкретного чая . [1] Из-за климатических условий, топографии, производственного процесса и различных сортов растения Camellia sinensis (чая) конечный продукт может иметь совершенно разные вкус и внешний вид. Обученный тестер может обнаружить эти различия и убедиться в качестве чая перед продажей или возможным купажированием . [1]
Цели
[ редактировать ]Цели дегустатора зависят от назначения чая. Желаемые качества чая для смешивания с другими чаями могут сильно отличаться от тех, которые нужны чаю, готовому к употреблению. [2]
Техники
[ редактировать ]Стандарт ISO 3103 описывает стандартизированный метод заваривания чая, позволяющий проводить значимые сенсорные сравнения. Однако это не особенно полезный стандарт для многих чаев, требующий шестиминутного времени заваривания и кипячения воды, ни то, ни другое не рекомендуется для зеленых чаев (обычно завариваемых при температуре < 90 °C и в течение менее 3 минут). Вместо этого дегустаторы обычно пробуют чай, заваренный в соответствии с рекомендациями производителя.
Дегустатор чая использует большую ложку и с шумом заглатывает жидкость в рот. Это гарантирует, что и чай, и большое количество кислорода проходят через вкусовые рецепторы языка, обеспечивая равномерный вкусовой профиль. Затем жидкость обычно выливается в плевательницу, прежде чем дегустатор переходит к следующему образцу. «Набор для чашек» используется для дегустации чая и всегда имеет белый цвет, чтобы можно было исследовать как жидкость, так и лист. Набор состоит из небольшой чашки с крышкой, в которую помещаются чайные листья вместе с водой для заваривания, и небольшой округлой дегустационной чашки. [3] Вкусовые характеристики чая, цвет, размер и форма листьев оцениваются с использованием особого языка, созданного чайной промышленностью. Вообще говоря, после оценки качества чая каждая чайная компания оценивает его, исходя из рыночных тенденций, наличия и спроса.

См. также
[ редактировать ]- Сортировка чайного листа
- Федеральный закон о дегустаторах чая от 1996 г.
- Колесо ароматов
- ИСО 3103
- Супердегустатор
- Каппинг кофе
- Дегустация вин
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ивонн Райтман (январь 1994 г.), Весь чай в Китае - увлекательные традиции и невероятные съедобные продукты , Centax Distribution, стр. 14–, ISBN 978-1-895292-35-0 , получено 4 марта 2013 г.
- ^ Шапира, Джоэл (1996). Книга о кофе и чае: руководство по ценению изысканного кофе, чая и травяных напитков . Дэвид Шапира, Карл Шапира (2-е изд.). Нью-Йорк: Гриффин Святого Мартина. п. 198. ИСБН 0-312-14099-1 . ОСЛК 33404177 .
- ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 97. ИСБН 978-1-78472-124-4 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Готье, Лидия; Малле, Жан-Франсуа (2006). Чай . Книги летописи. стр. 124–153. ISBN 0811856828 . Проверено 03 марта 2013 г.