Jump to content

Чайные смеси и добавки

Чай Twinings Lady Grey представляет собой ароматизированную чайную смесь, содержащую масло бергамота , кожуру цитрусовых и цветы.
Китайский жасминовый чай , популярный ароматный чай в Восточной Азии . Чайные листья имеют аромат цветов жасмина. Традиционно цветы не включаются в конечную смесь, поэтому аромат листьев сохраняется.

Купажирование чая — это процесс смешивания различных чаев (а иногда и других продуктов) для получения конечного продукта, вкус которого отличается от вкуса исходного чая. Это происходит в основном с черным чаем , который смешивают для изготовления большинства чайных пакетиков , но это также может произойти с такими чаями, как Пуэр , где листья из разных регионов смешиваются перед прессованием. Наиболее известным типом купажирования чая является коммерческое купажирование чая, которое используется для обеспечения однородности партии в массовом масштабе, чтобы любые различия между различными партиями и сезонами производства чая не влияли на конечный продукт. С коммерческой точки зрения считается важным, чтобы любая партия определенной смеси имела такой же вкус, как и предыдущая партия, чтобы потребитель не мог обнаружить разницу во вкусе от одной покупки к другой.

Другая распространенная практика — ароматизировать чайные листья или смешивать чайные листья с травами, фруктами или специями либо в оздоровительных целях, либо для добавления интересных и более сложных ароматов и вкусовых нот. [1] Такие виды чая обычно называют «ароматизированным чаем» (особенно, когда чайные листья ароматизированы только определенными ароматами) или «ароматизированными чаями» (особенно, когда такие добавки, как цветы, масла, кусочки фруктов, ароматизаторы в чай ​​добавлены или другие травы). с чайными листьями для заваривания). Другой метод ароматизации чайных листьев — это коптить их различными способами, например, копчением на сосновой древесине , используемым для приготовления лапсанга сушонга .

Поскольку чай легко приобретает ароматы, могут возникнуть проблемы при обработке, транспортировке или хранении чая, но это свойство также можно сознательно использовать для приготовления ароматизированных чаев. Коммерческий ароматизированный чай часто ароматизируют в больших бочках для смешивания ароматизаторами , ароматизаторами или эфирными маслами . Хотя смешивание и ароматизация чая может придать чаю дополнительное измерение, этот процесс также иногда может использоваться для сокрытия и скрытия качества некачественного чая. [ нужна ссылка ]

Разновидности купажированного чая

[ редактировать ]
Черный чай, сортированный по характеристикам и качеству, на лотке для образцов на чайной фабрике Шри-Ланки. Различные цельные высушенные листья, частичные листья и чайная пыль используются в сочетании для производства различных типов купажированных чаев.
Завтрак
Чай для завтрака, как правило, представляет собой смесь различных крепких, насыщенных черных чаев, которые часто пьют с молоком. Распространенные виды чая на завтрак включают английский завтрак , ирландский завтрак и шотландский завтрак.
Послеобеденный чай
Послеобеденные смеси черного чая обычно легче, чем смеси для завтрака. популярны смеси как на завтрак, так и на полдник На Британских островах ; примером может служить чайная смесь принца Уэльского .
Русский Караван
«Русский Караван» — популярный купаж, возникший в результате торговли чаем между Россией и Китаем . Обычно он содержит немного дымного лапсанга сушонга , хотя в основе его обычно лежат Кимун или Дянь Хонг . Некоторые варианты также содержат улун .
Восточно-фризская смесь
Традиционная восточно-фризская чайная смесь датируется 18 веком и состоит в основном из чаев Ассама, Цейлона и Явы.

Ароматизированные и вкусные чаи

[ редактировать ]
, Цветущий чай зеленый чай с цветками жасмина.

Чаи, смешанные с другими добавками, были разработаны в древнем Китае. Еще во времена династии Цзинь (266–420 гг.) измельченные чайные листья варили с зеленым луком , имбирем и апельсиновой цедрой , как сообщается в словаре Гуанья (около 3 века н.э.). [2] Во времена династии Тан чай часто смешивали с цветами. [3] [4] В эпоху Сун (с 960 по 1279 год) самый дорогой чай, называемый восковым чаем, часто покрывался ароматическими мазями, например камфорой Борнео . [5] Во времена династии Цин (1644–1912) маньчжуры популяризировали ароматные чаи, такие как жасминовый чай и чаи с запахом клерантуса , кассии, жимолости и розы . [6]

Хотя многие чаи по-прежнему ароматизируются или ароматизируются непосредственно цветами, травами, специями или даже дымом, чаи с более специализированными вкусами обычно производятся путем добавления ароматизаторов или отдушек . Особенно это касается чайных смесей с ярко выраженными фруктовыми или цветочными ароматами, чего невозможно добиться с помощью оригинальных ингредиентов. Некоторые фирмы, такие как Mariage Frères и Kusmi Tea, прославились своими ароматными чаями. Наиболее часто используемые ароматы — жасмин , традиционно используемый для ароматизации нежных белых и зеленых чаев, и бергамот , который используется для ароматизации чая Эрл Грей . [7] Описанные ниже чаи ароматизированы непосредственно другими материалами.

Китайский черный чай с османтусом

Для ароматизации чая используются различные цветы. Хотя цветы можно использовать непосредственно для ароматизации чая, в большинстве чаев с цветочным ароматом, представленных на рынке, используются отдушки и ароматизаторы, которые дополняют или заменяют использование цветов. К наиболее популярным цветочным чаям относятся следующие:

  • Жасмин : чай можно намазывать цветками жасмина при окислении, чтобы придать ему цветочный аромат; иногда некоторые оставляют в чае в качестве украшения. Жасмин чаще всего используется для ароматизации зеленых чаев при производстве жасминового чая , хотя иногда его используют для ароматизации легких чаев улун, таких как чай баочжун .
  • Османтус : В Китае чай из османтуса (называемый гуи хуа ча , 桂花茶 ) производится путем объединения сушеных цветков сладкого османтуса ( Osmanthus fragrans ) ( гуй хуа , 桂花 ) с листьями черного или зеленого чая почти так же, как ароматизируется жасминовый чай. . Цветок придает чаю мягкий персиковый аромат. Это второй по популярности ароматный чай в Китае после жасмина.
Вьетнамский зеленый чай с лотосом
  • Роза : Как и в случае с жасмином, чай можно намазывать цветками розы во время окисления. Лепестки роз также можно оставить в чае в качестве украшения. В Китае розы обычно используют для ароматизации черного чая; Полученный чай называется розовым конгу .
  • Хризантема : цветы часто заваривают отдельно, чтобы получить тизан из хризантемы , но их также часто смешивают с чаем пуэр , чтобы приготовить пуэр из хризантемы.
  • Лотос : вьетнамский чай из лотоса изготавливается путем начинки листьев зеленого чая цветками Nelumbo nucifera и позволяет аромату впитаться в течение ночи. Другой распространенный метод приготовления этого чая — многократное протирание или запекание чайных листьев с ароматными тычинками цветка. [8]
  • Орхидея : Наиболее часто используемый вид орхидеи в чае — ваниль . [ нужна ссылка ]
  • Мята : мятный чай Магриби , или марокканский мятный чай, состоит из смеси зеленых чаев и любого сорта растений мяты (известных как нана ) и популярен на Ближнем Востоке и в пустынных районах Северной Африки. Многие виды мяты также иногда используются в современных коммерческих чайных смесях, например, мята перечная и мята колосистая . Мяту также можно заваривать отдельно для приготовления мятного травяного чая .
  • Пандан : Пандан , также известный как сосна, является популярной добавкой к зеленому или черному чаю в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.
  • Растение клейкого риса (Нуо Ми Йе): листья растения клейкого риса ( Strobilanthes tonkinensis ) часто используются для ароматизации чая, особенно улунов.

Другие ароматизаторы

[ редактировать ]
заваренная и несваренная Генмайча

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 105. ИСБН  978-1-78472-124-4 .
  2. ^ Лю, Джерри Сай (2011). «Между классикой и популярностью: Книга чая и популяризация культуры чаепития в Танском Китае». Журнал популярной культуры . 44 (1): 114–133. дои : 10.1111/j.1540-5931.2010.00822.x . ПМИД   21539025 .
  3. ^ Лю, Тонг (2012). Китайский чай . Австралия: Кембридж. ISBN  978-0-521-18680-3 .
  4. ^ Майр, Виктор Х. Истинная история чая , гл. 5, Темза и Гудзон (2012).
  5. ^ Майр, Виктор Х. Истинная история чая , гл. 5, Темза и Гудзон (2012).
  6. ^ Майр, Виктор Х.; Хо, Эрлинг (2009). «Правдивая история чая», гл. 9. Темза и Гудзон, ISBN 978-0-500-25146-1.
  7. ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 107. ИСБН  978-1-78472-124-4 .
  8. ^ Дао чая. «Вьетнамский чай» . Архивировано из оригинала 29 октября 2007 г. Проверено 30 января 2008 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9afcf5e275437b85c06d5e5329722ed8__1719418140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/d8/9afcf5e275437b85c06d5e5329722ed8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tea blending and additives - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)