Чайные смеси и добавки
Купажирование чая — это процесс смешивания различных чаев (а иногда и других продуктов) для получения конечного продукта, вкус которого отличается от вкуса исходного чая. Это происходит в основном с черным чаем , который смешивают для изготовления большинства чайных пакетиков , но это также может произойти с такими чаями, как Пуэр , где листья из разных регионов смешиваются перед прессованием. Наиболее известным типом купажирования чая является коммерческое купажирование чая, которое используется для обеспечения однородности партии в массовом масштабе, чтобы любые различия между различными партиями и сезонами производства чая не влияли на конечный продукт. С коммерческой точки зрения считается важным, чтобы любая партия определенной смеси имела такой же вкус, как и предыдущая партия, чтобы потребитель не мог обнаружить разницу во вкусе от одной покупки к другой.
Другая распространенная практика — ароматизировать чайные листья или смешивать чайные листья с травами, фруктами или специями либо в оздоровительных целях, либо для добавления интересных и более сложных ароматов и вкусовых нот. [1] Такие виды чая обычно называют «ароматизированным чаем» (особенно, когда чайные листья ароматизированы только определенными ароматами) или «ароматизированными чаями» (особенно, когда такие добавки, как цветы, масла, кусочки фруктов, ароматизаторы в чай добавлены или другие травы). с чайными листьями для заваривания). Другой метод ароматизации чайных листьев — это коптить их различными способами, например, копчением на сосновой древесине , используемым для приготовления лапсанга сушонга .
Поскольку чай легко приобретает ароматы, могут возникнуть проблемы при обработке, транспортировке или хранении чая, но это свойство также можно сознательно использовать для приготовления ароматизированных чаев. Коммерческий ароматизированный чай часто ароматизируют в больших бочках для смешивания ароматизаторами , ароматизаторами или эфирными маслами . Хотя смешивание и ароматизация чая может придать чаю дополнительное измерение, этот процесс также иногда может использоваться для сокрытия и скрытия качества некачественного чая. [ нужна ссылка ]
Разновидности купажированного чая
[ редактировать ]- Завтрак
- Чай для завтрака, как правило, представляет собой смесь различных крепких, насыщенных черных чаев, которые часто пьют с молоком. Распространенные виды чая на завтрак включают английский завтрак , ирландский завтрак и шотландский завтрак.
- Послеобеденный чай
- Послеобеденные смеси черного чая обычно легче, чем смеси для завтрака. популярны смеси как на завтрак, так и на полдник На Британских островах ; примером может служить чайная смесь принца Уэльского .
- Русский Караван
- «Русский Караван» — популярный купаж, возникший в результате торговли чаем между Россией и Китаем . Обычно он содержит немного дымного лапсанга сушонга , хотя в основе его обычно лежат Кимун или Дянь Хонг . Некоторые варианты также содержат улун .
- Восточно-фризская смесь
- Традиционная восточно-фризская чайная смесь датируется 18 веком и состоит в основном из чаев Ассама, Цейлона и Явы.
Ароматизированные и вкусные чаи
[ редактировать ]Чаи, смешанные с другими добавками, были разработаны в древнем Китае. Еще во времена династии Цзинь (266–420 гг.) измельченные чайные листья варили с зеленым луком , имбирем и апельсиновой цедрой , как сообщается в словаре Гуанья (около 3 века н.э.). [2] Во времена династии Тан чай часто смешивали с цветами. [3] [4] В эпоху Сун (с 960 по 1279 год) самый дорогой чай, называемый восковым чаем, часто покрывался ароматическими мазями, например камфорой Борнео . [5] Во времена династии Цин (1644–1912) маньчжуры популяризировали ароматные чаи, такие как жасминовый чай и чаи с запахом клерантуса , кассии, жимолости и розы . [6]
Хотя многие чаи по-прежнему ароматизируются или ароматизируются непосредственно цветами, травами, специями или даже дымом, чаи с более специализированными вкусами обычно производятся путем добавления ароматизаторов или отдушек . Особенно это касается чайных смесей с ярко выраженными фруктовыми или цветочными ароматами, чего невозможно добиться с помощью оригинальных ингредиентов. Некоторые фирмы, такие как Mariage Frères и Kusmi Tea, прославились своими ароматными чаями. Наиболее часто используемые ароматы — жасмин , традиционно используемый для ароматизации нежных белых и зеленых чаев, и бергамот , который используется для ароматизации чая Эрл Грей . [7] Описанные ниже чаи ароматизированы непосредственно другими материалами.
Цветы
[ редактировать ]Для ароматизации чая используются различные цветы. Хотя цветы можно использовать непосредственно для ароматизации чая, в большинстве чаев с цветочным ароматом, представленных на рынке, используются отдушки и ароматизаторы, которые дополняют или заменяют использование цветов. К наиболее популярным цветочным чаям относятся следующие:
- Жасмин : чай можно намазывать цветками жасмина при окислении, чтобы придать ему цветочный аромат; иногда некоторые оставляют в чае в качестве украшения. Жасмин чаще всего используется для ароматизации зеленых чаев при производстве жасминового чая , хотя иногда его используют для ароматизации легких чаев улун, таких как чай баочжун .
- Османтус : В Китае чай из османтуса (называемый гуи хуа ча , 桂花茶 ) производится путем объединения сушеных цветков сладкого османтуса ( Osmanthus fragrans ) ( гуй хуа , 桂花 ) с листьями черного или зеленого чая почти так же, как ароматизируется жасминовый чай. . Цветок придает чаю мягкий персиковый аромат. Это второй по популярности ароматный чай в Китае после жасмина.
- Роза : Как и в случае с жасмином, чай можно намазывать цветками розы во время окисления. Лепестки роз также можно оставить в чае в качестве украшения. В Китае розы обычно используют для ароматизации черного чая; Полученный чай называется розовым конгу .
- Хризантема : цветы часто заваривают отдельно, чтобы получить тизан из хризантемы , но их также часто смешивают с чаем пуэр , чтобы приготовить пуэр из хризантемы.
- Лотос : вьетнамский чай из лотоса изготавливается путем начинки листьев зеленого чая цветками Nelumbo nucifera и позволяет аромату впитаться в течение ночи. Другой распространенный метод приготовления этого чая — многократное протирание или запекание чайных листьев с ароматными тычинками цветка. [8]
- Орхидея : Наиболее часто используемый вид орхидеи в чае — ваниль . [ нужна ссылка ]
Травы
[ редактировать ]- Мята : мятный чай Магриби , или марокканский мятный чай, состоит из смеси зеленых чаев и любого сорта растений мяты (известных как нана ) и популярен на Ближнем Востоке и в пустынных районах Северной Африки. Многие виды мяты также иногда используются в современных коммерческих чайных смесях, например, мята перечная и мята колосистая . Мяту также можно заваривать отдельно для приготовления мятного травяного чая .
- Пандан : Пандан , также известный как сосна, является популярной добавкой к зеленому или черному чаю в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.
- Растение клейкого риса (Нуо Ми Йе): листья растения клейкого риса ( Strobilanthes tonkinensis ) часто используются для ароматизации чая, особенно улунов.
Другие ароматизаторы
[ редактировать ]- Цедра цитрусовых . Самый известный чай со вкусом цитрусовых — «Эрл Грей» , который изготавливается путем заваривания черного чая с кожурой бергамота . Однако чаще эфирное масло или парфюмерная смесь цитрусовых используется . Леди Грей отличается от Эрл Грей тем, что содержит дополнительную лимона и апельсина цедру .
- Женьшень : чаи, смешанные с женьшенем, популярны в Китае, где женьшень является важным корнем в традиционной китайской медицине.
- Ягоды : чаи, смешанные с сушеной черной смородиной, были распространены в викторианскую эпоху и продаются до сих пор. различные другие чайные смеси, содержащие разные ягоды (сухофрукты или ароматизаторы), такие как личи . Сегодня в продаже продаются
- Фрукты: другие фрукты или фруктовые ароматизаторы (например, манго или персик ) также обычно смешивают с чаем.
- Жареное зерно : Генмайча — популярный японский зеленый чай с добавлением жареного риса . Корейский хёнми-нокча — еще один вид зеленого чая из коричневого риса . Пшеницу и ячмень также используют для смешивания с чаем.
- Дым : Одним из видов этого сорта является лапсанг сушонг , который производится путем сушки черного чая над курением сосновых иголок. Этот процесс придает ему поразительный дымный запах и вкус. Лучшие сорта не подавляются дымом, но сохраняют тонкость и сочетание других вкусов. Лапсанг сушонг встречается во многих смесях «Русский Караван».
- Множество южноазиатских специй : чайные смеси, такие как индийский чай Масала и ближневосточный кахва, приправлены множеством специй, таких как имбирь , кардамон , корица , кассия , черный перец , гвоздика , анис , фенхель , индийский лавровый лист , а иногда и ваниль , мускатный орех и булава .
- Ром : Джагерти — это чай с добавлением рома .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 105. ИСБН 978-1-78472-124-4 .
- ^ Лю, Джерри Сай (2011). «Между классикой и популярностью: Книга чая и популяризация культуры чаепития в Танском Китае». Журнал популярной культуры . 44 (1): 114–133. дои : 10.1111/j.1540-5931.2010.00822.x . ПМИД 21539025 .
- ^ Лю, Тонг (2012). Китайский чай . Австралия: Кембридж. ISBN 978-0-521-18680-3 .
- ^ Майр, Виктор Х. Истинная история чая , гл. 5, Темза и Гудзон (2012).
- ^ Майр, Виктор Х. Истинная история чая , гл. 5, Темза и Гудзон (2012).
- ^ Майр, Виктор Х.; Хо, Эрлинг (2009). «Правдивая история чая», гл. 9. Темза и Гудзон, ISBN 978-0-500-25146-1.
- ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 107. ИСБН 978-1-78472-124-4 .
- ^ Дао чая. «Вьетнамский чай» . Архивировано из оригинала 29 октября 2007 г. Проверено 30 января 2008 г.