Желтый чай
Тип | Чай |
---|---|
Страна происхождения | Китай |
Регион происхождения | Восточная Азия |
Цвет | Желтый |
Ингредиенты | Чайные листья |
Сопутствующие товары | Чай |
Желтый чай может относиться к китайской хуанча ( 黄茶 ; 黄茶 ) и корейской хванча ( 황차 ; 黄茶 ). [1] [2]
Китайский Хуанча
[ редактировать ]Китайское имя | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | желтый чай | ||
Упрощенный китайский | желтый чай | ||
Буквальный смысл | Желтый чай | ||
|
Это все более редкий и дорогой сорт чая . [3] : 58 Процесс приготовления желтого чая аналогичен процессу приготовления зеленого, но с дополнительным этапом упаковки. [ нужны дальнейшие объяснения ] , или душно , [а] придание листьям слегка желтой окраски в процессе сушки. [3] : 32 Желтый чай часто относят к одной категории с зеленым чаем из-за его легкого окисления. Одна из основных целей приготовления желтого чая — удалить характерный травянистый запах зеленого чая.
Разновидности
[ редактировать ]- Цзюньшань Иньчжэнь (君山銀針): из провинции Хунань , Китай, представляет собой желтый чай «Серебряная игла» . Знаменитый китайский чай .
- Хуошань Хуаня (Huoshan Huangya): с горы Хо, провинция Аньхой , Китай .
- Мэн Дин Хуанъя (английский): с горы. Мэн, Яань , провинция Сычуань , Китай .
- Моган Хуанъя (Mogan Huangya): с горы Моган , провинция Чжэцзян , Китай .
- Бэйган Маоцзянь (北港毛jian): из Юэяна , провинция Хунань , Китай . Также известен во времена династии Тан под именем Юнхуча (镕湖茶).
- Вэйшань Маоцзянь (婷山马盈jian): с горы Вэй, городок Вэйшань, Нинсян , провинция Хунань , Китай .
- Хаймагун Ча (海马宫茶): из уезда Дафан , провинция Гуйчжоу , Китай .
- Да Е Цин (大葉青): из провинции Гуандун , Китай . Буквально «Зеленый Большой Лист» .
- Пинъян Хуантанг (平陽黃湯): из провинции Чжэцзян , Китай . Можно было бы назвать одним из Вэньчжоу Хуантана (溫州黃湯); последний термин буквально переводится как Желтый бульон или Желтый суп .
- Юаньань Луюань (遠安鹿苑): из уезда Юаньань , провинция Хубэй , Китай .
Корейская хванча
[ редактировать ]Корейское имя | |
хангыль | желтый чай |
---|---|
Ханджа | желтый чай |
Пересмотренная романизация | Хванча |
МакКьюн-Рейшауэр | Хванча |
НАСИЛИЕ | [hwaŋ.tɕʰa] |
В корейской чайной терминологии домашний чай подразделяется в основном на зеленый чай (нокча; 녹차 ) или ферментированный чай (балхёча; 발효차 ) – «ферментированный» практически означает «окисленный» под этим термином. [6] – «желтый чай» ( хванча ) используется для обозначения слегка окисленной балхёча без учета методов обработки или результата, который мог бы квалифицировать чай как «желтый чай» в китайском определении. [6] В отличие от китайской хуанча , корейская хванча готовится так же, как чай улун или слегка окисленный черный чай , в зависимости от того, кто его делает. Ключевой особенностью является заметный, но в остальном относительно низкий уровень окисления, который придает чайному настою желтый цвет. [ нужна ссылка ]
- Хадонг Хванча
- Хванча
- настаивание хванчи
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Уникально для желтых чаев: теплые и влажные чайные листья, полученные после заморозки, можно слегка нагреть в закрытом контейнере, в результате чего ранее зеленые листья желтеют. Из полученных листьев получается напиток, имеющий характерный желтовато-зеленый оттенок из-за преобразований хлорофилла листьев. [4] В результате нагревания в течение 6–8 часов при температуре, близкой к температуре человеческого тела , аминокислоты и полифенолы в обработанных чайных листьях претерпевают химические изменения, что придает этому чаю особую живость и мягкий вкус. [5]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «黄茶» [хуанча]. Словарь ЛИНИЯ . Корпорация Навер . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ "хванча" желтый чай [желтый чай]. Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гаскойн, Кевин; Маршан, Франсуа; Дешарне, Жасмин; Америчи, Хьюго (2011). Чай: история, терруары, сорта . Ричмонд-Хилл, Онтарио: Firefly Books. ISBN 9781554079377 .
- ^ ЧЖОУ, Цзи-жун; ЧЕН, Юй-цюн; СОЛНЦЕ, Я; Н.И., Дэ-цзян (2005), «Исследования технологического воздействия штабелирования на желтый чай Луюань», Food Science
- ^ Гун, Юн Синь; Цай, Ли Вэй; Цай, Ши вэнь; Цзинь, Хуа Цзюнь (2000), «Исследование влияния процесса покрытия стопки на вкус желтого чая», Journal of Tea Science.
- ^ Перейти обратно: а б Гебели, Тони (7 декабря 2013 г.). «Южнокорейский Балхёча и Хванча» . Мир чая . Проверено 28 января 2017 г.