Конго

Конгоу ( китайский : 工夫紅茶 ; пиньинь : gōngfu hóngchá ) — это описание сорта черного китайского чая , который использовался импортерами чая 19-го века в Америке и Европе. Это была основа чайной смеси «Английский завтрак» XIX века. [1]
Имя
[ редактировать ]Этимология чая такая же, как и у кунг-фу , от китайского слова «мастерство» (工夫 гунфу). [2] через хоккиенское произношение кан-ху . [3] Это то же слово, что и в чайной церемонии Гунфу (工夫茶, иногда 功夫茶), и конгоу в этом стиле пьют .
Популярный сорт Паньян Конгоу (или Паньонг Конгоу ) является искажением Таньяна ( китайский : 坦洋 ; пиньинь : tǎnyáng ), названия небольшой деревни в Фуане , Фуцзянь, которая популяризировала этот стиль. [4] Когда-то это был самый дорогой сорт черного чая на Западе, который экспортировался в более чем двадцать стран и получил золотую медаль на Панамско-Тихоокеанской международной выставке в 1915 году, но государственная фабрика, основанная в 1958 году, продолжает производить небольшие объемы. [5]
Идентификация
[ редактировать ]Источником, который импортеры называли «Кангоу», был чай Сямэнь Канху, или чай Теочью Канху, «эспрессо» китайского чая (Чаочжоу Гунфу ча, 潮州工夫茶 или 潮汕工夫茶), или Кимун Гунфу или Конгоу (祁門功夫), приготовленный из Осторожное умение («гунфу») производить тонкие, плотные полоски, не ломая листья. [6] [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Повседневная жизнь в Англии 18-го века - Страница 238 Кирстин Олсен - 1999 «Крепкие сорта, такие как зеленый «пороховый чай» или черный пекоэ, смешивались с хайсоном или «цветочным чаем», которые, как правило, были более слабыми. Конгоу был самым популярным типом. бохеа, самая дешевая и наименее модная, пилась главным образом сама по себе...»
- ^ Журнал Penny Общества распространения полезных знаний - Том 9 - Страница 75 Чарльз Найт, Общество распространения полезных знаний (Великобритания) - 1840 г. «Конго, следующий по качеству после Сушонга , называется китайцами Кунг-фу («труд — усидчивость») и состоит из тщательного отбора… Таким образом, кантон Боэа представляет собой смесь самого обычного конгоуского чая с низкосортным чаем провинции».
- ^ «Языковой журнал » Чай кунг-фу (гунфу)» .
- ^ «Обзоры Паньян Конго» .
- ^ http://www.teaandcoffee.net/0607/tea.htm [ пустой URL PDF ]
- ^ Шьям Нараин Сингх, Амарендра Нараин, Пуренду Кумар Социально-экономические и политические проблемы работников чайного сада Страница 75 2006 «Самый маленький лист образует апельсин-пеко , второй лист - пеко , третий лист - пеко-сушонг , четвертый лист - сушонг и пятый сорт чая Конго».
- ^ Кит Бои Чоу, Ионе Крамер - Все чаи в Китае - Страница 179 1990 «в целях продвижения многие некитайские компании заимствуют названия у китайских чаев, такие как Bohea, Congou, Hyson , Souchong, Chunmee , Sowmee , Pekoe, Keemun, и т. д. На таких этикетках может содержаться мало или вообще не содержаться чай...»