Jump to content

Лапсанг Сашонг

(Перенаправлено из Souchong )
Лапсанг Сашонг
Тип Черный

Источник Провинция Фуцзянь , Китай

Быстрое описание Черный чай , высушенный на дым

Температура 95 ° C (203 ° F)
Время 2–3 минуты
Китайское имя
Традиционный китайский Чжэншан Сяочонг
Упрощенный китайский Чжэншан Сяочонг
Буквальное значение « Грубые чайные листья из вертикальных гор»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinzhèngshān xiǎozhǒng
IPA[ʈʂə̂ŋ.ʂán ɕjàʊ.ʈʂʊ̀ŋ]
Yue: Cantonese
Jyutpingzeng3 saan1 siu2 zung2
IPA[tsɛŋ˩.san˥.siw˧˥.tsʊŋ˧˥]
Альтернативное китайское имя
Традиционный китайский Тейтеяма маленькая порода
Упрощенный китайский Тейтеяма Сяозе
Буквальное значение « Грубые чайные листья с горы Ли»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinlìshān xiǎozhǒng
IPA[lî.ʂán ɕjàʊ.ʈʂʊ̀ŋ]
Yue: Cantonese
Jyutpinglaap6 saan1 siu2 zung2
IPA[lap̚˨.san˥.siw˧˥.tsʊŋ˧˥]
4 г чая Лапсанг Сашонга в фарфоровом чае

LAPSANG Souchong ( / ˌ L æ P S æ ˈ ˈ S ŋ : / ; китайский : 立山小種 ) или Zhengshan xiazhong ( китайский : 正山小種 ; пининин , Zhèngshān xiǎozhǒng «Правильная гора маленький сортал») является Черный чай , состоящий из листьев Camellia sinensis , которые могут высушить дым над огнем соснового дерева . Это курение достигается либо холодным дымом сырых листьев, когда они обрабатываются , либо как горячий дым ранее обработанных (засохших и окисленных) листьев. Интенсивность аромата дыма может варьироваться, располагая листья более ближе или дальше (или выше или ниже на многоуровневом объекте) от источника тепла и дыма, или путем регулировки продолжительности процесса. Вкус и аромат копченого Лапсанг Сашонг описаны как содержащие эмпиреуматические ноты, включая деревянный дым, сосновую смолу, копченая паприка и сушеный Лонган ; Он может быть смешан с молоком, но не горький и обычно не подслащен сахаром. Чай происходит из гор Вуйи региона Фуцзянь и считается чаем Вуйи (или Бохеа). Это также производится на Тайване. Он был помечен как копченый чай ( 熏茶 ), Smoky Souchong, Tarry Lapsang Souchong и Lapsang Souchong Crocodile. В то время как система оценки чайных листьев приняла термин Souchong для обозначения определенной позиции листьев, Lapsang Souchong может быть сделан с любым листом растения Camellia sinensis , [ Цитация необходима ] Хотя для более низких листьев, которые являются более крупными и менее ароматными, это не необычно, поскольку курение компенсирует более низкий профиль аромата, а более высокие листья более ценны для использования в невыразированных или неберированных чаях. В дополнение к его потреблению в качестве чая , Lapsang Souchong также используется в запасе для супов, тушеной мясы и соусов или иным образом в качестве специи или приправы . [ 1 ] Начиная с начала 21 -го века, в деревне Тонг Му Гуан было разработано неокупаемое разнообразие Лапсанг Сашонга. Неокуратный сорт становится все более популярным, особенно на внутреннем рынке Китая. [ 2 ]

Лапсанг Сошонг возник в горах Вуйи во время династии Цин , [ 3 ] Хотя есть более ранние примеры копченого чая. Якобы, Лапсанг Сушонг был впервые создан в 1646 году, когда гражданские лица в горных районах Вуйи бежали от солдат Цин, которые продвигались по району в своей по объединению манчжу кампании против Южного Мин . [ 4 ] Прежде чем они бежали, чтобы избежать порчи недавно сорванных листьев, партии быстро высыхали над огнем и похоронены в мешках. После этого, несмотря на запах, чайные листья были отправлены и продавались голландским торговцам. В то время месячное путешествие из Китая в Европу требовало методов сохранения и частичного окисления этого чая Вуйи , чая улун, оцениваемого как Бохея или Соучонг, лучше способствовали сохранить свое качество. Чай Смоки Соучонг продал, и голландцы вернулись, чтобы попросить больше. Существует альтернативная история о том, что солдаты во время восстания Tailip (1850–1864) мешали обработке чая, используя мешки из свежеибранных чайных листьев в качестве постельных принадлежностей и задерживая сушку, которую нужно было ускорить, используя тепло от огня, заполненного сосновым деревом. [ 5 ] [ 6 ]

Торговое название позже станет Лапсанг Сошонг с диалекта Фучжоу : La (Pine) Sang (Wood) с Souchong, означающим «небольшой вирт», относящиеся к используемым листьям. [ 4 ] До принятия британской восточно -индийской компании терминов черных и зеленых , чтобы классифицировать чаи, чайные листья, поступающие из района гор Вуйи, были названы Бохей , а Соучонг ( 小种 小种 小种 小种 ) называл другой класс. [ 7 ] До того, как Лапсанг вступил в использование, термин Smoky Souchong использовался для описания этого чайного листа. Лапсанг Сашонг, который производится на Тайване, часто называют Тарри Лапсанг Сашонг или Лапсанг Сушонг Крокодила . Слово Souchong будет позже интегрировано в систему оценки чайных листьев , чтобы обозначить четвертый и пятый листья, которые являются более широкими, более широкими листьями.

Выращивание и обработка

[ редактировать ]

Лапсанг Сушонг обычно производится с более крупными, более грубыми листьями сорта Бохеи растения Camellia sinensis . Сорта Бохеи был разведен, чтобы более легко поглотить ароматизацию дыма. Грубость нижних листьев также позволяет дыму более легко придерживаться листа. Добавление аромата дыма делает более низкую концентрацию ароматических соединений в этих больших листьях, по сравнению с более молодыми листьями и почками, менее актуальной по вкусу конечного продукта. Тем не менее, любой лист может использоваться при производстве Лапсанг Сошонга, и, действительно, молодые листья и бутоны используются в Чжэн Шан Сяо Чжун. Pinus taiwanensis используется для курения, хотя иногда также используются другие леса, такие как кедр и кипарис. [ 8 ] [ 9 ]

Копченой Лапсанг Сушонг изготовлен так же, как и черный чай , но с посредничным этапом курения или добавлением искусственного аромата дыма. Есть несколько способов, которыми это курение может быть достигнуто. Традиционные средства, называемые Чжэн Шан Сяо Чжун , состоит в том, чтобы полностью обрабатывать листья в дымовом доме, эквивалентно холодному дыму , хотя большая часть ароматизации дыма прививается во время окончательной фазы сушки. Внутреннее увядание осуществляется с листьями, выложенными на бамбуковых ковриках, и переворачивалось с интервалами, за которым следуют период прокатки, чтобы разбить клеточные стенки и инициировать окисление. Листья переносятся в мешки с тканями, где им разрешено окислять в течение 5-6 часов с быстрым приводом, чтобы уплотнять клеточные стенки и остановить окисление. Затем происходит второе прокат (скручивание), за которым следует от 8 до 12 часов сушки в присутствии дыма. [ 9 ]

Generic Lapsang Souchong использует аналогичный процесс, но с листьями, собранными на более отдаленных фермах. Эти листья частично обрабатываются (например, частично засохли или окисляются) после выщипывания, а затем транспортируются в централизованное курительное помещение, где они горячо копчены . Курение может также предоставить средства для создания рыночного продукта из более старых или менее ароматных листьев. [ 10 ] Настройка может быть размещена путем изменения продолжительности курения или размещения партии относительно источника тепла и дыма, в дополнение к выбору листьев. Дымный сарай имеет несколько верхних этажей или лофтов из деревянных планок, где могут быть выложены листья, что позволяет партиям быть ближе или дальше от тепла и дыма источника. В дополнение к Fujian, места для курения чая также расположены в Тайване, где Лапсанг Сошонг известен тем, что его более тяжело копчено. [ 4 ]

Подготовка, аромат и аромат

[ редактировать ]
Zheng Shan Siao Zhong Lapsang Souchong в двух маленьких чашках

Как и другие черные чаи , Лапсанг Сашонг обычно варится с водой при кипении или немного меньше, чем кипячение, 95 ° C (203 ° F). Он может быть вполнен один раз, в течение от 3 до 5 минут, с от 2 до 3 граммов (одна столовая ложка ) чая с лишним листами на 150 миллилитров ( 2 ~ 3   стакана ) используемой воды, [ 11 ] или через множественные инфузии, используя 5 граммов в течение 30 секунд до одной минуты за раз в 110 миллилитрах воды. [ 12 ]

Аромат сухих листьев описывается как наличие интенсивных эмпиреуматических нот, напоминающих бекон, в то время как ликер известен своим затяжным дымным ароматом. [ 11 ] включают деревянный дым, сосну Другие ароматы , связанные с Лапсанг Сошонг , [ 6 ] и торфянный виски . [ 13 ] У Лапсанг Сашонга не хватает горечи, которая может поставляться с другими черными чаями, поэтому его не нужно подсластить и может быть заваривается сильно. Это полнофункциональный чай, который можно приготовить с молоком или без него. [ 14 ]

Аромат Лапсанг Сошонг получен из различных химических соединений. Двумя наиболее распространенными составляющими аромата являются длиннофолен и α-терпинеол . Многие из соединений, составляющих аромат Лапсанг Сашонга, включая Лонгифолен, происходят только в сосновом дыме и не встречаются в других видах чая. [ 15 ]

Чайные смеси и кулинарное использование

[ редактировать ]

LAPSANG Souchong используется в смесях черного чая, чтобы обеспечить более полный вкус и более надежный аромат, например, он может быть смешан с чаем Earl Grey . [ 4 ] [ 16 ] Смесь, называемая российским караваном, состоит из примерно 60% Кимуна , 20% Лапсанг Сашонга, а остальные - жареные улун ; Смесь предназначена для того, чтобы призвать мысли о караванах верблюдов по пути из Китая в Россию в 19 веке, доставляя такие товары, как черный чай, который мог бы поглотить часть дыма для костра во время их месяца. [ 17 ] В британской культуре Лапсанг Сашонг был широко связан с Уинстоном Черчиллом, который наслаждался чаем [ 4 ] Но он больше используется в российских смесях, особенно в тех, которые подслащены специями и цитрусовыми. [ 14 ]

С его копченой древесиной, Lapsang Souchong также используется в качестве специи для ароматизации или приправы . Помимо добавления в запасы для супов, тушены и соусов, Lapsang Souchong также является специей в вегетарианских рецептах, компонентом в рубке мяса и ароматизацией для вареных яиц. При приготовлении в качестве чая (а не используется в качестве приправы), Лапсанг Сошонг хорошо сочетается с едой из тунца, трески, игры, яиц или позднего завтрака . [ 6 ] [ 11 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Кристенсен, Эмма. «Приготовление пищи с чаем: дымный Лапсанг Сушонг» . Китчн . Получено 6 января 2023 года .
  2. ^ «Лапсанг Сашонг: копченой против некверного» . Comins чай . Получено 6 января 2023 года .
  3. ^ Дрим, Джордж Л. (2019). Сказка о чае: всеобъемлющая история чая с доисторических времен до наших дней . Brill Publishers . ISBN  9789004386259 .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Хайсс, ML; Heiss, RJ (2011). История чая: история культуры и гида по питье . Десять скоростей. С. 106–108, 131–135. ISBN  978-1-6077-4172-5 .
  5. ^ Битва, Уилл (2017). Всемирная чайная энциклопедия . Трубадор издательство. ISBN  9781785893131 .
  6. ^ Jump up to: а беременный в Ньюман, Жаклин М. (осень 2007 г.). «Лапсанг Сашонг чай» . Вкус и удача . 14 (3): 9–10 . Получено 16 марта 2018 года .
  7. ^ Юн Лю (2007). Торговля чаем в голландской восточной компании с Китаем, 1757-1781 . Brill Publishers . ISBN  9789004155992 .
  8. ^ Шан-Шан Яо; Вэнь-Фей Го; И Лу; Юань-Хун Цзян (2005). «Характеристики аромата Lapsang Souchong и копченого Lapsang Souchong, особый китайский черный чай с процессом курения сосны». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (22): 8688–8693. doi : 10.1021/jf058059i . PMID   16248572 .
  9. ^ Jump up to: а беременный Нин Сюй; Чжун-Мао Чен (2002). Юн-су Чжэнь (ред.). Чай: биологическая активность и терапевтический потенциал . CRC Press . С. 42–43. ISBN  9788183292955 .
  10. ^ Delmas, FX; Minet, M.; Barbaste, C. (2008). Справочник по пьющим чаю . Abbeville Press. стр. 49, 159. ISBN  978-0-7892-0988-7 .
  11. ^ Jump up to: а беременный в Ломбарди, Габриэлла (2015). Чай сомелье . Издатели белой звезды . ISBN  9788854409187 .
  12. ^ Чунхуа Ма; Йен-конь Хул (июль 2020 г.). «Влияние условий пивоварения с использованием качества с одним предприятием на качество черного чая (LAPSANG SOUCHONG)» . Пищевая наука и питание . 8 (8): 4379–4387. doi : 10.1002/fsn3.1735 . PMC   7455934 . PMID   32884718 .
  13. ^ Перри, С. (2010). Чайная палуба: 50 способов приготовления, подачи и наслаждения . Книги хроники. п. 24. ISBN  978-0-8118-7288-1 .
  14. ^ Jump up to: а беременный Мартин, Лора С. (2018). История чая: жизнь и времена любимого мира в мире . Tuttle Publishing . ISBN  9780804851121 .
  15. ^ Yao, ss; Го, WF; Lu, y.; Цзян, YX (2005). «Характеристики аромата Lapsang Souchong и копченого Lapsang Souchong, особый китайский черный чай с процессом курения сосны». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (22): 8688–93. doi : 10.1021/jf058059i . PMID   16248572 .
  16. ^ Anantharaman, Aravinda (28 сентября 2019 г.). «Дегустационный дым в чайной чашечке» . Монетный двор (газета).
  17. ^ Гейлард, Линда (2015). The Tea Book: испытайте лучшие чаи, качества, качества, инфузии, ритуалы, рецепты . Дк . с. 12, 23, 63. ISBN  978-1465436061 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bb510b5455e31ce8eba5dfbf0f3a8194__1723070100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bb/94/bb510b5455e31ce8eba5dfbf0f3a8194.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lapsang souchong - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)