Лапсанг Сашонг
Лапсанг Сашонг | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
Тип | Черный | ||
Источник | Провинция Фуцзянь , Китай | ||
Быстрое описание | Черный чай , высушенный на дым | ||
Температура | 95 ° C (203 ° F) | ||
Время | 2–3 минуты | ||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Чжэншан Сяочонг | ||
Упрощенный китайский | Чжэншан Сяочонг | ||
Буквальное значение | « Грубые чайные листья из вертикальных гор» | ||
| |||
Альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | Тейтеяма маленькая порода | ||
Упрощенный китайский | Тейтеяма Сяозе | ||
Буквальное значение | « Грубые чайные листья с горы Ли» | ||
|

LAPSANG Souchong ( / ˌ L æ P S æ ˈ ˈ S Uː Tʃ ŋ : / ; китайский : 立山小種 ) или Zhengshan xiazhong ( китайский : 正山小種 ; пининин , Zhèngshān xiǎozhǒng «Правильная гора маленький сортал») является Черный чай , состоящий из листьев Camellia sinensis , которые могут высушить дым над огнем соснового дерева . Это курение достигается либо холодным дымом сырых листьев, когда они обрабатываются , либо как горячий дым ранее обработанных (засохших и окисленных) листьев. Интенсивность аромата дыма может варьироваться, располагая листья более ближе или дальше (или выше или ниже на многоуровневом объекте) от источника тепла и дыма, или путем регулировки продолжительности процесса. Вкус и аромат копченого Лапсанг Сашонг описаны как содержащие эмпиреуматические ноты, включая деревянный дым, сосновую смолу, копченая паприка и сушеный Лонган ; Он может быть смешан с молоком, но не горький и обычно не подслащен сахаром. Чай происходит из гор Вуйи региона Фуцзянь и считается чаем Вуйи (или Бохеа). Это также производится на Тайване. Он был помечен как копченый чай ( 熏茶 ), Smoky Souchong, Tarry Lapsang Souchong и Lapsang Souchong Crocodile. В то время как система оценки чайных листьев приняла термин Souchong для обозначения определенной позиции листьев, Lapsang Souchong может быть сделан с любым листом растения Camellia sinensis , [ Цитация необходима ] Хотя для более низких листьев, которые являются более крупными и менее ароматными, это не необычно, поскольку курение компенсирует более низкий профиль аромата, а более высокие листья более ценны для использования в невыразированных или неберированных чаях. В дополнение к его потреблению в качестве чая , Lapsang Souchong также используется в запасе для супов, тушеной мясы и соусов или иным образом в качестве специи или приправы . [ 1 ] Начиная с начала 21 -го века, в деревне Тонг Му Гуан было разработано неокупаемое разнообразие Лапсанг Сашонга. Неокуратный сорт становится все более популярным, особенно на внутреннем рынке Китая. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Лапсанг Сошонг возник в горах Вуйи во время династии Цин , [ 3 ] Хотя есть более ранние примеры копченого чая. Якобы, Лапсанг Сушонг был впервые создан в 1646 году, когда гражданские лица в горных районах Вуйи бежали от солдат Цин, которые продвигались по району в своей по объединению манчжу кампании против Южного Мин . [ 4 ] Прежде чем они бежали, чтобы избежать порчи недавно сорванных листьев, партии быстро высыхали над огнем и похоронены в мешках. После этого, несмотря на запах, чайные листья были отправлены и продавались голландским торговцам. В то время месячное путешествие из Китая в Европу требовало методов сохранения и частичного окисления этого чая Вуйи , чая улун, оцениваемого как Бохея или Соучонг, лучше способствовали сохранить свое качество. Чай Смоки Соучонг продал, и голландцы вернулись, чтобы попросить больше. Существует альтернативная история о том, что солдаты во время восстания Tailip (1850–1864) мешали обработке чая, используя мешки из свежеибранных чайных листьев в качестве постельных принадлежностей и задерживая сушку, которую нужно было ускорить, используя тепло от огня, заполненного сосновым деревом. [ 5 ] [ 6 ]
Торговое название позже станет Лапсанг Сошонг с диалекта Фучжоу : La (Pine) Sang (Wood) с Souchong, означающим «небольшой вирт», относящиеся к используемым листьям. [ 4 ] До принятия британской восточно -индийской компании терминов черных и зеленых , чтобы классифицировать чаи, чайные листья, поступающие из района гор Вуйи, были названы Бохей , а Соучонг ( 小种 小种 小种 小种 ) называл другой класс. [ 7 ] До того, как Лапсанг вступил в использование, термин Smoky Souchong использовался для описания этого чайного листа. Лапсанг Сашонг, который производится на Тайване, часто называют Тарри Лапсанг Сашонг или Лапсанг Сушонг Крокодила . Слово Souchong будет позже интегрировано в систему оценки чайных листьев , чтобы обозначить четвертый и пятый листья, которые являются более широкими, более широкими листьями.
Выращивание и обработка
[ редактировать ]Лапсанг Сушонг обычно производится с более крупными, более грубыми листьями сорта Бохеи растения Camellia sinensis . Сорта Бохеи был разведен, чтобы более легко поглотить ароматизацию дыма. Грубость нижних листьев также позволяет дыму более легко придерживаться листа. Добавление аромата дыма делает более низкую концентрацию ароматических соединений в этих больших листьях, по сравнению с более молодыми листьями и почками, менее актуальной по вкусу конечного продукта. Тем не менее, любой лист может использоваться при производстве Лапсанг Сошонга, и, действительно, молодые листья и бутоны используются в Чжэн Шан Сяо Чжун. Pinus taiwanensis используется для курения, хотя иногда также используются другие леса, такие как кедр и кипарис. [ 8 ] [ 9 ]
Копченой Лапсанг Сушонг изготовлен так же, как и черный чай , но с посредничным этапом курения или добавлением искусственного аромата дыма. Есть несколько способов, которыми это курение может быть достигнуто. Традиционные средства, называемые Чжэн Шан Сяо Чжун , состоит в том, чтобы полностью обрабатывать листья в дымовом доме, эквивалентно холодному дыму , хотя большая часть ароматизации дыма прививается во время окончательной фазы сушки. Внутреннее увядание осуществляется с листьями, выложенными на бамбуковых ковриках, и переворачивалось с интервалами, за которым следуют период прокатки, чтобы разбить клеточные стенки и инициировать окисление. Листья переносятся в мешки с тканями, где им разрешено окислять в течение 5-6 часов с быстрым приводом, чтобы уплотнять клеточные стенки и остановить окисление. Затем происходит второе прокат (скручивание), за которым следует от 8 до 12 часов сушки в присутствии дыма. [ 9 ]
Generic Lapsang Souchong использует аналогичный процесс, но с листьями, собранными на более отдаленных фермах. Эти листья частично обрабатываются (например, частично засохли или окисляются) после выщипывания, а затем транспортируются в централизованное курительное помещение, где они горячо копчены . Курение может также предоставить средства для создания рыночного продукта из более старых или менее ароматных листьев. [ 10 ] Настройка может быть размещена путем изменения продолжительности курения или размещения партии относительно источника тепла и дыма, в дополнение к выбору листьев. Дымный сарай имеет несколько верхних этажей или лофтов из деревянных планок, где могут быть выложены листья, что позволяет партиям быть ближе или дальше от тепла и дыма источника. В дополнение к Fujian, места для курения чая также расположены в Тайване, где Лапсанг Сошонг известен тем, что его более тяжело копчено. [ 4 ]
Подготовка, аромат и аромат
[ редактировать ]
Как и другие черные чаи , Лапсанг Сашонг обычно варится с водой при кипении или немного меньше, чем кипячение, 95 ° C (203 ° F). Он может быть вполнен один раз, в течение от 3 до 5 минут, с от 2 до 3 граммов (одна столовая ложка ) чая с лишним листами на 150 миллилитров ( 2 ~ 3 стакана ) используемой воды, [ 11 ] или через множественные инфузии, используя 5 граммов в течение 30 секунд до одной минуты за раз в 110 миллилитрах воды. [ 12 ]
Аромат сухих листьев описывается как наличие интенсивных эмпиреуматических нот, напоминающих бекон, в то время как ликер известен своим затяжным дымным ароматом. [ 11 ] включают деревянный дым, сосну Другие ароматы , связанные с Лапсанг Сошонг , [ 6 ] и торфянный виски . [ 13 ] У Лапсанг Сашонга не хватает горечи, которая может поставляться с другими черными чаями, поэтому его не нужно подсластить и может быть заваривается сильно. Это полнофункциональный чай, который можно приготовить с молоком или без него. [ 14 ]
Аромат Лапсанг Сошонг получен из различных химических соединений. Двумя наиболее распространенными составляющими аромата являются длиннофолен и α-терпинеол . Многие из соединений, составляющих аромат Лапсанг Сашонга, включая Лонгифолен, происходят только в сосновом дыме и не встречаются в других видах чая. [ 15 ]
Чайные смеси и кулинарное использование
[ редактировать ]LAPSANG Souchong используется в смесях черного чая, чтобы обеспечить более полный вкус и более надежный аромат, например, он может быть смешан с чаем Earl Grey . [ 4 ] [ 16 ] Смесь, называемая российским караваном, состоит из примерно 60% Кимуна , 20% Лапсанг Сашонга, а остальные - жареные улун ; Смесь предназначена для того, чтобы призвать мысли о караванах верблюдов по пути из Китая в Россию в 19 веке, доставляя такие товары, как черный чай, который мог бы поглотить часть дыма для костра во время их месяца. [ 17 ] В британской культуре Лапсанг Сашонг был широко связан с Уинстоном Черчиллом, который наслаждался чаем [ 4 ] Но он больше используется в российских смесях, особенно в тех, которые подслащены специями и цитрусовыми. [ 14 ]
С его копченой древесиной, Lapsang Souchong также используется в качестве специи для ароматизации или приправы . Помимо добавления в запасы для супов, тушены и соусов, Lapsang Souchong также является специей в вегетарианских рецептах, компонентом в рубке мяса и ароматизацией для вареных яиц. При приготовлении в качестве чая (а не используется в качестве приправы), Лапсанг Сошонг хорошо сочетается с едой из тунца, трески, игры, яиц или позднего завтрака . [ 6 ] [ 11 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кристенсен, Эмма. «Приготовление пищи с чаем: дымный Лапсанг Сушонг» . Китчн . Получено 6 января 2023 года .
- ^ «Лапсанг Сашонг: копченой против некверного» . Comins чай . Получено 6 января 2023 года .
- ^ Дрим, Джордж Л. (2019). Сказка о чае: всеобъемлющая история чая с доисторических времен до наших дней . Brill Publishers . ISBN 9789004386259 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Хайсс, ML; Heiss, RJ (2011). История чая: история культуры и гида по питье . Десять скоростей. С. 106–108, 131–135. ISBN 978-1-6077-4172-5 .
- ^ Битва, Уилл (2017). Всемирная чайная энциклопедия . Трубадор издательство. ISBN 9781785893131 .
- ^ Jump up to: а беременный в Ньюман, Жаклин М. (осень 2007 г.). «Лапсанг Сашонг чай» . Вкус и удача . 14 (3): 9–10 . Получено 16 марта 2018 года .
- ^ Юн Лю (2007). Торговля чаем в голландской восточной компании с Китаем, 1757-1781 . Brill Publishers . ISBN 9789004155992 .
- ^ Шан-Шан Яо; Вэнь-Фей Го; И Лу; Юань-Хун Цзян (2005). «Характеристики аромата Lapsang Souchong и копченого Lapsang Souchong, особый китайский черный чай с процессом курения сосны». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (22): 8688–8693. doi : 10.1021/jf058059i . PMID 16248572 .
- ^ Jump up to: а беременный Нин Сюй; Чжун-Мао Чен (2002). Юн-су Чжэнь (ред.). Чай: биологическая активность и терапевтический потенциал . CRC Press . С. 42–43. ISBN 9788183292955 .
- ^ Delmas, FX; Minet, M.; Barbaste, C. (2008). Справочник по пьющим чаю . Abbeville Press. стр. 49, 159. ISBN 978-0-7892-0988-7 .
- ^ Jump up to: а беременный в Ломбарди, Габриэлла (2015). Чай сомелье . Издатели белой звезды . ISBN 9788854409187 .
- ^ Чунхуа Ма; Йен-конь Хул (июль 2020 г.). «Влияние условий пивоварения с использованием качества с одним предприятием на качество черного чая (LAPSANG SOUCHONG)» . Пищевая наука и питание . 8 (8): 4379–4387. doi : 10.1002/fsn3.1735 . PMC 7455934 . PMID 32884718 .
- ^ Перри, С. (2010). Чайная палуба: 50 способов приготовления, подачи и наслаждения . Книги хроники. п. 24. ISBN 978-0-8118-7288-1 .
- ^ Jump up to: а беременный Мартин, Лора С. (2018). История чая: жизнь и времена любимого мира в мире . Tuttle Publishing . ISBN 9780804851121 .
- ^ Yao, ss; Го, WF; Lu, y.; Цзян, YX (2005). «Характеристики аромата Lapsang Souchong и копченого Lapsang Souchong, особый китайский черный чай с процессом курения сосны». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (22): 8688–93. doi : 10.1021/jf058059i . PMID 16248572 .
- ^ Anantharaman, Aravinda (28 сентября 2019 г.). «Дегустационный дым в чайной чашечке» . Монетный двор (газета).
- ^ Гейлард, Линда (2015). The Tea Book: испытайте лучшие чаи, качества, качества, инфузии, ритуалы, рецепты . Дк . с. 12, 23, 63. ISBN 978-1465436061 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
