Жасминовый чай
Жасминовый чай | |||
---|---|---|---|
китайский | Жасминовый чай, ароматизированные таблетки | ||
|
Жасминовый чай ( китайский : 茉莉茉莉花 茶 ; пиньинь : mòlìhuā chá или китайский : 香香片 ; пиньинь : xiāng piàn ) — это чай , ароматизированный ароматом цветов жасмина . Обычно жасминового чая лежит зеленый чай в основе ; однако белый и черный чай также используются . В результате вкус жасминового чая получается слегка сладкий и очень ароматный. Это самый известный ароматный чай в Китае . [1]
Считается, что растение жасмин было завезено в Китай из восточной части Южной Азии через Индию во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). [2] и использовался для ароматизации чая примерно в пятом веке. [2] Однако жасминовый чай не получил широкого распространения до династии Цин (1644–1912 гг. н.э.), когда чай начал в больших количествах экспортироваться на Запад. В настоящее время это по-прежнему распространенный напиток, который подают в чайных по всему миру.
Растение жасмин выращивают на больших высотах в горах. жасминовый чай, производимый в китайской провинции Фуцзянь . Наилучшей репутацией пользуется [1] Жасминовый чай также производят в провинциях Хунань , Цзянсу , Цзянси , Гуандун , Гуанси и Чжэцзян . [1] Япония также известна производством жасминового чая, особенно в префектуре Окинава , где он называется Санпин-тя ( さんぴん茶 ) .
Подготовка
[ редактировать ]Чайные листья собирают ранней весной и хранят до конца лета, когда цветут свежие цветы жасмина. Цветы жасмина собирают рано утром, когда маленькие лепестки плотно закрыты. Цветы держат в прохладе до наступления темноты. Ночью цветы жасмина раскрываются, испуская свой аромат. В этот момент происходит ароматизация чая. Есть два основных метода ароматизации чая жасмином. [3] В одном методе чай и цветы укладывают чередующимися слоями; [4] в другом чай смешивают с цветками жасмина и хранят на ночь. [2] Чаю требуется более четырех часов, чтобы впитать аромат и вкус цветков жасмина. Для высших сортов, таких как Инь Хао, процесс ароматизации можно повторять шесть или семь раз. [2] Чай впитывает влагу из свежих цветов жасмина, поэтому его необходимо снова высушить, чтобы предотвратить порчу.
Культурное использование
[ редактировать ]
В южном Китае принято подавать гостям жасминовый чай в качестве приветствия. [1] Жасминовый чай — местный чайный напиток Фучжоу , а цветы жасмина — городской цветок.
Жасмин имеет символическое значение в китайской культуре . Например, корона буддиста на настенных росписях Аджанты , объекта всемирного наследия, украшена золотыми цветами жасмина. Считается, что аромат жасмина райский. В прошлом жители Фучжоу считали чай противоядием от многих ядов. На диалекте Фучжоу слово «покупка лекарств» буквально означает «покупка чая»; заваривание лекарств, заваривание чая; принимаю лекарства, пью чай. Кроме того, чайная культура важна для формирования искусства питья чая, которое состоит из нескольких этапов. [5]
Фучжоуский жасминовый чай
[ редактировать ]Фучжоу, столица провинции Фуцзянь, является самым важным городом по производству жасминового чая в Китае. [5] Город построен в бассейне реки и окружен горами. Климат в Фучжоу мягкий, обильные осадки и очевидна разница температур дня и ночи, что создает благоприятные условия для роста цветов жасмина. А еще существует микроклимат, необходимый для чайных деревьев: жасмин высаживают возле рек, а чайные деревья растут на склонах на высоте от 600 до 1000 метров (от 2000 до 3300 футов) над уровнем моря. [6] По данным газеты China Daily , «в Фучжоу 1200 гектаров чайных садов, и [в 2011 году] здесь было произведено 110 000 тонн жасминового чая на сумму 1,78 миллиарда юаней ( 290 миллионов долларов США )». [7]
После того, как растение жасмин было завезено в Фучжоу, люди широко посадили этот цветок. Между 960 и 1127 годами нашей эры (во времена династии Сун) Фучжоу получил название «Город Жасмина в Китае». Фучжоу считается родиной процесса производства жасминового чая, и до сих пор это единственный город, в котором осуществляется полный производственный процесс. Процесс приготовления жасминового чая начался во времена династии Тан, но существенно изменился во времена династии Мин. До 1937 года производство жасминового чая в Фучжоу шло быстрыми темпами, и продукция продавалась во многие регионы. С началом Второй китайско-японской войны объем производства резко упал. С 1950-х по 1990-е годы промышленность жасминового чая возродилась и достигла 60% от общего национального производства, но впоследствии снова упала.
Правительство Китая все еще работает над возрождением жасминового чая Фучжоу. В последние годы муниципальный партийный комитет Фучжоу и правительство стремились защитить и развивать систему выращивания жасмина в Фучжоу и чайной культуры, а также приняли активные меры по выращиванию хороших запасов и подали заявку на включение в список наследия. [который из?] . [8]
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций признала «Жасминовый чай и систему чайной культуры Фучжоу» «Системой сельскохозяйственного наследия мирового значения ». [9] Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций отправились в Фучжоу для проверки процесса 5 апреля 2014 года, после чего 29 апреля 2014 года в Риме, Италия, ему было присвоено звание «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения».
См. также
[ редактировать ]Виды жасмина, обычно используемые в качестве ингредиента для жасминового чая:
- Jasminum officinale – Жасмин обыкновенный.
- Жасмин самбак – Сампагита
- Список китайских чаев
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Гун, Вэнь. Образ жизни в Китае. Wuzhou Communication Press, 2007. Получено 23 октября 2010 г. из [1].
- ^ Перейти обратно: а б с д Рон Рубин, Стюарт Эйвери Голд (2002). Чай Чингс: спутник чая и трав . Ньюмаркет Пресс. п. 101. ИСБН 9781557044914 .
- ^ Линдси Гудвин. «Что такое жасминовый чай?» . о.com . Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года . Проверено 17 января 2014 г.
- ^ Дон Кэмпбелл (1995). Чайная книга . Пеликан Паблишинг. п. 117. ИСБН 9781455612796 .
- ^ Перейти обратно: а б «Фучжоуский жасмин и чайная система» . ФАО .
- ^ Кухафкан, Парвиз; Альтьери, Мигель А (2016). Забытое сельскохозяйственное наследие: воссоединение продовольственных систем и устойчивого развития . Тейлор и Фрэнсис. п. 130. ИСБН 9781315470085 .
- ^ Оу, Хайлин. «Индустрия жасминового чая в Фучжоу станет кандидатом на статус всемирного наследия» .
- ^ «Главная страница > Бизнес Фучжоуский жасмин внесен в список мирового сельскохозяйственного наследия» . Проверено 1 августа 2018 г.
- ^ Мин, Циньвэнь, Юнсюнь (2015). Жасминовый чай и система чайной культуры в Фучжоу, Фуцзянь , стр. 69 . 9787109195660 .