Азербайджанская чайная культура

Чай в Азербайджане подают свежезаваренным, горячим и крепким. Обычно он имеет яркий цвет и подается в хрустальных или любых других стаканах или чашках. Азербайджанцы часто используют традиционное стекло армуду (грушевидной формы). Чай подают постоянно, когда есть гости или когда идет интересная беседа. Для азербайджанцев чай с молоком – редкость. По распространенному мнению, употребление чая с кусковым сахаром вместо сахара-песка пришло из средневекового периода, когда правители, боявшиеся отравиться, проверяли свой чай, макая в напиток кусочек сахара (считалось, что яд вступит в реакцию к сахару). [1] Традиционный чай подается с лимоном, кубиками сахара , сладостями и фруктовыми десертами (не вареньем). [2] Иногда добавляют тимьян , мяту или розовую воду , которая считается полезной для желудка и сердца. [1]
У азербайджанцев чай ассоциируется с теплом, гостеприимством. [2] традиция гласит, что нельзя позволять гостю выходить из дома хотя бы без одной чашки чая.
Чай в Азербайджане подают также во время сватовства . После завершения переговоров сватов горничная принесет чай. Если чай подается без сахара, это признак того, что шансы на брачный договор очень малы; и наоборот, если чай подадут с сахаром, значит, будет свадьба. [1]
Чайхана
[ редактировать ]
Азербайджанцы могут пить чай в традиционных чайных домах, называемых чайхана. Мужчины сидят в чайхане, играют в нарды ( нарды ), читают газеты и пьют чай. [3] Исторически азербайджанские женщины не ходили в общественные места, поэтому раньше чайхана была местом для мужчин. [4]
Современная история
[ редактировать ]Исторически производство чая было одной из основных отраслей промышленности в Азербайджане. Хотя первые чайные кусты были коммерчески выращены в Азербайджане еще в 1912 году, коммерческое значение выращивание чая приобрело в 1930-х годах при советской власти. [5] В 1934 году специалисты из Москвы посетили Ленкорань и взяли пробы почвы. Они проанализировали образцы и обнаружили, что Ленкорань является одним из самых плодородных районов выращивания чая. С этого времени в Лянкяране и соседних регионах действуют чайные фабрики. С тех пор Лянкяран стал основным районом Азербайджана по выращиванию риса, чая, цитрусовых и овощей.
В 1980-е годы производство чая достигло пика в Азербайджанской ССР . Ежегодно в то время собирали примерно 34–38 000 тонн чайного листа. Однако производство чая сократилось в результате распада бывшего Советского Союза . В 2007–2008 годах было собрано менее 500 тонн и это была самая низкая отметка. [6]
Традиции чаепития
[ редактировать ]В Азербайджане чай пьют из специального стакана, называемого «армуду» (буквально грушевидный стакан), который в азербайджанской культуре ассоциируется с фигурой хозяйки. [ нужна ссылка ] К чаю подают различные вкусные сладости, фруктовое варенье и дольки лимона. [7]
Samovar tea
[ редактировать ]В Азербайджане люди кипятят воду в нагретых металлических ёмкостях, известных как самовары . Туфан Ахундов нашел керамический самовар, возрастом, возможно, до 3600 лет. В Шеки , городе, расположенном в предгорьях Кавказа , археолог [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Чайхана: культура в действии» . Азе.инфо. Архивировано из оригинала 5 января 2013 г. Проверено 14 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Африка, Азия и Океания: Culturegrams 2002. Страница 19.
Посещение родственников или друзей популярно, а гостеприимство является частью культуры. Друзья и родственники посещают без предварительного уведомления. Гостей часто приглашают на обед или на чай. Чай — это дружеское послеобеденное застолье, включающее выпечку, фруктовые десерты, фрукты, конфеты и чай:
- ^ Азербайджан. Дэвид К. Кинг
- ^ Азербайджанские тюрки: сила и идентичность под властью России. Одри Л. Альтштадт
- ^ БАЙРАМОВА, ДЖЕЙРАН (май 2013 г.). «БОЖИЙ НАПИТОК – ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗЕМЛЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯ» . ВОАМ. Видения Азербайджана.
- ^ "Журнал "Видения Азербайджана" ::: Напиток Божий - Путешествие в страну азербайджанского чая" . Журнал «Видения Азербайджана» (на русском языке) . Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ «Древние традиции чаепития в Азербайджане» . AzerNews.az . 26 апреля 2013 г. Проверено 20 мая 2017 г.
- ^ Джафарова, Айнур (26 апреля 2013 г.). «Древние традиции чаепития в Азербайджане» . Азерньюс.