Jump to content

Азербайджанская чайная культура

Чайхана (чайный домик) в Баку , 1888 год.

Чай в Азербайджане подают свежезаваренным, горячим и крепким. Обычно он имеет яркий цвет и подается в хрустальных или любых других стаканах или чашках. Азербайджанцы часто используют традиционное стекло армуду (грушевидной формы). Чай подают постоянно, когда есть гости или когда идет интересная беседа. Для азербайджанцев чай ​​с молоком – редкость. По распространенному мнению, употребление чая с кусковым сахаром вместо сахара-песка пришло из средневекового периода, когда правители, боявшиеся отравиться, проверяли свой чай, макая в напиток кусочек сахара (считалось, что яд вступит в реакцию к сахару). [1] Традиционный чай подается с лимоном, кубиками сахара , сладостями и фруктовыми десертами (не вареньем). [2] Иногда добавляют тимьян , мяту или розовую воду , которая считается полезной для желудка и сердца. [1]

У азербайджанцев чай ​​ассоциируется с теплом, гостеприимством. [2] традиция гласит, что нельзя позволять гостю выходить из дома хотя бы без одной чашки чая.

Чай в Азербайджане подают также во время сватовства . После завершения переговоров сватов горничная принесет чай. Если чай подается без сахара, это признак того, что шансы на брачный договор очень малы; и наоборот, если чай подадут с сахаром, значит, будет свадьба. [1]

Чай в азербайджанском традиционном стакане армуду (грушевидной формы).

Азербайджанцы могут пить чай в традиционных чайных домах, называемых чайхана. Мужчины сидят в чайхане, играют в нарды ( нарды ), читают газеты и пьют чай. [3] Исторически азербайджанские женщины не ходили в общественные места, поэтому раньше чайхана была местом для мужчин. [4]

Современная история

[ редактировать ]

Исторически производство чая было одной из основных отраслей промышленности в Азербайджане. Хотя первые чайные кусты были коммерчески выращены в Азербайджане еще в 1912 году, коммерческое значение выращивание чая приобрело в 1930-х годах при советской власти. [5] В 1934 году специалисты из Москвы посетили Ленкорань и взяли пробы почвы. Они проанализировали образцы и обнаружили, что Ленкорань является одним из самых плодородных районов выращивания чая. С этого времени в Лянкяране и соседних регионах действуют чайные фабрики. С тех пор Лянкяран стал основным районом Азербайджана по выращиванию риса, чая, цитрусовых и овощей.

В 1980-е годы производство чая достигло пика в Азербайджанской ССР . Ежегодно в то время собирали примерно 34–38 000 тонн чайного листа. Однако производство чая сократилось в результате распада бывшего Советского Союза . В 2007–2008 годах было собрано менее 500 тонн и это была самая низкая отметка. [6]

Традиции чаепития

[ редактировать ]

В Азербайджане чай пьют из специального стакана, называемого «армуду» (буквально грушевидный стакан), который в азербайджанской культуре ассоциируется с фигурой хозяйки. [ нужна ссылка ] К чаю подают различные вкусные сладости, фруктовое варенье и дольки лимона. [7]

В Азербайджане люди кипятят воду в нагретых металлических ёмкостях, известных как самовары . Туфан Ахундов нашел керамический самовар, возрастом, возможно, до 3600 лет. В Шеки , городе, расположенном в предгорьях Кавказа , археолог [8]

  1. ^ Jump up to: а б с «Чайхана: культура в действии» . Азе.инфо. Архивировано из оригинала 5 января 2013 г. Проверено 14 декабря 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б Африка, Азия и Океания: Culturegrams 2002. Страница 19.

    Посещение родственников или друзей популярно, а гостеприимство является частью культуры. Друзья и родственники посещают без предварительного уведомления. Гостей часто приглашают на обед или на чай. Чай — это дружеское послеобеденное застолье, включающее выпечку, фруктовые десерты, фрукты, конфеты и чай:

  3. ^ Азербайджан. Дэвид К. Кинг
  4. ^ Азербайджанские тюрки: сила и идентичность под властью России. Одри Л. Альтштадт
  5. ^ БАЙРАМОВА, ДЖЕЙРАН (май 2013 г.). «БОЖИЙ НАПИТОК – ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗЕМЛЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯ» . ВОАМ. Видения Азербайджана.
  6. ^ "Журнал "Видения Азербайджана" ::: Напиток Божий - Путешествие в страну азербайджанского чая" . Журнал «Видения Азербайджана» (на русском языке) . Проверено 20 мая 2017 г.
  7. ^ «Древние традиции чаепития в Азербайджане» . AzerNews.az . 26 апреля 2013 г. Проверено 20 мая 2017 г.
  8. ^ Джафарова, Айнур (26 апреля 2013 г.). «Древние традиции чаепития в Азербайджане» . Азерньюс.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 02fbe642cbee5c6bae242e7879929d63__1718599080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/63/02fbe642cbee5c6bae242e7879929d63.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Azerbaijani tea culture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)