Груша
Армуду или Армуду стəкан (стакан Армуду), иногда называемый Богмалы, представляет собой разновидность стакана для питья, используемого для черного чая в Азербайджане . Он похож на традиционный турецкий чайный стакан, называемый ince belli bardak (буквально «стакан с тонкой талией») (см. Также « Чай в Турции »).
Введение
[ редактировать ]Азербайджанский чай обычно подают первым, когда хозяин принимает гостей. Сервировка и питье чая – важная составляющая азербайджанской культуры. Армуду, что переводится как «в форме груши», [1] или Богмалы, что переводится как «узкий», как его еще называют, предполагает форму груши и иногда ассоциируется с фигурой хозяйки в азербайджанской культуре.
Армуду изготавливается из самых разных материалов: стекла, фарфора, фаянса и серебра. Помимо эстетических качеств, Армуду обладает и теплофизическими преимуществами. Более узкая средняя часть стакана не позволяет горячей жидкости на дне стакана течь вверх, а возвращает теплый поток на дно. Это позволяет чаю оставаться горячим, пока он не будет выпит полностью. [2]
Чайные стаканы Armudu часто весят 100 граммов. Чай наливается в стакан, но не доверху. Обычно для губ потребителя для комфортного питья оставляют зазор в 1–2 см, который по-азербайджански называется «додак ери» («место для губ»). [3]
Форма
[ редактировать ]Есть три причины, почему форма стакана имеет значение. Во-первых, этот тип стакана удобно держать, поскольку его верхний край шире среднего, что не позволяет ему выскальзывать из рук. Во-вторых, поскольку верхняя часть становится менее горячей, предотвращается ожог рук. [ нужна ссылка ] В-третьих, утверждалось, что в отличие от обычных стаканов и чашек, в которых горячие жидкости охлаждаются равномерно, Armudu обеспечивает пропорциональное охлаждение во время питья, позволяя охлаждать чай в верхней части стакана, сохраняя при этом нижнюю часть горячей. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как заваривать азербайджанский чай с кулинарным обозревателем Натальей Голумб» . Журнал Баку . 14 ноября 2018 г. Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Таир Амирасланов. Глоток чаю, но лишь в Армуду… (на русском языке). журнал «ИРС-Наследие». Архивировано из оригинала 10 марта 2011 года . Проверено 18 марта 2011 г.
- ^ Традиции и обычаи в Азербайджане (на русском языке). Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 года . Проверено 18 марта 2011 г.
- ^ «Армуду стəканда чай» (на азербайджанском языке). Новости азербайджанского ислама. 18 апреля 2009 г. Архивировано из оригинала 14 апреля 2013 г. . Проверено 18 марта 2011 г.