Jump to content

Пороховой чай

Пороховой чай
Китайский порох Зеленый чай
Тип Зеленый

Другие имена Ло Чу Ча, Чжу Ча, Скачать
Источник Провинции Чжэцзян и Тайвань в Китае , Индонезия и другие.

Краткое описание Популярен во всем мире. Вкус варьируется в зависимости от места выращивания чая, используемого для производства.

Пороховой чай ( китайский : 珠茶 ; пиньинь : zhū chá ; букв. «жемчужный чай»; произносится [ʈʂú ʈʂʰώ] ) — это форма чая, в которой каждый лист свернут индивидуально в небольшую гранулу. Его английское название происходит либо от некоторого сходства дробинок с порохом , либо от фразы на китайском языке, фонетически напоминающей слово «порох». Этот метод формования чая с помощью прокатки чаще всего применяется либо к зеленому чаю (наиболее распространенному сорту за пределами Китая), либо к улун . чаю [1]

Производство порохового чая восходит к династии Тан (618–907 гг.). Листья, перерабатываемые в пороховой чай, сначала сушат, затем пропаривают, скатывают в лепешки и сушат. Хотя раньше отдельные листья скручивали вручную, сегодня все сорта порохового чая, кроме самых высоких, скручиваются машиной. Скатывание делает листья менее восприимчивыми к физическим повреждениям во время упаковки и хранения, а также позволяет им сохранить больше вкуса и аромата. Кроме того, это позволяет некоторым видам чая улун выдерживаться десятилетиями, если о них заботятся, периодически обжаривая. [1]

Гранулы сушат или «фиксируют» путем обжига на сковороде, иногда несколько раз; этот сухой нагрев может придать легкий дымный привкус. Термофиксация является типичной частью обработки зеленого чая и останавливает окисление. (Окисление зеленого чая, которое, если его продолжать, превратило бы его в чай ​​улун или черный чай, часто неправильно называют ферментацией; на самом деле ферментация присуща только пуэрам и «темным» чаям). Японские переработчики зеленого чая обычно останавливают окисление путем пропаривания, а не сухого нагрева, и обычно не производят чай в виде «пороха».

Блестящие гранулы говорят о том, что чай относительно свежий. Размер гранул также связан с качеством: более крупные и рыхлые гранулы считаются признаком чая более низкого качества. Высококачественный пороховый чай будет иметь маленькие, плотно скрученные гранулы. [2] Чай оценивается по алфавиту и цифрам: 3505AAA считается высшим сортом, а 9375 — относительно более низким. [3]

Разновидности

[ редактировать ]
Карта Китая с выделенной провинцией Чжэцзян.
Чай «Порох» выращивают в провинции Чжэцзян , Китай.

Существует несколько разновидностей порохового чая:

  • Порох Пиншуй ( 平水珠茶 ): оригинальный и наиболее распространенный сорт порохового чая с более крупными жемчужинами, лучшим цветом и более ароматным настоем, который обычно продается как «Порох Храма Неба» или «Порох с булавочной головкой» . этот сорт чая.
  • Порох Формозы : чай в виде пороха, выращенный на Тайване недалеко от Килунга . Утверждается, что он имеет свой собственный характерный аромат, отличающийся от аромата пороха провинции Чжэцзян, выращенного в материковом Китае. Пороховые чаи Формозы обычно представляют собой свежие или жареные улуны. [ нужна ссылка ]

Некоторые виды листьев зеленого чая обычно скатывают в форму «пороха», в том числе Чунми , Тегуаньинь , Хуан Гуаньинь и Дун Дин , а также многие другие улуны более высокого качества и жасминовые чаи . [4]

Этимология

[ редактировать ]

На мандаринском языке пороховой чай называется zhū chá ( 珠茶 ; буквально «жемчужный чай» или «чай из бусинок»; не путать с чаем боба ).

Происхождение английского термина может происходить из-за сходства чая с настоящим порохом: сероватые, темные гранулы неправильной формы, которые использовались в качестве взрывчатого вещества для ранних орудий. Название могло также возникнуть из-за того, что свернутая гранула «взрывается» в длинный лист при погружении в горячую воду. Другое объяснение состоит в том, что чай может иметь дымный привкус.

Также возможно, что английский термин может происходить от китайской фразы, обозначающей «свежезаваренный», gāng pào de ( ), которая звучит похоже на английское слово «порох» . [5]

Пороховой чай готов к завариванию .

Способы заваривания

[ редактировать ]

Хотя методы заваривания сильно различаются в зависимости от типа чая и индивидуальных предпочтений, рекомендуется использовать 1 чайную ложку листового чая на каждые 150 миллилитров (5 жидких унций США) воды. Идеальная температура воды для этого типа чая составляет от 70 °C (158 °F) до 80 °C (176 °F). Для первой и второй заварки листья следует замачивать около одной минуты. Также рекомендуется перед завариванием чая промыть чашку или чайник горячей водой, чтобы согреть сосуды. В заваренном состоянии пороховой чай имеет желтый цвет. [6]

Использование в Магрибе

[ редактировать ]
Марокканский чайный ритуал

Чай «Порох» экспортируется в страны Магриба , где он используется при приготовлении традиционного североафриканского мятного чая . лежит Чайный ритуал Магриби в основе любого светского мероприятия: от неформального визита к соседу до роскошных вечеров с высокопоставленными лицами. Мятный чай готовят путем добавления мяты и сахара или меда в пороховой чай во время заваривания. [7] [8]

  1. ^ Jump up to: а б «Порох черный» . Архивировано из оригинала 02 марта 2016 г. Проверено 22 февраля 2016 г.
  2. ^ «Для всего чая в Китае» . Проверено 22 февраля 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  3. ^ «Чай Викони» . Проверено 8 мая 2019 г.
  4. ^ «Пороховой чай» . Архивировано из оригинала 29 апреля 2012 г. Проверено 22 февраля 2016 г.
  5. ^ "Пудра" . Архивировано из оригинала 02 марта 2016 г. Проверено 22 февраля 2016 г.
  6. ^ «Зеленый чай для похудения» . Проверено 22 февраля 2016 г.
  7. ^ «Император» . Проверено 22 февраля 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  8. ^ «Чай Те Гуань Инь Улун» . 30 июня 2021 г. Проверено 10 декабря 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5efed382040f95210bec5bb1e66ce42c__1718507280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5e/2c/5efed382040f95210bec5bb1e66ce42c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gunpowder tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)