Jump to content

Ходзича

Ходзича
Тип Зеленый

Другие имена ходзи-ча , ходзича , жареный на сковороде/запеченный в духовке чай
Источник Япония

Краткое описание Популярен в Японии; жареный чай банча или кукича , часто используемый в качестве послеобеденного чая.

Температура 82 ° С (180 ° F)
Время от 30 секунд до 3 минут

Ходзича ( ほうじ茶, 焙じ茶 , букв. « жареный чай » ) японский зеленый чай . Он отличается от других японских зеленых чаев тем, что его обжаривают в фарфоровой посуде на углях . Его обжаривают при температуре 150 °C (302 °F), чтобы предотвратить окисление и придать ему светло-золотистый цвет, в отличие от других японских чаев, которые готовят на пару. Обычно основа ходзичи состоит из листьев второго урожая или после него. [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]

Внешний вид

[ редактировать ]

Сухие чайные листья ходзитя представляют собой коричневые иглы клиновидной формы. Чай обжигают при высокой температуре , меняя оттенки цвета листьев от зеленого до красновато-коричневого.

Настои имеют характерный прозрачный красный цвет и ореховый аромат. Ходзича иногда продается в порошкообразном виде и используется для приготовления молочных напитков.

После настаивания ходзича приобретает ореховый, поджаренный и сладкий вкус. Чай практически не имеет горечи. [ 2 ]

Процесс изготовления ходзича был открыт случайно в 1920 году, когда у киотского торговца оказалась непродаваемая банча . Поджарив банчу, купец создал новый вкус; ходзича. [ 3 ]

Ходзича часто готовят из банча ( 番茶 «обычный чай»), чая последнего урожая сезона. Однако существуют и другие разновидности ходзича, в том числе разновидности, приготовленные из сенчи и кукитя . Кукича (также известный как боча или «чай из веточек») готовится в основном из веточек и стеблей чайного растения, а не только из листьев. [ 4 ]

Настои Ходзича имеют цвет от светлого до красновато-коричневого цвета и менее вяжущие . Более низкий уровень терпкости ходзича обусловлен тем, что чай теряет катехины в процессе высокотемпературной обжарки.

Обжаренные ароматы экстрагируются и доминируют в этом чае: обжарка заменяет растительные тона других сортов японского зеленого чая поджаренным, слегка карамельным вкусом.

Процесс обжарки, используемый для приготовления ходзича, также снижает количество кофеина в чае. Из-за своей мягкости ходзича является популярным чаем, который подают во время ужина, перед сном и предпочитают детям и пожилым людям. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Руководство по японскому чаю для начинающих: выбор и заваривание идеальной чашки сенчи, матча и других японских чаев . Издательство Таттл. 2002. с. 28. ISBN  978-4805316382 .
  2. ^ Уль, Джозеф Уэсли (2015). Искусство и ремесло чая: руководство для энтузиастов по выбору, завариванию и подаче изысканного чая . Карьерные книги. п. 33. ISBN  978-1631590498 . OCLC   1232411381 .
  3. ^ Дрим, Джордж Л. ван (14 января 2019 г.). Сказка о чае: всесторонняя история чая с доисторических времен до наших дней . БРИЛЛ. ISBN  978-90-04-39360-8 .
  4. ^ Килби, Ник (2015). Книга чая: Все, что связано с чаем . ТОО «Жаки Смолл». п. 248. ИСБН  978-1909342842 .
  5. ^ Сабери, Хелен (2010). Чай: глобальная история . Книги реакции. п. 48. ИСБН  978-1861897763 . OCLC   908338259 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: efa9d37ff747c8371cf1ee32c3bcbe94__1716438480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/94/efa9d37ff747c8371cf1ee32c3bcbe94.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hōjicha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)