Ходзича
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2022 г. ) |
Ходзича | |
---|---|
![]() | |
Тип | Зеленый |
Другие имена | ходзи-ча , ходзича , жареный на сковороде/запеченный в духовке чай |
Источник | Япония |
Краткое описание | Популярен в Японии; жареный чай банча или кукича , часто используемый в качестве послеобеденного чая. |
Температура | 82 ° С (180 ° F) |
Время | от 30 секунд до 3 минут |
Ходзича ( ほうじ茶, 焙じ茶 , букв. « жареный чай » ) — японский зеленый чай . Он отличается от других японских зеленых чаев тем, что его обжаривают в фарфоровой посуде на углях . Его обжаривают при температуре 150 °C (302 °F), чтобы предотвратить окисление и придать ему светло-золотистый цвет, в отличие от других японских чаев, которые готовят на пару. Обычно основа ходзичи состоит из листьев второго урожая или после него. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Внешний вид
[ редактировать ]Сухие чайные листья ходзитя представляют собой коричневые иглы клиновидной формы. Чай обжигают при высокой температуре , меняя оттенки цвета листьев от зеленого до красновато-коричневого.
Настои имеют характерный прозрачный красный цвет и ореховый аромат. Ходзича иногда продается в порошкообразном виде и используется для приготовления молочных напитков.
Вкус
[ редактировать ]После настаивания ходзича приобретает ореховый, поджаренный и сладкий вкус. Чай практически не имеет горечи. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Процесс изготовления ходзича был открыт случайно в 1920 году, когда у киотского торговца оказалась непродаваемая банча . Поджарив банчу, купец создал новый вкус; ходзича. [ 3 ]
Ходзича часто готовят из банча ( 番茶 «обычный чай»), чая последнего урожая сезона. Однако существуют и другие разновидности ходзича, в том числе разновидности, приготовленные из сенчи и кукитя . Кукича (также известный как боча или «чай из веточек») готовится в основном из веточек и стеблей чайного растения, а не только из листьев. [ 4 ]
Настои Ходзича имеют цвет от светлого до красновато-коричневого цвета и менее вяжущие . Более низкий уровень терпкости ходзича обусловлен тем, что чай теряет катехины в процессе высокотемпературной обжарки.
Обжаренные ароматы экстрагируются и доминируют в этом чае: обжарка заменяет растительные тона других сортов японского зеленого чая поджаренным, слегка карамельным вкусом.
Процесс обжарки, используемый для приготовления ходзича, также снижает количество кофеина в чае. Из-за своей мягкости ходзича является популярным чаем, который подают во время ужина, перед сном и предпочитают детям и пожилым людям. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Руководство по японскому чаю для начинающих: выбор и заваривание идеальной чашки сенчи, матча и других японских чаев . Издательство Таттл. 2002. с. 28. ISBN 978-4805316382 .
- ^ Уль, Джозеф Уэсли (2015). Искусство и ремесло чая: руководство для энтузиастов по выбору, завариванию и подаче изысканного чая . Карьерные книги. п. 33. ISBN 978-1631590498 . OCLC 1232411381 .
- ^ Дрим, Джордж Л. ван (14 января 2019 г.). Сказка о чае: всесторонняя история чая с доисторических времен до наших дней . БРИЛЛ. ISBN 978-90-04-39360-8 .
- ^ Килби, Ник (2015). Книга чая: Все, что связано с чаем . ТОО «Жаки Смолл». п. 248. ИСБН 978-1909342842 .
- ^ Сабери, Хелен (2010). Чай: глобальная история . Книги реакции. п. 48. ИСБН 978-1861897763 . OCLC 908338259 .