Тащить
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Тосо ( 屠蘇 ) , или о-тосо , — это пряное лечебное сакэ, которое традиционно пьют во время японского Нового года празднования . Тосо также исторически известен в Китае.
Культура
[ редактировать ]Тосо пьют, чтобы избавиться от прошлогодних болезней и стремиться прожить долгую жизнь. На протяжении поколений говорили, что «если один человек выпьет это, его семья не заболеет; если вся семья выпьет, никто в деревне не заболеет», и это была основная часть новогодней осэти в Японии. кухни [ 1 ]
Тосо пишется с использованием двух кандзи : 蘇, обозначающего злых духов, и 屠, означающего резню.
Тосо изготавливается путем объединения нескольких лекарственных трав в тососан ( 屠蘇散 ) , пряную смесь, которую затем пропитывают сакэ или мирином . Если он приготовлен из мирина (по сути сладкого саке), его можно пить, но использовать ферментированную приправу мирин нецелесообразно, поскольку он слишком соленый.
Чашки трех размеров, называемые сакадзуки ( 盃 ) (см. рисунок), используются, начиная с самого маленького, и передаются по кругу каждому члену семьи или гостю, делающему глоток. Ритуалы питья различаются в зависимости от региона, но в формальных ситуациях они переходят от младшего к старшему. Эта традиция зародилась в Китае в надежде, что дети будут расти быстрее, а старшие — медленнее. Однако в Японии примерно в начале периодов Мэйдзи или Сёва обычаи изменились, и первым пьет обычно глава семьи.
Традиция пить тосо на Новый год зародилась во времена династии Тан в Китае и была перенята японскими аристократами в период Хэйан . Первая выпитая чашка была приготовлена из тососана, а вторая и третья — из разных сортов, называемых бякусан и тосёсан .
Церемония питья наконец стала доступна широкой публике, и врачи раздавали тососан. Даже сегодня некоторые аптеки сохранили традицию и раздают тососан в качестве бесплатного подарка в конце года. [ 1 ]
В настоящее время этот обычай в основном ограничен Кансаем и западной Японией; в других регионах празднование о-тосо на Новый год часто представляет собой простое сакэ без тососана.
Ингредиенты
[ редактировать ]Говорят, что рецепт возник по рецепту известного китайского врача Чжан Чжунцзин в период Восточной Хань .
Ингредиенты со временем несколько изменились; некоторые из оригинальных китайских препаратов в тот или иной момент считались слишком сильными для повседневного употребления. В настоящее время его обычно готовят из японского перца , корня азиата, пчелиных растений , корицы , сушеного имбиря , атрактилодеса японского, китайского колокольчика и ревеня , среди других. [ 1 ]
Источники
[ редактировать ]- В основном переведено из статьи в японской Википедии от 6 января 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гюнтер, Джон. «Сезонное питье» . Метрополис Токио. Архивировано из оригинала 21 января 2007 года . Проверено 6 января 2007 г.
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Тосо, на Викискладе?