Сурибати
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2012 г. ) |
Сурибати ( 擂鉢 , букв. «Мельница») и сурикоги ( 擂粉木 , букв. «Измельчить древесину») — японские ступки и пестики . Эти ступки используются в японской кулинарии для измельчения различных ингредиентов, например, семян кунжута . [ 1 ]
Сурибати — это керамическая чаша , глазурованная снаружи и с грубым узором, называемым куси-но-мэ, на неглазурованной внутренней стороне. Эта поверхность чем-то похожа на поверхность оросиганэ ( терки). Пестик сурикоги сделан из дерева, чтобы избежать чрезмерного износа сурибати . древесина дерева сансё Традиционно использовалась (японский колючий ясень), которое придает еде легкий аромат , хотя в настоящее время более распространены другие породы дерева. Чаши имеют диаметр от 10 до 30 см (от 3,9 до 11,8 дюйма). Чтобы использовать сурибати, миску устанавливают на нескользящую поверхность, например резиновый коврик или влажное полотенце, а сурикоги используют для измельчения материала. В последнее время стали популярны и пластиковые версии сурибати , но срок их службы гораздо короче. Сурибати Китая и сурикоги прибыли в Японию из около 1000 года нашей эры. Ступку сначала использовали в медицине, а уже позже — в пищевых продуктах. Японская ступка большего размера, используемая для растирания риса, представляет собой усу с пестиком, называемым кинэ. [ 2 ] [ 3 ]
самая высокая гора на Иводзиме — гора Сурибати . была названа В честь этого кухонного устройства [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рэндал, Оултон (28 мая 2005 г.). «Сурибачи» . CooksInfo.com . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ «Сурибати — японская ступка и пестик» . Гурман Сыщик . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ Ито, Макико (24 июня 2017 г.). «Освоение «сурибати» и «сурикоги», японской ступки и пестика» . «Джапан таймс онлайн» . Проверено 17 февраля 2018 г.
- ^ «Японская ступка и пестик» . Добрый Грей . Проверено 8 сентября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Сурибати и сурикоги, на Викискладе?