Jump to content

Японская чайная посуда

(Перенаправлено с Ханайре )
Набор чайной посуды от Mushakōjisenke . Слева вверху: тенмоку чаван (миска) и часеки (венчик) с контейнером для чайного порошка ( нацумэ ) и крышкой из слоновой кости.
Внизу: железный горшок на фуро , бамбуковый ковш и хибаси, стоящие вертикально в сякутате , контейнер с пресной водой мидзусаси на полке из лакированного дерева тана.
Некоторые принадлежности для чайной церемонии. Слева внизу: тясяку (черпак для чая), сэнсу (веер), тясен кусэнаоши (формирователь венчика), тясен (бамбуковый венчик ) и фукуса (фиолетовая шелковая ткань).

Чайная посуда ( 茶道具 , чадогу ) — это инструменты и утварь, используемые в чадо , искусстве японского чая.

Чайную посуду можно разделить на пять основных категорий:

  • сошоку догу ( декоративные инструменты , « предметы декора » )
  • тэмэ предметы для ( ) сервиза чайного догу
  • кайсэки догу ( посуда кайсэки , « предметы для тякайсэку еды » )
  • мидзуя догу ( мидзуя догу , « предметы, используемые в подготовительной комнате » )
  • мачиай догу/родзи догу ( реквизит для ожидания/наружный реквизит , « предметы для зала ожидания » / « предметы для сада » ) [1]

Широкий ассортимент посуды, известной под общим названием догу , необходим даже для самой простой чайной церемонии. Как правило, предметы, с которыми гости готовятся к участию в собрании чаною , не считаются чадогу ; скорее, этот термин в основном применяется к предметам, необходимым для «организации» собрания чаною . Однако в эту статью включены все виды орудий и принадлежностей, используемых в практике чаною .

Высококачественная посуда бережно хранится, хорошо сохраняется, документируется и служит историческими артефактами. Почетное звание «Сэнкэ Дзюссёку» присваивается десяти мастерам, которые поставляют посуду для мероприятий, проводимых тремя основными иэмото, школами японского чая известными как сан-сэнкэ . [2]

Посуда, используемая для сенчи , различна: обычно используется набор из пяти маленьких чашек, небольшой кастрюли и маленькой чашки для наливания горячей воды. Эта посуда обычно керамическая.

В Японии ценные вещи принято хранить в специально изготовленных деревянных ящиках. В таком ящике обычно хранят ценные предметы для чайной церемонии, а в некоторых случаях, если предмет имеет долгую и выдающуюся историю, несколько слоев ящиков: внутренний ящик для хранения ( учибако ), средний ящик для хранения ( накабако ) и внешний ящик для хранения. ящик для хранения ( сотобако ).

Ящики для хранения чайных принадлежностей сами по себе не являются чайным инвентарем, но все же имеют важное значение в практике чаною , поскольку на ящиках, используемых для особенно старых и выдающихся предметов, часто имеются надписи, подтверждающие их историю и происхождение.

Чабако ( 茶箱 , букв. « Чайная коробочка[эс] » ) — это специальные коробки с крышкой, в которых находятся чайная чаша, чайница, чайная ложка и другое оборудование. Они представляют собой портативные наборы для приготовления чая для путешествий и приготовления чая на открытом воздухе и доступны во многих стилях.

« Модель рикю », сделанная из простого дерева павловнии, бывает большого и маленького размера. Внутренние размеры большой версии немного меньше: 19 см (7,5 дюйма) в длину, 13 см (5,1 дюйма) в ширину и 11,5 см (4,5 дюйма) в высоту. Рикю Модель чабако также имеет внутреннюю полку.

Первоначально не существовало правил процедуры приготовления чая ( темаэ ). Однако глава школы чая Урасенке в 11-м поколении создал определенные виды процедур. [3] Для процедур коробку переносят в место, где нужно заварить чай, иногда на подносе, и церемония продолжается тем, что каждый предмет вынимается из коробки и, наконец, возвращается в коробку.

Чайные коробки изготовлены из дерева, их можно покрыть лаком и декорировать или оставить необработанными. Существуют аналогичные портативные наборы для приготовления чая, называемые чакаго ( 茶籠 , букв. « чайная корзина[s] » ) , в этом случае коробочка формируется посредством плетения корзины .

[ редактировать ]

Эш, известный как Хай ( ) , [4] Чаще всего встречается в чаною в переносной жаровне ( фуро ), заглубленном очаге ( ро ), который можно использовать в чайной комнате в холодное время года, и контейнере для разжигания огня в наборе для курения ( хиире ).

Во время чайной церемонии зола служит защитной подстилкой для угля. Большое внимание уделяется качеству и внешнему виду золы, и для разных целей используются разные виды золы. Они включают в себя следующее:

  • Фудзибай ( 藤灰 , букв. « ясень глицинии » ) — используется как «посыпание пепла» ( 蒔灰 , макибай ) для украшения скульптур из пепла в жаровне. Это красивый, гладкий белый пепел, получаемый в результате сжигания стручков глицинии.
  • Фукусабаи ( ふくさ灰 , букв. « шелковистый ясень » ) — сухой ясень, специально приготовленный для получения гладкой текстуры без видимых примесей. Это основной вид золы, используемый в переносных жаровнях.
  • Хишибай ( 菱灰 , букв. « ясень кальтропа » ) — получается путем сжигания раковин водяных кальтропов. Это гладкий красновато-коричневый ясень, который в основном используется в контейнерах для разжигания огня в коптильных установках.
  • Шимешибай ( 湿灰 , букв. « влажный пепел » ) — слегка влажный пепел, используемый в затопленном очаге.
  • Варабай ( 藁灰 , букв. « соломенный пепел » ) — палочки из жареной соломы. Черный варабай аккуратно разложен поверх пепла в жаровне. Это зарезервировано на последние дни сезона жаровни и использования в это время изношенной металлической жаровни ( яцурэбуро ). Варабай также используется в грелках для рук ( теабури ) и хибати .

Контейнер для золы

[ редактировать ]

Хайки ( 灰器 ) — неглубокая чаша, используемая хозяином для переноса золы в чайную комнату для процедуры раскладки угля ( сумидемаэ ). Он несет в себе «посыпающий пепел» ( макибай ) для процедуры в случае переносной жаровни ( фуро ) и «влажный пепел» ( симешибай ) для процедуры в случае затонувшего очага ( ро ). Стили для них разные.

Ложка для ясеня

[ редактировать ]

Хайсадзи — это приспособление, похожее на лопаточку, которое в основном ( 灰匙 ) используется для придания формы золе в переносной жаровне ( фуро ) или для посыпания золой во время процедуры закладки угля.

Древесный уголь

[ редактировать ]

Суми ( уголь ) [5] относится к древесному углю, используемому в чаною . Суми по большей части изготавливается из каштанового дуба ( кунуги ), обуглившегося в результате многочасового тления в печи. Длинные куски готового древесного угля режутся на куски определенной длины для использования; длина различается в зависимости от того, будет ли древесный уголь использоваться в жаровне или в углубленном очаге.

уникальный вид древесного угля, называемый эда-дзуми ( 枝炭 , букв. « древесный уголь » ), используется Кроме того, в чаною благодаря его художественному эффекту. Его получают путем обугливания ветвей азалии, камелии или некоторых разновидностей дуба, а затем покрытия их известковым веществом из порошкообразных морских ракушек.

Контейнер для угля

[ редактировать ]

Сумитори — это ( 炭斗/炭取 ) контейнер, в который хозяин помещает уголь и приспособления для его укладки для транспортировки их в чайную комнату и обратно для процедуры укладки древесного угля. Многие сумитори сделаны из плетеных изделий.

Угольщик

[ редактировать ]
Добавление древесного угля в жаровню. Уголь извлекается из хакосумитори (корзины для угля) с помощью хибаси (огненных палочек для еды). Из японского журнала 1912 года.

Хакосумитори ( 箱炭斗 ) — это контейнер для угля, используемый в подготовительной комнате и не считающийся формальным оборудованием. Его приносят в чайную комнату, если древесный уголь в переносной жаровне или затопленном очаге требует пополнения. Он имеет коробчатую форму, имеет ручку и сделан из дерева, обычно тутового дерева.

Угольный стартер

[ редактировать ]

Перьевые метлы

[ редактировать ]

Хабоки ( 羽箒 ) — метла из перьев, имеющая несколько стилей. Вид, состоящий из трехслойных перьев и поэтому называемый мицубане ( 三つ羽 ), используется для протирания пыли с переносной жаровни или затонувшего очага во время процедуры раскладки древесного угля. Это часть комплекта оборудования, который вносят в чайную комнату вместе с контейнером для угля ( сумитори ). Другие виды перьевых метел используются для подметания чайной комнаты.

Хибаши ( 火箸 , букв. « огненные палочки » ) — металлические палочки для еды, используемые для работы с древесным углем.

Контейнер для благовоний

[ редактировать ]
Шкатулка для благовоний кого , созданная под влиянием тайского стиля Саванкхалок , последователя Огаты Кензана (19 век).

Кого ( 香合 ) — небольшой контейнер с крышкой для благовоний, который добавляется в огонь во время процедуры закладки угля. Для замешанных благовоний ( нэрико ), которые используются в углубленном очаге ( ро ), контейнер обычно изготавливается из керамики. Щепки благовонного дерева ( кобоку ), используемые в переносной жаровне ( фуро ), обычно изготавливаются из лакированной посуды или простого дерева. Есть также контейнеры для благовоний, сделанные из раковин моллюсков.

Тканевые изделия

[ редактировать ]
Чайная церемония сараса (циновка), индийская торговая ткань для японского рынка, 17 или 18 век. 28 см × 28 см (11 × 11 дюймов)

Чакин ткань , ( 茶巾 ) — небольшая прямоугольная белая льняная или конопляная которой в основном протирают чайную чашу. Есть два основных размера: большой и маленький. Обычно простой термин чакин используется в отношении небольшого размера, который составляет примерно 30,3 сантиметра (11,9 дюйма) в длину и 15,2 сантиметра (6,0 дюйма) в ширину. Необработанные края продольных сторон обработаны узкой подгибкой, обработанной оверлочной строчкой. Эти два края обращены к противоположным сторонам ткани.

Дасибукуса

[ редактировать ]

Дасибукуса . ( 出し帛紗 ) , как и фукуса , представляет собой двухслойную шелковую ткань с рисунком площадью примерно 30 сантиметров (12 дюймов), со складкой на одном краю и тремя другими краями, сшитыми вместе, чтобы швы были невидимы Практикующие Омотэсэнкэ используют его так же, как и кобукуса : хозяин и гости несут по одному, который хранится на груди кимоно. Иногда гости используют его для защиты чайных принадлежностей во время их осмотра, а хозяин выставляет один из них вместе с чашкой, когда подает густой чай.

Фукуса . ( 帛紗 ) — это двухслойная шелковая ткань площадью примерно 30 сантиметров (12 дюймов), со складкой на одном краю и тремя другими краями, сшитыми вместе, чтобы швы были невидимы Он используется для символического очищения чайной ложки и чайницы, а также (обычно женщинами) для обращения с крышками горячего чайника или кастрюли. Хозяин и помощники на чаепитии носят фукусу, заправленную в оби .

По традиции ведущий официальной чайной церемонии использует новую, ранее не использовавшуюся фукусу . Фукуса чаще всего бывают однотонными и без рисунка, но существуют вариации. Существуют разные цвета для мужчин (обычно фиолетовый) и женщин (оранжевый или красный), для людей разного возраста и уровня подготовки, для разных церемоний и для разных школ. Размер и способ приготовления фукуса предположительно были установлены Сен Сон, Сэн-но Рикю второй женой .

Фукусабасами

[ редактировать ]

Фукусабасами — это прямоугольные кошельки, во многих случаях имеющие форму традиционного конверта с клапаном, закрывающим кошелек. Они используются для ношения личных вещей, необходимых для участия в чайной церемонии или чайной практике, таких как бумага кайси , кирка для резки и поедания сладостей, кобукуса , фукуса и веер. Существует два размера фукусабасами, соответствующих двум размерам бумаги кайси : меньший для женщин и больший для мужчин. Мужские фукусабасами, как правило, менее богато украшены и ярко окрашены, чем женские, но это не всегда так.

Кобукуса — это ( 古帛紗 ) квадратная ткань площадью примерно 15,15 см (5,96 дюйма), которая, в отличие от фукуса , обычно изготавливается из богатой, толстой парчовой ткани с тканым узором. Его конструкция аналогична конструкции фукусы . В школе Урасенке по одному носят и хозяин, и гости. Если вы носите кимоно , его следует держать на груди кимоно. Гости, не носящие кимоно, могут носить его в своих фукусабасами . Кобукуса . иногда используется гостями для защиты чайных принадлежностей во время их осмотра В зависимости от обстоятельств хозяин может подать один из них вместе с чаем.

Шифуку ( 仕覆 ) — это разновидность мешков, используемых для хранения чайре и других чайных принадлежностей. Они традиционно изготавливаются из шелка и часто имеют узор или парчу. Чрезвычайно ценные орудия труда часто хранились в мешочках из редкой старой китайской парчи. [ нужна ссылка ] Шифуку закрепляются шелковым шнуром кумихимо , который завязывают предписанным способом.

Полки, окруженные ширмой, на которых расположены сякутате ( высокая тонкая ваза) и мидзусаси (горшок для воды с деревянной крышкой). Самая левая женщина сидит перед ро (затопленным очагом), в котором стоит кама (котел для кипячения воды). Она держит хисяку (бамбуковый ковш).

Дайсу . ( 台子 ) — оригинальная переносная полка, используемая в японской чайной церемонии Самый ортодоксальный стиль – формальный шиндайсу , отделанный полированным черным лаком. Нижняя доска опирается на татами, а по углам ее есть четыре столбика, поддерживающие полку. Ширина этого блока из стороны в сторону равна ширине кёма (размера Киото) татами .

Нагайта ( 長板 ) это деревянная доска, обычно лакированная, на которой могут быть выставлены основные чайные принадлежности в чайной комнате. Размер зависит от размера нижней доски дайсу .

Сикиита ( 敷板 ) — это термин, обозначающий различные виды досок, на которых переносную жаровню ( фуро можно поставить ) в чайной комнате. По форме они делятся на большие, половинные, маленькие или круглые. Они деревянные и могут быть покрыты лаком и/или декорированы другими способами. Существуют правила, какую доску использовать с каким мангалом.

Тана ( ) , буквально «полка/полки», является общим термином для различных типов стеллажей, используемых во время чайных церемоний и размещаемых на циновке хозяина. Каждый вид таны имеет свое название. Три основные категории — это встроенные тана ( сицукедана ), подвесные тана ( цуридана ) и переносные полки ( окидана ). Последние, окидана , в основном подразделяются на большие полки ( одана ) или маленькие полки ( кодана ).

Тана изготовлена ​​из различных пород дерева, в наиболее формальном стиле покрыта полированным черным лаком. Некоторые таны включают ящики или полки, закрытые раздвижными дверцами. Чайную посуду можно ставить на тану или в нее перед началом церемонии и/или в конце. Тана используются только в чайных комнатах размером 4,5 татами или больше.

Переносная жаровня и горшок в чайном домике в саду Исомэ-си, Оцу , префектура Сига , Япония

Ищите это

[ редактировать ]

Бинкаке ( 瓶掛 ) — относительно небольшие портативные жаровни, используемые для нагревания железного чайника с горячей водой, называемого тэцубин , который имеет носик и ручку сверху.

Откройте его

[ редактировать ]

Фуро ( 風炉 ) — переносные жаровни, используемые в чайной для нагревания чайника с горячей водой ( кама ) для приготовления чая. редкие образцы деревянного фуро Обычно их изготавливают из керамики или металла, хотя встречаются и .

Ро (кострище ) в стиле Урасенке. Хисяку . (бамбуковый ковш) помещают в отверстие кама , сосуда для кипячения воды Футаоки также поддерживает крышку камы .

Ро ( ) — это костровые ямы, встроенные в пол чайных комнат и используемые в холодное время года для нагрева чайника с горячей водой ( кама ) для приготовления чая. Рамка, которая обрамляет его сверху, называется робучи ( 炉縁 , « ро рама ») и обычно изготавливается из лакированного дерева. В сезон, когда ро не используется, каркас снимается, а ро накрывается одним из матов татами, образующих поверхность пола, и не видно.

Окиро , — это переносное ро которое устанавливается на пол и используется в тех случаях, когда в комнате нет ро , которое можно было бы использовать.

[ редактировать ]

Тёши или каннабе

[ редактировать ]

Тёси подачи или каннабэ — это чайник, напоминающий чайник, используемый для подогрева и сакэ . Они изготавливаются из железа, олова или керамики.

Какэмоно

[ редактировать ]
Какэмоно висит в токономе чайной в Удзи, с чайной посудой слева.

Какэмоно ( 掛物 ), буквально означающее «подвешивание», относится к живописи или каллиграфическому произведению, нанесенному на бумагу или ткань и предназначенному для подвешивания в нише токонома . Какэмоно является центральным элементом чайной комнаты. Каллиграфические работы в стиле Дзэн называются бокусэки ( 墨蹟 , букв. « чернильные следы » ) . В чаною бокусэки особенно высоко ценятся за какэмоно .

Карамоно ( 唐物 , букв. « Предмет Тан » ) — это термин, используемый для обозначения изысканных качественных чайных принадлежностей, в основном керамики, производимых в Китае, особенно во времена династий Сун , Юань и Мин , которые при импорте в Японию были выбраны из-за их превосходства и с тех пор высоко ценятся в Японии. См. также Чаван [ джа ] , Чаки [ джа ] .

Кораймон

[ редактировать ]

Кораймоно ( 高麗物 , букв. « предмет корё » ) — термин, обозначающий чайную посуду, производившуюся на Корейском полуострове в основном во времена династии И в Корее , иногда сравниваемую с вышеупомянутым карамоно . См. Чаван [ изображение ] , Нога [ ]изображение

Куниякимоно

[ редактировать ]

Куниякимоно ( 国焼物 , букв. « Деревенские вещи » ) — керамика, изготовленная в Японии. Более конкретно, этот термин означает «провинциальная керамика» и не включает керамику Киото или керамику Сето .

Разные предметы

[ редактировать ]

Чакиндарай

[ редактировать ]

Чакиндарай относительно небольшая миска, обычно сделанная из меди, используемая для ополаскивания и мытья чакина . Он хранится на бамбуковом покрытии раковины в мизуе .

Часен кусенаоши

[ редактировать ]

Часэн кусэнаоши — это формирователь бамбуковых венчиков. Кусенаоши изготавливают из дерева или керамики; влажный венчик кладут на формирователь и дают ему высохнуть, восстанавливая форму. Этот предмет используется в задней комнате Мизуи и не виден в чайной.

Складной веер

[ редактировать ]

Сэнсу ( 扇子 , букв. « маленький складной веер » ) (также известный как Оги ( ) ) носят все участники церемонии чаною в знак уважения. Его нельзя открывать и использовать для раздувания. Веер в закрытом состоянии кладут перед собой при официальных заявлениях или выражениях благодарности, уважения, извинений и тому подобного. Во время основной части чайной церемонии, когда гости сидят на полу, гости кладут веера на пол прямо за собой, чтобы при необходимости мгновенно ими воспользоваться. Для мужчин стандартная длина сэнсу , предназначенного для чайной церемонии, составляет примерно 18 сантиметров (7,1 дюйма) (6 ); для женщин это примерно 15 сантиметров (5,9 дюйма) (5 ).

Если обстоятельства подразумевают сидение на полу, закрытый веер кладут на пол перед коленями, оставляя между ними достаточно места, чтобы положить руки для поклона сопровождающего. Если обстоятельства связаны с нахождением в положении стоя, закрытый веер удерживается в правой руке, прижатой к передней части правого бедра, в паре с левой рукой, которая прижимается к передней части левого бедра, для поклона стоя. Вентилятор обычно прячется в оби , чтобы при необходимости его можно было мгновенно использовать.

Керамическая подставка для крышки футаоки с изображением детей, играющих в снежки, в стиле Кисэто. Масаки Созабуро и Иори, период Эдо, 19 век, Нагоя.

Футаоки ( 蓋置 , букв. « подставка для крышки » ) предназначены для того, чтобы поставить на место крышку чайника, а также для того, чтобы поставить на него ковш с водой ( хишаку ). Они изготавливаются из бамбука, керамики или металла. Есть много стилей.

Существует группа из семи видов подставок для век футаоки , приписываемых Сэн-но Рикю ( Рикю-но нанашу-но футаоки ). [6] [7] Они есть:

  • Хоякоро (курильница)
  • Готоку (треножник пяти добродетелей)
  • Икканджин (бездельник у колодца)
  • Мицунингё ( три куклы в китайском стиле)
  • Сазаэ (оболочка тюрбана)
  • звук (краб)
  • Мицуба (листья деревьев)

Готоку ( 五徳 ) — металлический штатив, на котором устанавливается чайник.

Двойной ( ню-гири ) ханайре из бамбука, начало 17 века (период Эдо)

Цветы вместе с емкостями являются важным элементом декора чайной церемонии. Цветы, уложенные простым способом «вброс» ( нагэйре ), подходящим для чайной церемонии, называются чабана ( 茶花 ) , а контейнеры для них обычно называются ханайре ( 花入 ) . Ханайре может быть изготовлен из бронзы или другого металла, цвета морской волны и других видов керамики, бамбука или плетеных изделий. Бамбуковый ханайре (такэ-ханайре) возник вместе с развитием ваби-ча , как и ханайре из отечественной японской керамической посуды, такой как посуда Бидзен и посуда Сигараки . Корзиночные ханайре (каго-ханайре) обычно предназначены для использования в теплое время года, когда чабана будет состоять из множества сезонных травянистых цветов. Чабана будет иметь прикрепленное к можно повесить на заднюю стенку токономы или на ее главную переднюю опору (токобашира) , и в этом случае ханайре задней части кольцо или небольшое отверстие в задней части для крючка. Также существуют металлические и бамбуковые вешалки, предназначенные для подвешивания на цепочке к крючку на потолке. токонома . Их обычно называют цури-ханайре , а если они похожи на лодки, их называют цурибуне (подвешенная лодка).

Благовония

[ редактировать ]

Кайши ( 懐紙 ) — это белая бумага, используемая для разных целей. Обычно это блокнот бумаги, сложенный пополам. Название указывает на то, что это бумага, которую можно хранить под накладкой на груди кимоно.

Камашики

[ редактировать ]

Камасики ( 釜敷 ) означает «коврик для чайника». Когда котел вынимают из жаровни или затопленного очага для проведения процедуры закладки углей ( сумидемаэ ), котел ставят на камашики . Изделия из тканого материала называются кумикамашики ( букв. « тканые камашики » ) . Те, которые состоят из специального толстого листа бумаги, называются камикамасики ( букв. « бумажные камасики » ) . Есть также бамбуковые, называемые такекамашики , которые используются в подготовительной комнате.

Кэнсуй ( 建水 ) — это термин, обозначающий ёмкость для ополаскивания воды, используемую хозяином в чайной комнате. Обычно изготавливаются из металла или керамики, но встречаются и из лакированной гнутой древесины. В нее сливается вода, которая использовалась для полоскания чайной чаши. Его стараются держать вне поля зрения гостей, поскольку он вносится в чайную комнату последним и убирается первым. Хотя кэнсуй является необходимым предметом чайной церемонии и входит в число принадлежностей, которые хозяин специально выбирает для этого случая, он не входит в число «экспонатных» предметов, на которые гости должны обращать особое внимание.

Кинто ( 巾筒 ) — это трубка или сосуд, используемый для хранения ткани чакин .

Фуросаки бёбу окружает фуро (жаровню) с чагамой/рогамой (чайником) на ней. Перед фуро стоит мидзусаси (горшок с водой).
  • Фуросаки бёбу ( 風炉先屏風 , букв. « ширма перед жаровней » ) (иногда сокращается до фуросаки ). Сравнительно невысокая складная ширма из двух полотен, которую устанавливают в углу в головном конце татами для приготовления чая в тех случаях, когда заваривание чая производится в помещении площадью более 4,5 татами.
  • Кеккай ( 結界 , букв. « пограничный знак » ) . Низкое устройство в виде забора, устанавливаемое в головном конце татами для приготовления чая в тех случаях, когда заваривание чая производится в помещении площадью более 4,5 татами по площади или на открытой площадке, например, на открытом воздухе.
Тэцубин висит над ро (очагом)

Нравиться

[ редактировать ]

Кама ( ) — это горшки, обычно сделанные из железа , в которых нагревается вода, используемая для приготовления чая.

Тэцубин ( 鉄瓶 ) — железные горшки с носиком и перекинутой сверху ручкой. Их используют для подогрева и наливания горячей воды во время определенных чайных церемоний.

Симамоно

[ редактировать ]
Посуда Аннана на высокой ножке, родом из Аннама.

Симамоно — это общий термин для обозначения чайной посуды, производимой за пределами Японии, Кореи и Китая.

  • Русон ( китайский ) : предметы с Филиппин ( Лусон ).
  • Аннан ( Аннан ) : предметы из Вьетнама.
  • Наньбан предметы Юго-Восточной Азии : из
    • Ханнера Юго-Восточной : Азии. разновидность простой неглазурованной посуды из
  • Кинма ( 蒟醤 ) : стиль лаковой посуды, пришедший в Японию из Таиланда.
  • Сахари ( 砂張 ) : сплав меди , свинца и олова. Некоторые изделия из сахара попали в Японию из Юго-Восточной Азии.

Курительное оборудование

[ редактировать ]
  • Табакобон ( 煙草盆 , букв. « поднос для табака » ) , поднос или коробка для курительного набора, который хозяин предоставляет гостям в зале ожидания, в беседке ожидания и в чайной во время «жидкого чая». "сервис ( usucha temae ).
  • Хиире ( 火入 , букв. « контейнер для огня » ) , контейнер для горящего угля, который служит зажигалкой. Обычно изготавливается из керамики. Табакобон содержит этот прием .
  • Хайфуки ( 灰吹 ) — бамбуковая трубка, служащая сборником пепла. Табакобон . этот хайфуки держит
  • Кисеру ( 煙管 ) — курительная трубка с длинным черенком. Хост предоставляет это с помощью tabakobon .
[ редактировать ]

Фучидака

[ редактировать ]

Фучидака Омогаси ( 縁高五重/菓子器 ) , «главная сладость», подается перед коитя . Их можно было подавать в футидака , сложенных друг на друга коробках по пять штук с одной крышкой, что является своего рода средним уровнем формальности. Сколько их будет использоваться, будет зависеть от количества гостей на чайной церемонии.

Ёдзи лежит в чаше справа.

Ёдзи из куромодзи . Существует кашиёдзи или посуда, используемая для нарезки и поедания сладостей — это в честь типа типа: более короткий металлический и более длинный деревянный, называемый два распространенных они традиционно изготавливаются. дерева , которого

Чайные пиалы

[ редактировать ]

Чаван ( 茶碗 ) — это чаши, используемые для приготовления и питья чая маття . Их можно классифицировать по стране происхождения, гончару или печи, по форме или типу чая, для которого они предназначены.

Контейнеры для чая

[ редактировать ]

Контейнеры для чая представляют собой небольшие контейнеры с крышками, которые используются для хранения порошкообразного зеленого чая ( маття ) для процедуры приготовления чая ( темаэ ) в чаною .

Термин чаки ( 茶器 ) буквально переводится как «принадлежность для чая», но в словаре чаною он обычно подразумевает небольшие контейнеры с крышками, которые используются для хранения матча во время процедуры приготовления чая усуча (жидкий чай). [8]

Все контейнеры для чая для усуча можно назвать усуча-ки . Усуча-ки обычно изготавливаются из лакированного или простого дерева, хотя и не обязательно. Обычно они имеют разнообразную форму, называемую нацумэ , поэтому все усуча-ки обычно называют нацумэ . Нацумэ и другие формы усуча-ки классифицируются по размеру и форме.

Керамические контейнеры, которые обычно используются для хранения порошкообразного зеленого чая во время процедуры приготовления коитя (густого чая), в основном называются « чайре» ( 茶入 , букв. « контейнер для чая » ) . [8] Их также можно назвать коича-ки . Чайре классифицируются по стране происхождения: импортные ( карамоно ), японские ( вамоно ) или «островного производства» ( симамоно ). Вамоно . классифицируются по гончарам, регионам или печам Все они также классифицируются по форме.

Чайные ложки

[ редактировать ]
Chashaku

Чашаку ( чайный ковш , букв. « Чайная ложка [с] » ) ; [9] Также называемые чайными ложками, они используются для перекладывания порошкообразного чая из чайного контейнера ( чаки ) в чайную миску ( тяван ).

Обычно чайные ложки изготавливаются из узкого тонкого куска бамбука, хотя встречаются и из дерева или слоновой кости. Обычно их длина составляет около 18 сантиметров (7,1 дюйма). Оригинальные изделия, импортированные в Японию из Китая, были из слоновой кости. Мастера чая в Японии традиционно вырезали свои собственные бамбуковые часяку , снабжая их бамбуковой трубкой для хранения ( цуцу ), а также поэтическим именем ( мэй ( ) ), которое часто пишется на трубке для хранения. Выбор часяку для использования на собрании чаною во многом будет зависеть от его поэтического названия.

В чайной церемонии используются подносы различных стилей, в том числе:

  • Хаккебон ( 八卦盆 ) — круглый черный лакированный поднос с перламутровой инкрустацией восьми китайских гадательных символов.
  • Ямамитибон ( 山道盆 ) — круглый поднос с волнистым краем, похожим на горную тропу ( ямамичи ).
  • Ёхобон ( шихобон , букв. « квадратный поднос » ) .

Вамоно ( 和物 ) означает «японский предмет»; изделие произведено в Японии. В чаною этот термин традиционно используется в отличие от карамоно или симамоно .

Контейнеры для воды

[ редактировать ]

Мидзусаси

[ редактировать ]
Мидзусаси

Мидзусаси ( 水指 ) это контейнер с крышкой для пресной холодной воды, используемый хозяином в чайной во время церемоний. Вода в основном используется для пополнения запасов воды в каме в конце определенных церемоний. Мидзусаси обычно изготавливают из керамики, но деревянные, стеклянные и металлические мидзусаси также используются .

Если мизусаси керамический и имеет соответствующую крышку из той же керамики, такая крышка называется томобута , или «соответствующая крышка». Часто керамические мидзусаси имеют изготовленную на заказ крышку из лакированного дерева, особенно если изначально у этого контейнера не было подходящей крышки.

Мидзусаси один из главных предметов в эстетической схеме предметов, которые хозяин выбирает для конкретного случая. Мидзусаси классифицируются по форме, месту изготовления и другим характеристикам.

Мизуцуги

[ редактировать ]

Мизуцуги — кувшин с крышкой , ( 水次 , букв. « наливник для воды » ) используемый для наполнения сосуда пресной водой ( мидзусаси ) в конце определенных церемоний.

Есть металлические, керамические и гнутые. Существует два основных вида: катакути и якан . Разновидность, известная как катакути , имеет цилиндрическую форму, носик, ручку и соответствующую крышку. Он может быть изготовлен из гнутого дерева, лакированного дерева или керамики; разновидность, известная как якан , сделана из металла.

Ковши для воды

[ редактировать ]
Два хишаку

Хисяку ( 柄杓 ) — длинный бамбуковый ковш с узелком примерно в центре ручки. Он используется для того, чтобы наливать в чайную чашу горячую воду из железного горшка ( кама ) и переливать холодную воду из контейнера с пресной водой в железный чайник, когда это необходимо.

Тецубин не требует использования хисяку . Разные стили используются для разных церемоний и в разное время года. Более крупная версия, изготовленная из кипариса, используется гостями для ритуального ополаскивания рук и рта перед входом в чайную комнату или для использования хозяином в задней зоне подготовки чайной комнаты ( мидзуя ), и в этом случае она известен как Мидзуя-бисяку .

Часен , японские венчики для чая, выставленные в Киото, Япония.

Часен ( 茶筅 ) — бамбуковые венчики, используемые для приготовления матча. Они вырезаны вручную из цельного куска бамбука. Их стиль различается в зависимости от типа бамбука, из которого они сделаны, формы зубцов, количества зубцов, толщины бамбука, длины бамбука, цвета нити, которая вплетена вокруг бамбука. нижняя часть зубцов и так далее.

Различные школы чаною предпочитают разные стили и используют разные стили в зависимости от конкретного вида чая или стиля приготовления чая , для которого он будет использоваться. Например, существуют особые стили приготовления тонкого чая ( усуча ), густого чая ( койтя ), чайных подношений в чайных чашках тенмоку , чая в высоких цилиндрических чайных чашках, для включения в портативный коробочный чайный сервиз ( тябако ), для чая на открытом воздухе. -изготовление к Новому году и другим особым благоприятным случаям.

Существуют также такие стили, как «Рикю-гата» ( 利休形 , модель Сэн-но Рикю) ; стиль, приписываемый сыну Сэн-но Рикю Доану и называемый стилем «Доан-гономи» ( 道安好 ) , а также другие подобные «излюбленные» ( кономи ( ) ) стили известных мастеров чая, так что эти стили продолжились. увеличить. [10]

Обычно тот, который используется для взбивания тонкого чая ( усуча ), имеет 80, 100 или 120 тонких зубцов, обычно вырезанных из гибкого, но прочного бамбука, такого как Phyllostachys bambusoides (известного как каширодаке или мадаке ).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Генсёку Чадо Дайдзитэн (Японская энциклопедия Пути чая), запись «чадогу».
  2. ^ Ларкинг, Мэтью (15 мая 2009 г.). «Новый дух чайных традиций» . Джапан Таймс . Проверено 3 февраля 2023 г.
  3. ^ Генсёку Чадо Дайдзитэн Японская энциклопедия Пути чая. Танкоша, 1975; 10-е издание, 1986 г.
  4. ^ Чаною Ежеквартальный номер. 82, содержащий подробное описание ясеня чаною.
  5. ^ Статья « Суми и как это делается», в журнале Chanoyu Quarterly no. 45 (1986)
  6. ^ «Футаоки Рикю» . 29 октября 2014 г.
  7. ^ «Рикюс 7 Футаоки — Японский чайный магазин Рикю» . www.rikyucha.com . Проверено 23 января 2024 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Словарь чаною: практические термины чая (Танкоша: 2007).
  9. ^ Статья «Оценка чайных ложек», включая описание того, как готовятся часяку, в Chanoyu Quarterly no. 54 (1988)
  10. ^ «Часен» (на японском языке). Чикумейдо. Архивировано из оригинала 21 ноября 2008 г. Проверено 18 августа 2008 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

СМИ, связанные с японской чайной посудой, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9f57ba9fc56be97f19f132f1de9d8b35__1722278160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/35/9f57ba9fc56be97f19f132f1de9d8b35.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Japanese tea utensils - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)