Тецубин
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2008 г. ) |

Тэцубин ( 鉄瓶 ) — японские чугунные чайники с носиком, крышкой и переходящей сверху ручкой, используемые для кипячения и наливания горячей воды для питьевых целей, например для приготовления чая .
Тэцубин традиционно нагревают на углях . В японском искусстве чаною специальная переносная жаровня для этого используется — бинкаке ( 瓶掛 ) . (См. список оборудования для японской чайной церемонии ). Тэцубин часто украшены искусно украшенными рельефными снаружи рисунками. Они различаются по размеру, многие имеют необычную форму, что делает их популярными среди коллекционеров . Относительно небольшой тэцубин может вмещать около 0,5 литра воды; большие могут вмещать около 5 литров.

Историческое происхождение тэцубина не установлено. По крайней мере один авторитетный японский источник [ 1 ] утверждает, что он произошел от чайника для воды с носиком и ручкой, называемого тэдоригама , который уже использовался в чаною в эпоху Сэн-но Рикю (1522–1591). В 19 веке настоянный чай стал более популярным, и тэцубин считались в первую очередь символами статуса, а не функциональными кухонными предметами.
За пределами Японии часто встречающийся вариант — чугунный чайник , внешне напоминающий тэцубин . Этот тип чайника покрыт эмалью изнутри, чтобы сделать его более удобным для заваривания чая , но его нельзя использовать для нагрева воды, поскольку это может привести к разрушению эмалированного покрытия. На западе эти чайники обычно называют тэцубин , хотя японцы называют их тэцукюсу ( 鉄急須 ) , или железный чайник, чтобы отличить их от чайника. Чугунные чайники часто поставляются с ситечком для чая , которое помещается внутри.
Префектуры , Иватэ Ямагата и . наиболее известны производством тэцубина а также железных чайников
История
[ редактировать ]Неясно, когда в Японии появились первые чайники тэцубин, но одна из гипотез состоит в том, что популярность тэцубина росла вместе с сенча , разновидностью листового чая. Китай представил Японии сенчу примерно в середине 17 века. [ 2 ] Сенча не считался таким формальным, как матча , распространенный в то время порошкообразный зеленый чай. На протяжении XVIII века люди начали пить сенчу в неформальной обстановке, чтобы выпить чашку чая с друзьями или семьей. По мере того как все больше людей пили сенчу, росла и популярность тэцубина. Тэцубин, скорее всего, не имеет оригинальной конструкции, а скорее создан по образцу других чайников того времени. Пять ближайших родственников тэцубина — это тэдорикама, тояма, мидзусосоги, добин и яккан.
Яккан — ближайший родственник тэцубина, основное отличие состоит в том, что яккан изготавливается из меди , тогда как тэцубины традиционно изготавливаются из железа . Некоторые люди задавались вопросом, почему был разработан тэцубин, если вполне годный к использованию сосуд, такой как яккан, вполне мог бы подойти. Любители чая, возможно, предпочли вкус воды из железного чайника вкусу воды из медного чайника. На протяжении XVIII века чайники тэцубин стали стандартной бытовой утварью для нагрева воды для приготовления чая. По мере того как использование этих чайников увеличивалось, росла и их сложность. В XIX веке дизайн тэцубин прошел путь от простых железных чайников до шедевров с искусной гравировкой.
См. также
[ редактировать ]- Чугунная посуда
- Японская чайная церемония
- Кюсу — японские чайники с боковыми ручками.
- Чайник — сосуд с носиком и ручкой, обычно металлический, используемый для нагрева воды.
- Чайник — сосуд с носиком и ручкой, обычно керамический, в котором заваривают и подают чай.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Genshoku Chadō Daijiten : Tankosha, 1975. Японская иллюстрированная энциклопедия «пути чая», статья о «тедоригаме».
- ^ «История тэцубина» . Проверено 30 декабря 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]