Сенча
Сенча Сенча | |
---|---|
![]() | |
Тип | Зеленый |
Другие имена | Заваренный чай |
Источник | Япония |
Краткое описание | Очень популярен в Японии. |
Температура | 80 ° С (175 ° F) [1] |
Время | 1 минута |

Сенча ( 煎茶 , букв. « настоянный чай » ) — это разновидность японского рёкуча ( 緑茶 , зелёный чай ), который готовят путём заваривания обработанных цельных чайных листьев в горячей воде. Это отличие от маття ( 抹茶 ), порошкообразного японского зеленого чая, в котором порошок зеленого чая смешивается с горячей водой и, следовательно, сам лист включается в напиток. Сенча – самый популярный чай в Японии.
Обзор
[ редактировать ]Среди видов японского зеленого чая, приготовленного путем настаивания , сенча отличается от таких специфических видов, как гёкуро тем, что его затеняют в течение более короткого времени или не затеняют вообще, или банча, который представляет собой тот же чай, но собирают позже в сезоне. Это самый популярный чай в Японии, на него приходится около 80 процентов чая, производимого в стране. [2]
Вкус зависит от сезона и места, где он производится, но самым вкусным считается шинча , или «новый чай» первого урожая года. Сбор чая в Японии начинается на юге, постепенно продвигаясь на север с весенним теплом. Зимой чайные растения запасают питательные вещества, а нежные новые листья, прорастающие весной, содержат концентрированные питательные вещества. Шинча представляет собой эти нежные новые листья. Сезон шинтя, в зависимости от региона плантации, длится с начала апреля до конца мая, а именно на 88-й день после Сэцубуна , который обычно приходится на 4 февраля, день, который традиционно считается началом весны в Японии. Сэцубун или Риссюн — начало шестидесятилетнего цикла ; поэтому, выпивая сенчу, можно наслаждаться хорошим здоровьем в течение года. [3]
Идеальный цвет напитка сенча — зеленовато-золотистый. В зависимости от температуры воды, в которой она отваривается, вкус будет разным, что делает сенчу еще более привлекательной. При относительно более умеренной воде она относительно мягкая; с горячей водой он становится более вяжущим. [4] Некоторые сорта при замачивании расширяются и напоминают по запаху, внешнему виду и вкусу листовую зелень овощей.
Процесс производства чая, сенча и другие японские рёкуча, с помощью которого создаются отличается от китайского зеленого чая, который изначально обжигается на сковороде. Японский зеленый чай сначала пропаривают в течение 15–20 секунд, чтобы предотвратить окисление листьев. Затем листья скручивают, придают им форму и сушат. На этом этапе создается обычная тонкая цилиндрическая форма чая. Наконец, листья сортируются и разделяются на группы разного качества. [5]
Начальный этап пропаривания придает разницу во вкусе китайского и японского зеленого чая: японский зеленый чай имеет более растительный, почти травянистый вкус (некоторые из них напоминают морские водоросли). Настои из сенчи и других зеленых чаев, приготовленных на пару (как и большинство распространенных японских зеленых чаев), также имеют более зеленый цвет и немного более горькие, чем зеленые чаи в китайском стиле.
Содержание кофеина
[ редактировать ]По оценкам, Сенча содержит от 20 до 30 миллиграммов кофеина на чашку. [6]
Типы
[ редактировать ]- Дзё Сенча ( 上剑茶 ), высший сенча
- Токудзё Сенча ( высшая сенча)
- Хатиджухачия Сенча ( Сенча восьмидесяти восьми ночей ), сенча, собранная через 88 дней (соответственно ночей) после начала весны (риссюн).
- Кабусе Сенча или Кабусеча ( かぶせ茶 ), сенча, находящаяся в тени в течение нескольких дней (меньшее количество дней, чем Гёкуро )
- Асамуши ( слегка приготовленная на пару ) сенча,
- Чумуши ) , среднее приготовление на пару (30–90 секунд
- Фукамуси ( приготовленный на пару ) или фукамусича , сенча, приготовленный на глубоком пару – 1–2 минуты.
- Шинча , первая итибанча или года сенча . выбранная [7]
- Кариганэ сенча (雁が音), сенча, в состав которой помимо листьев также входят стебли и другие части чайного растения. Они могут включать стебли и части гёкуро и сенча или только растения сенча.
- Матча сенча — смесь сенчи с матча . порошком
Шинча
[ редактировать ]
Шинча ( 新茶 ) , «новый чай», представляет собой урожай сенчи первого месяца. По сути, это то же самое, что итибанча ( 一番茶 ) , «чай, собранный первым», и отличается свежим ароматом и сладостью. Итибанча отличает шинчу как от нибанчи («чай второго сбора»), так и от санбанчи («чай третьего сбора»). Использование термина шинча ясно показывает, что этот чай — самый ранний чай в году, первый чай сезона. [8]
Кошмар
[ редактировать ]Кабусеча ( 冠茶 ) — это сенча, выращиваемая в тени для увеличения количества аминокислот, таких как теанин , которые придают ей особый вкус. [9] Примерно за неделю до сбора почек чайного листа весной плантацию накрывают ширмой, защищающей от прямых солнечных лучей. Этот оттенок дает более мягкий чай, чем стандартная сенча. Затененный чай, известный как гёкуро, отличается от кабусеча тем, что его затеняют более длительный период: около 20 дней. [10]
специальные сетки ( кабусе Над растениями навешивают ), чтобы получить естественную тень, не закрывая полностью солнечный свет. Кабусеча сенча имеет более мягкий вкус и более нежный цвет, чем сенча, выращенная под прямыми солнечными лучами.
Сенчадо
[ редактировать ]
Сенчадо ( 煎茶道 «Путь Сенча») — это формальное искусство наслаждения Сенча . В основном это предполагает полноценный класс гёкуро .
См. также
[ редактировать ]- Байсао — считается первым мастером сенча.
- Японский чай
- Чайная культура в Японии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Как приготовить сенчу с помощью чая Ипподо
- ^ Мэри Лу Хейсс, Роберт Дж. Хейсс (23 марта 2011 г.). История чая: история культуры и руководство по питью . ООО "Рэндом Хаус". п. 182. ИСБН 9781607741725 .
- ^ Сайт Itoen HP о шинче
- ^ «Японский сайт «Что такое Сенча?» » . Архивировано из оригинала 26 сентября 2010 года.
- ^ «Иллюстрированное объяснение стандартного процесса производства сенчи» .
- ^ «Что такое зеленый чай Сенча? Польза, применение и рецепты» . Ель ест .
- ^ Виды сенчи http://teapedia.org/en/Sencha
- ^ Itoen Японский сайт HP о шинче на «Шинча | Чайная энциклопедия» Архивировано из оригинала 23 октября 2012 г. Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ Мэри Лу Хейсс, Роберт Дж. Хейсс (23 марта 2011 г.). История чая: история культуры и руководство по питью . ООО "Рэндом Хаус". п. 183. ИСБН 9781607741725 .
- ^ чай? Сенча, Гёкуро… Какая разница? [Удзиен]» . www.ujien.jp «Что такое зеленый
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Сенчей , на Викискладе?