Комната
![]() Сушеная соба | |
Тип | Лапша |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Температура подачи | Горячий, холодный |
Основные ингредиенты | Гречка |
Соба ( そば или 蕎麦 , «гречка») — японская лапша , приготовленная в основном из гречневой небольшого количества пшеничной муки . муки с добавлением [1] Имеет пепельно-коричневый цвет и слегка зернистую текстуру. [1] Лапшу подают либо охлажденной с соусом для макания, либо горячей в супе с лапшой . Их используют в самых разных блюдах.
В Японии лапшу соба можно найти в заведениях быстрого питания и в дорогих специализированных ресторанах. [2] Сушеная лапша соба продается в магазинах вместе с мен-цую , или бульоном из лапши быстрого приготовления, чтобы облегчить ее приготовление в домашних условиях. [3]
Аминокислотный баланс белка в гречке и, следовательно, в собе, хорошо соответствует потребностям человека и может дополнять дефицит аминокислот в других основных продуктах питания, таких как рис и пшеница (см. Комбинирование белков ). Традиция употребления соба возникла в период Эдо .
Этимология
[ редактировать ]
Слово соба (蕎麦) означает « гречка » ( Fagopyrum esculentum ). [4] Полное название гречневой лапши — соба-кири (蕎麦切り «нарезанная гречка»), но соба обычно используется для краткости.
Исторически лапша соба называлась нихон-соба , ва-соба или Ямато -соба , что означает «японская соба». Это было сделано для того, чтобы отличить собу от пшеничной лапши китайского происхождения, такой как рамэн , сомэн или удон .
В последнее время соба может относиться к лапше в целом, независимо от ее происхождения или состава. Например, рамэн традиционно называли чука соба (中華そば) или сина соба (支那そば), что означает «китайская лапша», хотя слово сина теперь считается оскорбительным. [5] Соба может использоваться для обозначения пшеничной лапши, например, абурасоба или якисоба . На Окинаве под словом «соба» обычно понимают окинавскую собу , также приготовленную из пшеничной муки. [6] [7]
История
[ редактировать ]
Фон
[ редактировать ]Следы гречихи были обнаружены на стоянках неолита в Японии, датируемых 4000-2000 гг. до н. э., в период Дзёмон . [9]
Выращивание гречихи было впервые зафиксировано в Сёку Нихонги , в императорском указе 722 года н.э., изданном императрицей Генсё , предписывающем фермерам сажать гречку в ответ на засуху и голод . Другой указ 839 г. гласил, что гречку следует сеять в августе, а собирать урожай в октябре, поскольку на бедной почве урожай растет быстро. [10] Однако гречка, похоже, не культивировалась широко, и ее ели лишь изредка в виде каши .
В VIII веке в Японии появились блюда типа лапши китайского происхождения. [11] монаху Энни (1202-1280) завезение лапши в Японию после возвращения из Китая. Позже традиционно приписывают [8]
Первое конкретное упоминание о гречневой лапше ( собакири ) содержится в записи 1574 года, хранящейся в храме Дзёсё-дзи , где документально подтверждено, что собакири подавали рабочим, ремонтировавшим главный зал . [12] [13] Больше упоминаний о лапше соба последовало в начале 1600-х годов.
Или точка
[ редактировать ]
Современная соба берет свое начало в период Эдо (1603-1868), сосредоточенном вокруг города Эдо (современный Токио ). Самые ранние упоминания о соба связаны с буддийскими монастырями и чайными церемониями .
Поваренная книга 1643 года Рёри Моногатари (料理物語) — первая книга, содержащая рецепт приготовления соба. После Великого пожара Мейреки в 1657 году магазины соба стали все более распространенными в Токио. [14]
Поначалу соба считалась едой низшего класса, но ее репутация улучшилась к 18 веку, когда ее начали есть самураи и другие люди с высоким статусом. [15]
По одной из оценок, в каждом городском квартале был один или несколько ресторанов, где подают собу. [16] Эти заведения соба, во многих из которых также подают сакэ , функционировали во многом как современные кафе, где местные жители останавливались, чтобы перекусить. [17] В 1860 году на совещании в Токио по поводу цен на гречку присутствовало 3726 магазинов, что свидетельствует о популярности соба. [16] Соба также продавалась в передвижных продуктовых ларьках, называемых ятай . [18]
В то время большая часть населения города была восприимчива к авитаминозу из-за высокого потребления белого риса с низким содержанием тиамина . [19] Соба с высоким содержанием тиамина регулярно ели для предотвращения авитаминоза. [20]
- Зару соба — это ранняя форма соба, поскольку изначально собу готовили на пару на бамбуковых подносах, называемых зару.
- Трое детей едят собу, 1890-1923 гг.
- Доставка собы в Фукия-тё, Токио. Гравюра Китао Сигэмасы , 1771 год.
- Копия ятай ( ларька с едой) периода Эдо .
Современный
[ редактировать ]
Соба продолжает быть популярной и в наше время. К ресторанам, посвященным соба, относятся «Сунаба», «Тёдзю-ан», «Омура-ан», «Сёгетсу-ан», «Масуда-я» и «Марука», некоторые из которых относятся к яго — традиционным заведениям, названия которых со временем изменились. [21] В некоторых ресторанах собу и удон подают вместе, поскольку оба блюда готовятся и едят одинаково.
На вокзалах часто продают собу, так как это популярный и недорогой фаст-фуд . [22] Их часто покупают занятые служащие . Соба по-прежнему продается в продуктовых киосках ятай .
Существуют региональные различия в потреблении собы. Распространено мнение, что соба более популярна в регионе Канто (восточная Япония), а удон более популярен в регионе Кансай (западная Япония), хотя есть и исключения. [1] Таким образом, соба считается традиционной лапшой токийцев. [23]
Соба традиционно едят в канун Нового года в большинстве районов Японии. Эта соба называется тосикоши соба («соба, пересекающая год»). [24] [25] В районе Токио также существует традиция раздавать собу новым соседям после переезда ( хиккоси соба ), хотя сейчас такая практика встречается редко. [24]
Подготовка
[ редактировать ]
Соба готовится путем нарезки теста на тонкую лапшу. Исторически соба готовилась только из гречневой муки и готовилась на пару в корзинах, поскольку она была слишком хрупкой, чтобы ее можно было варить. [26] Современная соба обычно готовится из смеси 80% гречневой муки и 20% пшеничной муки. [27]
Свежую собу, которую часто подают в ресторанах, обычно готовят сразу после нарезки, когда лапша еще влажная и податливая. Купленная в магазине соба сушеная, прямая и продается в связках.
Типы
[ редактировать ]
Как и многие другие виды японской лапши, лапшу соба летом часто подают осушенной и охлажденной, а зимой – горячей с соевым бульоном даси . Дополнительные начинки можно добавлять как в горячую, так и в холодную собу. Начинки выбираются с учетом сезона и баланса с другими ингредиентами. Большинство начинок добавляются без особого приготовления, хотя некоторые из них обжариваются во фритюре. Большинство этих блюд также можно приготовить с удоном .
Холодная соба
[ редактировать ]Охлажденную собу часто подают на похожем на сито бамбуковом подносе, называемом зару , иногда украшаемом кусочками сушеных водорослей нори и соусом для макания, известным как соба цую . [28] Цую и состоит из крепкой смеси даси , подслащенного соевого соуса (также называемого «сатодзёю») мирина . Используя палочки для еды, посетитель берет с подноса небольшое количество соба и обмакивает его в холодную цую перед тем, как съесть. васаби и зеленый лук часто добавляют В цую . [29] Многие люди думают, что лучший способ ощутить уникальную текстуру лапши соба, приготовленной вручную, — это есть ее холодной, поскольку если оставить ее в горячем бульоне, ее консистенция изменится. После того, как лапша съедена, многие люди с удовольствием пьют воду, в которой была приготовлена лапша ( собаю 蕎麦湯 ), смешанную с остатками цую. [30]
- Хадака соба (голая соба 裸蕎麦): Холодная соба подается отдельно.
- Хияси соба ( 冷やし蕎麦 ): Холодная соба подается с различными начинками, посыпанными сверху, после чего посетитель поливает бульоном. Он может включать в себя:
- Тороро : пюре ямаймо (японский ямс с клейкой текстурой).
- ороси: тертый редис дайкон
- натто : клейкие ферментированные соевые бобы
- окура: свежая нарезанная бамия
- Мори соба : . обычная охлажденная лапша соба, подаваемая в плоской корзине или тарелке [29]
- Соба маки : макидзуси, приготовленный в виде холодной собы, завернутой в нори.
- Салат соба: холодная соба, смешанная с кунжутной заправкой и овощами. Это современное холодное блюдо соба в стиле фьюжн, которое в основном подают за пределами Японии.
- Зару соба ( 笊蕎麦 ): мори соба, покрытая измельченными водорослями нори. [29]
Горячая соба
[ редактировать ]
Соба также часто подают в виде супа с лапшой в тарелке горячего цую . Острая цую в этом случае более жидкая, чем та, которая используется в качестве соуса для макания охлажденной соба. Популярными гарнирами являются нарезанный длинный лук и ситими тогараси (смешанный порошок чили).
- Хайкара соба современная соба ( ) : Тануки соба.
- Каке соба 掛け蕎麦 : горячая соба в бульоне, покрытая тонко нарезанным зеленым луком и, возможно, ломтиком камабоко (рыбный пирог). [31]
- Камо Нанбан ( 鴨南蛮 , дикая утка а-ля нанбан (экзотика) ) : подается с утиным мясом и неги . [32]
- Кицунэ соба ( кицунэ соба , литературное « лиса ( кицунэ ) соба») (в Канто ) или ( Тануки соба « соба из енотовидной собаки », в Кансае ): подается с абурааге (обжаренным во фритюре тофу ). [33] [34]
- Карэ нанбан ( カレー南蛮 , Карри соба а-ля нанбан (экзотика) ) : острая лапша соба (или удон ) в бульоне со вкусом карри. [32] с курицей/свининой и тонко нарезанным зеленым луком.
- Намеко соба Намеко соба : с грибами намэко .
- Нисин соба : Подается с приготовленным мигаки нисин ( Мигаки нисин , сушеная рыба из тихоокеанской сельди ) .
- Сансай соба 山菜蕎麦 («соба из горных овощей»): подается с сансаем или дикими овощами, такими как вараби , дзенмаи и такэко (побеги бамбука).
- Собагаки Соба Каки : кусок теста из гречневой муки и горячей воды.
- Тануки соба ( тануки соба , литературное « японское соба из енотовидной собаки») (в Канто ) или Хайкара соба ( в Кансае ): подается с тенкасу (кусочками обжаренного во фритюре теста темпура ). [33]
- Темпура соба 天麩羅蕎麦 большие креветки : часто используются с темпурой, но также популярны овощи. Некоторые продавцы собы используют для этого блюда какиагэ , которое часто называют Тенсоба .
- Тороро соба или Ямакаке соба : покрытый тороро , пюре ямаймо (японский ямс с клейкой текстурой).
- Цукими соба 月見蕎麦 («соба, смотрящая на луну»): подается с сырым яйцом, которое варится в горячем супе. [34]
- Вакаме соба : покрыто водорослями вакаме .
- Ямакаке соба Ямакаке соба : Тороро соба
- Кицунэ соба в Брайтоне, Восточный Суссекс , Великобритания ( абура-агэ )
- Цукими соба ( сырое яйцо )
- Nameko soba ( Pholiota microspora mushrooms)
- Камонанбан ( утка )
- Корокке соба
- Темпура соба ( какиаге )
Сорта лапши
[ редактировать ]
Доступны различные вкусы и виды лапши соба. В Японии гречку производят в основном на Хоккайдо . [35] Соба, приготовленная из свежесобранной гречневой крупы, называется син-соба . Она слаще и ароматнее обычной собы.
Префектура Нагано славится разновидностью собы, называемой синсю соба , поскольку вулканическая почва и экстремальные температуры региона подходят для выращивания гречихи. От гор Курохимэ и Тогакуси на севере до высокогорья Кайда на юге, префектура может похвастаться вторым по величине производством соба в Японии. Многие предприятия объединяют выращивание, фрезерование и резку, а также проводят курсы по нарезке соба для клиентов, что является основным видом досуга в Нагано. [36] Только лапша, содержащая 40% и более гречневой муки, может носить название синсю . [37]
По местоположению
[ редактировать ]- Этанбецу соба : названа в честь центрального региона Хоккайдо (около Асахикава ). города
- Идзумо соба : названа в честь Идзумо в Симанэ.
- Идзуси соба : названа в честь Изуси в Хёго.
- Синсю соба или Синано соба : названо в честь старых названий префектуры Нагано.
По ингредиентам
[ редактировать ]- Ча соба : приправленный порошком зеленого чая. [38]
- Хеги соба : со вкусом морских водорослей фунори . Родом из Уонума, Ниигата.
- Джиненджо соба : приправленный диким бататом, японским бататом или мукой из китайского батата. [38]
- Ёмоги соба : со вкусом полыни.
- Сарашина соба : тонкая, светлая соба, приготовленная из очищенной гречневой крупы.
- Инака соба : «деревенская соба», густая соба, приготовленная из цельной гречки.
- Ни-хати соба : «два-восемь соба», соба, содержащая 20% пшеницы и 80% гречки.
- Товари соба или Джувари соба : 100% гречневая соба.
За пределами Японии
[ редактировать ]Разновидность окинавской собы, известная как соба, популярна в городе Кампу-Гранди в бразильском штате Мату -Гросу-ду-Сул из-за влияния иммигрантов с Окинавы . [39] Его едят круглый год на уличных рынках или в специальных ресторанах, называемых «собариас». [40] По состоянию на 2019 год [update], рецепт отклонился от стиля Окинавы, чтобы удовлетворить местные предпочтения Бразилии. [40]
Этикет
[ редактировать ]Соба обычно едят палочками , а в Японии считается приемлемым шумно чавкать лапшу. Это особенно часто случается с горячей лапшой, так как быстрое попадание лапши в рот помогает ее охладить. Однако спокойное употребление лапши уже не редкость. [41]
Доставка
[ редактировать ]
Службы доставки еды, называемые демаэ (出前), изначально обслуживали богатых даймё (лордов) в 1700-х годах. [42] До позднего периода Сёва (1926–1989) стопки тарелок соба несли на плечах курьеры на велосипедах. [42]
В марте 1961 года новые законы о велосипедном движении добавили ограничения. [42] Чиновники столичного департамента полиции Токио заявили: «Ездить на велосипеде с грудой тарелок собы на плече опасно. Это должно быть запрещено с точки зрения безопасности дорожного движения. Но мы не будем вводить какие-либо более строгие ограничения, поскольку они потеряют более половины своих клиентов» и «Благодаря этим заверениям полиции не обращать внимания на незаконную практику дорожного движения, разносчики собы будут продолжать мчаться по улицам Токио». [42]
Доставка больших стопок собы больше не практикуется. Современные рестораны доставляют собу на скутерах. Мотоцикл Honda Super Cub был разработан с учетом доставки соба. [21]
Пищевая ценность
[ редактировать ]100 граммов приготовленной собы дают 99 ккал (410 кДж) энергии. [43] Соба содержит все девять незаменимых аминокислот . [24] в том числе лизин , которого не содержит мягкая пшеница. [38]
Соба содержит тип полисахарида , который легко усваивается. Лапша соба также содержит антиоксиданты , в том числе рутин и кверцетин , и необходимые питательные вещества, включая холин , тиамин и рибофлавин . [38]
См. также
[ редактировать ]- Замороженная лапша
- Японская кухня
- Список блюд из гречки
- Список лапши
- Рамен
- Тосикоши соба
- Якисоба
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Наомичи 2014 , с. 249
- ^ Менте, Бой Лафайет Де (2007). Путеводитель по ресторанам Японии: найдите правильный ресторан, закажите правильное блюдо и . Издательство Таттл. п. 70. ИСБН 978-4-8053-0875-2 .
- ^ Андо, Элизабет; Бейш, Ли (2005). Васёку: рецепты домашней японской кухни . Десятискоростной пресс. п. 34. ISBN 978-1-58008-519-9 .
- ^ Рейн, Йоханнес Юстус (1889). Промышленность Японии: вместе с отчетом о сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, искусстве и торговле. Из путешествий и исследований, предпринятых за счет прусского правительства . Ходдер и Стоутон. п. 55 .
- ^ Цвертка, Катажина Джоанна (2006). Современная японская кухня: еда, сила и национальная идентичность . Книги реакции. стр. 144–145. ISBN 978-1-86189-298-0 . ; стр. 145
- ^ «Окинава соба» Окинава соба (вареная лапша/сырая лапша) . Хонбано Хонмоно (на японском языке). Архивировано из оригинала 27 июля 2021 г. Проверено 27 июля 2021 г.
(перевод): ...Окинавцы называют эту лапшу соба или на диалекте суба ...
- ^ Перейти обратно: а б Форе 2021 , с. 320
- ^ Вершуер 2016 , стр. 8
- ^ Вершуер 2016 , стр. 25
- ^ Наомичи 2014 , с. 77
- ^ Дзиро Урусибара. «9000 лет истории соба глубже, чем 4000 лет в Китае» . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Наомичи 2014 , с. 78
- ^ Наомичи 2014 , с. 120
- ^ Наомичи 2014 , с. 124
- ^ Перейти обратно: а б Наомичи 2014 , с. 122-123
- ^ Уотсон, Джеймс Л. (1997). Золотые арки востока: Макдональдс в Восточной Азии . Издательство Стэнфордского университета. п. 165. ИСБН 978-0-8047-3207-9 .
- ^ Наомичи 2014 , с. 217
- ^ Лиен, Марианна Э.; Нерлих, Бриджит (2004). Политика еды . Издательство Берг. п. 127. ИСБН 978-1-85973-853-5 .
- ^ Удески, Джеймс (1988). Книга соба . Коданша Интернэшнл. п. 107. ИСБН 978-0-87011-860-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Ябу Хикари Темы Официальная домашняя страница Ассоциации содействия развитию торгового района Мицудзава
- ^ Менте, Бой Лафайет Де (2007). Путеводитель по ресторанам Японии: найдите правильный ресторан, закажите правильное блюдо и . Издательство Таттл. п. 70. ИСБН 978-4-8053-0875-2 .
- ^ Баракан, Маюми Ёсида; Грир, Джудит Коннор (1996). Путеводитель по Токио . Издательство Таттл. п. 83. ИСБН 978-0-8048-1964-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хомма, Гаку (1990). Народное искусство японской деревенской кухни: традиционная диета для современного мира . Калифорния, США: Книги Северной Атлантики. п. 91.
- ^ Цучия Харухито (2008). Таможня Японии . Издательство IBC. п. 61. ИСБН 978-4-89684-693-5 .
- ^ Наомичи 2014 , с. 251
- ^ Наомичи 2014 , с. 250
- ^ Наомичи 2014 , с. 251
- ^ Перейти обратно: а б с Исигэ, Наомичи (17 июня 2014 г.). История японской кухни . Лондон, Великобритания: Routledge. стр. 249–251. ISBN 9781136602559 .
- ^ Хомма, Гаку (1991). Народное искусство японской деревенской кухни: традиционная диета для современного мира . Североатлантические книги. п. 91. ИСБН 978-1-55643-098-5 .
- ^ Анг, Катарина Ю.В.; Лю, КеШун; Хуан, Яо-Вэнт, ред. (1999). Азиатские продукты: наука и технологии . Пенсильвания, США: Technomic Publishing Co., с. 120. ИСБН 9781566767361 .
- ^ Перейти обратно: а б Ито, Макико (15 мая 2015 г.). «Блюда Наньбан достойны варвара» . Джапан Таймс . Проверено 27 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ито, Макико (17 ноября 2018 г.). «Утешительный рецепт лапши удон для зимнего сезона» . Джапан Таймс . Проверено 27 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ашкенази, Майкл; Джейкбонс, Жанна (2003). Культура питания в Японии . Коннектикут, США: Greenwood Press. п. 37. ИСБН 9780313324383 .
- ^ Посевные площади и урожайность гречихи, произведенной в 2008 г. [Посевные площади и урожайность гречихи, 2008 г.] (PDF) (на японском языке). Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. 29 января 2009 г. п. 7. [ мертвая ссылка ]
- ^ Лапша Синсю Соба. (2014). Получено от японского бренда: https://japan-brand.jnto.go.jp/foods/noodles/2801/ .
- ^ История местной японской кухни. (2018). Получено с сайта Kyoudo-ryouri.com: http://kyoudo-ryouri.com/en/food/1507.html .
- ^ Перейти обратно: а б с д Беллем, январь (2007). Японские продукты, которые лечат . Вермонт, США: Tuttle Publishing. п. 126. ИСБН 9780804835947 .
- ^ Лима, Даниэла (07 августа 2018 г.). «Кампо Гранде собариас встречаются, чтобы обсудить сохранение рецепта типичного городского блюда» . Rede Educativa MS (на португальском языке). Архивировано из оригинала 21 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «ВИ-2 Центральная ярмарка». Земля надежды – Кибо-но Дайци (PDF) (на португальском и японском языках). Кампу-Гранде, Бразилия: Окинавская ассоциация Кампу-Гранде – ср. 2019 [2014]. стр. 554–556. Архивировано (PDF) из оригинала 27 июля 2021 г. ( Ассоциация Окинавы де Кампо Гранде – веб-сайт MS )
- ^ Туссен-Самат, Магелон (2009). История еды . Оксон, Великобритания: Уайли-Блэквелл. п. 171. ИСБН 9781444305142 .
- ^ Перейти обратно: а б с д «Доставщик Соба из сериала «Занятия Сёва, Япония» в картинках, серия 2» . Коллекция японских гравюр Лавенберга . 12 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 27 января 2021 г.
- ^ «Базовый отчет: 20115 г., Лапша японская, соба, приготовленная» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартного справочного выпуска 28 . Архивировано из оригинала 9 октября 2016 г. Проверено 19 апреля 2016 г.
Источники
[ редактировать ]- Наомичи, Исигэ (2014), История и культура японской кухни , Routledge, ISBN 978-0710306579
- фон Вершуер, Шарлотта (2016), Рис, сельское хозяйство и снабжение продовольствием в досовременной Японии , Routledge, ISBN 978-1138885219
- Фор, Бернар (2021), Ярость и опустошение: боги средневековой Японии, Том 3 , University of Hawaii Press, ISBN 978-0824886240
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Токийский шеф-повар соба вручную готовит лапшу с нуля — иллюстрированная статья на английском языке
- Владелец ресторана «Соба» в Нагано готовит лапшу соба — слайд-шоу с английскими субтитрами
- Повар готовит домашнюю лапшу соба — видео с английскими и японскими субтитрами