Какиаге
![]() Каки эйдж дон ( сухожилие кики эйдж ) | |
Какиагэ или каки-агэ ( какиагэ, какиагэ или какиагэ ) , японское блюдо , является разновидностью Темпура готовится путем обмакивания в кляре и обжаривания во фритюре нескольких ингредиентов, таких как кусочки креветок (или кусочков креветок небольшого размера). Какиаге может использовать другие морепродукты, такие как небольшие морские гребешки , тертые овощи или комбинацию таких ингредиентов. .
Общее описание
[ редактировать ]

Какиаге — это разновидность темпура , в которой используются небольшие кусочки морепродуктов , овощей или того и другого.
Иногда основными ингредиентами являются куски рыбы или моллюсков , небольшие по отдельности. [ 1 ] или нарезать небольшими кусочками. [ 2 ]
В число используемых морепродуктов входят креветки, моллюски, такие как морской гребешок , [ 2 ] или рыба, [ 3 ] [ 1 ] и его можно сочетать с овощами, такими как лук или мицуба . [ 4 ] В какиагэ также могут использоваться вегетарианские ингредиенты, такие как морковь , лопух или лук , нарезанный спичками. [ 5 ] [ 6 ] или на кусочки. [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Обжариваемому комку придают форму дисков, [ а ] [ 6 ] а какиагэ иногда называют своего рода «блином». [ 2 ] Его еще называют разновидностью « оладьев ». [ 7 ] [ 8 ]
Рецепт может предусматривать аккуратное опускание порции взбитых ингредиентов в горячее масло. [ 6 ] и поскольку он может попытаться развалиться, можно использовать лопаточку, чтобы удерживать его на месте, пока форма не застынет. [ 9 ] В настоящее время продается приспособление под названием « кольцо какиаге», которое помогает в приготовлении блюда — цилиндрическая форма из перфорированного листового металла на ручке. [ 10 ]
При традиционном приготовлении эти маленькие кусочки, распадающиеся на части, необходимо постоянно «сгребать» (японский: какиагеру ( 掻き上げる ) ). [ 11 ]
Варианты обслуживания
[ редактировать ]Какиагэ можно есть с тенцую соусом или темпура и тертым редисом дайкон . [ 8 ] или с приправленной солью, [ 9 ] как и любой другой тип темпура.
Его также можно подавать как какиагэ домбури или какиагэ дон , представляющее собой миску для риса с кусочком какиагэ , помещенным поверх приготовленного на пару риса. [ 12 ] [ 7 ] Сухожилие (миска темпура) может также включать в себя кусок какиагэ среди других кусочков темпура. [ 13 ]
Какиагэ можно положить на тарелку какесоба (горячая соба в бульоне) или удон . [ 7 ]
Ингредиенты, используемые в Японии
[ редактировать ]В какиагэ обычно используется тип креветок, называемый сиба эби ( Metapenaeus spp.), тогда как для отдельных целых креветок темпура обычно используются как сиба эби, так и саймаки эби (молодая курума эби ). [ 14 ] [ 15 ]
стандарт - использование небольших «гребешков», называемых кобашира , которые на самом деле являются приводящими мышцами моллюсков бакагай Другой или аояги ( Mactra chinensis ). [ 16 ] [ 11 ]
Какиагэ с использованием свежих креветок сакуры обычно предлагают в окрестностях залива Суруга , префектура Сидзуока, где их ловят. [ 17 ] хотя в некоторых рецептах могут потребоваться сушеные креветки сакуры, которые более широко доступны. [ 18 ]
Этимология
[ редактировать ]Какиагэ какимазэру названо так потому, что в き 混 る ) ингредиенты か ぜ ( . [ 19 ]
Ученый Икеда Ясабуро также представляет ту же этимологию, анекдотически цитируя другого шеф-повара, готовящего темпуру. [ б ] [ 20 ]
История
[ редактировать ]Морисада манко (написано в 1837–1853 гг.) Заявлял, что в темпуре, предлагаемой в магазинах лапши соба в то время, использовались шиба эби креветки [ 21 ] ( Метапенеус джойнери ). По словам исследователя собы , темпура соба была изобретена примерно в эпоху Бунсей (1818–1830 гг.) с использованием сиба эби из креветок какиагэ в качестве начинки. [ 22 ] [ 23 ]
Бывший сёгун Токугава Ёсинобу (1837–1913) был постоянным посетителем ресторана темпура Тэнкин , где заказывал особенно большие какиагэ , подаваемые на тарелке Набэсима . [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ А не в шарики или другие формы.
- ↑ Этот шеф-повар читал клиенту лекцию о том, что заказанные им какиагэ во фритюре не были каки , а были каки фурай .
Цитаты
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Хоскинг, Ричард (2015). «какиагэ» . Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Ч. Н. Поттер . п. 64. ИСБН 9781462903436 .
- ^ Jump up to: а б с Кондо, Соноко ; Стоумен, Луи Клайд (1986). Поэтическое стремление к еде: японские рецепты для американских поваров . Ч. Н. Поттер . п. 174. ИСБН 9780517556535 .
- ^ Ямагучи, Момо; Кодзима, Сэцуко (1979). "каки-эйдж " Культурный словарь Японии . Япония Таймс. п. 95. ИСБН 9784789000949 .
- ^ Набеко Набеко (18 марта 2019 г.), «Сухожилие Тенья 'какиагэ сухожилие' фуккацу» Сухожилие Тенья Возрождение «Сухожилия Какиаге» , Шукан Аски
- ^ Оно и Салат (2013) , с. 124.
- ^ Jump up to: а б с Хасимото (2016) , стр. 98.
- ^ Jump up to: а б с Оно и Салат (2013) , с. 121.
- ^ Jump up to: а б Хара, Луис (2018). «Какиаге» . Японская кладовая: использование японских ингредиентов в повседневной кулинарии . Издательство Кварто. п. 192. ИСБН 9781781318836 .
- ^ Jump up to: а б Мацухиса, Нобу ; Эдвардс, Марк (1986). Нобу Вест . Ч. Н. Поттер . п. 100. ИСБН 9780740765476 .
- ^ Хиросе, Такая Хиросе Такая (14 февраля 2017 г.) «Лук Ханахираку ни шокунин-ваза какикаге агэмоно сеньо догу 4сен» . Мастерство какиагэ до цветения лука: 4 специальных инструмента для жарки во фритюре [От цветущего лука до мастерства какиагэ: подборка из 4 инструментов для жарки во фритюре]. Никкей .
- ^ Jump up to: а б 1965) «Всего 19 Микаку сомакури まくり». Сасакава, Ринпу 笹川林风( Бумага Воскресения Мэйдзи Чикума Шобо, стр. 160.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Хасимото (2016) , стр. 117.
- ^ Снайдер, Гаррет (18 сентября 2012 г.). «46: Чаша сухожилий Эдомаэ в Ханносукэ» . Лос-Анджелес Еженедельник .
- ^ Хоскинг (2015) , с. 37.
- ^ Окуяма (1972) , стр. 259: «Сиба эби… Немного менее вкусный, чем курума эби, но его можно использовать во многих случаях, например, в приготовлении блюд на гриле, вареных блюд, какиагэ и блюд с уксусом, но его жарят в маринаде, тушат, превращают в какиаге». тенпура и др., применения много)"; стр. 119: "Креветки... Сиба эби подходит для темпура. Курума эби небольшого размера называется саймаки и используется для приготовления темпура.
- ^ Тада, Тецуносукэ Тада Тецуносукэ (1985) «Какиаге» . Какиаге . Нихон дайхякка дзэнсё Энциклопедия Нихон , Том 4. Сёгакукан .
- ^ Ногучи, Такуро; Миясако, июнь (14 декабря 2018 г.). «Сезон ловли креветок отменен из-за истощения запасов в заливе Суруга» . Асахи Симбун
- ^ Ито, Макико (24 мая 2013 г.). «Весенние бобы стремятся в небо» . Япония Таймс .
- ^ Хара, Сигео Хара Сигео (2005) Саке то намида то тенпура: Йокогама коджитсу Тенкичи биёри. Алкоголь, слезы, мужчины и темпура: хороший день в Иокогаме и хороший день в Теньоши . Канагава Синбунша, стр. 160. ISBN. 9784876453689 .
- ^ Икеда, Ясабуро (20 июля 1965 г.) Ватаси-но шокумоцуси . мой журнал о еде Каваде Шобо, стр. 179.; Синчоша, 1980 , стр. 244.
- ^ Китагава, Кисо (1908), Муромацу, Ивао (редактор), Руиджу кинсей фудзокуши: генмей Морисада манкои Коллекция современных обычаев и обычаев: ранее известная как Шоучженьская рукопись. , т. 2, Кокугакуин Дайгаку Сюппанбу, стр. 429.
- ^ Нидзима, Сигеру Нидзима Сигеру (1975), Введение в соба , Питомник, стр. 115, ISBN. 9784586503438
- ^ Исо, Наомичи Исо Наомичи (2006), Эдо но хайкай ни миру гёшоку бунка Культура употребления рыбы в хайку Эдо , Сейзандо шотен, стр. 104, ISBN. 9784425852314
- ^ (25 мая 1965 г.). Икеда, Ясабуро Икеда Ясабуро Гиндза, двенадцать глав Асахи Симбунша, стр. 54. Также цитируется в Arisue Ken et al., Toshi no katsuryoku Urban Vitality, 2 , стр. 603.
Библиография
[ редактировать ]
- Хашимото, Рэйко (2016). Хаси: курс японской кулинарии . Издательство Блумсбери . стр. 98, 117. ISBN. 9781472933133 .
- Окуяма, Масуаки (1972) . вкусовой словарь (фрагмент) . Токиодо Шуппан с.
- Оно, Тадаши; Салат, Харрис (2013). Японская кухня души: рамэн, тонкацу, темпура и многое другое с улиц и кухонь Токио и за его пределами . Десятискоростной пресс. стр. 121–124. ISBN 9781607743521 .