Jump to content

Какиаге

Какиаге
Каки эйдж дон ( сухожилие кики эйдж )

Какиагэ или каки-агэ ( какиагэ, какиагэ или какиагэ ) , японское блюдо , является разновидностью Темпура готовится путем обмакивания в кляре и обжаривания во фритюре нескольких ингредиентов, таких как кусочки креветок (или кусочков креветок небольшого размера). Какиаге может использовать другие морепродукты, такие как небольшие морские гребешки , тертые овощи или комбинацию таких ингредиентов. .

Общее описание

[ редактировать ]
Каки агэ соба ( темпура соба )
Возрастные удон-ноги

Какиаге — это разновидность темпура , в которой используются небольшие кусочки морепродуктов , овощей или того и другого.

Иногда основными ингредиентами являются куски рыбы или моллюсков , небольшие по отдельности. [ 1 ] или нарезать небольшими кусочками. [ 2 ]

В число используемых морепродуктов входят креветки, моллюски, такие как морской гребешок , [ 2 ] или рыба, [ 3 ] [ 1 ] и его можно сочетать с овощами, такими как лук или мицуба . [ 4 ] В какиагэ также могут использоваться вегетарианские ингредиенты, такие как морковь , лопух или лук , нарезанный спичками. [ 5 ] [ 6 ] или на кусочки. [ 1 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Обжариваемому комку придают форму дисков, [ а ] [ 6 ] а какиагэ иногда называют своего рода «блином». [ 2 ] Его еще называют разновидностью « оладьев ». [ 7 ] [ 8 ]

Рецепт может предусматривать аккуратное опускание порции взбитых ингредиентов в горячее масло. [ 6 ] и поскольку он может попытаться развалиться, можно использовать лопаточку, чтобы удерживать его на месте, пока форма не застынет. [ 9 ] В настоящее время продается приспособление под названием « кольцо какиаге», которое помогает в приготовлении блюда — цилиндрическая форма из перфорированного листового металла на ручке. [ 10 ]

При традиционном приготовлении эти маленькие кусочки, распадающиеся на части, необходимо постоянно «сгребать» (японский: какиагеру ( 掻き上げる ) ). [ 11 ]

Варианты обслуживания

[ редактировать ]

Какиагэ можно есть с тенцую соусом или темпура и тертым редисом дайкон . [ 8 ] или с приправленной солью, [ 9 ] как и любой другой тип темпура.

Его также можно подавать как какиагэ домбури или какиагэ дон , представляющее собой миску для риса с кусочком какиагэ , помещенным поверх приготовленного на пару риса. [ 12 ] [ 7 ] Сухожилие (миска темпура) может также включать в себя кусок какиагэ среди других кусочков темпура. [ 13 ]

Какиагэ можно положить на тарелку какесоба [ джа ] (горячая соба в бульоне) или удон . [ 7 ]

Ингредиенты, используемые в Японии

[ редактировать ]

В какиагэ обычно используется тип креветок, называемый сиба эби [ джа ] ( Metapenaeus spp.), тогда как для отдельных целых креветок темпура обычно используются как сиба эби, так и саймаки эби (молодая курума эби ). [ 14 ] [ 15 ]

стандарт - использование небольших «гребешков», называемых кобашира [ джа ] , которые на самом деле являются приводящими мышцами моллюсков бакагай Другой или аояги ( Mactra chinensis ). [ 16 ] [ 11 ]

Какиагэ с использованием свежих креветок сакуры обычно предлагают в окрестностях залива Суруга , префектура Сидзуока, где их ловят. [ 17 ] хотя в некоторых рецептах могут потребоваться сушеные креветки сакуры, которые более широко доступны. [ 18 ]

Этимология

[ редактировать ]

Какиагэ какимазэру названо так потому, что в ) ингредиенты обжаркой «смешиваются» перед их ( . [ 19 ]

Ученый Икеда Ясабуро [ ja ] также представляет ту же этимологию, анекдотически цитируя другого шеф-повара, готовящего темпуру. [ б ] [ 20 ]

Морисада манко [ джа ] (написано в 1837–1853 гг.) Заявлял, что в темпуре, предлагаемой в магазинах лапши соба в то время, использовались шиба эби [ джа ] креветки [ 21 ] ( Метапенеус джойнери ). По словам исследователя собы , темпура соба была изобретена примерно в эпоху Бунсей (1818–1830 гг.) с использованием сиба эби из креветок какиагэ в качестве начинки. [ 22 ] [ 23 ]

Бывший сёгун Токугава Ёсинобу (1837–1913) был постоянным посетителем ресторана темпура Тэнкин [ джа ] , где заказывал особенно большие какиагэ , подаваемые на тарелке Набэсима . [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ А не в шарики или другие формы.
  2. Этот шеф-повар читал клиенту лекцию о том, что заказанные им какиагэ во фритюре не были каки , а были каки фурай .
  1. ^ Jump up to: а б с Хоскинг, Ричард (2015). «какиагэ» . Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Ч. Н. Поттер . п. 64. ИСБН  9781462903436 .
  2. ^ Jump up to: а б с Кондо, Соноко ; Стоумен, Луи Клайд (1986). Поэтическое стремление к еде: японские рецепты для американских поваров . Ч. Н. Поттер . п. 174. ИСБН  9780517556535 .
  3. ^ Ямагучи, Момо; Кодзима, Сэцуко (1979). "каки-эйдж " Культурный словарь Японии . Япония Таймс. п. 95. ИСБН  9784789000949 .
  4. ^ Набеко Набеко (18 марта 2019 г.), «Сухожилие Тенья 'какиагэ сухожилие' фуккацу» Сухожилие Тенья Возрождение «Сухожилия Какиаге» , Шукан Аски
  5. ^ Оно и Салат (2013) , с. 124.
  6. ^ Jump up to: а б с Хасимото (2016) , стр. 98.
  7. ^ Jump up to: а б с Оно и Салат (2013) , с. 121.
  8. ^ Jump up to: а б Хара, Луис (2018). «Какиаге» . Японская кладовая: использование японских ингредиентов в повседневной кулинарии . Издательство Кварто. п. 192. ИСБН  9781781318836 .
  9. ^ Jump up to: а б Мацухиса, Нобу ; Эдвардс, Марк (1986). Нобу Вест . Ч. Н. Поттер . п. 100. ИСБН  9780740765476 .
  10. ^ Хиросе, Такая Хиросе Такая (14 февраля 2017 г.) «Лук Ханахираку ни шокунин-ваза какикаге агэмоно сеньо догу 4сен» . Мастерство какиагэ до цветения лука: 4 специальных инструмента для жарки во фритюре [От цветущего лука до мастерства какиагэ: подборка из 4 инструментов для жарки во фритюре]. Никкей .
  11. ^ Jump up to: а б 1965) «Всего 19 Микаку сомакури まくり». Сасакава, Ринпу 笹川林风( Бумага Воскресения Мэйдзи Чикума Шобо, стр. 160. {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  12. ^ Хасимото (2016) , стр. 117.
  13. ^ Снайдер, Гаррет (18 сентября 2012 г.). «46: Чаша сухожилий Эдомаэ в Ханносукэ» . Лос-Анджелес Еженедельник .
  14. ^ Хоскинг (2015) , с. 37.
  15. ^ Окуяма (1972) , стр. 259: «Сиба эби… Немного менее вкусный, чем курума эби, но его можно использовать во многих случаях, например, в приготовлении блюд на гриле, вареных блюд, какиагэ и блюд с уксусом, но его жарят в маринаде, тушат, превращают в какиаге». тенпура и др., применения много)"; стр. 119: "Креветки... Сиба эби подходит для темпура. Курума эби небольшого размера называется саймаки и используется для приготовления темпура.
  16. ^ Тада, Тецуносукэ Тада Тецуносукэ (1985) «Какиаге» . Какиаге . Нихон дайхякка дзэнсё Энциклопедия Нихон , Том 4. Сёгакукан .
  17. ^ Ногучи, Такуро; Миясако, июнь (14 декабря 2018 г.). «Сезон ловли креветок отменен из-за истощения запасов в заливе Суруга» . Асахи Симбун
  18. ^ Ито, Макико (24 мая 2013 г.). «Весенние бобы стремятся в небо» . Япония Таймс .
  19. ^ Хара, Сигео Хара Сигео (2005) Саке то намида то тенпура: Йокогама коджитсу Тенкичи биёри. Алкоголь, слезы, мужчины и темпура: хороший день в Иокогаме и хороший день в Теньоши . Канагава Синбунша, стр. 160. ISBN.  9784876453689 .
  20. ^ Икеда, Ясабуро (20 июля 1965 г.) Ватаси-но шокумоцуси . мой журнал о еде Каваде Шобо, стр. 179.; Синчоша, 1980 , стр. 244.
  21. ^ Китагава, Кисо (1908), Муромацу, Ивао (редактор), Руиджу кинсей фудзокуши: генмей Морисада манкои Коллекция современных обычаев и обычаев: ранее известная как Шоучженьская рукопись. , т. 2, Кокугакуин Дайгаку Сюппанбу, стр. 429.
  22. ^ Нидзима, Сигеру Нидзима Сигеру (1975), Введение в соба , Питомник, стр. 115, ISBN.  9784586503438
  23. ^ Исо, Наомичи Исо Наомичи (2006), Эдо но хайкай ни миру гёшоку бунка Культура употребления рыбы в хайку Эдо , Сейзандо шотен, стр. 104, ISBN.  9784425852314
  24. ^ (25 мая 1965 г.). Икеда, Ясабуро Икеда Ясабуро Гиндза, двенадцать глав Асахи Симбунша, стр. 54. Также цитируется в Arisue Ken [ ja ] et al., Toshi no katsuryoku Urban Vitality, 2 , стр. 603.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0e1a56c973fe86036b6fc1ca3e7159fe__1714188780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/fe/0e1a56c973fe86036b6fc1ca3e7159fe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kakiage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)