Тенсоба
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2016 г. ) |
![]() | |
Тип | Японская лапша |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Лапша ( фальшивая ), темпура |
Тенсоба , или темпура соба , — японское блюдо, состоящее из лапши соба и темпура . [ 1 ]
Обзор
[ редактировать ]Существует две разновидности тенсоба: одну подают с горячим бульоном даси и соевым соусом ; другой подается с охлажденной соба и макается в цукеджиру ( букв. « соус для макания » ), охлажденный или горячий и обычно с сильным вкусом. Разновидность окунания также называется тензару-соба или тен-сейро , в зависимости от магазина или стойки соба.
Как и сухожилие , в тенсоба используются многие виды темпура из овощей или морепродуктов, или какиагэ ( букв. « царапать темпуру » , используя смесь кусочков овощей или морепродуктов).
История
[ редактировать ]Тенсоба возникла в середине периода Эдо. Впервые ее ели в виде горячего бульона соба с какиаге , используя приводящие мышцы моллюсков-прибоев. В то время соба из креветок и темпура была дороже остальных ингредиентов. Так, креветку-темпура-соба еще называют джо-темпура соба ( букв. « темпура-соба высшего класса » ) или эбитен-соба .
Региональный сорт
[ редактировать ]Есть несколько региональных разновидностей начинки тенсоба. В Канто и Кюсю в магазинах соба часто используют сацума-агэ (жареные рыбные котлеты) или тикува для темпура. Эти две рыбные котлеты иногда жарят в кляре.
Ссылки
[ редактировать ]