Jump to content

Куйтеев

Куйтеев
в стиле Пномпеня Куйтеав
Альтернативные названия Куйтиев , [1] куитьев , кэтью
Курс Завтрак, обед или ужин
Место происхождения Камбоджа
Регион или штат Юго-Восточная Азия
Основные ингредиенты Рисовая лапша , свиной бульон
Пищевая энергия
(за порцию)
1466 ккал (6138 кДж )
Похожие блюда Суп с лапшой , куэй теоу , куай тяо , кьяй ох
Куйтеев
китайский Куэ Теоу
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinguǒ tiáo
Southern Min
Hokkien POJkóe-tiâu
Кхмерское имя
кхмерский Лапша
UNGEGN : kŭytéav
ALA-LC : гайдав
ВОЗДЕЙСТВИЕ : [помните]

Куйтеав ( кхмерский : គុយទាវ , kŭytéav [kujtiəw] ) — камбоджийский суп с лапшой , состоящий из рисовой лапши со свиным бульоном и начинкой. Родом из китайской камбоджийской кухни , сейчас это популярное блюдо на завтрак по всей Камбодже . Куйтеав магазинах можно найти в рыночных палатках, у придорожных торговцев, в ресторанах и по всей стране, он отличается прозрачным бульоном и множеством трав, ароматических веществ и других гарниров и приправ. Родственное блюдо — вьетнамское хотиу , которое было завезено во Вьетнам китайскими иммигрантами из Камбоджи в 1970-х годах. [2]

Этимология

[ редактировать ]

Слово куйтеав происходит от китайского слова Теочью粿條 ( пэн'им : guê 2 Диао 5 ) и относится к нарезанной лапше, приготовленной из длиннозерной рисовой муки (в отличие от клейкой рисовой муки). [3] Этот термин также относится к блюду : супу из рисовой лапши с мясным фаршем и различными другими начинками и приправами. [3] В кхмерском языке kuyteav правильно произносится как [kuj.tiəw], но его часто опускаются до [kəˈtiəw] (латинизированного как k'téav , kătéav , katiĕv и т. д.) из-за полуторасложной природы кхмерского языка. Этот термин имеет аналоги в других странах Юго-Восточной Азии , где поселились китайские иммигранты; аналогами являются хо тиу на вьетнамском языке, куэй теу в Малайзии и Сингапуре и куай тиао ( ก๋วยเตี๋ยว ) на тайском языке. [4]

Подготовка

[ редактировать ]

Куйтеав готовится из частично сухой тонкой квадратной рисовой лапши, приготовленной путем быстрого погружения лапши в кипящую воду. Затем лапшу процеживают, помещают в миску и смачивают ореховым карамелизированным чесночным маслом . После заправки липкой коричневой жидкостью из устричного соуса. [ нужна ссылка ] , соевый соус и щепотку сахара , затем миску наполняют прозрачным бульоном из свиных костей и сушеных кальмаров. [ нужна ссылка ] , сахар и приправленный небольшим количеством рыбного соуса. Затем добавляются мясные начинки, которые могут включать в себя смесь разных видов мяса, например свиной рулет , свиной фарш, свиную грудинку, утку, морепродукты или субпродукты. Доступность – главный фактор того, какие начинки используются в куйтеаве ; некоторые версии могут быть довольно скромными и простыми, в них используются только немного свиного фарша и, возможно, немного сушеных креветок в качестве белка, в то время как другие могут быть более трудоемкими и экстравагантными. Наконец, когда блюдо подается на стол, посетитель может добавить несколько гарниров и ароматизаторов, чтобы настроить блюдо по своим предпочтениям.

Более того, куйтеав можно подать одним из двух способов: со всеми ингредиентами в супе или с супом в качестве гарнира. Обе версии могут содержать одни и те же ингредиенты, но позволяют посетителю контролировать баланс вкуса, остроты и текстуры. Когда блюдо подается таким образом («сухим», а не «мокрым»), оно приобретает вид салата с лапшой. Наконец, пномпеньская версия куйтеава является самой экстравагантной и украшена наибольшим количеством украшений из-за исторического богатства и важности города. Куйтеав Пномпень может содержать некоторые или все следующие начинки: свиной фарш, нарезанную свиную корейку , свиную грудинку , свиные ребрышки , желе из свиной крови, свиную печень и другие кусочки свиных субпродуктов , а также креветки или креветки . [5]

Потребление и культура

[ редактировать ]
Пномпень куйтеав коук (сухой куйтев)

В Камбодже куйтеав по-прежнему остается в первую очередь блюдом на завтрак , и обычно продавцы его распродают еще до полудня. Поскольку свиной бульон должен быть нежным, а не острым, в него всегда входит множество дополнительных трав и других ароматических веществ, что позволяет посетителю регулировать текстуру и вкус блюда по своему вкусу. Фактически, в Камбодже именно использование гарниров и приправ определяет основной вкусовой профиль блюда (чеснок, лайм и перец — распространенное вкусовое трио в камбоджийской кухне), а не бульон. Блюдо подается с гарниром, который может включать листья салата , ростки фасоли , свежую зелень (например, зеленый лук (зеленый лук), кориандр пилообразный ). [ нужна ссылка ] и святой Василий ) [ нужна ссылка ] , измельченный черный кампотский перец , сок лайма и карамелизированное чесночное масло. На столе также обычно присутствуют многие виды перца чили (свежий, сушеный, маринованный) и соуса чили, которые можно либо добавлять в бульон, либо использовать в качестве соуса для макания к мясным начинкам, а также соевый соус , рыбный соус и сахар. Куйтеав также иногда едят с обжаренными во фритюре хлебными палочками , подобно тому, как камбоджийцы едят отвар .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО . п. 313. ИСБН  978-1-59884-955-4 .
  2. ^ «От Куй Теава до Хо Тиу: история уличной еды | Сайгонир» . saigoneer.com . Проверено 22 апреля 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б Нат, Чуон . Кхмер-кхмерский словарь. Буддийский институт Камбоджи, 1967 г.
  4. ^ Терей-Виг, Кристи (июль 2018 г.). «Куй чай» . 196 вкусов . Проверено 15 января 2021 г.
  5. ^ Данстон, Лара (15 июля 2021 г.). «Рецепт супа с лапшой в Пномпене для Куй Теав Пномпень» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 9 декабря 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b94ddada2c234b2ecd5f0ce57234306b__1721497140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/6b/b94ddada2c234b2ecd5f0ce57234306b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kuyteav - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)