Jump to content

Менудо (суп)

Легкий
Альтернативные названия Рубец
Место происхождения Мексика , Испания
Основные ингредиенты говяжий Рубец (коровий желудок), бульон , мамалыга , лайм , лук , кинза , орегано , красный перец чили
Вариации Менудо колорадо (приготовленное с перца чили ): менудо бланко (приготовленное без красного перца чили) добавлением в бульон

Менудо , также известный как Мондонго . [1] панчита ( [маленькая] кишка или [маленький] желудок ) или моле де панса («желудочный соус») — традиционный мексиканский суп, приготовленный из коровьего желудка ( рубца ) в бульоне с основой из красного перца чили. Это мексиканский вариант испанского Callos или Menudo . Подобные блюда существуют по всей Латинской Америке и Европе, включая мондонго , гуатитас и в Италии Триппа алла романа .

мамалыгу Для приправы бульона используют (в Северной Мексике), лайм, лук и орегано. Оно отличается от одноименного филиппинского блюда тем, что в последнем не используются рубец , мамалыга или соус чили.

Испанское меню из Кадиса . В некоторых регионах Испании нут или нут . добавляют
Мексиканское менюдо. В некоторых районах северной Мексики мамалыгу . добавляют

Супы из рубца из говядины и баранины являются традиционными в испанской кухне по крайней мере с 14 века. Дон Энрике де Вильена пренебрежительно отзывается о них в своем «Arte Cisoria» (1423 г.), говоря: [2]

«Некоторые едят язык, кишки, требуху и легкие, и по вкусу и здоровью они не таковы, чтобы их можно было давать хорошим и прекрасным людям».

В книге « Первая часть Гусмана де Альфараче » (1599 г.) упоминается, что Гусман ест рубец из говяжьего рубца . [3]

С испанской колонизацией Америки испанцы ввели традицию менудо или супов из рубцов по всей Америке, включая Мексику. В мексиканской кулинарной книге - Nuevo y Simple Arte de Cocina, Confectionery and Refrescos (1836 г.) - Антония Каррильо включает множество рецептов менудо , в том числе кальдо де менудо из говядины или баранины (суп менюдо), суп менудо из телятины и фасил сопа ( хлебный пудинг). [4]

В своей кулинарной книге Diccionario de Cocina o El Nuevo Cocinero Mexicano (1845 г.) Мануэль Гальван Ривера определил «менудо» в Мексике как: [5]

МЕНУДО: Хотя это слово включает в себя желудок, ноги, кровь и голову убитого скота, в кухне под ним обычно понимают только желудок или «панчиту» и рубец. У ягнят в него также входят печень и все конечности, как указано ниже.


Региональные вариации

[ редактировать ]
Чаша белого меню

Существует несколько региональных вариаций менюдо. В северной Мексике обычно добавляют мамалыгу. В северо-западных штатах, таких как Синалоа и Сонора, обычно только бланко, [6] (белый) видно изменение; менюдо бланко — это то же блюдо, но красный перец не добавляется (хотя халапеньо в красной версии вместо специй можно добавить или нарезанный зеленый перец чили), что придает бульону прозрачный или белый цвет. Добавление пат (говяжьих или свиных ножек) в тушеное мясо популярно в Соединенных Штатах. В некоторых районах центральной Мексики «менудо» означает рагу из овечьего желудка и рагу панцитас из говяжьего языка. На юго-западе Мексики (в Федеральном округе, Морелосе и Герреро и его окрестностях) его называют панса или панса гисада . Красный вариант обычно наблюдается в северных штатах Чиуауа и Нуэво-Леон . В менюдо в Техасе обычно используется только желтая мамалыга. Подобное тушеное мясо, приготовленное из более легкого в приготовлении мяса, называется позоле . В некоторых вариантах менудо мамалыгу заменяют фасолью гарбанзо.

[ редактировать ]
Менудо служил в Хьюстоне (2013)

В Соединенных Штатах с середины 20-го века готовое менюдо было распространено в продуктовых магазинах и ресторанах в космополитических районах и в других районах со значительным мексиканским населением. Рестораны часто представляют его как специальное предложение в субботу и воскресенье. [7] а некоторые считают, что менюдо облегчает похмелье. [8] Консервированное меню также доступно. [9]

Ежегодный фестиваль Menudo проводится в Санта-Марии, штат Калифорния . В 2009 году мероприятие посетило более 2000 человек, а за призы в трех номинациях боролись 13 ресторанов. Фестиваль организован Национальной ассоциацией латиноамериканских миротворцев северного округа Санта-Барбара, а собранные деньги идут на стипендии для местных студентов. [10]

С 1996 года Menudo Bowl является ежегодным мероприятием в Ларедо, штат Техас. В 2019 году в составлении лучшего меню приняли участие более 30 команд. Мероприятие организовано организацией Laredo Crime Stoppers, в состав которой входят государственные чиновники, правоохранительные органы, представители средств массовой информации и члены общества. В мероприятии принимают участие люди с обеих сторон границы США и Мексики. [11]

Культурное значение

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах, среди теханос и чикано , [12] Менудо традиционно готовится всей семьей и часто служит поводом для социального взаимодействия, например, после свадебных приемов, когда семьи молодоженов идут в один из домов своей семьи, чтобы насладиться тарелкой менюдо до и после церемонии. Также считается, что это лекарство от похмелья . [13] [6]

На приготовление менюдо уходит много времени, так как на приготовление рубца уходит несколько часов. Он включает в себя множество ингредиентов и гарниров (например, сальсу) и украшается нарезанным луком, перцем чили, кинзой и часто соком лайма; его часто готовят совместно и едят на пиру.

Документы Американского управления прогресса работ показывают, что в 1930-х годах среди рабочих-мигрантов в Аризоне регулярно проводились вечеринки-менудо, чтобы отпраздновать дни рождения, Рождество и другие праздники. [14]

Обычно его подают с нарезанным сырым луком, орегано, нарезанным кубиками перцем чили (обычно серрано) и дольками лимона или лайма, а также лепешками из кукурузной или муки. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гальван Ривера, Мариано (1845). Кулинарный словарь: или новый мексиканский повар в виде словаря . Мексика: Игнасио Камплидо. п. 539 . Проверено 16 мая 2024 г.
  2. ^ Арагон Вильена, Энрике де (1766). Цисория Арт . Мадрид: Антонио Марин. п. 97 . Проверено 16 мая 2024 г.
  3. ^ Алеман, Матео (1599). Первая часть Гусмана де Альфараша . Мадрид: Варес де Кастро. п. 47 . Проверено 16 мая 2024 г.
  4. ^ Каррильо, Антония (1836). Новое и простое искусство кулинарии, выпечки и безалкогольных напитков . Мехико: Типография Сантьяго Переса. стр. 23, 122, 165 . Проверено 16 мая 2024 г.
  5. ^ Гальван Ривера, Мариано (1845). Кулинарный словарь: или новый мексиканский повар в виде словаря . Мексика: Игнасио Камплидо. п. 526 . Проверено 16 мая 2024 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Вашингтон, Брайан (8 февраля 2023 г.). «В этом супе может быть много всего, но он всегда вкусный» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 марта 2023 г.
  7. ^ «Куда вы пойдете на Menudo в воскресенье в Лос-Анджелесе?» . Чохаунд . 7 января 2008 года . Проверено 24 мая 2015 г. [ мертвая ссылка ]
  8. ^ Гонсалес, Рэй (1992). «Лекарство от похмелья» . Ежеквартальный журнал Лэпэма . Проверено 5 мая 2013 г. [ мертвая ссылка ]
  9. ^ Сарагоса, Алекс (21 июня 2019 г.). «Эта консервированная менюдо — невероятное лекарство от похмелья и тоски по дому, наполненное рубцами» . Порок . Проверено 25 апреля 2021 г.
  10. ^ Отчет сотрудников. «Ежегодный фестиваль празднует День независимости Мексики» . Санта-Мария Таймс . Проверено 24 мая 2015 г.
  11. ^ Санчес, Эшли; Times, LMOnline com / Ларедо Морнинг (20 января 2019 г.). «Объявлены победители Menudo Bowl 2019» . Ларедо Морнинг Таймс . Проверено 9 января 2020 г.
  12. ^ Монтаньо, Марио (1997). «Присвоение и контргегемония в Южном Техасе: пищевые пятна, мясные субпродукты и кровь» (PDF) . Используемое прошлое: традиции и групповые выражения в Северной Америке : 50–67. дои : 10.2307/j.ctt46nrkh.7 . Проверено 24 мая 2024 г.
  13. ^ Арельяно, Густаво (2007). Спроси мексиканца! . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. стр. 148–49. ISBN  978-1-4165-4002-1 .
  14. ^ Курланский, Марк (2009). Еда молодой страны: портрет американской еды; До создания национальной системы автомагистралей, до сетевых ресторанов и до замороженных продуктов, когда еда в стране была сезонной, региональной и традиционной: из утерянных файлов WPA . mexששמםיה: Пингвин. стр. 353–56. ISBN  978-1-59448-865-8 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d2916ced237a2f8b1e88d73e1e55b761__1722126240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/61/d2916ced237a2f8b1e88d73e1e55b761.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Menudo (soup) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)