Фруктовый пирог
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
![]() Традиционный фруктовый пирог | |
Тип | Торт |
---|---|
Место происхождения | Европа |
Регион или штат | Различный |
Создано | Родом из римских времен [ нужна ссылка ] |
Основные ингредиенты | Цукаты и/или сухофрукты , орехи , специи , сахар, мука |
Вариации | Быстрый хлеб или дрожжевой. При желании можно замочить в ликере. Возможны самые разнообразные комбинации сухофруктов и орехов. Иногда покрывают глазурью. |
Фруктовый пирог или фруктовый пирог — это торт, приготовленный из засахаренных или сухофруктов , орехов и специй и , возможно, пропитанный спиртными напитками . В Соединенном Королевстве некоторые богатые версии могут быть покрыты льдом и украшены .
Фруктовые кексы обычно подают на свадьбах и на Рождество . Учитывая их богатый характер, кексы чаще всего едят отдельно, а не с приправами (например, маслом или сливками). [1] Фруктовый пирог отличается от фруктового хлеба , но может иметь схожие начинки и смеси.
История
[ редактировать ]
Самый ранний рецепт из Древнего Рима включает семена граната , кедровые орехи и изюм , которые были смешаны с ячменным пюре. [2] В века средние мед , специи и консервированные фрукты добавляли .
Вскоре фруктовые кексы распространились по всей Европе. Рецепты сильно различались в разных странах на протяжении веков в зависимости от доступных ингредиентов, а также (в некоторых случаях) церковных правил, запрещающих использование сливочного масла в отношении соблюдения поста . Папа Иннокентий VIII (1432–1492) наконец разрешил использование сливочного масла в письменном разрешении, известном как «Письмо о масле» или Butterbrief в 1490 году, дав разрешение Саксонии использовать молоко и масло в кексах «Штоллен» . [3]
Начиная с 16 века сахар из американских колоний (и открытие того, что высокие концентрации сахара могут сохранять фрукты) привел к избытку цукатов, что сделало кексы более доступными и популярными. [4] Английский фруктовый пирог 17-го века изначально был дрожжевым, а ром и сухофрукты помогли продлить срок хранения торта. [5]
В разных странах
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2022 г. ) |
Австралия
[ редактировать ]В Австралии кекс едят круглый год, но чаще всего на Рождество, и его можно приобрести в большинстве крупных торговых точек. Торт редко покрывают глазурью; часто его употребляют с маслом, маргарином или заварным кремом.
Багамы
[ редактировать ]На Багамах ромом пропитывают не только фруктовый пирог, но и его ингредиенты. Все цукаты, грецкие орехи и изюм помещают в закрытый контейнер и пропитывают самым темным сортом рома за 2 недели до 3 месяцев. Ингредиенты для торта смешиваются, и как только пирог выпекается, на него поливают ром, пока он еще горячий.
Болгария
[ редактировать ]В Болгарии обычный фруктовый пирог известен как кекс ( болгарский : кекс [kɛks] ), его готовят в домашних условиях и едят круглый год. Рецепты кекса различаются, но обычно он содержит муку, сливочное и/или растительное масло, молоко, дрожжи, йогурт, яйца, какао, грецкие орехи и изюм. Обычно его выпекают на сковородах типа Бундт .
Существует также еще один особый вид кекса, который готовят на Пасху , который известен как козунак (по-болгарски: козунак [козунак] ).
Канада
[ редактировать ]Фруктовый пирог обычно едят во время рождественского сезона в Канаде . В другое время года его можно увидеть редко. Канадский фруктовый пирог по стилю похож на британскую версию. Однако вишенкой на торте бывает редко, а в продаваемые рождественские торты обычно не добавляют алкоголь. Торты имеют форму небольшой буханки хлеба и часто покрыты марципаном.
Чаще всего едят темные, влажные и насыщенные рождественские кексы, реже - белые рождественские кексы. Эти торты обычно готовят с середины ноября до начала декабря, когда погода начинает остывать. Они являются основным продуктом рождественского ужина, а также могут быть подарком, которым обычно обмениваются деловые партнеры и близкие друзья/семья.
его называют gâteau auxfruit В Квебеке и Нью-Брансуике .
Чили
[ редактировать ]Пан де Паскуа — фруктовый пирог, который традиционно едят на Рождество и Крещение .
Франция
[ редактировать ]Во Франции фруктовый пирог называют тортом с фруктовым конфи .
Германия
[ редактировать ]В Германии выпечка, подходящая под определение кекса, обычно считается не тортом, а скорее сладким хлебом.

Штоллен имеет форму буханки и часто посыпан снаружи сахарной пудрой. Обычно его готовят из дрожжей, сливочного масла, воды и муки с добавлением цедры цитрусовых , засахаренных цедры цитрусовых , изюма и миндаля .
Самый известный штоллен – дрезднерский штоллен . [6] продается на дрезденской рождественской ярмарке Striezelmarkt .Официальный дрезденский штоллен , производимый всего 150 пекарями Дрездена и некоторых прилегающих поселений, имеет специальную печать с изображением курфюрста Августа II Сильного . Обычно он покрыт корочкой из уплотненной сахарной пудры толщиной около 1 см, но на самом деле он определяется содержанием масла, а также некоторыми фруктами и орехами: по закону Дрезднер Штоллен должен содержать не менее 650 граммов изюма на килограмм муки. , 500 грамм сливочного масла, 200 грамм цукада и 150 грамм миндаля. [7] Рецепт возник в 1491 году, когда после нескольких поколений лоббирования со стороны курфюрста Эрнеста , герцога Альберта III и их предков Папа Иннокентий VIII сделал исключение из римско-католического запрета на использование сливочного масла во время Великого поста для саксонских пекарей. [8]

В Бремене местный фруктовый пирог под названием Клабен во время рождественского сезона традиционно продают и едят . Бремер Клабен – это разновидность штоллена, который после выпечки не посыпают сахарной пудрой. И Дрезднер Штоллен , и Бремен Клабен являются охраняемыми географическими указаниями .
В Южной Германии и Альпийском регионе Früchtebrot (также называемый Berewecke , Birnenbrot , Hutzenbrot , Hutzelbrot , Kletzenbrot , Schnitzbrot или Zelten ) — сладкий темный хлеб, выпеченный с орехами и сухофруктами, например, абрикосами, инжиром, финиками, сливами и т. д. .
Индия
[ редактировать ]Фруктовый пирог — это насыщенный плотный пирог с начинкой из сухофруктов и орехов, приправленный специями, который обычно готовят на Рождество. В Индии его можно найти повсюду во время рождественского сезона, хотя его также можно найти в течение всего года.
Ирландия
[ редактировать ]
сладкий хлеб, называемый бармбрек В Ирландии на Хэллоуин едят . В торте есть разные предметы, такие как кольцо или маленькая монета, каждый из которых означает разное состояние для человека, который его найдет.
Италия
[ редактировать ]
Панфорте — это жевательный, плотный тосканский фруктовый пирог, приготовленный в Сиене в 13 веке . Панфорте сильно приправляют специями ( панфорте означает «крепкий хлеб») и запекают в неглубокой форме. Генуэзский кекс, более низкий, более плотный, но все же рассыпчатый сорт, называется пандольче («сладкий хлеб»).
Существуют различные виды фруктовых кексов из региона Эмилия-Романья , большинство из которых темные, сильно приправленные пряностями и обилием цукатов и орехов. Чертозино — это круглый пирог , из Болоньи похожий на пан форте, но с китайскими специями и разнообразными разрезанными на половинки цукатами, украшающими верх; В тесто часто добавляют темный шоколад для более насыщенного вкуса. Цертозино низкое и очень плотное. Паноне , производимый на большей части территории Эмилии, похож на чертозино, но с более легким и воздушным тестом и цукатами внутри торта, а не в качестве украшения. Панпепато из Феррары имеет тесто, похожее на паноне, но с более высоким содержанием имбиря, что придает ему вкус пряника. Цукаты встречаются нечасто, вместо этого в тесте высокая концентрация орехов; весь торт часто покрыт темным шоколадом.
Губана — рождественский/праздничный торт из региона Фриули-Венеция-Джулия , в частности из района Чивидале -дель-Фриули . Это пирог из дрожжевого теста с начинкой из орехов, сухофруктов, сахара и граппы , который сворачивается в спиральную трубку, а затем скручивается в форме розы или раковины улитки. Губану часто едят с алкоголем ( сливовицей или граппой) в период праздников. Он сочетает в себе вкусы и стили приготовления итальянской, фриульской и словенской кухни, создавая уникальную сладость.
Панеттоне - это миланский сладкий хлеб (широко доступный по всей Италии и во многих других странах), который подают на Рождество и традиционно начиняют сухофруктами и цукатами, имеющими консистенцию хлеба.
Новая Зеландия
[ редактировать ]Фруктовые кексы прибыли в Новую Зеландию вместе с первыми поселенцами из Британии. До 1960-х годов фруктовый кекс в основном был домашним, но с тех пор он стал широко доступен в продаже в самых разных стилях. Светлый фруктовый пирог часто продается как теннисный торт или легкий фруктовый торт круглый год.
Большинство новозеландских свадебных тортов покрыты мелкой глазурью и украшены фруктовыми кексами, часто в несколько ярусов. Больше всего кексов едят в период Рождества. Он темный, насыщенный и состоит из множества сухофруктов. В домашней выпечке можно использовать бренди или херес для усиления вкуса, а не в качестве консерванта. Они могут быть квадратными или круглыми, со льдом или без льда. Рождественский торт обычно просто украшают рождественской сценой или словами «С Рождеством».
Польша
[ редактировать ]Кекс — традиционный фруктовый пирог, который едят во время рождественских праздников. Это бисквит в форме буханки с большим содержанием орехов, изюма, инжира и цукатов.
Португалия
[ редактировать ]по своему происхождению французское, Несмотря на то, что Боло Рей это традиционный фруктовый пирог, которым наслаждаются во время рождественского сезона, и основной десерт в любом португальском доме во время праздников. В комплект входят характерные бобы фава, и по традиции тот, кто найдет бобы фава, должен заплатить за торт в следующем году.
Швейцария
[ редактировать ]Грушевый хлеб [9] — плотный сладкий швейцарский кекс с цукатами и орехами.
Англоязычный Карибский бассейн
[ редактировать ]Черный торт — традиционная часть празднования Рождества в Англии и Карибском бассейне. Торт включает в себя большое количество фруктовой смеси и рома/вина и становится заветным рождественским угощением, которое потребляют и раздают в период между Рождеством и Новым годом. Фрукты, вино и ром готовятся за несколько недель, а иногда и месяцев вперед, они происходят из английского рождественского пудинга и могут быть довольно дорогими. Он сильно отличается от североамериканского кекса.
Великобритания
[ редактировать ]В Великобритании фруктовые кексы производятся от очень легких до насыщенных и влажных.
Традиционный рождественский торт представляет собой круглый фруктовый пирог, покрытый марципаном , а затем белой королевской глазурью или помадной глазурью. Его часто дополнительно украшают снежными сценами, листьями падуба и ягодами (настоящими или искусственными), а также крошечными декоративными малиновками или снеговиками . Подобный торт также является традицией подавать на свадьбах.
В Йоркшире кекс часто подают с сыром. Фруктовые кексы в Соединенном Королевстве часто содержат смородину и глазированную вишню , примером этого типа является генуэзский торт . Вид фруктового пирога, пришедший из Шотландии, « Данди-кейк» , обязан своим названием мармеладу Кейллера . Он не содержит глазированной вишни , а украшен миндалем .
Фруктовый пирог исторически назывался сливовым пирогом в Англии примерно с 1700 года. [10]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
Типичные американские кексы богаты фруктами и орехами.
Заказ фруктовых кексов по почте в Америке начался в 1913 году. Некоторые известные американские пекари фруктовых кексов включают пекарню Collin Street Bakery на Корсикане, штат Техас , и пекарню Claxton Bakery в Клакстоне, штат Джорджия . И Collin Street, и Claxton — это южные компании, имеющие недорогой доступ к большим количествам орехов, для которых в 1935 году появилось выражение «ореховый как кекс». [4] Коммерческие кексы часто продаются по каталогам организациями благотворительными в целях сбора средств .
Фруктовые кексы также производят и продают христианские монастыри как средство поддержки проживающих там монахов и монахинь. Некоторые известные американские монастыри, где предлагают фруктовые пироги, включают Гефсиманское аббатство в Трапписте, Кентукки; Успенское аббатство в Аве, штат Миссури; Монастырь Святого Духа в Коньерсе, Джорджия; и Траппистское аббатство в Карлтоне, штат Орегон. [11] [12] Фруктовый пирог, приготовленный траппистами Гефсиманского аббатства в Трапписте, штат Кентукки, получил награду «лучший фруктовый кекс» от The Wall Street Journal . [13]
Большинство американских кексов массового производства не содержат алкоголя, но те, что приготовлены по традиционным рецептам, пропитаны ликерами или бренди и покрыты сахарной пудрой , что предотвращает появление плесени. Для хранения кексов можно использовать белье, пропитанное бренди (или вином), и некоторые люди считают, что кексы с возрастом улучшаются. [ нужна ссылка ]
В Соединенных Штатах фруктовый пирог стал высмеиваемым десертом, отчасти из-за недорогих тортов массового производства сомнительного возраста. Некоторые приписывают начало этой тенденции The Tonight Show ведущему Джонни Карсону . [4] Он шутил, что на самом деле в мире есть только один кекс, передаваемый из семьи в семью. После смерти Карсона традиция продолжилась «Леди с кексами» ( Мари Рудисилл ), которая появилась на шоу и высказала свое мнение о «фруктовых кексах». Фактически, кекс стал предметом шуток в телевизионных программах, таких как «Отец знает лучше» и «Шоу Донны Рид», за несколько лет до дебюта «Вечернего шоу» . Похоже, что впервые оно стало предметом критики в начале 20-го века, о чем свидетельствуют мультфильмы Warner Brothers. Его также использовали как уничижительный термин для людей, которых считают слабыми, странными или безумными.
С 1995 года в Маниту-Спрингс, штат Колорадо , в первую субботу каждого января проводится Большой подбрасывание кексов. Лесли Льюис из Торговой палаты Маниту-Спрингс сказала, что они поощряют использование переработанных кексов. Небывалый рекорд Great Fruitcake Toss составляет 1420 футов, установленный в январе 2007 года группой из восьми инженеров Boeing , которые построили «Omega 380», макет артиллерийского орудия, работающий на сжатом воздухе, накачиваемом велотренажером. [14]
Срок годности
[ редактировать ]Когда кекс содержит много алкоголя, его можно хранить в течение многих лет. Например, фруктовый пирог, испеченный в 1878 году, хранился как семейная реликвия в семье из Текумсе, штат Мичиган ; по состоянию на 2019 год хранительницей торта является праправнучка пекаря. [15] [16] Завернуть торт в пропитанную спиртом ткань перед хранением — один из способов продлить срок его хранения. [ нужна ссылка ]
106-летний фруктовый пирог, обнаруженный в 2017 году Фондом антарктического наследия, был описан как находящийся в «отличном состоянии» и «почти» съедобный. [17]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Роуэн, Терри. Путеводитель по фильму «Чудесное Рождество» . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Велинг (1977) .
- ^ История Штоллена
- ^ Jump up to: а б с Роберт Ситцема. «Краткая история кексов». Архивировано 18 июня 2008 г. в Wayback Machine , The Village Voice , 20–26 ноября 2002 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 171. ИСБН 978-0-19-931339-6 .
- ^ Meyers Lexikon. Архивировано 31 декабря 2009 г. в Wayback Machine : «Дрезденский штоллен особенно известен » .
- ^ Публикация заявки на защиту названия «Дрезднер Штоллен» и т. д. в Официальном журнале Европейского Союза с точными характеристиками продукта.
- ^ «Масляное письмо» и «папская булла» – Новости – SchwyzKultur
- ^ Швейцарские рецепты, Бабушкин Бирненброт. Архивировано 12 апреля 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Гольдштейн, Д.; Минц, С.; Крондл, М.; Рат, Э.; Мейсон, Л.; Квинцио, Г.; Хайнцельманн, У. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 120. ИСБН 978-0-19-931339-6 .
- ^ Хелмер, Джоди. «Для обездоленных монахов продажа кексов — спасительная благодать» . Национальное общественное радио.
- ^ Бойс, Хантер. «4 вещи о кексах, которые вы, вероятно, не знали » Атланта Журнал-Конституция .
- ^ «В хорошем фруктовом торте чувствуется вкус выпивки» . Уолл Стрит Джорнал . 21 ноября 1998 г.
- ^ Фотографии с мероприятия 2009 года: www.blueskiesbb.com/fruitcake-popup.html.
- ^ «Праздники и столетия приходят и уходят, но для Верных Фордов это кекс Семпер Фиделии» . Журнал «Люди» . 30 ноября 1987 года . Проверено 9 апреля 2016 г.
- ^ «Семья из Мичигана сохранила фруктовый пирог, испечённый в 1878 году» . Индийский экспресс . 16 декабря 2019 г. Проверено 27 сентября 2022 г.
- ^ «Фруктовый пирог из экспедиции Роберта Скотта «почти» съедобен в 106 лет» . Нью-Йорк Таймс . 15 августа 2017 г. Проверено 14 августа 2017 г.
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Велинг, Джозеф Доммерс (1977). Апиций: Кулинария и столовая в императорском Риме . Дуврские публикации. ISBN 0-486-23563-7 .