Jump to content

Фруктовый пирог

Фруктовый пирог
Традиционный фруктовый пирог
Тип Торт
Место происхождения Европа
Регион или штат Различный
Создано Родом из римских времен [ нужна ссылка ]
Основные ингредиенты Цукаты и/или сухофрукты , орехи , специи , сахар, мука
Вариации Быстрый хлеб или дрожжевой. При желании можно замочить в ликере. Возможны самые разнообразные комбинации сухофруктов и орехов. Иногда покрывают глазурью.

Фруктовый пирог или фруктовый пирог — это торт, приготовленный из засахаренных или сухофруктов , орехов и специй и , возможно, пропитанный спиртными напитками . В Соединенном Королевстве некоторые богатые версии могут быть покрыты льдом и украшены .

Фруктовые кексы обычно подают на свадьбах и на Рождество . Учитывая их богатый характер, кексы чаще всего едят отдельно, а не с приправами (например, маслом или сливками). [1] Фруктовый пирог отличается от фруктового хлеба , но может иметь схожие начинки и смеси.

Традиционный пасхальный торт Симнел.

Самый ранний рецепт из Древнего Рима включает семена граната , кедровые орехи и изюм , которые были смешаны с ячменным пюре. [2] В века средние мед , специи и консервированные фрукты добавляли .

Вскоре фруктовые кексы распространились по всей Европе. Рецепты сильно различались в разных странах на протяжении веков в зависимости от доступных ингредиентов, а также (в некоторых случаях) церковных правил, запрещающих использование сливочного масла в отношении соблюдения поста . Папа Иннокентий VIII (1432–1492) наконец разрешил использование сливочного масла в письменном разрешении, известном как «Письмо о масле» или Butterbrief в 1490 году, дав разрешение Саксонии использовать молоко и масло в кексах «Штоллен» . [3]

Начиная с 16 века сахар из американских колоний (и открытие того, что высокие концентрации сахара могут сохранять фрукты) привел к избытку цукатов, что сделало кексы более доступными и популярными. [4] Английский фруктовый пирог 17-го века изначально был дрожжевым, а ром и сухофрукты помогли продлить срок хранения торта. [5]

В разных странах

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]

В Австралии кекс едят круглый год, но чаще всего на Рождество, и его можно приобрести в большинстве крупных торговых точек. Торт редко покрывают глазурью; часто его употребляют с маслом, маргарином или заварным кремом.

На Багамах ромом пропитывают не только фруктовый пирог, но и его ингредиенты. Все цукаты, грецкие орехи и изюм помещают в закрытый контейнер и пропитывают самым темным сортом рома за 2 недели до 3 месяцев. Ингредиенты для торта смешиваются, и как только пирог выпекается, на него поливают ром, пока он еще горячий.

Болгария

[ редактировать ]
Кекс продается в магазине

В Болгарии обычный фруктовый пирог известен как кекс ( болгарский : кекс [kɛks] ), его готовят в домашних условиях и едят круглый год. Рецепты кекса различаются, но обычно он содержит муку, сливочное и/или растительное масло, молоко, дрожжи, йогурт, яйца, какао, грецкие орехи и изюм. Обычно его выпекают на сковородах типа Бундт .

Существует также еще один особый вид кекса, который готовят на Пасху , который известен как козунак (по-болгарски: козунак [козунак] ).

Фруктовый пирог обычно едят во время рождественского сезона в Канаде . В другое время года его можно увидеть редко. Канадский фруктовый пирог по стилю похож на британскую версию. Однако вишенкой на торте бывает редко, а в продаваемые рождественские торты обычно не добавляют алкоголь. Торты имеют форму небольшой буханки хлеба и часто покрыты марципаном.

Чаще всего едят темные, влажные и насыщенные рождественские кексы, реже - белые рождественские кексы. Эти торты обычно готовят с середины ноября до начала декабря, когда погода начинает остывать. Они являются основным продуктом рождественского ужина, а также могут быть подарком, которым обычно обмениваются деловые партнеры и близкие друзья/семья.

его называют gâteau auxfruit В Квебеке и Нью-Брансуике .

Пан де Паскуа — фруктовый пирог, который традиционно едят на Рождество и Крещение .

Во Франции фруктовый пирог называют тортом с фруктовым конфи .

Германия

[ редактировать ]

В Германии выпечка, подходящая под определение кекса, обычно считается не тортом, а скорее сладким хлебом.

Дрезден Штоллен

Штоллен имеет форму буханки и часто посыпан снаружи сахарной пудрой. Обычно его готовят из дрожжей, сливочного масла, воды и муки с добавлением цедры цитрусовых , засахаренных цедры цитрусовых , изюма и миндаля .

Самый известный штоллен – дрезднерский штоллен . [6] продается на дрезденской рождественской ярмарке Striezelmarkt .Официальный дрезденский штоллен , производимый всего 150 пекарями Дрездена и некоторых прилегающих поселений, имеет специальную печать с изображением курфюрста Августа II Сильного . Обычно он покрыт корочкой из уплотненной сахарной пудры толщиной около 1 см, но на самом деле он определяется содержанием масла, а также некоторыми фруктами и орехами: по закону Дрезднер Штоллен должен содержать не менее 650 граммов изюма на килограмм муки. , 500 грамм сливочного масла, 200 грамм цукада и 150 грамм миндаля. [7] Рецепт возник в 1491 году, когда после нескольких поколений лоббирования со стороны курфюрста Эрнеста , герцога Альберта III и их предков Папа Иннокентий VIII сделал исключение из римско-католического запрета на использование сливочного масла во время Великого поста для саксонских пекарей. [8]

Немецкий фруктовый хлеб

В Бремене местный фруктовый пирог под названием Клабен во время рождественского сезона традиционно продают и едят . Бремер Клабен – это разновидность штоллена, который после выпечки не посыпают сахарной пудрой. И Дрезднер Штоллен , и Бремен Клабен являются охраняемыми географическими указаниями .

В Южной Германии и Альпийском регионе Früchtebrot (также называемый Berewecke , Birnenbrot , Hutzenbrot , Hutzelbrot , Kletzenbrot , Schnitzbrot или Zelten ) — сладкий темный хлеб, выпеченный с орехами и сухофруктами, например, абрикосами, инжиром, финиками, сливами и т. д. .

Фруктовый пирог — это насыщенный плотный пирог с начинкой из сухофруктов и орехов, приправленный специями, который обычно готовят на Рождество. В Индии его можно найти повсюду во время рождественского сезона, хотя его также можно найти в течение всего года.

Ирландия

[ редактировать ]
Ирландский бармбрак

сладкий хлеб, называемый бармбрек В Ирландии на Хэллоуин едят . В торте есть разные предметы, такие как кольцо или маленькая монета, каждый из которых означает разное состояние для человека, который его найдет.

Итальянский панеттоне — фруктовый пирог на дрожжевом тесте.

Панфорте — это жевательный, плотный тосканский фруктовый пирог, приготовленный в Сиене в 13 веке . Панфорте сильно приправляют специями ( панфорте означает «крепкий хлеб») и запекают в неглубокой форме. Генуэзский кекс, более низкий, более плотный, но все же рассыпчатый сорт, называется пандольче («сладкий хлеб»).

Существуют различные виды фруктовых кексов из региона Эмилия-Романья , большинство из которых темные, сильно приправленные пряностями и обилием цукатов и орехов. Чертозино — это круглый пирог , из Болоньи похожий на пан форте, но с китайскими специями и разнообразными разрезанными на половинки цукатами, украшающими верх; В тесто часто добавляют темный шоколад для более насыщенного вкуса. Цертозино низкое и очень плотное. Паноне , производимый на большей части территории Эмилии, похож на чертозино, но с более легким и воздушным тестом и цукатами внутри торта, а не в качестве украшения. Панпепато из Феррары имеет тесто, похожее на паноне, но с более высоким содержанием имбиря, что придает ему вкус пряника. Цукаты встречаются нечасто, вместо этого в тесте высокая концентрация орехов; весь торт часто покрыт темным шоколадом.

Губана — рождественский/праздничный торт из региона Фриули-Венеция-Джулия , в частности из района Чивидале -дель-Фриули . Это пирог из дрожжевого теста с начинкой из орехов, сухофруктов, сахара и граппы , который сворачивается в спиральную трубку, а затем скручивается в форме розы или раковины улитки. Губану часто едят с алкоголем ( сливовицей или граппой) в период праздников. Он сочетает в себе вкусы и стили приготовления итальянской, фриульской и словенской кухни, создавая уникальную сладость.

Панеттоне - это миланский сладкий хлеб (широко доступный по всей Италии и во многих других странах), который подают на Рождество и традиционно начиняют сухофруктами и цукатами, имеющими консистенцию хлеба.

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Фруктовые кексы прибыли в Новую Зеландию вместе с первыми поселенцами из Британии. До 1960-х годов фруктовый кекс в основном был домашним, но с тех пор он стал широко доступен в продаже в самых разных стилях. Светлый фруктовый пирог часто продается как теннисный торт или легкий фруктовый торт круглый год.

Большинство новозеландских свадебных тортов покрыты мелкой глазурью и украшены фруктовыми кексами, часто в несколько ярусов. Больше всего кексов едят в период Рождества. Он темный, насыщенный и состоит из множества сухофруктов. В домашней выпечке можно использовать бренди или херес для усиления вкуса, а не в качестве консерванта. Они могут быть квадратными или круглыми, со льдом или без льда. Рождественский торт обычно просто украшают рождественской сценой или словами «С Рождеством».

полированные торты

Кекс — традиционный фруктовый пирог, который едят во время рождественских праздников. Это бисквит в форме буханки с большим содержанием орехов, изюма, инжира и цукатов.

Португалия

[ редактировать ]

по своему происхождению французское, Несмотря на то, что Боло Рей это традиционный фруктовый пирог, которым наслаждаются во время рождественского сезона, и основной десерт в любом португальском доме во время праздников. В комплект входят характерные бобы фава, и по традиции тот, кто найдет бобы фава, должен заплатить за торт в следующем году.

Швейцария

[ редактировать ]

Грушевый хлеб [9] — плотный сладкий швейцарский кекс с цукатами и орехами.

Англоязычный Карибский бассейн

[ редактировать ]

Черный торт — традиционная часть празднования Рождества в Англии и Карибском бассейне. Торт включает в себя большое количество фруктовой смеси и рома/вина и становится заветным рождественским угощением, которое потребляют и раздают в период между Рождеством и Новым годом. Фрукты, вино и ром готовятся за несколько недель, а иногда и месяцев вперед, они происходят из английского рождественского пудинга и могут быть довольно дорогими. Он сильно отличается от североамериканского кекса.

Великобритания

[ редактировать ]
Данди торт

В Великобритании фруктовые кексы производятся от очень легких до насыщенных и влажных.

Традиционный рождественский торт представляет собой круглый фруктовый пирог, покрытый марципаном , а затем белой королевской глазурью или помадной глазурью. Его часто дополнительно украшают снежными сценами, листьями падуба и ягодами (настоящими или искусственными), а также крошечными декоративными малиновками или снеговиками . Подобный торт также является традицией подавать на свадьбах.

В Йоркшире кекс часто подают с сыром. Фруктовые кексы в Соединенном Королевстве часто содержат смородину и глазированную вишню , примером этого типа является генуэзский торт . Вид фруктового пирога, пришедший из Шотландии, « Данди-кейк» , обязан своим названием мармеладу Кейллера . Он не содержит глазированной вишни , а украшен миндалем .

Фруктовый пирог исторически назывался сливовым пирогом в Англии примерно с 1700 года. [10]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Традиционный американский кекс с фруктами и орехами.

Типичные американские кексы богаты фруктами и орехами.

Заказ фруктовых кексов по почте в Америке начался в 1913 году. Некоторые известные американские пекари фруктовых кексов включают пекарню Collin Street Bakery на Корсикане, штат Техас , и пекарню Claxton Bakery в Клакстоне, штат Джорджия . И Collin Street, и Claxton — это южные компании, имеющие недорогой доступ к большим количествам орехов, для которых в 1935 году появилось выражение «ореховый как кекс». [4] Коммерческие кексы часто продаются по каталогам организациями благотворительными в целях сбора средств .

Фруктовые кексы также производят и продают христианские монастыри как средство поддержки проживающих там монахов и монахинь. Некоторые известные американские монастыри, где предлагают фруктовые пироги, включают Гефсиманское аббатство в Трапписте, Кентукки; Успенское аббатство в Аве, штат Миссури; Монастырь Святого Духа в Коньерсе, Джорджия; и Траппистское аббатство в Карлтоне, штат Орегон. [11] [12] Фруктовый пирог, приготовленный траппистами Гефсиманского аббатства в Трапписте, штат Кентукки, получил награду «лучший фруктовый кекс» от The Wall Street Journal . [13]

Большинство американских кексов массового производства не содержат алкоголя, но те, что приготовлены по традиционным рецептам, пропитаны ликерами или бренди и покрыты сахарной пудрой , что предотвращает появление плесени. Для хранения кексов можно использовать белье, пропитанное бренди (или вином), и некоторые люди считают, что кексы с возрастом улучшаются. [ нужна ссылка ]

В Соединенных Штатах фруктовый пирог стал высмеиваемым десертом, отчасти из-за недорогих тортов массового производства сомнительного возраста. Некоторые приписывают начало этой тенденции The Tonight Show ведущему Джонни Карсону . [4] Он шутил, что на самом деле в мире есть только один кекс, передаваемый из семьи в семью. После смерти Карсона традиция продолжилась «Леди с кексами» ( Мари Рудисилл ), которая появилась на шоу и высказала свое мнение о «фруктовых кексах». Фактически, кекс стал предметом шуток в телевизионных программах, таких как «Отец знает лучше» и «Шоу Донны Рид», за несколько лет до дебюта «Вечернего шоу» . Похоже, что впервые оно стало предметом критики в начале 20-го века, о чем свидетельствуют мультфильмы Warner Brothers. Его также использовали как уничижительный термин для людей, которых считают слабыми, странными или безумными.

С 1995 года в Маниту-Спрингс, штат Колорадо , в первую субботу каждого января проводится Большой подбрасывание кексов. Лесли Льюис из Торговой палаты Маниту-Спрингс сказала, что они поощряют использование переработанных кексов. Небывалый рекорд Great Fruitcake Toss составляет 1420 футов, установленный в январе 2007 года группой из восьми инженеров Boeing , которые построили «Omega 380», макет артиллерийского орудия, работающий на сжатом воздухе, накачиваемом велотренажером. [14]

Срок годности

[ редактировать ]

Когда кекс содержит много алкоголя, его можно хранить в течение многих лет. Например, фруктовый пирог, испеченный в 1878 году, хранился как семейная реликвия в семье из Текумсе, штат Мичиган ; по состоянию на 2019 год хранительницей торта является праправнучка пекаря. [15] [16] Завернуть торт в пропитанную спиртом ткань перед хранением — один из способов продлить срок его хранения. [ нужна ссылка ]

106-летний фруктовый пирог, обнаруженный в 2017 году Фондом антарктического наследия, был описан как находящийся в «отличном состоянии» и «почти» съедобный. [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Роуэн, Терри. Путеводитель по фильму «Чудесное Рождество» . Проверено 12 июня 2015 г.
  2. ^ Велинг (1977) .
  3. ^ История Штоллена
  4. ^ Jump up to: а б с Роберт Ситцема. «Краткая история кексов». Архивировано 18 июня 2008 г. в Wayback Machine , The Village Voice , 20–26 ноября 2002 г.
  5. ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 171. ИСБН  978-0-19-931339-6 .
  6. ^ Meyers Lexikon. Архивировано 31 декабря 2009 г. в Wayback Machine : «Дрезденский штоллен особенно известен » .
  7. ^ Публикация заявки на защиту названия «Дрезднер Штоллен» и т. д. в Официальном журнале Европейского Союза с точными характеристиками продукта.
  8. ^ «Масляное письмо» и «папская булла» – Новости – SchwyzKultur
  9. ^ Швейцарские рецепты, Бабушкин Бирненброт. Архивировано 12 апреля 2009 г. в Wayback Machine.
  10. ^ Гольдштейн, Д.; Минц, С.; Крондл, М.; Рат, Э.; Мейсон, Л.; Квинцио, Г.; Хайнцельманн, У. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 120. ИСБН  978-0-19-931339-6 .
  11. ^ Хелмер, Джоди. «Для обездоленных монахов продажа кексов — спасительная благодать» . Национальное общественное радио.
  12. ^ Бойс, Хантер. «4 вещи о кексах, которые вы, вероятно, не знали » Атланта Журнал-Конституция .
  13. ^ «В хорошем фруктовом торте чувствуется вкус выпивки» . Уолл Стрит Джорнал . 21 ноября 1998 г.
  14. ^ Фотографии с мероприятия 2009 года: www.blueskiesbb.com/fruitcake-popup.html.
  15. ^ «Праздники и столетия приходят и уходят, но для Верных Фордов это кекс Семпер Фиделии» . Журнал «Люди» . 30 ноября 1987 года . Проверено 9 апреля 2016 г.
  16. ^ «Семья из Мичигана сохранила фруктовый пирог, испечённый в 1878 году» . Индийский экспресс . 16 декабря 2019 г. Проверено 27 сентября 2022 г.
  17. ^ «Фруктовый пирог из экспедиции Роберта Скотта «почти» съедобен в 106 лет» . Нью-Йорк Таймс . 15 августа 2017 г. Проверено 14 августа 2017 г.

Цитируемые работы

[ редактировать ]
  • Велинг, Джозеф Доммерс (1977). Апиций: Кулинария и столовая в императорском Риме . Дуврские публикации. ISBN  0-486-23563-7 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2dea9c1a026ca359395cd1e7c6354eb__1722598020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/eb/f2dea9c1a026ca359395cd1e7c6354eb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fruitcake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)