шапочка
Тип | Дрожжевой пирог [1] |
---|---|
Курс | Перед завтраком |
шапочка [а] это русское название пасхального хлеба . У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, поверх него делали украшения из теста. Цилиндрическая форма пирога связана с церковной практикой выпечки артоса . Традиция паски распространилась в культурах, связанных с Византийской империей , и является традиционной культурной частью стран с православным христианским населением. Его едят в таких странах, как Россия , Беларусь , Украина , Румыния , Армения , Грузия , Молдова , Северная Македония и Сербия . [4] [5] [6] Кулич представляет собой вариант паски и символизирует не только Пасху , но и весну . [7] Пасха – очень важный праздник в странах Восточной Европы, даже более важный, чем Рождество . [8]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционно после пасхальной службы священник освящает кулич, сложенный в корзину и украшенный яркими цветами. Благословенный кулич едят перед завтраком каждый день. Оставшийся неосвященный кулич едят на десерт с пасхой .
Кулич выпекают в высоких цилиндрических формах (например, из-под кофе или фруктового сока). Остывший кулич украшают белой глазурью (которая слегка стекает по бокам) и яркими цветами. Исторически ее часто подавали с сырной паской с символом ХВ (от традиционного пасхального приветствия Христа воскресе ( Christos voskres , «Христос воскрес»).
Кулич едят только между Пасхой и Пятидесятницей . [9]
Рецепт кулича аналогичен рецепту итальянского панеттоне , но он более плотный и, следовательно, весит значительно больше.
Галерея
[ редактировать ]- Русская паска Кулич без глазури и крошится
- Картина людей с пасхальной едой.
- Священник Православной церкви Рима (второй справа) благословляет пасхальные (пасхальные) блюда, включая куличи, яйца и вино.
- Кулич имеет то же название, что и место в Иране.
- шапочка
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Русский : кули́ч , латинизированный : кулич , белорусский : куліч , латинизированный : кулич , армянский : կուլիչ , латинизированный : кулич (от древнегреческого κόλλῑξ , латинизированный : kóllīx , «булочка грубого хлеба»); Грузинский : პასკა , украинский : паска , романизированный : паска [2] [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карен Эванс-Ромейн; Хелена Госсило; Татьяна Смородинская, ред. (2013). Энциклопедия современной российской культуры . Тейлор и Фрэнсис. п. 160. ИСБН 978-1-136-78785-0 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Этимологический словарь Фасмера, св " кулич "
- ^ κόλλιξ , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ «Православная Пасха в Украине» . Архивировано из оригинала 15 июня 2018 г. Проверено 21 мая 2017 г.
- ^ "Киевский Кулич (Украина) - сладкий Киев - десертный Киев - десерты Киев - сладости Киев" .
- ^ «Почему ни одна славянская Пасха не обходится без кулича» . Кухня . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Харзеева, Анна; RBTH, специально для (10 апреля 2015 г.). «Кулич: Торт, который означает весну, а не только Пасху» . www.rbth.com . Проверено 08 марта 2019 г.
- ^ «Что нужно знать, если вы посещаете Россию на Пасху» . TripSavvy . Архивировано из оригинала 29 января 2018 г. Проверено 08 марта 2019 г.
- ^ Ди, Ализа. «Кулич — классический русский пасхальный кулич» , The Moscow Times , Москва, 10 апреля 2015 г. Проверено 29 февраля 2016 г.