Паска (хлеб)
Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( сентябрь 2013 г. ) |
Тип | Сладкий хлеб |
---|---|
Место происхождения | Европейские/евразийские страны с преобладающей православной религией |
Основные ингредиенты | Молоко , сливочное масло , яйца , сахар |
Паска ( украинский : паска , латинизированный : páska ; грузинский : პასკა , латинизированный : паска , буквально : « Пасха »; румынский : pască ; венгерский : pászka, в конечном итоге от императорского арамейского : פסחא , латинизированный: pasḥā , буквально : « Пасха ») [1] это украинский пасхальный хлеб . [2] [3] Он особенно распространен в Центральной и Восточной Европе , а также в странах, имеющих культурные связи с древней Византийской империей , восточным православием или восточным католицизмом . Пасхальные куличи являются традиционным элементом пасхальных праздников Армении, Беларуси, Болгарии, Хорватии, Грузии, Молдовы, Румынии, России, Польши, Словакии и Украины. Это также обычная традиция среди ассиро-халдейско-сирийской диаспоры . Его также едят в странах с большим количеством иммигрантов из Центральной и Восточной Европы, таких как США, Канада и Великобритания.
Этимология и происхождение
[ редактировать ]называется Великдень украинском языке Пасха На . Термин паска происходит от греческого слова Пасха (от которого он также вошел в русский язык как па́сха ( páskha ). [4]
Украинское слово па́ска ( páska ) — одно из слов, используемых для обозначения традиционного пасхального хлеба или кулича с яйцом в Украине, тогда как Вели́кдень ( Великдень ) используется для обозначения дня. [5] [6]
В некоторых общинах диаспоры термин паска используется для обозначения плетеных хлебов, а высокие хлеба, напоминающие русский кулич, называются бабой или бабкой . [7] В разных общинах и семьях его можно использовать по-разному для плетеных, искусно украшенных буханок пасхального хлеба или для высокого пасхального кулича, приготовленного в жестяных цилиндрах, который иногда называют бабкой, бабой или по-русски куличем. [8]
Христианская символика
[ редактировать ]В меннонитских общинах Северной Америки выпечка паски была ритуалом, посвященным воскресению Христа. [9]
Верующие христиане во многих восточно-христианских странах едят этот хлеб на Пасху. Христианская символика связана с особенностями хлеба типа паски. Другие варианты включают шоколад, рис или даже пикантные смеси на основе сыра. Версия сделана с добавлением вишни мараскино, символизирующей королевские драгоценности, в честь воскресения Иисуса. [10]
Традиционные ингредиенты
[ редактировать ]Паска готовится из молока , масла , яиц , муки и сахара , за исключением румынской паски , рецепт которой чаще всего включает сладкие сливки, творог и/или сметану вместе с яйцами , сахаром , изюмом и ромом . В качестве глазури используется смесь яйца и воды.
Украина
[ редактировать ]В Украине, [11] [12] В Великую субботу (канун Пасхи) принято наполнять пасхальную корзину (кошик) пасхальными яйцами (писанками), пасхой (паской), колбасой (ковбасой), маслом, солью и другими обрядовыми продуктами. Пасхальным утром, после литургии и освящения пасхи и других продуктов питания, все возвращаются домой, чтобы полакомиться яйцами, мясным ассорти и другими продуктами, освященными в церкви. [13] После заутрени все прихожане обмениваются пасхальными поздравлениями, дарят друг другу крашанки и затем спешат домой со своими корзинами освященной еды ( свячене ). На востоке Украины идут домой, кладут на стол священен , а самый старший член семьи раскрывает ткань, в которую завернута еда, отрезает от каждого предмета кусочки и раздает их членам семьи вместе с кусок опресноков, который также был освящен.
На западе Украины, особенно на Гуцульщине , люди сначала трижды обходят дом. Только после этого входят в дом, торжественно раскрывают сверток ( доринник ) над головами детей и садятся за стол разговляться. [5] Современные паски обычно покрываются белой глазурью из сахара и яиц и украшаются сверху цветными зернами пшеницы или маком. Однако старый обычай, который до сих пор практикуется в некоторых украинских регионах и диаспорах, - создавать украшения для паски из теста. Символика этих орнаментов связана с весенней тематикой: пробуждением природы, воскрешением и возрождением. Птицы, особенно жаворонки, как вестники весны, заняли на пасках вполне заслуженное место. [14]
Ешьте с другими продуктами
[ редактировать ]Паску едят с грудкой , также называемой сырек , мягким сладким заварным кремом, похожим на сыр, приготовленным из отделенных яиц, молока и свеклы, смешанных с хреном ( хрен / хрин ) и ковбасой .
кормить
[ редактировать ]Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Румыния , Молдова |
Основные ингредиенты | яйца , сметана , свежий сыр , изюм , сахар |
Пасха — традиционная румынская и молдавская выпечка. [15] , приготовленный специально к Пасхе Паска — это пирог , на основе теста из козонака, наполненный свежим сыром, например урдой или творогом , изюмом , яйцами и сахаром. Другие варианты включают сметанную , шоколадную или ягодную начинку. [16]
См. также
[ редактировать ]- Babka
- Козонак или Козунак — румынское и болгарское название разновидности пасхального хлеба.
- Колач
- Кулич , русский пасхальный кулич.
- Список сладкого хлеба
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Артос: пасхальный хлеб" . Православный журнал "Фома" . 2018-04-14 . Retrieved 2019-02-25 .
- ^ Хаджинс, Шэрон (2018). Вкусные косточки и закуски из икры: готовим с двумя техасцами в Сибири и на Дальнем Востоке России . Издательство Университета Северного Техаса. ISBN 978-1-57441-714-2 . OCLC 1013516614 .
По-русски пасха — это слово, обозначающее Пасху; по-украински это слово пишется паска. Для русских пасха — это также название особого сырного десерта, который готовят только на Пасху и всегда сопровождают русский пасхальный кулич — высокий цилиндрический дрожжевой сладкий хлеб, украшенный белой глазурью. Однако для украинцев паска — это название пасхального хлеба.
- ^ «Традиционная Пасха в Словакии» . Словакия.путешествие . Проверено 02 января 2024 г.
- ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. п. 125. ИСБН 9781556529542 . Проверено 25 сентября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пасха» . www.энциклопедияofukraine.com .
- ^ "Пасха, Пасха или Пасха? 5 ошибок в украинском языке, которых стыдно допускать" . 1plus1.ua . 18 марта 2019.
- ^ Кононенко, Наталья (2023). Украинский ритуал в прериях: взращивание украинско-канадской идентичности . Издательство Университета Макгилла-Куина. п. 224.
- ^ Лингвистика в Северной Америке, 1 . Де Грютер. 1973. с. 618. ИСБН 9783111418780 .
- ^ Эпп, Марлен (2008). Женщины-меннониты в Канаде: история . Виннипег: Издательство Университета Манитобы. ISBN 9780887554100 .
- ^ Джоан Халмо Празднование церковного года с маленькими детьми Liturgical Press, 1988 г. ISBN 978-0-8146-1580-5 . 159 страниц. стр. 43
- ^ Хаджинс, Шэрон (15 мая 2018 г.). T-Bone Whacks и закуски с икрой: готовим с двумя техасцами из Сибири и Дальнего Востока России . Издательство Университета Северного Техаса. ISBN 9781574417227 .
- ^ «Украинская пасха» . Марта Стюарт . 25 июля 2011 г. Проверено 02 марта 2019 г.
- ^ «Традиционные блюда» . www.энциклопедияofukraine.com .
- ^ «Традиция Паски – украинской пасхи» . Архивировано из оригинала 07.11.2019 . Проверено 07.11.2019 .
- ^ определение pască (на румынском языке) dexonline.ro
- ^ «Пасха на Пасху — идеи рецептов традиционной Пасхи со сладким сыром или шоколадом» . www.libertatea.ro (на румынском языке). 19 апреля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Паской (хлебом), на Викискладе?
- Рецепт паски в Wayback Machine (архивировано 28 марта 2016 г.)