Вертел торт
![]() |

Вертел — это пирог в европейском стиле, приготовленный из слоев теста или жидкого теста , накладываемых по одному на конический цилиндрический вращающийся вертел . Тесто выпекается на открытом огне или в специальной духовке, в стиле гриля . Обычно вертелы ассоциируются с такими праздниками, как свадьбы и Рождество. Вертел можно обмакнуть в тонкое тесто, а можно тесто налить или раскатать на вертеле.
Эта группа тортов, возможно, возникла в классическую эпоху, около 400 г. до н. э., когда подобные большие торты готовили на вертелах для дионисийских праздников. [1] [2] В «Дейпнософистах » древнегреческий писатель Афиней (ок. 170 – ок. 230) описывает некоторые виды хлеба, тортов и пирожных, доступных в классические времена. [3] Среди хлеба упоминаются лепешки, медово-масляный хлеб, караваи в форме грибов, покрытые маком, а также военное блюдо - булочки, выпеченные на вертеле.
Техники подготовки [ править ]

Процесс приготовления всех вертелов одинаков: все они состоят из теста, наносимого на вертел, который медленно вращается над открытым огнем или другим источником тепла. Один из способов сделать это - несколько раз окунуть вертел в миску с жидким тестом или налить на вертел тонкое тесто. В зависимости от консистенции теста и скорости вертела оно образует слой на вертеле, а когда оно очень жидкое, оно падает, образуя небольшие шипы, придавая пирогу вид, напоминающий коралл . Полученный пирог состоит из множества слоев приготовленного теста, а на разрезе видно, что он состоит из колец - отсюда и другое название «торт-дерево». [4]
Альтернативно, тесто наматывают на вертел спиральными нитями. В некоторых вариантах торта, хотя они и сохраняют форму вертела, кольца фактически выпекаются отдельно и скрепляются друг с другом глазурью. Некоторые вертелы имеют гладкую поверхность. Другие, такие как спецтекака и шакотис , имеют неправильную форму. [1]
Разновидности [ править ]

Вариации основного процесса встречаются во многих странах и культурах; их объединяет то, что в результате трудоемкого и трудоемкого процесса получается торт, подходящий для особых случаев, таких как свадьбы или рождественские застолья. Некоторые сорта готовятся из теста с текучей пастой, в то время как другие используют более твердое тесто. В Австрии вертелы известны как Прюгелькрапфен; в Германии есть две разновидности, называемые Баумкухен и Баумстризель ; в Венгрии куртоскалач ; в Румынии Куртоскалач (также известный как Colac/Cozonac secuiesc или Baumstriezel ); [5] в Чехии и Словакии трдельник ; в Швеции спецтекака ; [6] в Литве шакотис , банкученас или баумкученас; и в Польше Сенкач . [7]
Баумкухен и Баумстризель — немецкие разновидности вертелов. Баумкухен готовится в форме дерева. [8] Его подают нарезанным кольцами, напоминающими деревьев , что дало торту немецкое кольца название Baumkuchen , что переводится как «торт-дерево». Баумстризель готовится из дрожжевого теста и имеет карамельную корочку, тогда как Баумкухен выпекается не с дрожжами, а с разрыхлителем и не имеет корочки из карамелизированного сахара. В состав Baumkuchen входят яйца, марципан, сахар, масло и мука. Баумкухен подают в чистом виде, с белой сахарной глазурью или с шоколадной глазурью. Этот тип торта известен в Австрии как Прюгелькрапфен , а в Люксембурге — Баамкух, его традиционно подают в особых случаях, например на свадьбах. Австрийский Prügelkrapfen или Prügeltorte — это разновидность пирога на вертеле, на который наливается жидкое тесто. [9] [4] [10]
Куртоскалач готовится из теста из пшеничной муки, яиц, дрожжей, часто дополнительных яичных желтков, молока и сливочного масла, замороженного сахаром. Сахар карамелизируется , образуя твердый, хрустящий коричневый слой на поверхности торта. [11]
Его словацкая версия называется trdelník или Skalický trdelník , и она была зарегистрирована в декабре 2007 года как PGI ( защищенное географическое указание ) в Европейском Союзе. [12] Заявка на регистрацию с подробным описанием продукта была опубликована в апреле 2007 года в Официальном журнале Европейского Союза. [13] Его готовят из раскатанного теста, которое оборачивают вокруг палочки, затем жарят на гриле и покрывают смесью сахара и грецких орехов. [14]
Шакотис - традиционный литовский вертел. Это пирог, приготовленный из рыхлого теста из масла, яиц, муки, сахара и сливок, которое выливают на вертел, образуя « сталактиты при падении с него ». По-литовски означает «конусообразное», «ветвистое» или «разветвленное дерево» из-за своей конической формы, напоминающей сосну, и с каплями, похожими на ветви дерева. Его выпекают трудоемким и трудоемким процессом, наливая слои теста на вращающийся вертел в специальной открытой печи или на открытом огне. [15]
Спеттекака — традиционный десерт южной части Швеции, в основном региона Скания, и важная часть кулинарного наследия. Спеттекака отличается тем, что тесто готовится из картофельной муки. Ингредиенты: мука из картофельного крахмала, сахар и яйца. Остальная часть процесса аналогична: тонкое тесто образует слои, когда его медленно выливают на вращающийся вертел в форме конуса. Последний слой розовой или белой глазури можно нанести в конце выпечки. Спеттекака — ломкая и сухая разновидность этого десерта, по консистенции чем-то похожая на безе ; он легкий, воздушный и свежий. Размер этих тортов варьируется от нескольких дюймов до нескольких футов в высоту и более фута в диаметре. Разрезать Спеттекаку обычным ножом практически невозможно из-за того, что он крошится, поэтому используется специальный нож в форме пилы. Во время торжеств существует традиция вырезать по бокам торта небольшие прямоугольные окошки, чтобы как можно дольше сохранить целостность всей формы. [16]
- Разновидности тортов
- Баумкухен многослойный
- Уголь . придает пирогу особый вкус
- Баумстрицель, приготовленный на рождественской ярмарке в электрической духовке
- Баумстризель
- Трдельник ломтиками
См. также [ править ]
- Барабанный торт
- Список тортов
- Список выпечки
- Список продуктов, жареных на вертеле
- Принцрегентенторте
- Спеккук
Ссылки [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Кюртоскалач - Подобные пирожные» . kurtos.eu. Архивировано из оригинала 10 марта 2023 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «Кюртоскалач - История» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2020 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ Хрисипп Тианский дает список из тридцати видов без комментариев (Туссен-Самат 2009, стр. 202).
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Шератон, Мими (23 ноября 2009 г.). «Кошачий пирог» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «Исследование качества козонаков на румынском рынке» . 8 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 25 февраля 2020 г. . Проверено 25 февраля 2020 г.
- ^ Монгер, Г. (2013). Брачные обычаи мира: Энциклопедия обычаев свиданий и свадебных традиций, расширенное второе издание [2 тома] . АВС-КЛИО. п. 116. ИСБН 978-1-59884-664-5 . Архивировано из оригинала 5 мая 2024 года . Проверено 10 февраля 2015 г.
- ^ "polish_food_desserts -Сенкач" . www.tastingpoland.com. Архивировано из оригинала 6 февраля 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ Снодграсс, Мэн (2004). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. п. 940. ИСБН 978-1-135-45572-9 . Проверено 10 февраля 2015 г.
- ^ «baumkuchen-многослойный-елочный торт» . yumarama.com. 28 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ Стэнли Ковен и Линда Янг (2001). Проблемы с выпечкой решены . ООО «Вудхед Паб», с. 261. ISBN 0849312213 .
- ^ «Кюртоскалач - Как приготовить» . www.kurtos.eu. Архивировано из оригинала 20 августа 2019 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «Постановление Комиссии (ЕС) № 1485/2007 от 14 декабря 2007 года о регистрации определенных названий в Реестре охраняемых наименований происхождения и охраняемых географических указаний (Carne de Bísaro Transmontano или Carne de Porco Transmontano (PDO), Szegedi szalami или Szegedi téliszalámi (PDO) ) ), Пекорино ди Филиано (PDO), Сереса дель Херте (PDO), Гарбанзо де Фуэнтесауко (PGI), Лентеха Пардина де Тьерра де Кампос (PGI), Λουκούμι Γεροσκήπου (Лукуми Героскипу) (PGI), Скалицкий трдельник (PGI)) " . Архивировано из оригинала 19 февраля 2014 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «Публикация заявки в соответствии со статьей 6(2) Регламента Совета (ЕС) № 510/2006 об охране географических указаний и обозначений происхождения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов – SKALICKÝ TRDELNÍK» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ «Трдельник» . архив.skalica.sk. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ Ланкаускас, Гедиминас (2015). Страна свадеб и дождя: нация и современность в постсоциалистической Литве . Университет Торонто, стр. 208–11. ISBN 9781442612563 . Архивировано из оригинала 5 мая 2024 года . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ «По тропе гурмана» . Архивировано из оригинала 1 августа 2018 года . Проверено 31 июля 2018 г.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Дюбуа, У.; Гастрономия, КГБЦ (1870). Художественная кулинария: практичная система, подходящая для использования знатью и дворянством, а также для общественных развлечений . Лонгманс, Грин. стр. 219–220 . Проверено 10 февраля 2015 г.
Внешние ссылки [ править ]

Внешние видео | |
---|---|
![]() | |
![]() |