Jump to content

Вертел торт

Живот Куртоскалача имеет спиралевидную форму.

Вертел — это пирог в европейском стиле, приготовленный из слоев теста или жидкого теста , накладываемых по одному на конический цилиндрический вращающийся вертел . Тесто выпекается на открытом огне или в специальной духовке, в стиле гриля . Обычно вертелы ассоциируются с такими праздниками, как свадьбы и Рождество. Вертел можно обмакнуть в тонкое тесто, а можно тесто налить или раскатать на вертеле.

Эта группа тортов, возможно, возникла в классическую эпоху, около 400 г. до н. э., когда подобные большие торты готовили на вертелах для дионисийских праздников. [1] [2] В «Дейпнософистах » древнегреческий писатель Афиней (ок. 170 – ок. 230) описывает некоторые виды хлеба, тортов и пирожных, доступных в классические времена. [3] Среди хлеба упоминаются лепешки, медово-масляный хлеб, караваи в форме грибов, покрытые маком, а также военное блюдо - булочки, выпеченные на вертеле.

Техники подготовки [ править ]

Традиционный способ приготовления вертелов на углях .

Процесс приготовления всех вертелов одинаков: все они состоят из теста, наносимого на вертел, который медленно вращается над открытым огнем или другим источником тепла. Один из способов сделать это - несколько раз окунуть вертел в миску с жидким тестом или налить на вертел тонкое тесто. В зависимости от консистенции теста и скорости вертела оно образует слой на вертеле, а когда оно очень жидкое, оно падает, образуя небольшие шипы, придавая пирогу вид, напоминающий коралл . Полученный пирог состоит из множества слоев приготовленного теста, а на разрезе видно, что он состоит из колец - отсюда и другое название «торт-дерево». [4]

Альтернативно, тесто наматывают на вертел спиральными нитями. В некоторых вариантах торта, хотя они и сохраняют форму вертела, кольца фактически выпекаются отдельно и скрепляются друг с другом глазурью. Некоторые вертелы имеют гладкую поверхность. Другие, такие как спецтекака и шакотис , имеют неправильную форму. [1]

Разновидности [ править ]

Несколько национальных вариантов вертелов: Шпеттекака , Трдельник , Прюгелькрапфен , Баумстризель , Торт-труба , Шакотис , Баумкухен , Пончик-труба.

Вариации основного процесса встречаются во многих странах и культурах; их объединяет то, что в результате трудоемкого и трудоемкого процесса получается торт, подходящий для особых случаев, таких как свадьбы или рождественские застолья. Некоторые сорта готовятся из теста с текучей пастой, в то время как другие используют более твердое тесто. В Австрии вертелы известны как Прюгелькрапфен; в Германии есть две разновидности, называемые Баумкухен и Баумстризель ; в Венгрии куртоскалач ; в Румынии Куртоскалач (также известный как Colac/Cozonac secuiesc или Baumstriezel ); [5] в Чехии и Словакии трдельник ; в Швеции спецтекака ; [6] в Литве шакотис , банкученас или баумкученас; и в Польше Сенкач . [7]

Баумкухен и Баумстризель — немецкие разновидности вертелов. Баумкухен готовится в форме дерева. [8] Его подают нарезанным кольцами, напоминающими деревьев , что дало торту немецкое кольца название Baumkuchen , что переводится как «торт-дерево». Баумстризель готовится из дрожжевого теста и имеет карамельную корочку, тогда как Баумкухен выпекается не с дрожжами, а с разрыхлителем и не имеет корочки из карамелизированного сахара. В состав Baumkuchen входят яйца, марципан, сахар, масло и мука. Баумкухен подают в чистом виде, с белой сахарной глазурью или с шоколадной глазурью. Этот тип торта известен в Австрии как Прюгелькрапфен , а в Люксембурге — Баамкух, его традиционно подают в особых случаях, например на свадьбах. Австрийский Prügelkrapfen или Prügeltorte — это разновидность пирога на вертеле, на который наливается жидкое тесто. [9] [4] [10]

Куртоскалач готовится из теста из пшеничной муки, яиц, дрожжей, часто дополнительных яичных желтков, молока и сливочного масла, замороженного сахаром. Сахар карамелизируется , образуя твердый, хрустящий коричневый слой на поверхности торта. [11]

Его словацкая версия называется trdelník или Skalický trdelník , и она была зарегистрирована в декабре 2007 года как PGI ( защищенное географическое указание ) в Европейском Союзе. [12] Заявка на регистрацию с подробным описанием продукта была опубликована в апреле 2007 года в Официальном журнале Европейского Союза. [13] Его готовят из раскатанного теста, которое оборачивают вокруг палочки, затем жарят на гриле и покрывают смесью сахара и грецких орехов. [14]

Шакотис - традиционный литовский вертел. Это пирог, приготовленный из рыхлого теста из масла, яиц, муки, сахара и сливок, которое выливают на вертел, образуя « сталактиты при падении с него ». По-литовски означает «конусообразное», «ветвистое» или «разветвленное дерево» из-за своей конической формы, напоминающей сосну, и с каплями, похожими на ветви дерева. Его выпекают трудоемким и трудоемким процессом, наливая слои теста на вращающийся вертел в специальной открытой печи или на открытом огне. [15]

Спеттекака — традиционный десерт южной части Швеции, в основном региона Скания, и важная часть кулинарного наследия. Спеттекака отличается тем, что тесто готовится из картофельной муки. Ингредиенты: мука из картофельного крахмала, сахар и яйца. Остальная часть процесса аналогична: тонкое тесто образует слои, когда его медленно выливают на вращающийся вертел в форме конуса. Последний слой розовой или белой глазури можно нанести в конце выпечки. Спеттекака — ломкая и сухая разновидность этого десерта, по консистенции чем-то похожая на безе ; он легкий, воздушный и свежий. Размер этих тортов варьируется от нескольких дюймов до нескольких футов в высоту и более фута в диаметре. Разрезать Спеттекаку обычным ножом практически невозможно из-за того, что он крошится, поэтому используется специальный нож в форме пилы. Во время торжеств существует традиция вырезать по бокам торта небольшие прямоугольные окошки, чтобы как можно дольше сохранить целостность всей формы. [16]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Кюртоскалач - Подобные пирожные» . kurtos.eu. Архивировано из оригинала 10 марта 2023 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  2. ^ «Кюртоскалач - История» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2020 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  3. ^ Хрисипп Тианский дает список из тридцати видов без комментариев (Туссен-Самат 2009, стр. 202).
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Шератон, Мими (23 ноября 2009 г.). «Кошачий пирог» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 17 октября 2021 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  5. ^ «Исследование качества козонаков на румынском рынке» . 8 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 25 февраля 2020 г. . Проверено 25 февраля 2020 г.
  6. ^ Монгер, Г. (2013). Брачные обычаи мира: Энциклопедия обычаев свиданий и свадебных традиций, расширенное второе издание [2 тома] . АВС-КЛИО. п. 116. ИСБН  978-1-59884-664-5 . Архивировано из оригинала 5 мая 2024 года . Проверено 10 февраля 2015 г.
  7. ^ "polish_food_desserts -Сенкач" . www.tastingpoland.com. Архивировано из оригинала 6 февраля 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  8. ^ Снодграсс, Мэн (2004). Энциклопедия истории кухни . Тейлор и Фрэнсис. п. 940. ИСБН  978-1-135-45572-9 . Проверено 10 февраля 2015 г.
  9. ^ «baumkuchen-многослойный-елочный торт» . yumarama.com. 28 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  10. ^ Стэнли Ковен и Линда Янг (2001). Проблемы с выпечкой решены . ООО «Вудхед Паб», с. 261. ISBN   0849312213 .
  11. ^ «Кюртоскалач - Как приготовить» . www.kurtos.eu. Архивировано из оригинала 20 августа 2019 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  12. ^ «Постановление Комиссии (ЕС) № 1485/2007 от 14 декабря 2007 года о регистрации определенных названий в Реестре охраняемых наименований происхождения и охраняемых географических указаний (Carne de Bísaro Transmontano или Carne de Porco Transmontano (PDO), Szegedi szalami или Szegedi téliszalámi (PDO) ) ), Пекорино ди Филиано (PDO), Сереса дель Херте (PDO), Гарбанзо де Фуэнтесауко (PGI), Лентеха Пардина де Тьерра де Кампос (PGI), Λουκούμι Γεροσκήπου (Лукуми Героскипу) (PGI), Скалицкий трдельник (PGI)) " . Архивировано из оригинала 19 февраля 2014 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  13. ^ «Публикация заявки в соответствии со статьей 6(2) Регламента Совета (ЕС) № 510/2006 об охране географических указаний и обозначений происхождения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов – SKALICKÝ TRDELNÍK» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  14. ^ «Трдельник» . архив.skalica.sk. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 9 февраля 2015 г.
  15. ^ Ланкаускас, Гедиминас (2015). Страна свадеб и дождя: нация и современность в постсоциалистической Литве . Университет Торонто, стр. 208–11. ISBN  9781442612563 . Архивировано из оригинала 5 мая 2024 года . Проверено 20 октября 2016 г.
  16. ^ «По тропе гурмана» . Архивировано из оригинала 1 августа 2018 года . Проверено 31 июля 2018 г.

Дальнейшее чтение [ править ]

Внешние ссылки [ править ]

Внешние видео
значок видео Оригинальный Зальцведелер Баумкухен
значок видео Изготовление Куртоскалача, короткое видео
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f5e9baed2b076f6e1cf70a76e8b1f4dd__1714887240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f5/dd/f5e9baed2b076f6e1cf70a76e8b1f4dd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spit cake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)