Торт Дятел
![]() | |
Тип | Вертел торт |
---|---|
Место происхождения | Швеция |
Регион или штат | Скания и Халланд |
Основные ингредиенты | Яйца , мука картофельный крахмал , сахар |
Спеттекака или спецткака ( спиддекага на родном сканском языке ) — местный десерт южных частей Швеции , главным образом в провинции Скания (Сконе), а также в Халланде . Это важная часть сканского кулинарного наследия. [ 1 ] Название означает «пирог на вертеле», и это описывает способ приготовления: [ 2 ] это шведский вариант вертела . [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Смесь, состоящую в основном из яиц, муки из картофельного крахмала и сахара, медленно накатывают на шампур , который вращают над открытым огнем или другим источником тепла. Полученный таким образом десерт получается очень сухим (похож на безе ). Затем его заворачивают в запечатанный пластиковый пакет, чтобы сохранить сухость. Чтобы пирог оставался хрустящим, его следует разворачивать только в тот момент, когда его нужно есть.
Спеттекака может иметь размер от нескольких дюймов до нескольких футов в высоту и более фута в диаметре. Для очень больших тортов выпиливают кубоиды , оставляя как можно больше стоячих мест. из торта [ 1 ]
Спеттекаку часто подают с темным кофе, ванильным мороженым и портвейном . Лезвие ножовки используется для аккуратной распиловки десерта на порционные кусочки, так как при использовании ножа или слишком сильном давлении на лезвие пилы он раскрошится или разобьется.
Самая большая в мире спецтекака была испечена в Сьёбо , Scania, в 1985 году и упомянута в Книге рекордов Гиннесса 1986 года . Он был высотой 3,6 м (12 футов) и был запечен одним куском. [ 4 ]
Scanian spettkaka имеет PGI статус в соответствии с законодательством ЕС.
Другие региональные сорта
[ редактировать ]- Баумкухен – Германия
- Шакотис - Литва
- Куртоскалач – Венгрия
- Трдельник – Чехия и Словакия, также со статусом PGI.
- Сенкач – Польша
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Спетткака, кулинарное блюдо Scania.
- ^ Нильссон, Майя Бриндли (11 июня 2011 г.). «Десять лучших шведских блюд, которые стоит запомнить» . Местный (Швеция) . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ Шератон, Мими (23 ноября 2009 г.). «Кошачий пирог» . Житель Нью-Йорка . Проверено 9 февраля 2015 г.
- ^ (на шведском языке) Анн-Луиза Оландер, «Среди сахара, яиц и мировых рекордов» , Ystads Allehanda , 11 августа 2008 г. Дата консультации 3 ноября 2011 г.