Пряничный домик

— Пряничный домик это новое кондитерское изделие в форме здания , которое сделано из теста для печенья, разрезано и запечено на соответствующие компоненты, такие как стены и крыша . Обычный основной материал — хрустящие имбирные пряники , отсюда и название. Другой вид лепки пряников использует отварное тесто, из которого, можно лепить как из глины, съедобные статуэтки или другие украшения. Эти домики, покрытые разнообразными конфетами и глазурью , являются популярным рождественским украшением.
История
[ редактировать ]
Рекорды о медовых тортах восходят к Древнему Риму . [1] Историки кулинарии утверждают, что имбирь с древних времен использовался как приправа к еде и напиткам. Считается, что имбирные пряники впервые испекли в Европе в конце 11 века, когда вернувшиеся крестоносцы привезли с Ближнего Востока обычай пряного хлеба. [2] Имбирь был не только вкусным, но и обладал свойствами, которые помогали сохранить хлеб.Согласно французской легенде, пряники в Европу привез в 992 году армянский монах, впоследствии святой, Григорий Никопольский (Григорий Макар). Он прожил семь лет в Бондаруа , Франция, недалеко от города Питивье , где обучал приготовлению пряников священников и других христиан. Он умер в 999 году. [3] [4] [5]
Пряники, какими мы их знаем сегодня, происходят из средневековых европейских кулинарных традиций. Имбирным пряникам также придавали различные формы монахи во Франконии , Германия, в 13 веке. Пекари Lebkuchen зарегистрированы уже в 1296 году в Ульме и 1395 году в Нюрнберге , Германия . Нюрнберг был признан «мировой пряничной столицей», когда в 1600-х годах гильдия начала нанимать мастеров-пекарей и квалифицированных рабочих для создания сложных произведений искусства из пряников. [2] Средневековые пекари использовали резные доски для создания сложных узоров. В 13 веке этот обычай распространился по Европе. Его привезли в Швецию в 13 веке немецкие иммигранты; есть упоминания из аббатства Вадстена о шведских монахинях , пекущих имбирные пряники для облегчения расстройства желудка в 1444 году. [6] [7] Традиционный подсластитель — мед, используемый гильдией Нюрнберга. В качестве специй используются имбирь , корица , гвоздика , мускатный орех и кардамон .Пряничные фигурки датируются 15 веком, а фигурное изготовление печенья практиковалось в 16 веке. [8] Первый задокументированный экземпляр пряников в форме фигурок относится ко двору английской Елизаветы I : ей были изготовлены пряничные фигурки по подобию некоторых из ее важных гостей. [9]
История формирования пряников
[ редактировать ]

Пряники были объединены в профессиональные гильдии пекарей. Во многих европейских странах пряничники были отдельной частью гильдии пекарей. Выпечка пряников превратилась в признанную профессию. В 17 веке только профессиональным пекарям разрешалось печь пряники, за исключением Рождества и Пасхи, когда их разрешалось печь всем. [2]
В Европе пряники продавались в специальных магазинах и на сезонных рынках, где продавались сладости и пряники в форме сердечек, звездочек, солдатиков, младенцев, всадников, труб, мечей, пистолетов и животных. [1] Имбирные пряники особенно продавались возле церквей по воскресеньям. Религиозные пряничные рельефы приобретались к определенным религиозным событиям, таким как Рождество и Пасха. Украшенные пряники дарили взрослым и детям, дарили в знак любви и покупали специально для свадеб, где пряники раздавали гостям свадьбы. [1] Пряничный рельеф покровителя часто дарили человеку на именины , день святого, связанный с его именем. [1] Был обычай печь печенье и раскрашивать его в качестве украшения окон. Самые замысловатые пряники также украшались ледяными узорами, часто с использованием цветов, а также позолочивались сусальным золотом . [10] Имбирные пряники также носили как оберег в бою или как защиту от злых духов. [4]
Пряники были важной формой популярного искусства в Европе; [1] Крупнейшие центры резьбы по формам для пряников включали Лион , Нюрнберг, Пешт , Прагу, Пардубице , Пульсниц , Ульм и Торунь . Формы для пряников часто отображали реальные события, например, изображая новых правителей и их супруг. Значительные коллекции плесени хранятся в Этнографическом музее в Торуни, Польша , и Музее хлеба в Ульме, Германия. В зимние месяцы употреблялись средневековые пряники, обычно обмакнутые в вино или другие алкогольные напитки. В Америке немецкоязычные общины Пенсильвании и Мэриленда продолжали эту традицию до начала 20 века. [1] Традиция сохранилась в колониальной Северной Америке, где выпечка выпекалась в виде имбирного печенья и стала украшением рождественской елки. [1]
Традиция изготовления украшенных пряничных домиков зародилась в Германии в начале 1800-х годов. По мнению некоторых исследователей, первые пряничные домики возникли из известной Гримм сказки братьев « Гензель и Гретель ». [2] в котором двое брошенных в лесу детей нашли съедобный домик из хлеба с сахарными украшениями. После выхода этой книги немецкие пекари начали выпекать украшенные сказочными домиками лебкухены (пряники). Они стали популярными во время Рождества - традиции, которая пришла в Америку вместе с немецкими иммигрантами из Пенсильвании. [11] По мнению других историков кулинарии, братья Гримм говорили о чем-то, что уже существовало. [2]
Новое время
[ редактировать ]

Внешние видео | |
---|---|
![]() |
В наше время традиция продолжилась в некоторых местах Европы. В Германии перед Рождеством на рождественских ярмарках продаются украшенные пряники. ( Lebkuchenhaus или Pfefferkuchenhaus — немецкие термины, обозначающие пряничный домик.) Изготовление пряничных домиков — рождественская традиция во многих семьях. Обычно их готовят перед Рождеством из кусочков испеченного пряничного теста, смешанного с растопленным сахаром. «Черепица» крыши может состоять из глазури или конфет. Двор пряничного домика обычно украшают глазурью, изображающей снег. [12]
Пряничный домик не обязательно должен быть настоящим домом, хотя он и самый распространенный. Это может быть что угодно: от замка до небольшой хижины или другого здания, например церкви, художественного музея и т. д. [13] или спортивный стадион, [14] и другие предметы, такие как машинки, пряничные человечки и пряничные бабы, можно сделать из пряничного теста. [15]
В большинстве случаев королевская глазурь используется в качестве клея для скрепления основных частей дома, поскольку ее можно быстро изготовить, а при затвердевании она образует надежное соединение.
готовят пряничные домики В Швеции на День святой Люси . [ нужна ссылка ] С 1991 года жители Бергена , Норвегия, каждый год перед Рождеством строят город пряничных домиков. Названный Pepperkakebyen (по-норвежски «пряничная деревня»), он считается крупнейшим подобным городом в мире. [16] Каждый ребенок в возрасте до 12 лет может бесплатно построить собственный дом с помощью родителей. В 2009 году пряничный город был разрушен в результате акта вандализма. [17] Группа специалистов по проектированию зданий, строительству и продажам в Вашингтоне, округ Колумбия, также каждый год сотрудничает в тематическом «Пряничном городке». [14]
В Сан-Франциско в отелях Fairmont и St. Francisco во время рождественского сезона выставляются конкурирующие пряничные домики. [18]
Рекорды Книги Гиннеса
[ редактировать ]
В 2013 году группа из Брайана, штат Техас , США, побила мировой рекорд Гиннеса , установленный годом ранее, как самый большой пряничный домик площадью 2520 квадратных футов (234 м2). 2 ) Дом со съедобными стенами в помощь травматологическому центру больницы. [20] Расчетная теплотворная способность пряничного домика превышала 35,8 миллиона, а ингредиенты включали 2925 фунтов (1327 кг) коричневого сахара, 1800 фунтов (820 кг) сливочного масла, 7200 яиц и 7200 фунтов (3300 кг) муки общего назначения. [20]
Исполнительный су-шеф нью-йоркского отеля Marriott Marquis Джон Лович побил рекорд самой большой пряничной деревни со 135 жилыми и 22 коммерческими зданиями, а также канатными дорогами и поездом, также сделанными из пряников. [21] Его выставили в Зале науки Нью-Йорка. Другой претендент из Бергена, Норвегия, построил пряничный городок под названием Pepperkakebyen. [22]
Галерея
[ редактировать ]- Пряничные домики
- Пряничный домик с конфетами
- Пряничный домик с часами и конфетами.
- Пряничный домик с двойными дверями
- Пряничный домик со ступеньками и деревьями
- Пряничный домик с дорожкой
- Пряничный домик с подсветкой
- Пряничный домик со снеговиком
- Пряничный кораблик
- Пряничный домик как украшение новогоднего сочельника
- Пряничные домики с елкой
- Пряничная деревня с моделями поездов
- Пряничный домик и башня Элизабет в Лондоне, Великобритания
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Пряник» . enotes.com. Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года . Проверено 10 декабря 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Олвер, Линн . «Традиционные рождественские блюда» (PDF) . Хронология еды . Архивировано из оригинала (PDF) 13 декабря 2013 года . Проверено 10 декабря 2013 г. - через City of Tea Tree Gully.
- ^ La Confrérie du Pain d'Epices , архивировано из оригинала 15 декабря 2013 года , получено 15 декабря 2013 года.
- ^ Jump up to: а б Le Pithiviers , архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года , получено 15 декабря 2013 года.
- ^ Православный монастырь Святых Григория Армеанула и Мартина Единородного , заархивировано из оригинала 10 января 2014 г. , получено 15 декабря 2013 г.
- ^ «История и традиции» . Аннас Пеппаркакор. Архивировано из оригинала 14 декабря 2013 года . Проверено 10 декабря 2013 г.
- ^ «Пряник и его история» . Датско-венская пекарня. Архивировано из оригинала 2 сентября 2013 года . Проверено 10 декабря 2013 г.
- ^ Кэмпбелл Франклин, Линда (1997). 300 лет кухонного коллекционирования (4-е изд.). Айова, Висконсин: Краузе. п. 183. ИСБН 9780896891128 .
- ^ «История пряничных человечков» . Пекарни Ferguson Plarre. Архивировано из оригинала 13 сентября 2009 года . Проверено 13 ноября 2009 г.
- ^ «Пряники (подробнее)» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года . Проверено 7 декабря 2013 г.
- ^ «Праздничные традиции с пикантной историей». Питтсбург Пост-Газетт . 9 декабря 2001 г. (стр. N-9).
- ^ Бронс, Анна. «Магия шведских пряников» . Хаффингтон Пост. Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 14 декабря 2013 г.
- ^ «Пряничная архитектура делает обычные пряничные домики жалкими» . Хаффингтон Пост. 3 декабря 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Баш, Мишель (5 декабря 2013 г.). « Имбирный городок привносит современную нотку в пряничные домики» . ВТОП-FM .
- ^ «Пряничные модели домиков КООП» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 декабря 2011 года . Проверено 8 декабря 2013 г.
- ^ «Pepperkakebyen i Bergen» (на норвежском и английском языках). Архивировано из оригинала 12 декабря 2010 года . Проверено 23 декабря 2010 г.
- ^ Роллейв Солхольм (23 ноября 2009 г.). «Бергенский «Пряничный город» подвергся вандализму» . Почта Норвегии . Архивировано из оригинала 22 декабря 2010 года . Проверено 23 декабря 2010 г.
- ^ Рубинштейн, Стив (3 декабря 2013 г.). «Великая пряничная война в Сан-Франциско начинается» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Список и количество использованных ингредиентов (вывеска сзади пряничного домика). Стокгольм. 2009.
- ^ Jump up to: а б Херсковиц, Джон (6 декабря 2013 г.). «Техасский пряничный домик с почти тонной масла устанавливает рекорд» . Техасский университет A&M / Reuters.
- ^ «Самая большая пряничная деревня: шеф-повар Джон Лович побивает рекорд Книги рекордов Гиннеса» . Академия мировых рекордов. 3 декабря 2013 г.
- ^ Уилсон, Антония (22 декабря 2018 г.). «Краткая история пряничного домика» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 27 марта 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Уивер, Уильям Войс – Рождественский повар, Три века американских рождественских сладостей.
- Новая кулинарная книга Элизы Лесли мисс Лесли - оригинальное классическое издание Новая кулинарная книга мисс Лесли, онлайн
Внешние ссылки
[ редактировать ]
