Пряник
![]() Пряник с глазурью из морской пены | |
Тип | Торт |
---|---|
Основные ингредиенты | Основа для торта, специи. |
Вариации | Кленовый пряник |
Пряник — это пирог, который традиционно приправляют смесью специй . [ 1 ] Торт . можно приготовить во многих вариантах Преобладающие ароматизаторы включают такие специи, как корица , гвоздика , душистый перец , имбирь и мускатный орех . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]В средневековой кухне пряник, также называемый пряным хлебом , представлял собой ароматный, подслащенный дрожжевой хлеб . [ 5 ] [ 6 ] Их обычно подслащивали медом, поскольку сахар был практически недоступен в Европе до 1600-х годов, и готовили на открытом огне. [ 5 ] К 17 веку пряники были чем-то похожим на современный хлеб с изюмом , обычно в дрожжевом тесте содержались специи, сахар, сухофрукты, яйца и масло. [ 6 ] Размеры варьировались от отдельных булочек до обычных буханок и большого торта , который представлял собой очень большой торт, иногда весом более 50 фунтов (25 кг), который пекли для праздников и важных торжеств. [ 6 ] (Поскольку в эти торты часто входили как сухофрукты, так и специи, большинство из них также можно отнести к фруктовым тортам . [ 6 ] )
С развитием торговли сахаром пряники по-прежнему пользовались популярностью, и в особых случаях их покрывали белой глазурью. [ 7 ] Французские повара, нанятые английским королем Карлом II в середине 1600-х годов, пекли изысканные пряники, покрытые белой глазурью. [ 7 ] Этот стиль украшения стал популярным для свадебных тортов , а белое покрытие на более темном торте было первым значением белого торта . [ 7 ] [ 8 ]
Современный пряник, разновидность масляного пирога или слоеного пирога , появился во второй половине XIX века. [ 6 ] коричневый сахар , патока и большое количество специй темного цвета. Для приготовления темно-коричневого торта использовались [ 6 ] К середине 20-го века различные виды пряников были вторыми по популярности вкусами тортов в США. [ 6 ]
Вариации
[ редактировать ]Кленовый пряный пирог — это американский вариант, в который добавляется кленовый сироп или кленовый ароматизатор. Рецепт был фирменным блюдом Нью-Гэмпшира , возникшим в начале 19 века. По вкусу он часто напоминает корицу или яблочный сидр и является осенней классикой. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Иногда пряники комбинируют со слоями более светлых коржей, чтобы получить разноцветный торт с разными вкусами. [ 12 ] Названия этого торта включали ленточный торт , столичный торт , неаполитанский торт , торт принца Уэльского и торт Арлекин .
Во времена нормирования продуктов питания или для снижения затрат пряники позволяли заменять дорогие ингредиенты, такие как яйца и масло, более экономичными продуктами, такими как фруктовое пюре. [ 6 ]
Мраморный пирог иногда готовят с пряниками для теста более темного цвета. [ 6 ]
-
Пряный пирог с бананами
-
Мраморный пряник
-
Пряник
-
Пряники
Известные версии
[ редактировать ]- Яблочный пирог [ 6 ]
- Торт Банбери [ 13 ]
- Морковный торт
- Предвыборный торт [ 6 ]
- Пряники [ 14 ]
- Сироповый торт [ 15 ]
- Пряник [ 16 ]
- Паркин [ 14 ]
- Свиной пирог [ 17 ]
- Поющий лошак [ 18 ]
- Спеккук [ 12 ] [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Энн Фогель (2008). «Приготовление торта по книге» . Kitsap Sun-The EW Scripps Co. Архивировано из оригинала 9 марта 2023 г. Проверено 20 июня 2009 г.
- ^ Барбер, Кэтрин, изд. (2004). «Пряник». Канадский Оксфордский словарь (2-е изд.). Дон Миллс, Онтарио: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-541816-3 .
- ^ «Слоеный пирог со специями пекан и глазурью из сливочного сыра» . Журнал Gourmet Magazine-Epicurious-Condé Nast Digital. 2007. Архивировано из оригинала 27 октября 2022 г. Проверено 20 июня 2009 г.
- ^ Йорк, Патрисия С. (20 ноября 2023 г.). «Старомодный рецепт пряников, который я готовлю каждую осень» . Южная жизнь . Проверено 13 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ганеман, Трина (2015). "Скандинавия". В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Шмидт, Стивен (2013). "Торт". Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с Волосон, Венди А. (2013). «Свадьбы: Свадебный торт». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ Уилсон, Кэрол (2015). «Свадебный торт». В Гольдштейне, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Кленовый пряник (отрывок из «Президентов» ) . John Wiley & Sons, Inc. 2007. ISBN 9780787988869 . Проверено 20 июня 2009 г.
- ^ Вергара, Дениз (31 июля 2021 г.). «Рецепт пряного пирога с яблочным пюре и кленовой глазурью» . Ежедневная еда . Проверено 13 апреля 2024 г.
- ^ Вергара, Дениз (11 апреля 2024 г.). «Тесто, приготовленное блендером, равносильно пряному пирогу, который не требует усилий» . Еда и вино . Проверено 13 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ребер, Патрисия Бикслер (2015). «Слоеный пирог». В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
Голландско-индонезийский пирог Спеккок или ляпис-легит готовится путем последовательного выпекания очень тонких слоев, образующих высокий многослойный пряный пирог. Хотя часто пекли слоеные торты одного цвета, двухслойные торты могли сочетать серебро (белое) и золото (желтое) или светлое и темное (пряное и шоколадное). Три слоя могут иметь контрастный цвет между двумя одинаковыми тортами, а четыре слоя могут иметь совершенно разные цвета, как в торте «Арлекин».
- ^ Эверетт-Хит, Джон (2020). «Бэнбери». Краткий Оксфордский словарь географических названий мира (6-е изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780191905636.001.0001 . ISBN 978-0-19-190563-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Хаджинс, Шэрон (2015). «Пряник». В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Уоллес, Эмили (2015). «Тростниковый сироп». В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Перейти обратно: а б ван дер Сейс, Николин (2015). «Нидерланды». В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Локвуд, Ивонн Р.; Локвуд, Уильям Г.; Крейг, Брюс (2013). «Региональная кулинария Среднего Запада». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ Айто, Джон (2012). «Поющий лошак». Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-964024-9 . OCLC 796276333 .