Jump to content

Пряник

Пряник
Пряник с глазурью из морской пены
Тип Торт
Основные ингредиенты Основа для торта, специи.
Вариации Кленовый пряник

Пряник — это пирог, который традиционно приправляют смесью специй . [ 1 ] Торт . можно приготовить во многих вариантах Преобладающие ароматизаторы включают такие специи, как корица , гвоздика , душистый перец , имбирь и мускатный орех . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Описание

[ редактировать ]

В средневековой кухне пряник, также называемый пряным хлебом , представлял собой ароматный, подслащенный дрожжевой хлеб . [ 5 ] [ 6 ] Их обычно подслащивали медом, поскольку сахар был практически недоступен в Европе до 1600-х годов, и готовили на открытом огне. [ 5 ] К 17 веку пряники были чем-то похожим на современный хлеб с изюмом , обычно в дрожжевом тесте содержались специи, сахар, сухофрукты, яйца и масло. [ 6 ] Размеры варьировались от отдельных булочек до обычных буханок и большого торта , который представлял собой очень большой торт, иногда весом более 50 фунтов (25 кг), который пекли для праздников и важных торжеств. [ 6 ] (Поскольку в эти торты часто входили как сухофрукты, так и специи, большинство из них также можно отнести к фруктовым тортам . [ 6 ] )

С развитием торговли сахаром пряники по-прежнему пользовались популярностью, и в особых случаях их покрывали белой глазурью. [ 7 ] Французские повара, нанятые английским королем Карлом II в середине 1600-х годов, пекли изысканные пряники, покрытые белой глазурью. [ 7 ] Этот стиль украшения стал популярным для свадебных тортов , а белое покрытие на более темном торте было первым значением белого торта . [ 7 ] [ 8 ]

Современный пряник, разновидность масляного пирога или слоеного пирога , появился во второй половине XIX века. [ 6 ] коричневый сахар , патока и большое количество специй темного цвета. Для приготовления темно-коричневого торта использовались [ 6 ] К середине 20-го века различные виды пряников были вторыми по популярности вкусами тортов в США. [ 6 ]

Вариации

[ редактировать ]

Кленовый пряный пирог — это американский вариант, в который добавляется кленовый сироп или кленовый ароматизатор. Рецепт был фирменным блюдом Нью-Гэмпшира , возникшим в начале 19 века. По вкусу он часто напоминает корицу или яблочный сидр и является осенней классикой. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Иногда пряники комбинируют со слоями более светлых коржей, чтобы получить разноцветный торт с разными вкусами. [ 12 ] Названия этого торта включали ленточный торт , столичный торт , неаполитанский торт , торт принца Уэльского и торт Арлекин .

Во времена нормирования продуктов питания или для снижения затрат пряники позволяли заменять дорогие ингредиенты, такие как яйца и масло, более экономичными продуктами, такими как фруктовое пюре. [ 6 ]

Мраморный пирог иногда готовят с пряниками для теста более темного цвета. [ 6 ]

Известные версии

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Энн Фогель (2008). «Приготовление торта по книге» . Kitsap Sun-The EW Scripps Co. Архивировано из оригинала 9 марта 2023 г. Проверено 20 июня 2009 г.
  2. ^ Барбер, Кэтрин, изд. (2004). «Пряник». Канадский Оксфордский словарь (2-е изд.). Дон Миллс, Онтарио: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-541816-3 .
  3. ^ «Слоеный пирог со специями пекан и глазурью из сливочного сыра» . Журнал Gourmet Magazine-Epicurious-Condé Nast Digital. 2007. Архивировано из оригинала 27 октября 2022 г. Проверено 20 июня 2009 г.
  4. ^ Йорк, Патрисия С. (20 ноября 2023 г.). «Старомодный рецепт пряников, который я готовлю каждую осень» . Южная жизнь . Проверено 13 апреля 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Ганеман, Трина (2015). "Скандинавия". В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931339-6 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Шмидт, Стивен (2013). "Торт". Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-973496-2 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с Волосон, Венди А. (2013). «Свадьбы: Свадебный торт». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-973496-2 .
  8. ^ Уилсон, Кэрол (2015). «Свадебный торт». В Гольдштейне, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931339-6 .
  9. ^ Кленовый пряник (отрывок из «Президентов» ) . John Wiley & Sons, Inc. 2007. ISBN  9780787988869 . Проверено 20 июня 2009 г.
  10. ^ Вергара, Дениз (31 июля 2021 г.). «Рецепт пряного пирога с яблочным пюре и кленовой глазурью» . Ежедневная еда . Проверено 13 апреля 2024 г.
  11. ^ Вергара, Дениз (11 апреля 2024 г.). «Тесто, приготовленное блендером, равносильно пряному пирогу, который не требует усилий» . Еда и вино . Проверено 13 апреля 2024 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Ребер, Патрисия Бикслер (2015). «Слоеный пирог». В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931339-6 . Голландско-индонезийский пирог Спеккок или ляпис-легит готовится путем последовательного выпекания очень тонких слоев, образующих высокий многослойный пряный пирог.
    Хотя часто пекли слоеные торты одного цвета, двухслойные торты могли сочетать серебро (белое) и золото (желтое) или светлое и темное (пряное и шоколадное). Три слоя могут иметь контрастный цвет между двумя одинаковыми тортами, а четыре слоя могут иметь совершенно разные цвета, как в торте «Арлекин».
  13. ^ Эверетт-Хит, Джон (2020). «Бэнбери». Краткий Оксфордский словарь географических названий мира (6-е изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780191905636.001.0001 . ISBN  978-0-19-190563-6 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Хаджинс, Шэрон (2015). «Пряник». В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931339-6 .
  15. ^ Уоллес, Эмили (2015). «Тростниковый сироп». В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931339-6 .
  16. ^ Перейти обратно: а б ван дер Сейс, Николин (2015). «Нидерланды». В Гольдштейне, Дарра; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931339-6 .
  17. ^ Локвуд, Ивонн Р.; Локвуд, Уильям Г.; Крейг, Брюс (2013). «Региональная кулинария Среднего Запада». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-973496-2 .
  18. ^ Айто, Джон (2012). «Поющий лошак». Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-964024-9 . OCLC   796276333 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 502e9066238ebee71e8e3f52050b212e__1717902360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/2e/502e9066238ebee71e8e3f52050b212e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spice cake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)