Белый торт
![]() Белый торт с белой глазурью | |
Тип | Торт |
---|---|
Курс | Десерт |
Изобретенный | конец 19 века |
Основные ингредиенты | Белый сахар , белая мука , яичные белки , разрыхлитель или пищевая сода. |
Белый торт – это торт, который готовят без яичных желтков . Белые торты когда-то также были известны как серебряные торты . [ 1 ]
Белые коржи могут быть сдобными или бисквитными . [ 2 ] Они стали широко доступны во второй половине XIX века и стали ассоциироваться со свадьбами и крестинами.
Ингредиенты и технологии
[ редактировать ]Ключевое отличие белого торта от других — отсутствие яичных желтков или других ингредиентов, которые могли бы изменить цвет торта. (Яичные желтки придают торту желтый цвет. [ 3 ] ) Это решение влияет на структуру торта. Из-за отсутствия яичных желтков в пироге меньше жира, что затрудняет его подъем. [ 3 ] Белые пирожные, как правило, немного менее нежные , чем пирожные, приготовленные из цельных яиц. [ 4 ]
Для белого торта обычно требуется мука для кексов, а не универсальная мука, чтобы получилось более легкое тесто с более мелкой крошкой . [ 3 ] Белые пирожные часто имеют ванильный вкус. искусственный прозрачный экстракт ванили Иногда для сохранения белого цвета используют .
Белый торт можно приготовить методом взбивания или обратным взбиванием ; из последнего можно приготовить ярусные торты с более плотной крошкой, которая выдержит штабелирование. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Использование
[ редактировать ]Белый торт — типичный выбор для многоярусных свадебных тортов из-за внешнего вида и текстуры торта. [ 4 ] В целом, белая выпечка, в которой использовалась белая мука и белый сахар, была традиционным символом богатства, начиная с викторианской эпохи , когда такие ингредиенты были всегда доступны, хотя и все еще были дорогими. [ 8 ] Идея о том, что белый цвет символизирует чистоту на белой свадьбе, была придумана викторианцами. [ 9 ] [ 8 ]
Белый торт используется в качестве компонента для десертов, таких как торт-холодильник , а также в некоторых вариациях русской шарлотки и трайфла . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Его также используют в качестве основы для ярких тортов, таких как торт радужного цвета, поскольку пищевой краситель придает более четкие и яркие цвета на белом тесте для торта, чем если бы торт имел собственный цвет. [ 13 ]
- Примеры белого торта
-
Обычный индонезийский белый пирог на пару
-
Белый слоеный торт с белой глазурью и цветной посыпкой.
-
Торт «Лейн» — белый пирог с изюмно-ореховой начинкой.
-
Белый слоеный торт с глазурью
-
Рулет из белого бисквита
-
Торты радужного цвета обычно готовят из белого коржа с добавлением пищевых красителей.
-
Торт с серебряной и золотой лентой, с желтыми и белыми коржами
История
[ редактировать ]
Белый пирог — относительно новое изобретение, поскольку отсутствуют рафинированный белый сахар и белая мука . в его основе помимо яичных желтков [ 14 ] С 17 века «белый торт» означал фруктовый пирог (или другой небелый торт), покрытый белой глазурью сахара двойной очистки , приготовленный из яичных белков и дорогого белого гранулированного , а не торт, который сам по себе был белым. [ 8 ] Любой тип торта, покрытый белой глазурью, например фруктовый пирог, поданный на свадьбе королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году , был дорогим и считался символом статуса. [ 8 ]
В начале 19 века женский торт из миндальной муки светлого цвета и жесткий белый бисквит, который был предшественником современного, более легкого торта «ангельская еда» , были единственными тортами, которые на разрезе выглядели белыми. [ 15 ] [ 16 ]
Современные белые пирожные появились в конце 19 века, когда стали широко доступны белый сахар, белая мука и надежные химические закваски, такие как разрыхлитель . [ 14 ] К началу 20-го века высокий, искусно украшенный белый торт, называемый тортом невесты , стал основным тортом для празднования свадеб, а торт жениха темного цвета исчез или занял второе место. [ 14 ]
Первая смесь для белого торта была представлена в США примерно в 1930 году. [ 17 ]
К концу 20-го века шоколадный торт стал более популярным, чем любой другой торт. [ 16 ]
Версии
[ редактировать ]
- Ангельский торт — бисквит, приготовленный только из яичных белков. [ 2 ]
- Торт «Леди Балтимор» — блюдо южной кухни. [ 1 ]
- Белый миндальный торт Мэри Тодд Линкольн был знаменитым тортом в период президентства Авраама Линкольна. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
- Торт «Белый бархат» — торт без желтка 1860-х годов, разновидность торта «Красный бархат». [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]- Список тортов
- Пенный торт - торт, включающий несколько белых коржей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Касл, Шери (7 августа 2022 г.). «История торта легендарной леди Балтимор» . Южная жизнь . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Как приготовить торт «Еда ангела»» . Генерал Миллс.
- ^ Перейти обратно: а б с Кэмпбелл, Энни (21 апреля 2023 г.). «В чем разница между желтым, белым и ванильным тортом?» . Просто рецепты . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пракаш, Шила (10 декабря 2022 г.). «В чем разница между белым, желтым и ванильным тортом?» . Кухня . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ «Способы смешивания тортов» . Король Артур Флёр .
- ^ «Нежный белый торт» . Король Артур Флёр .
- ^ «Белый пирог | Процессы выпечки | BAKERpedia» . Американское общество выпечки . 22 марта 2016 г. Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Уилсон, Кэрол (2015). «Свадебный торт». В Гольдштейне, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Ли, Джон Дж. (12 сентября 2022 г.). «Символизм викторианской эпохи, скрывающийся за свадебными тортами, покрытыми белой глазурью» . Дегустационный стол . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. ISBN. 9780199313617 .
- ^ Уайтхед, Джессап (1891). Американский кондитер .
- ^ «Патриотическая ягодная мелочь» . Продовольственная сеть .
- ^ «Как приготовить потрясающий радужный торт-сюрприз» . Кухня . Проверено 28 апреля 2024 г.
Лучший торт для радужного торта — белый ванильный торт: белоснежное тесто для торта легко приобретает все оттенки радуги — не нужно бороться с маслянистым цветом желтого торта.
- ^ Перейти обратно: а б с Волосон, Венди А. (2013). «Свадьбы: Свадебный торт». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ Шмидт, Стивен (2015). «Праздничные торты». В Гольдштейне, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Пархэм, Салли (2013). "Торт". Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ Шапиро, Лаура (2015). «Смесь для торта». В Гольдштейне, Дарра (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ «Мэри Тодд Линкольн» . Служба национальных парков .
- ^ МакКрири, Донна Д. (2000). Стол Линкольна: викторианские рецепты от Кентукки, Индианы и Иллинойса до Белого дома . Гильдия Пресс Индианы. ISBN 978-1-57860-089-2 .
- ^ «Чтобы почувствовать вкус истории, попробуйте рецепт торта миссис Линкольн» . Сеть исторических новостей . 07.02.2007 . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Лу, Стефани (8 февраля 2024 г.). «Торт «Белый бархат» такой мягкий и шелковистый, как следует из названия» . Король Артур Бейкинг . Проверено 14 апреля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Уилсон, Кэрол (1 мая 2005 г.). «Свадебный торт: кусочек истории» . Гастрономика . 5 (2): 69–72. дои : 10.1525/gfc.2005.5.2.69 . ISSN 1529-3262 .