Лейн торт
![]() Толстый кусок дорожного торта | |
Альтернативные названия | Призовой торт, торт Алабама Лейн |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Американский Юг |
Создано | Эмма Райландер Лейн |
Основные ингредиенты | Бисквит , цукаты , изюм , орехи пекан , кокос , бурбон |
Торт «Лейн» , также известный как торт «Приз» или торт «Алабама Лейн» , представляет собой с добавлением бурбона, запеченный торт традиционный на Юге Америки . [ 1 ] Его изобрела или популяризировала Эмма Райландер Лейн (1856-1904), уроженка и давняя жительница Америки, штат Джорджия , которая разработала рецепт, живя в Клейтоне, штат Алабама , в 1890-х годах. [ 2 ] Оригинальный рецепт она опубликовала в книге «Некоторые хорошие вещи, которые стоит поесть» (1898). [ 3 ] Ее первоначальный рецепт включал 8 яичных белков, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан сладкого молока, 2 стакана просеянного сахара, 3 ¼ стакана просеянной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 столовую ложку ванили и предусматривал выпекание слоев в формах для пирогов, выстланных несмазанным маслом. оберточную бумагу, а не в формах для кексов. Для начинки требовалось 8 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сливочного масла, 1 стакан изюма без семян, 1 стакан виски или бренди и 1 чайная ложка ванили. [ 4 ]
Торт «Лейн» иногда путают с тортом «Леди Балтимор» , который также представляет собой торт с фруктовой начинкой, наполненный ликером. Торт «Лейн» родом из Алабамы, а «Леди Балтимор» — из Чарльстона. Его разработку приписывают сестрам Флорри и Нине Оттоленги, менеджерам чайной «Женский обмен». [ 5 ]
В настоящее время существует множество вариаций торта «Лейн» с тремя или более слоями белого бисквита, разделенными начинкой, которая обычно включает орехи пекан, изюм и кокос, пропитанные большим количеством бурбона , вина или бренди . Он может быть матовым сверху, по бокам или и там, и там.
Лейн-торт часто можно встретить на Юге на приемах, праздничных ужинах или свадебных торжествах. [ 6 ]
Оригинальный рецепт и его модификации.
[ редактировать ]В оригинальном рецепте книги «Некоторые хорошие вещи, чтобы поесть » (1898 г.) говорится:
8 яичных белков, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан сладкого молока, 2 стакана просеянного сахара, 3 ¼ стакана просеянной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка ванилина.
Трижды просейте вместе муку и разрыхлитель, взбейте масло и сахар до получения совершенно светлого состояния, добавьте к ним поочередно, понемногу, молоко и муку, пока все не будет использовано, начиная и заканчивая мукой. Наконец, добавьте хорошо взбитые белки и ваниль. Выпекайте в четыре слоя, используя формы для пирогов среднего размера, положив на дно каждой формы один слой несмазанной коричневой бумаги.
Начинка. Хорошо взбейте восемь яичных желтков, одну большую чашку сахара и полстакана сливочного масла. Перелейте в небольшую глубокую кастрюлю и варите на плите до загустения, все время помешивая, иначе обязательно пригорит. Когда все будет готово и еще горячим, добавьте одну чашку очищенного от семян и мелко нарезанного изюма, один бокал хорошего виски или бренди и одну чайную ложку ванили. Плотно распределите между слоями и льдом. Гораздо лучше сделать день или два перед использованием. Мой призовой торт, названный не по моему собственному тщеславию, а благодаря любезности миссис Джени Макдауэлл Пруэтт из Юфаулы, штат Алабама. [ 7 ]
Торт имеет репутацию сложного в приготовлении, но современное оборудование и ингредиенты упростили процесс. [ 8 ] Когда появился рецепт, не было ни настольных, ни электрических ручных миксеров. Даже венчики для яиц с ручным управлением не были широко доступны. Пекарям пришлось приложить немало усилий, чтобы взбить яичные белки до мягких пенистых пиков. Во время выпекания пирогов нужно было внимательно следить, поскольку в дровяных печах не было термостатов. Орехи пекан, изюм и кокос измельчали вручную или пропускали через мясорубку. [ 9 ] Сегодня можно использовать электрический кухонный комбайн. Поскольку начинку можно быстро охладить в холодильнике, теперь легче приготовить жесткую начинку, которая удержит многослойный торт, не допуская соскальзывания слоев.
Рецепты торта «Лейн» различаются, потому что многие повара с Юга яростно охраняют свои рецепты, передавая их из поколения в поколение, чтобы воссоздать семейную традицию. Одна из таких поваров, пекарь из Атланты и уроженка Алабамы Лиз Од, написала о своей работе по созданию рецепта, который соответствовал ее воспоминаниям. [ 10 ] Профессиональный шеф-повар Тори Эйви разместила на своем сайте рецепт торта Лейн. [ 11 ] в комплекте с фотографиями каждого шага. Хотя трудно найти копию оригинальной кулинарной книги Эммы Райландер Лейн или переработанное издание « Некоторые хорошие вещи, чтобы поесть» , опубликованное в 1989 году , рецепт можно найти во многих старых кулинарных книгах. В кулинарной книге отеля Purefoy, опубликованной в 1953 году, на страницах 123–124 указан рецепт торта «Лейн». [ 12 ]
Кристина Кастелла и Терри Ли Стоун включили рецепт торта «Лейн» в свою кулинарную книгу « Торты с выпивкой: кондитерские изделия, приправленные спиртными напитками, вином и пивом». [ 13 ] в котором используются 2 столовые ложки бурбона для торта, 1 стакан начинки и глазурь из сливочного крема, приготовленная из 1 стакана несоленого сливочного масла, 1/4 стакана половинного, 3 стаканов кондитерского сахара, 1/4 стакана бурбона и 1 /4 чайной ложки соли.
Первоначальный рецепт торта «Лейн» предусматривал добавление 1/4 стакана бурбона только в смесь начинки, хотя повара, которые не хотели использовать алкоголь, иногда заменяли бурбон виноградным соком. В других рецептах упоминаются виски, вино и бренди. Другие пекари тортов из Лейна очень гордились использованием домашнего ликера, такого как вино Скуппернонг , вино, изготовленное из винограда Скуппернонг, который в изобилии рос на юго-востоке Соединенных Штатов. Эти специальные дополнения сделали их торты новыми и трудными для копирования. Поскольку с возрастом торты «Лейн» улучшаются, многие пекари помещали готовый торт «Лейн» в закрытую форму и оставляли его «застыть» на неделю перед подачей на стол. [ 14 ] для того, чтобы бисквитный пирог «впитал» аромат. Некоторые также заворачивали незамороженный торт в ткань, пропитанную бурбоном, бренди, вином или виноградным соком, пока он стоял в прохладном месте, часто в миске, помещенной в кастрюлю, а затем накрытой. Затем его покрывали 7-минутной кипяченой глазурью или другой взбитой белой глазурью, обычно за день или больше до подачи на стол.
Лейн-торты в американской культуре
[ редактировать ]В Харпер Ли романе «Убить пересмешника » мисс Моди Аткинсон преподносит торт Лейн в качестве приветственного подарка тете Александре. Рассказчиком в истории является маленькая дочь Скаут Аттикуса Финча. Скаут сообщает: «Мисс Моди испекла торт Лейн, настолько наполненный блестками, что мне стало тесно». [ 1 ] «Шинни» — жаргонное обозначение самогона , а «крепкий» предполагает ощущение воздействия алкоголя. Также в «Убить пересмешника» мисс Моди печет торт «Лейн» для мистера Эйвери, который был серьезно ранен при попытке потушить пожар в ее доме. «Как только я смогу вымыть руки и когда Стефани Кроуфорд не будет смотреть, я испеку ему торт Лейна. Эта Стефани уже тридцать лет охотится за моим рецептом, и если она думает, что я отдам ей его только потому, что остаюсь с ней, ей придется еще раз подумать . [ 15 ]
В Джимми Картера мемуарах «Рождество на равнинах » он пишет: «Думаю, правильнее было бы сказать, что мама никогда не любила готовить и приглашала моего отца на кухню, когда он того пожелал. Он всегда готовил тесто». пирожные или вафли на завтрак, и он даже испек пару пирожных «Лейн» на Рождество. Поскольку этот рецепт торта требовал сильной дозы бурбона, его приглашали только взрослые родственники, врачи, медсестры и другие друзья. наш дом для эгг-нога». [ 16 ]
В мае 2016 года торт «Лейн» был признан официальным тортом штата Алабама . [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия Алабамы: Lane Cake
- ^ Эван А. Катцлер, редактор, От печенья до торта «Лейн»: «Некоторые вкусные блюда Эммы Райландер Лейн» (Мейкон, Джорджия: Mercer University Press, 2023).
- ^ Лейн, Эмма Райландер. Некоторые хорошие вещи, чтобы поесть. 1989. Перепечатка, Клейтон, Алабама: The Clayton Record, 1976.
- ^ Кутльцер, изд., От печенья до Lane Cake .
- ^ Касл, Шерри. «История торта легендарной леди Балтимор» . Южная жизнь . Проверено 30 декабря 2021 г.
- ^ «ИСТОРИЯ ТОРТА LANE (DRIVE) - Alabama Chanin Journal» . Журнал ярмарки Алабамы . 5 марта 2014 года . Получено 1 апреля 2016 г.
- ^ Эмма Райландер Лейн, Некоторые хорошие вещи, чтобы поесть (Мейкон, Джорджия: JW Burke, 1898).
- ^ Загружено Shinny: Lane Cakes и To Kill A Mockingbird
- ^ «Бабушкины уроки: переулок и старомодный торт с орехами и виски на праздники…» grannylessons.blogspot.com . Проверено 10 апреля 2016 г.
- ^ «Торт «Алабама-Лейн» — мама любит выпечку» . Мама любит выпечку . 16 сентября 2014 года . Проверено 10 апреля 2016 г.
- ^ «Американские торты — история и рецепт торта Лейн» . Тори Эйви . 12 ноября 2014 года . Проверено 10 апреля 2016 г.
- ^ Пьюрфой, Ева Брансон (1953). Поваренная книга отеля Purefoy: настоящие и проверенные рецепты настоящей южной кухни (Переизданная ред.). Талладега, Алабама, hdl : 2027/uc1.31822035091388 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Торты с выпивкой: кондитерские изделия с добавлением спиртных напитков, вина и пива, Quirk Books (2010) ISBN 978-1-59474-423-5
- ^ «Лейн Торт» . Опра.com . Проверено 10 апреля 2016 г.
- ^ «Рецепт торта мисс Моди «Лейн»» . Альбом для вырезок скаута Финча . Архивировано из оригинала 6 апреля 2017 года . Проверено 10 апреля 2016 г.
- ^ Рождество на равнинах: Воспоминания, Джимми Картер и Эми Картер, 2004. Саймон и Шустер, ISBN 978-0-7432-2715-5
- ^ «Сладко! Торт Лейн становится официальным тортом штата Алабама» . ВАФФ . Архивировано из оригинала 12 мая 2016 г. Проверено 11 мая 2016 г.
Соответствующая литература
[ редактировать ]- Катцлер, Эван А. 2023. От печенья до торта «Лейн»: «Некоторые вкусные блюда» Эммы Райландер Лейн. Издательство Университета Мерсера. ISBN 978-0881469028