Jump to content

Лейн торт

Лейн торт
Толстый кусок дорожного торта
Альтернативные названия Призовой торт, торт Алабама Лейн
Тип Торт
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Американский Юг
Создано Эмма Райландер Лейн
Основные ингредиенты Бисквит , цукаты , изюм , орехи пекан , кокос , бурбон

Торт «Лейн» , также известный как торт «Приз» или торт «Алабама Лейн» , представляет собой с добавлением бурбона, запеченный торт традиционный на Юге Америки . [ 1 ] Его изобрела или популяризировала Эмма Райландер Лейн (1856-1904), уроженка и давняя жительница Америки, штат Джорджия , которая разработала рецепт, живя в Клейтоне, штат Алабама , в 1890-х годах. [ 2 ] Оригинальный рецепт она опубликовала в книге «Некоторые хорошие вещи, которые стоит поесть» (1898). [ 3 ] Ее первоначальный рецепт включал 8 яичных белков, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан сладкого молока, 2 стакана просеянного сахара, 3 ¼ стакана просеянной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 столовую ложку ванили и предусматривал выпекание слоев в формах для пирогов, выстланных несмазанным маслом. оберточную бумагу, а не в формах для кексов. Для начинки требовалось 8 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сливочного масла, 1 стакан изюма без семян, 1 стакан виски или бренди и 1 чайная ложка ванили. [ 4 ]

Торт «Лейн» иногда путают с тортом «Леди Балтимор» , который также представляет собой торт с фруктовой начинкой, наполненный ликером. Торт «Лейн» родом из Алабамы, а «Леди Балтимор» — из Чарльстона. Его разработку приписывают сестрам Флорри и Нине Оттоленги, менеджерам чайной «Женский обмен». [ 5 ]

В настоящее время существует множество вариаций торта «Лейн» с тремя или более слоями белого бисквита, разделенными начинкой, которая обычно включает орехи пекан, изюм и кокос, пропитанные большим количеством бурбона , вина или бренди . Он может быть матовым сверху, по бокам или и там, и там.

Лейн-торт часто можно встретить на Юге на приемах, праздничных ужинах или свадебных торжествах. [ 6 ]

Оригинальный рецепт и его модификации.

[ редактировать ]

В оригинальном рецепте книги «Некоторые хорошие вещи, чтобы поесть » (1898 г.) говорится:

8 яичных белков, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан сладкого молока, 2 стакана просеянного сахара, 3 ¼ стакана просеянной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка ванилина.

Трижды просейте вместе муку и разрыхлитель, взбейте масло и сахар до получения совершенно светлого состояния, добавьте к ним поочередно, понемногу, молоко и муку, пока все не будет использовано, начиная и заканчивая мукой. Наконец, добавьте хорошо взбитые белки и ваниль. Выпекайте в четыре слоя, используя формы для пирогов среднего размера, положив на дно каждой формы один слой несмазанной коричневой бумаги.

Начинка. Хорошо взбейте восемь яичных желтков, одну большую чашку сахара и полстакана сливочного масла. Перелейте в небольшую глубокую кастрюлю и варите на плите до загустения, все время помешивая, иначе обязательно пригорит. Когда все будет готово и еще горячим, добавьте одну чашку очищенного от семян и мелко нарезанного изюма, один бокал хорошего виски или бренди и одну чайную ложку ванили. Плотно распределите между слоями и льдом. Гораздо лучше сделать день или два перед использованием. Мой призовой торт, названный не по моему собственному тщеславию, а благодаря любезности миссис Джени Макдауэлл Пруэтт из Юфаулы, штат Алабама. [ 7 ]

Торт имеет репутацию сложного в приготовлении, но современное оборудование и ингредиенты упростили процесс. [ 8 ] Когда появился рецепт, не было ни настольных, ни электрических ручных миксеров. Даже венчики для яиц с ручным управлением не были широко доступны. Пекарям пришлось приложить немало усилий, чтобы взбить яичные белки до мягких пенистых пиков. Во время выпекания пирогов нужно было внимательно следить, поскольку в дровяных печах не было термостатов. Орехи пекан, изюм и кокос измельчали ​​вручную или пропускали через мясорубку. [ 9 ] Сегодня можно использовать электрический кухонный комбайн. Поскольку начинку можно быстро охладить в холодильнике, теперь легче приготовить жесткую начинку, которая удержит многослойный торт, не допуская соскальзывания слоев.

Рецепты торта «Лейн» различаются, потому что многие повара с Юга яростно охраняют свои рецепты, передавая их из поколения в поколение, чтобы воссоздать семейную традицию. Одна из таких поваров, пекарь из Атланты и уроженка Алабамы Лиз Од, написала о своей работе по созданию рецепта, который соответствовал ее воспоминаниям. [ 10 ] Профессиональный шеф-повар Тори Эйви разместила на своем сайте рецепт торта Лейн. [ 11 ] в комплекте с фотографиями каждого шага. Хотя трудно найти копию оригинальной кулинарной книги Эммы Райландер Лейн или переработанное издание « Некоторые хорошие вещи, чтобы поесть» , опубликованное в 1989 году , рецепт можно найти во многих старых кулинарных книгах. В кулинарной книге отеля Purefoy, опубликованной в 1953 году, на страницах 123–124 указан рецепт торта «Лейн». [ 12 ]

Кристина Кастелла и Терри Ли Стоун включили рецепт торта «Лейн» в свою кулинарную книгу « Торты с выпивкой: кондитерские изделия, приправленные спиртными напитками, вином и пивом». [ 13 ] в котором используются 2 столовые ложки бурбона для торта, 1 стакан начинки и глазурь из сливочного крема, приготовленная из 1 стакана несоленого сливочного масла, 1/4 стакана половинного, 3 стаканов кондитерского сахара, 1/4 стакана бурбона и 1 /4 чайной ложки соли.

Первоначальный рецепт торта «Лейн» предусматривал добавление 1/4 стакана бурбона только в смесь начинки, хотя повара, которые не хотели использовать алкоголь, иногда заменяли бурбон виноградным соком. В других рецептах упоминаются виски, вино и бренди. Другие пекари тортов из Лейна очень гордились использованием домашнего ликера, такого как вино Скуппернонг , вино, изготовленное из винограда Скуппернонг, который в изобилии рос на юго-востоке Соединенных Штатов. Эти специальные дополнения сделали их торты новыми и трудными для копирования. Поскольку с возрастом торты «Лейн» улучшаются, многие пекари помещали готовый торт «Лейн» в закрытую форму и оставляли его «застыть» на неделю перед подачей на стол. [ 14 ] для того, чтобы бисквитный пирог «впитал» аромат. Некоторые также заворачивали незамороженный торт в ткань, пропитанную бурбоном, бренди, вином или виноградным соком, пока он стоял в прохладном месте, часто в миске, помещенной в кастрюлю, а затем накрытой. Затем его покрывали 7-минутной кипяченой глазурью или другой взбитой белой глазурью, обычно за день или больше до подачи на стол.

Лейн-торты в американской культуре

[ редактировать ]

В Харпер Ли романе «Убить пересмешника » мисс Моди Аткинсон преподносит торт Лейн в качестве приветственного подарка тете Александре. Рассказчиком в истории является маленькая дочь Скаут Аттикуса Финча. Скаут сообщает: «Мисс Моди испекла торт Лейн, настолько наполненный блестками, что мне стало тесно». [ 1 ] «Шинни» — жаргонное обозначение самогона , а «крепкий» предполагает ощущение воздействия алкоголя. Также в «Убить пересмешника» мисс Моди печет торт «Лейн» для мистера Эйвери, который был серьезно ранен при попытке потушить пожар в ее доме. «Как только я смогу вымыть руки и когда Стефани Кроуфорд не будет смотреть, я испеку ему торт Лейна. Эта Стефани уже тридцать лет охотится за моим рецептом, и если она думает, что я отдам ей его только потому, что остаюсь с ней, ей придется еще раз подумать . [ 15 ]

В Джимми Картера мемуарах «Рождество на равнинах » он пишет: «Думаю, правильнее было бы сказать, что мама никогда не любила готовить и приглашала моего отца на кухню, когда он того пожелал. Он всегда готовил тесто». пирожные или вафли на завтрак, и он даже испек пару пирожных «Лейн» на Рождество. Поскольку этот рецепт торта требовал сильной дозы бурбона, его приглашали только взрослые родственники, врачи, медсестры и другие друзья. наш дом для эгг-нога». [ 16 ]

В мае 2016 года торт «Лейн» был признан официальным тортом штата Алабама . [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Энциклопедия Алабамы: Lane Cake
  2. ^ Эван А. Катцлер, редактор, От печенья до торта «Лейн»: «Некоторые вкусные блюда Эммы Райландер Лейн» (Мейкон, Джорджия: Mercer University Press, 2023).
  3. ^ Лейн, Эмма Райландер. Некоторые хорошие вещи, чтобы поесть. 1989. Перепечатка, Клейтон, Алабама: The Clayton Record, 1976.
  4. ^ Кутльцер, изд., От печенья до Lane Cake .
  5. ^ Касл, Шерри. «История торта легендарной леди Балтимор» . Южная жизнь . Проверено 30 декабря 2021 г.
  6. ^ «ИСТОРИЯ ТОРТА LANE (DRIVE) - Alabama Chanin Journal» . Журнал ярмарки Алабамы . 5 марта 2014 года . Получено 1 апреля 2016 г.
  7. ^ Эмма Райландер Лейн, Некоторые хорошие вещи, чтобы поесть (Мейкон, Джорджия: JW Burke, 1898).
  8. ^ Загружено Shinny: Lane Cakes и To Kill A Mockingbird
  9. ^ «Бабушкины уроки: переулок и старомодный торт с орехами и виски на праздники…» grannylessons.blogspot.com . Проверено 10 апреля 2016 г.
  10. ^ «Торт «Алабама-Лейн» — мама любит выпечку» . Мама любит выпечку . 16 сентября 2014 года . Проверено 10 апреля 2016 г.
  11. ^ «Американские торты — история и рецепт торта Лейн» . Тори Эйви . 12 ноября 2014 года . Проверено 10 апреля 2016 г.
  12. ^ Пьюрфой, Ева Брансон (1953). Поваренная книга отеля Purefoy: настоящие и проверенные рецепты настоящей южной кухни (Переизданная ред.). Талладега, Алабама, hdl : 2027/uc1.31822035091388 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  13. ^ Торты с выпивкой: кондитерские изделия с добавлением спиртных напитков, вина и пива, Quirk Books (2010) ISBN   978-1-59474-423-5
  14. ^ «Лейн Торт» . Опра.com . Проверено 10 апреля 2016 г.
  15. ^ «Рецепт торта мисс Моди «Лейн»» . Альбом для вырезок скаута Финча . Архивировано из оригинала 6 апреля 2017 года . Проверено 10 апреля 2016 г.
  16. ^ Рождество на равнинах: Воспоминания, Джимми Картер и Эми Картер, 2004. Саймон и Шустер, ISBN   978-0-7432-2715-5
  17. ^ «Сладко! Торт Лейн становится официальным тортом штата Алабама» . ВАФФ . Архивировано из оригинала 12 мая 2016 г. Проверено 11 мая 2016 г.

Соответствующая литература

[ редактировать ]
  • Катцлер, Эван А. 2023. От печенья до торта «Лейн»: «Некоторые вкусные блюда» Эммы Райландер Лейн. Издательство Университета Мерсера. ISBN   978-0881469028
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a76a6312bbe6730bb1054a5185b1553f__1710246300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/3f/a76a6312bbe6730bb1054a5185b1553f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lane cake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)