Jump to content

пекан

пекан
Carya illinoinensis
Дендрарий Мортона акк. 1082-39*3
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фагалес
Семья: Югландовые
Род: Carya
Раздел: Carya sect. Apocarya
Разновидность:
C. illinoinensis
Биномиальное имя
Carya illinoinensis
Natural range of Carya illinoinensis
Синонимы [2]
  • Carya oliviformis (Michx.) Nutt.
  • Carya pecan (Marshall) Engl. & Graebn.
  • Гикориус пекан (Маршалл) Бриттон
  • Джугланы из Иллинойса Ванген.
  • Juglans oliviformis Michx.
  • Джуглан пекан Маршалл

Орех пекан ( / p ɪ ˈ k æ n / pih- КАН , также США : / p ɪ ˈ k ɑː n , ˈ p k æ n / pih- KAHN , PEE -kan , Великобритания : / ˈ p k ən / PEE -kən ; Carya illinoinensis ) — вид гикори, произрастающий на юге США и севере Мексики в районе реки Миссисипи . [2]

Дерево выращивают ради семян в основном в американских штатах Джорджия , [3] Нью-Мексико , [4] и Техас , [5] и в Мексике . Семя — это съедобный орех, который используется в качестве закуски и в различных рецептах, таких как конфеты- пралине и пироги с орехами пекан . Пекан является орехом штатов Алабама , Арканзас , Калифорния , Техас и Луизиана , а также деревом штата Техас.

Название «Пекан» происходит от алгонкинского слова, которое по-разному относится к орехам пекан, грецким орехам и орехам гикори. [6] Есть много произношений, некоторые региональные, а некоторые нет. [7] В Соединенных Штатах нет единого мнения относительно «правильного» произношения, даже на региональном уровне. [8]

Однако в 1927 году Национальная ассоциация производителей орехов пекан признала варианты произношения, назвав один из них официальным и правильным: «произносится так, как будто пишется pea-con… поэтому тех, кто привык использовать любое другое произношение, впредь просят принять исключительно произношение выше, указанное выше и настоящим принятое Ассоциацией». [9]

Дерево пекан — большое листопадное дерево, вырастающее до 20–40 м (66–131 фута) в высоту, редко до 44 м (144 фута). [10] Обычно он имеет ширину 12–23 м (39–75 футов) и диаметр ствола до 2 м (6 футов 7 дюймов). 10-летний саженец, выращенный в оптимальных условиях, будет иметь высоту около 5 м (16 футов). Листья перистые очередные, длиной 30–45 см (12–18 дюймов), , с 9–17 листочками, каждый листочек 5–12 cm (2–4+12 in) long and 2–6 см (1–2 + 1 2 дюйма ) в ширину. [10]

Пекан, как и плоды всех других представителей рода гикори, на самом деле не является орехом, а технически представляет собой костянку , плод с единственной косточкой или косточкой , окруженный оболочкой. Оболочка образуется из экзокарпия цветка, а часть, известная как орех, развивается из эндокарпа и содержит семя . Сама шелуха бесцветная, то есть медно-зеленовато-золотистого цвета, овальной или продолговатой формы. 2.6–6 cm (1–2+38 in) long and 1.5–3 cm (581+18 in) broad. The outer husk is Толщина 3–4 мм ( 1 8–5 . дюйма), вначале зеленая 32 , а по мере созревания становится коричневой, после чего она разделяется на четыре части, высвобождая семя с тонкой оболочкой [10] [11] [12] [13]

Выращивание

[ редактировать ]

Орехи пекан являются одной из самых недавно одомашненных основных сельскохозяйственных культур . Хотя дикие орехи пекан были хорошо известны коренным и колониальным американцам как деликатес, коммерческое выращивание орехов пекан в Соединенных Штатах началось только в 1880-х годах. [14] По состоянию на 2014 год в Соединенных Штатах годовой урожай составил 119,8 миллиона килограммов (264,2 миллиона фунтов), при этом 75% общего урожая было произведено в Джорджии , Нью-Мексико и Техасе . [4] Их можно выращивать в Министерства сельского хозяйства США зонах устойчивости примерно с 5 по 9, и лучше всего они растут там, где лето длинное, жаркое и влажное. Сбор урожая орехов у производителей обычно происходит примерно в середине октября.

За пределами Соединенных Штатов Мексика производит почти половину мирового объема, аналогично Соединенным Штатам по объему, что в совокупности составляет 93% мирового производства. [15] Деревья пекана требуют большого количества воды во время выращивания.В зависимости от сезона, большинство садов в регионе используют паводковое орошение для оптимизации водопотребления и производства зрелых орехов пекан. [16] Как правило, для опыления друг друга необходимо наличие двух или более деревьев разных сортов. [17]

Гроздь плодов пекана обнажается, кожура высыхает и раскалывается.

Выбор сортов может оказаться сложной практикой, основанной на альтернативном индексе плодоношения (ABI) и периоде опыления. [17] Коммерческих производителей больше всего беспокоит ABI, который описывает вероятность плодоношения сорта в разные годы (индекс 1,0 означает наибольшую вероятность практически не давать урожая каждые два года). По периоду опыления все сорта группируются в два семейства: те, которые сбрасывают пыльцу до того, как смогут получить пыльцу ( протандрические ), и те, которые сбрасывают пыльцу после того, как становятся восприимчивыми к пыльце ( протогинные ). [18] Ресурсы на уровне штата предоставляют рекомендуемые сорта для конкретных регионов. [19] [20]

Местные орехи пекан в Мексике адаптированы из зоны 9 в зону 11. [21] Работа по разведению этих популяций проводилась незначительно или вообще не проводилась. Было сделано несколько сортов из местных насаждений, таких как Frutosa и Norteña, которые рекомендованы для выращивания в Мексике. [22] [23] Улучшенные сорта, рекомендованные для выращивания в Мексике, представляют собой сорта, разработанные Министерством сельского хозяйства США. Это представляет собой пробел в развитии селекции, учитывая, что местные орехи пекан можно выращивать, по крайней мере, на полуострове Юкатан, в то время как сортам Министерства сельского хозяйства США требуется больше времени для охлаждения, чем тем, которые встречаются в большей части региона. [24] Некоторые регионы США, такие как части Флориды и Пуэрто-Рико, относятся к зоне 10 или выше, и в этих регионах возможности выращивания пекана ограничены. «Вестерн» — единственный общедоступный сорт, который может давать урожай в зонах с низкими температурами. [25]

Программы разведения и селекции

[ редактировать ]
Пекан прорастает во влажной мульче из древесной щепы в Восточной Оклахоме.

Активное разведение и селекция проводится Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США на участках выращивания в Браунвуде и Колледж-Стейшн, штат Техас . [5] Университет Джорджии осуществляет селекционную программу в кампусе Тифтона, направленную на отбор сортов пекана, адаптированных к субтропическим условиям выращивания на юго-востоке США . [3]

Хотя селекционная работа ведется с конца 19 века, большая часть площадей, выращиваемых сегодня, приходится на более старые сорта, такие как «Стюарт», «Шли», «Эллиотт» и «Дезирэбл», с известными недостатками, но также и с известным производством. потенциал. Популярность таких сортов, как «Эллиот», растет из-за устойчивости к парше пекана . [26] Длительный цикл выращивания деревьев пекана плюс финансовые соображения требуют, чтобы новые сорта проходили тщательную проверку перед тем, как их широко посадят. Многие сорта хорошо растут в Техасе, но не растут на юго-востоке США из-за повышенного давления болезней. Программы селекции продолжаются на уровне штатов: в Алабаме, Арканзасе, Флориде, Джорджии, Канзасе, Миссури, Нью-Мексико и других странах проводятся пробные посадки.

Сорта, адаптированные из южных штатов на север, через некоторые части Айовы и даже на юг Канады, доступны в питомниках. Производственный потенциал значительно падает, если выращивать его дальше на север, чем Теннесси. Большинство усилий по селекции сортов, адаптированных к северу, не были достаточно масштабными, чтобы существенно повлиять на производство. Сорта, которые доступны и адаптированы (например, «Майор», «Марцан», «Витте», «Гринривер», «Муллахи» и «Поузи») в зоне 6 и дальше на север, почти полностью представляют собой селекции из диких насаждений. Канза, адаптированный для северных регионов селекционной программы Министерства сельского хозяйства США, представляет собой привитой сорт пекана, обладающий высокой продуктивностью и качеством, а также холодоустойчивостью. [27]

Болезни, вредители и нарушения

[ редактировать ]

Орехи пекан подвержены различным болезням, вредителям и физиологическим нарушениям, которые могут ограничить рост деревьев и урожайность фруктов. Они варьируются от парши до гикори-шелутки и отпадения шелухи.

Орехи пекан склонны к заражению бактериями и грибками, такими как парша пекана , особенно во влажных условиях. Парша – самое разрушительное заболевание, поражающее деревья пекана, не обработанные фунгицидами. Рекомендации по материалам и графикам профилактического распыления можно получить на ресурсах государственного уровня.

Листьями, стеблями и развивающимися орехами питаются различные насекомые. К ним относятся жуки-амброзии , ветвистые пояса, щипцы ореха пекан , гикориевый щитовник, филлоксера , куркулио , долгоносики и несколько видов тлей.

На юго-востоке США дефицит никеля у C. illinoinensis вызывает заболевание, называемое «мышиное ухо», у деревьев, удобренных мочевиной . [28] Точно так же дефицит цинка вызывает розетку листьев. Задокументированы различные другие расстройства, в том числе язвенная болезнь и комплекс снижения шелухи. [ нужна ссылка ]

Половинки пекана в качестве закуски
пирог с орехами пекан

Использование

[ редактировать ]

Семена пекана съедобны, имеют насыщенный маслянистый вкус. Их можно есть свежими, жареными или использовать в кулинарии. [29] особенно в сладких десертах, таких как пирог с орехами пекан , традиционное блюдо юга США . Масло пекан также часто используется в печенье, тортах и ​​мороженом. Орехи пекан являются важным ингредиентом американских конфет- пралине . [30] Другие варианты приготовления пищи с орехами пекан включают масло пекан и масло пекан.

Древесина пекана используется при изготовлении мебели и деревянных полов. [31] а также в качестве ароматизатора для копчения мяса , придавая блюдам на гриле сладкий и ореховый вкус, более сильный, чем у многих фруктовых пород дерева. [32]

пекан
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергия 2889 кДж (690 ккал)
13.86
Крахмал 0.46
Сахара 3.97
Пищевые волокна 9.6
71.97
Насыщенный 6.18
Мононенасыщенные 40.801
Полиненасыщенные 21.614
0,986 г
20,630 г
9.17
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
29 мкг
17 мкг
Витамин А 56 МЕ
Тиамин (В 1 )
55%
0,66 мг
Рибофлавин ( В2 )
10%
0,13 мг
Ниацин (В 3 )
7%
1,167 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
17%
0,863 мг
Витамин В 6
12%
0,21 мг
Фолат (B 9 )
6%
22 мкг
Витамин С
1%
1,1 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Е
9%
1,4 мг
Витамин К
3%
3,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
5%
70 мг
Железо
14%
2,53 мг
Магний
29%
121 мг
Марганец
196%
4,5 мг
Фосфор
22%
277 мг
Калий
14%
410 мг
Натрий
0%
0 мг
Цинк
41%
4,53 мг
Другие составляющие Количество
Вода 3.52

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [33] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [34]

В орехе пекан 4% воды, 72% жира, 9% белка и 14% углеводов (см. таблицу). В стандартном количестве 100 г орехи пекан содержат 690 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) пищевых волокон (38% дневной нормы), марганца (214% дневной нормы), магния (34% дневной нормы). , фосфор (40 % дневной нормы), цинк (48 % дневной нормы) и тиамин (57 % дневной нормы) (таблица). Орехи пекан являются умеренным источником (10–19% дневной нормы) железа и витаминов группы B. Жир пекана состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой кислоты (57% от общего количества жира) и полиненасыщенной жирной кислоты, линолевой кислоты (30% от общего количества жира).

Эволюционное развитие

[ редактировать ]

Пекан Carya illinoinensis — представитель семейства Juglandaceae . Juglandaceae представлены во всем мире семью и десятью современными родами и более чем 60 видами. Большая часть этих видов сосредоточена в северном полушарии Нового Света, но некоторые можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды . Первые ископаемые экземпляры этого семейства появляются в меловом периоде . Дифференциация между подсемействами Engelhardioideae и Juglandioideae произошла в раннем палеогене , около 64 миллионов лет назад. Сохранившиеся экземпляры Engelhardioideae обычно являются тропическими и вечнозелеными, тогда как экземпляры Juglandioideae являются листопадными и встречаются в зонах с более умеренным климатом.

Вторым важным шагом в развитии ореха пекан стал переход от плодов, разносимых ветром, к распространению животных. Эта стратегия распространения совпадает с образованием шелухи вокруг плода и резким изменением относительной концентрации жирных кислот. Соотношение олеиновой и линолевой кислот в семенах, распространяемых ветром и животными, меняется. [35] [36] Дальнейшая дифференциация от других видов Juglandaceae произошла около 44 миллионов лет назад во время эоцена . Плоды пекана рода Carya отличаются от плодов грецкого ореха рода Juglans только образованием кожуры плодов. Оболочка грецких орехов развивается из прицветников, прицветников и чашелистиков или только из чашелистиков. Оболочка орехов пекан развивается только из прицветников и прицветников. [36]

До заселения европейцев орехи пекан широко потреблялись и продавались коренными американцами. В качестве дикого корма плоды предыдущего вегетационного периода обычно все еще съедобны, если их найти на земле.

Впервые орех пекан стал известен европейцам в 16 веке. Первыми европейцами, вступившими в контакт с орехами пекан, были испанские исследователи на территории нынешних Луизианы , Техаса и Мексики. Испанские исследователи назвали орех пекан nuez de la arruga , что примерно переводится как «морщинистый орех». Из-за своего знакомства с родом Juglans , эти первые исследователи называли орехи nogales и nueces , испанскими терминами, обозначающими «ореховые деревья» и «плоды грецкого ореха». Они отметили особенно тонкую скорлупу и форму плода, напоминающую желудь, что указывает на то, что они имели в виду пекан. Испанцы завезли пекан в Европу, Азию и Африку в 16 веке.

В 1792 году Уильям Бартрам в своей ботанической книге « Путешествия» сообщил об ореховом дереве Juglans exalata , которое, как утверждают сегодня некоторые ботаники, было американским деревом пекан. Тем не менее, другие утверждают, что гикори , Carya ovata . Деревья пекан произрастают в Соединенных Штатах, и сведения о дереве пекан восходят к основателям страны. Томас Джефферсон посадил деревья пекан C. illinoinensis (орехи Иллинойса) в своем ореховом саду в своем доме в Монтичелло в Вирджинии . Джордж Вашингтон сообщил в своем дневнике, что Томас Джефферсон дал ему «орехи Иллинойса», орехи пекан, которые Вашингтон затем выращивал в Маунт-Вернон , своем доме в Вирджинии.

Коммерческое производство орехов пекан шло медленно, потому что деревья медленно созревали и приносили плоды. Что еще более важно, деревья, выращенные из орехов одного дерева, имеют очень разнообразные характеры. Чтобы ускорить производство орехов и сохранить лучшие характеристики деревьев, прививка очевидной стратегией была от зрелых, продуктивных деревьев. Однако это оказалось технически сложно. Сорт Centennial был первым, который был успешно привит. Это было сделано порабощенным человеком по имени Антуан в 1846 или 1847 году, который принадлежал Жаку Телесфору Роману с плантации Дубовой аллеи недалеко от реки Миссисипи. Отпрыски были предоставлены доктором А.Е. Коломбом, который безуспешно пытался их привить. [37]

Генетика

[ редактировать ]

Пекан — это 32-хромосомный вид (1N = 16), который легко гибридизуется с другими 32-хромосомными представителями рода , Carya такими как Carya ovata , Carya laciniosa , Carya cordiformis , и, как сообщается, гибридизуется с 64-хромосомными видами, такими как Carya. войлочная . Большинство таких гибридов непродуктивны. Гибриды называют « хиканами », чтобы указать на их гибридное происхождение. [38] Недавние усилия NMSU по завершению генома пекана показали, что ДНК, интрогрессированная из C. Aquatica (гикори водяной), C. Myristiciformis (гикори мускатного) и C. Cordiformis (гикори горького ореха), присутствует в коммерческих сортах пекана, выращиваемых сегодня. [39]

Символизм

[ редактировать ]

В 1919 году 36-й законодательный орган Техаса провозгласил дерево пекан деревом штата Техас ; в 2001 году орех пекан был объявлен официальным «орехом здоровья» штата, а в 2013 году пирог с орехами пекан стал официальным пирогом штата. [40] Город Сан-Саба, штат Техас, претендует на звание «Мировой столицы орехов пекан» и является местом произрастания «Материнского дерева» ( ок. 1850 г. ), которое считается источником производства штата через его потомство. [41] [42]

В 1982 году Алабама назвала пекан официальным орехом штата. [43] Арканзас принял его в качестве официального ореха в 2009 году. [44] Калифорния приняла его, наряду с миндалем , фисташками и грецкими орехами , в качестве одного из четырех орехов штата в 2017 году. [45] Луизиана , известная своими пралине , в 2023 году приняла пекан в качестве официального ореха штата. [46] В 1988 году в Оклахоме был принят официальный государственный обед, в который входил пирог с орехами пекан. [47]

  1. ^ « Carya illinoinensis : Барстоу, М.: Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2018: e.T62019622A62019624» . МСОП. 21.06.2018. doi : 10.2305/iucn.uk.2018-2.rlts.t62019622a62019624.en . S2CID   242081909 .
  2. ^ Перейти обратно: а б « Carya illinoinensis » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 октября 2009 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Коннер, Патрик Дж (2018). «Разведение пекана» . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук Университета Джорджии . Проверено 5 декабря 2018 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Пекан» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Август 2015 года . Проверено 22 сентября 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Программа разведения пеканов Министерства сельского хозяйства США, Национальный репозиторий клональной зародышевой плазмы орехов пекан и гикори» . Отдел садоводства . Проверено 6 декабря 2017 г.
  6. ^ «Пекан, н.» ОЭД онлайн . Издательство Оксфордского университета. Март 2016. Архивировано из оригинала 6 декабря 2018 года. Французский (Долина Миссисипи) pacane (1712; 1721 в источнике переведен в quot. 1761 в смысле 1); Иллинойс пакани ( /pakaːni/ ); родственные слова в других алгонкинских языках применяются к орехам гикори и грецким орехам. Сравните испанский пакано (1772; 1779 в контексте Луизианы).
  7. ^ См. « Пекан » в Викисловаре .
  8. ^ Берт Во; Скотт Голдер (2003). «Результаты опроса диалектов» . Гарвардское исследование диалектов . Проверено 16 января 2023 г.
  9. ^ «Материалы, 27-й национальный съезд, Национальная ассоциация производителей орехов пекан (27-29 сентября 1927, Шривпорт, Луизиана)», 153. Также цитируется в «Chattanooga Daily Times , 30 сентября 1927 года, 7 («Произношения орехов пекан голосуют») .
  10. ^ Перейти обратно: а б с «Carya illinoinensis во флоре Северной Америки @ efloras.org» . www.efloras.org . Проверено 16 января 2023 г.
  11. ^ «Carya illinoinensis, пекан» . Биологическая служба Оклахомы . Проверено 16 января 2023 г.
  12. ^ «Плоды карии (орехи гикори)» . Университет Вандербильта. 19 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 19 августа 2004 г. Проверено 16 января 2023 г.
  13. ^ Коллингвуд, Г.Х., Браш, В.Д., и Бутч, Д., ред. (1964). Знание своих деревьев . 2-е изд. Американская ассоциация лесного хозяйства, Вашингтон, округ Колумбия.
  14. ^ «Ядро пекана» . Техасский университет A&M. 18 августа 2006 г. Проверено 22 сентября 2017 г.
  15. ^ «Мировое производство пекана 2017» . Отчет о пекане. 2017 . Проверено 22 сентября 2017 г.
  16. ^ Деб, С.К., Шукла, МК, Шимунек, Дж., и Мексал, Дж.Г. (2013). Оценка пространственных и временных закономерностей поглощения корневой воды орошаемым паводком деревом пекан с использованием модели HYDRUS (2D/3D). Журнал ирригации и дренажа, 139 (8), 599–611. https://doi.org/10.1061/(ASCE)IR.1943-4774.0000611
  17. ^ Перейти обратно: а б «Разведение пекана» . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук Университета Джорджии. 2017 . Проверено 22 сентября 2017 г.
  18. ^ Грауке, Ж.Дж. «Цветение пекана» .
  19. ^ Разведение пеканов. «Сорта – Рекомендуемый список сортов» . pecanbreeding.uga.edu .
  20. ^ Штейн и Камас. «Улучшенные орехи пекан» (PDF) . aggie-horticultural.tamu.edu .
  21. ^ виды карья. "gov/carya виды/illinoinensis ilnatdis" . cgru.usda.gov .
  22. ^ ГОРТНАУКА. « Нортенский пекан» (PDF) . hortsci.ashspublications.org .
  23. ^ Инфап. «Технология производства грецкого ореха пеканеро» (PDF) . библиотека.inifap.gob.mx (на испанском языке).
  24. ^ Смит, Майкл В.; Кэрролл, Бекки Л.; Чири, Бекки С. (1 сентября 1992 г.). «Охлаждающая потребность пекана» . Журнал Американского общества садоводческих наук . стр. 745–748.
  25. ^ Грауке. «Сорта пекана западные» . cgru.usda.gov .
  26. ^ Коннер, Патрик; Спаркс, Даррелл. « Пекан Эллиотта» (PDF) . Кафедра садоводства Университета Джорджии . Проверено 6 декабря 2017 г.
  27. ^ «Канза, сорта» . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук Университета Джорджии. 2018 . Проверено 5 декабря 2018 г.
  28. ^ Аллен В. Баркер; Диджей Пилбим (2007). Справочник по питанию растений . ЦРК Пресс. стр. 399–. ISBN  978-0-8247-5904-9 . Проверено 15 декабря 2017 г.
  29. ^ Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 240. ИСБН  978-1-4027-6715-9 . OCLC   244766414 .
  30. ^ Грег Мораго (18 декабря 2017 г.). «Пралине с орехами пекан — сладкая традиция (как ни крути)» . Хьюстонские хроники . Проверено 5 декабря 2018 г.
  31. ^ «Пекан» . База данных древесины. 2018 . Проверено 5 декабря 2018 г.
  32. ^ Нома Назиш (17 апреля 2018 г.). «Гриль для гурманов: лучшие сочетания дерева и еды, которые стоит попробовать в этом сезоне» . Форбс . Проверено 5 декабря 2018 г.
  33. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  34. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  35. ^ Дональд Э. Стоун; и др. (1969). «Новый Свет Juglandaceae. II. Масла гикори, фенетические сходства и эволюционные последствия в роде Carya». Американский журнал ботаники . 56 (8). Ботаническое общество Америки: 928–935. дои : 10.2307/2440634 . JSTOR   2440634 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Манос, Пол; Стоун, Дональд Э. (2001). «Эволюция, филогения и систематика Juglandaceae» (PDF) . Анналы ботанического сада Миссури . 88 (2). Издательство Ботанического сада Миссури: 231–269. дои : 10.2307/2666226 . JSTOR   2666226 .
  37. ^ Граук, Л. Дж. «Сорта пекана: столетие» . Сорта пекана . Министерство сельского хозяйства США-ARS Генетика пекана . Проверено 6 июля 2020 г.
  38. ^ Грауке, Ж.Дж. «Пекан, C. illinoenensis» .
  39. ^ Рэндалл, Дженнифер; и др. (5 июля 2021 г.). «Четыре генома хромосомной шкалы, C. illinoenensis» . Природные коммуникации . 12 (1): 4125. doi : 10.1038/s41467-021-24328-w . ПМЦ   8257795 . ПМИД   34226565 .
  40. ^ Символы штата Техас , Комиссия по библиотеке и архивам штата Техас, 30 августа 2017 г. , получено 15 мая 2019 г.
  41. ^ «Городской сайт Сан-Сабы, штат Техас» . Город Сан-Саба, Техас.
  42. ^ Гленцер, Молли (12 июля 2001 г.), «Территория орехов пекан» , Савер , получено 15 мая 2019 г.
  43. ^ «Официальный орех Алабамы» . Официальные символы и эмблемы Алабамы . Департамент архивов и истории Алабамы. 6 февраля 2014 года . Проверено 7 мая 2019 г.
  44. ^ Уэр, Дэвид (8 марта 2018 г.). «Официальный государственный орех» . Энциклопедия истории и культуры Арканзаса . Библиотечная система Центрального Арканзаса . Проверено 15 мая 2019 г.
  45. ^ «Государственные символы» . Государственная история . Калифорнийская библиотека Стейла . Проверено 15 мая 2019 г.
  46. ^ Райан, Молли (31 июля 2023 г.). «Любимый пекан официально признан орехом штата Луизиана. Почему именно сейчас?» . WWNO . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 3 августа 2023 г.
  47. ^ Эверетт, Дайанна, State Meal , Историческое общество Оклахомы , получено 15 мая 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 28b237be7689df5521a29ef315b64f99__1721810880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/99/28b237be7689df5521a29ef315b64f99.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pecan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)