Гикори
Гикори Временной диапазон: Поздний мел – настоящее время [ 1 ]
| |
---|---|
![]() | |
Гикори в Дендрарии Мортона Присоединение 29-У-10 | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фагалес |
Семья: | Югландовые |
Подсемейство: | Югландоидеи |
Племя: | Югландеи |
Подтриба: | Карины |
Род: | Carya Натт. |
Типовой вид | |
Carya tomentosa (Бедный.) Чёрт. [ 2 ]
|
Гикори — общее название деревьев , составляющих род Carya , включающий около 18 видов. [ 3 ] Пять или шесть видов являются аборигенными для Китая , Индокитая и Индии ( Ассам ), целых двенадцать являются аборигенными для США, четыре встречаются в Мексике и два-четыре являются аборигенными для Канады . [ 4 ] [ 5 ] Ряд видов гикори используется для производства съедобных орехов, пиломатериалов или других изделий из дерева и изделий из дерева.
Гикори — лесные деревья умеренного пояса с перисто- сложными листьями и крупными орехами . гикори Цветки — это маленькие желто-зеленые сережки , которые появляются весной. Они ветроопыляемые и самонесовместимые . Плод оболочку представляет собой шаровидный или овальный орех длиной 2–5 см (0,8–2,0 дюйма) и диаметром 1,5–3 см (0,6–1,2 дюйма), заключенный в четырехстворчатую , которая при созревании раскрывается. Скорлупа ореха толстая и костистая у большинства видов и тонкая у некоторых, особенно у ореха пекан ( C. illinoinensis ); он разделен на две половины, которые распадаются при прорастании семени .
Этимология
[ редактировать ]Название «гикори» происходит от индейского слова на алгонкинском языке (возможно, поухатан ). Это сокращение от pockerchicory , pocohicora или подобного слова, которое может быть названием ореха гикори или молочного напитка , приготовленного из таких орехов. [ 6 ] Название рода Carya происходит от древнегреческого : κάρυον , káryon , что означает « орех ».
Виды и классификация
[ редактировать ]Род Carya (не путать с Careya из семейства Lecythidaceae) относится к семейству грецких орехов Juglandaceae . В системе APG это семейство включено в отряд Fagales . Известно, что несколько видов гибридизуются, и около девяти признаны гибридами. [ 3 ] [ 7 ] Гикори клювистый ( Annamocarya sinensis ) — вид, ранее классифицировавшийся как Carya sinensis , но теперь считающийся отдельным родом Annamocarya .
Азиатский гикори
[ редактировать ]Carya sect. Sinocarya

- Carya dabieshanensis M.C. Лю - гикори Даби Шан (может быть синонимом C. cathayensis )
- Carya cathayensis Sarg. – Chinese hickory
- Carya hunanensis WCCheng & RHChang - гикори Хунань
- Carya kweichowensis Kuang & A.M.Lu – Guizhou hickory
- Carya poilanei Leroy – Poilane's hickory
- Carya tonkinensis Lecomte – Vietnamese hickory [ 8 ]
Североамериканский гикори
[ редактировать ]Carya sect. Carya – typical hickories

- Carya floridana Sarg. – scrub hickory
- Carya glabra (Mill.) Сладкий - гикори карикатурный, гикори пинат, гикори сладкий, гикори прибрежный, гикори гладкокорый, гикори болотный, гикори метельчатый.
- Carya laciniosa (Mill.) K.Koch - гикори ракушечник, гикори лохматый, гикори лохматый крупнолистный, королевский орех, ракушечник большой, кора ракушечника нижняя, кора ракушечника толстого, кора ракушечника западного.
- Carya myristiciformis ( F.Michx. ) Nutt. – гикори мускатный, гикори болотный, гикори горьковатый
- Carya ovalis (Wangenh.) Sarg. рассматривает его как синоним C. glabra - красный гикори, гикори пряный, сладкий гикори пинатный ( Флора Н. Амер. )
- Carya ovata (Mill.) K.Koch – shagbark hickory
- К. о. вар. ovata - гикори северный лохматый.
- К. о. вар. australis - гикори южный, гикори Каролинский (син. C. carolinae-septentrionalis )
- Carya pallida (Ashe) Engl. & Graebn. – sand hickory
- Carya texana Buckley – black hickory
- Carya tomentosa (Poir.) Nutt. – mockernut hickory (syn. C. alba )
- † Caryawashtonensis Manchester - миоцен округа Киттитас , Вашингтон
Carya sect. Apocarya – pecans

- Carya aquatica (F.Michx.) Nutt. — горький пекан или водяной гикори
- Carya cordiformis (Wangenh.) K.Koch – bitternut hickory
- Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch – pecan
- Carya palmeri W.E. Manning – Mexican hickory
Экология
[ редактировать ]Гикори используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых . К ним относятся:
- Лунная моль ( Actias luna )
- Бурохвостая моль ( Euproctis chrysorrhoea )
- Coleophora Носители , C. laticornella и C. ostryae.
- Царственная моль ( Citheronia regalis ), гусеницы которой известны как гикориевые рогатые дьяволы.
- Ореховый сфинкс ( Amorpha juglandis )
- Невеста ( номинировать подвид Catocala neogama neogama )
- Гикориевая моль ( Lophocampa caryae )
Желчная филлоксера со стеблями листьев гикори ( Phylloxera caryaecaulis ) также использует дерево гикори в качестве источника пищи. Phylloxeridae связаны с тлей и имеют столь же сложный жизненный цикл. Яйца вылупляются ранней весной, и галлы вокруг развивающихся насекомых быстро образуются . Галлы филлоксеры могут повредить ослабленный или подвергшийся стрессу гикори, но, как правило, безвредны. Деформированные листья и ветки могут падать с дерева весной, когда белки отрывают зараженную ткань и поедают галлы, возможно, из-за содержания белка или потому, что галлы мясистые и вкусные для белок. Пекановый галловый куркулио ( Conotrachelus elegans ) — это настоящий вид долгоносика, который также встречается в питании галлами желчной филлоксеры стебля листьев гикори.
Полосатый гикориевый сверло ( Knulliana cincta ) также встречается на гикори.
Эволюционная история
[ редактировать ]Самые старые окаменелости, приписываемые Карии, представляют собой пыльцевые зерна мелового периода из Мексики и Нью-Мексико . Ископаемые и молекулярные данные позволяют предположить, что род Carya , возможно, диверсифицировался в течение миоцена . [ 9 ] Современные карии впервые появились в слоях олигоцена 34 миллиона лет назад. Недавние открытия окаменелостей плодов Carya еще раз подтверждают гипотезу о том, что этот род уже давно присутствует в ландшафтах восточной части Северной Америки, однако его ареал сократился, и Carya больше не существует к западу от Скалистых гор . [ 10 ] [ 11 ]
Окаменелости ранних орехов гикори имеют более простую и тонкую скорлупу, чем у современных видов, за исключением орехов пекан , что позволяет предположить, что деревья постепенно выработали защиту от хищничества семян грызунов . [ нужна ссылка ] В это время этот род был распространен по всему Северному полушарию, но ледниковый период плейстоцена, начавшийся 2 миллиона лет назад, уничтожил его из Европы. [ 12 ] В Анатолии этот род, по-видимому, исчез только в раннем голоцене , что, вероятно, связано с вмешательством человека. [ 13 ] Распространение карии в Северной Америке также сократилось, и она полностью исчезла с континента к западу от Скалистых гор . Поскольку летописи окаменелостей показывают, что в Северной Америке обитает наибольшее количество видов Juglandaceae, вполне вероятно, что этот род возник там, а затем распространился в Европу и Азию. [ нужна ссылка ]
Фрукты
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 2749 кДж (657 ккал) | ||
18,25 г | |||
Пищевые волокна | 6,4 г | ||
64,37 г | |||
Насыщенный | 7,038 г | ||
Мононенасыщенные | 32,611 г | ||
Полиненасыщенные | 21,886 г | ||
12,72 г | |||
Триптофан | 0,139 г | ||
Треонин | 0,422 г | ||
изолейцин | 0,576 г | ||
Лейцин | 1,027 г | ||
Лизин | 0,497 г | ||
Метионин | 0,300 г | ||
Цистин | 0,271 г | ||
Фенилаланин | 0,713 г | ||
Тирозин | 0,454 г | ||
Валин | 0,730 г | ||
Аргинин | 2,086 г | ||
Гистидин | 0,389 г | ||
Аланин | 0,662 г | ||
Аспарагиновая кислота | 1,368 г | ||
Глутаминовая кислота | 2,885 г | ||
Глицин | 0,708 г | ||
Пролин | 0,571 г | ||
Серин | 0,806 г | ||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 2,65 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 15 ] |
Некоторые фрукты находятся на грани, и их трудно классифицировать. Орехи гикори ( Carya ) и грецкие орехи ( Juglans ) семейства Juglandaceae растут внутри внешней оболочки; эти плоды иногда считают костянками или косточковыми орехами, а не настоящими ботаническими орехами. «Трима» — это специальный термин для таких орехоподобных костянок. [ 16 ] [ 17 ]
Питание
[ редактировать ]Сушеные орехи гикори содержат 3% воды, 18% углеводов , 13% белков и 64% жиров (таблица). В контрольной дозе в 100 граммов (3,5 унции) сушеные орехи гикори содержат 657 калорий и являются богатым источником (20 % или более дневной нормы , дневной нормы) нескольких витаминов группы B и пищевых минералов , особенно марганца с дневной нормой (220 %). стол).
Использование
[ редактировать ]
гикори Древесина твердая, жесткая, плотная и ударопрочная. Есть древесина более прочная, чем гикори, и более твердая древесина, но сочетание прочности, ударной вязкости, твердости и жесткости, свойственное древесине гикори, не встречается ни в одной другой коммерческой древесине. [ 18 ] Поэтому гикори используется в ряде предметов, требующих этих свойств, таких как инструментов ручки , луки , колес спицы , трости и деревянные полы . Раньше бейсбольные биты делались из гикори, но сейчас их чаще делают из ясеня ; однако он заменяет ясень в качестве предпочтительной древесины для шотландских шинти- палочек. Гикори также широко использовался при строительстве первых самолетов.
Из-за своей зернистой структуры гикори более восприимчив к поглощению влаги, чем другие породы древесины, и поэтому более склонен к усадке, короблению или набуханию при изменении влажности. [ 19 ]
Гикори также высоко ценится для изготовления дровяных печей и каминов , поскольку его плотность и высокое содержание энергии делают его эффективным топливом. [ 20 ] Древесина гикори также является предпочтительным типом для копчения колбасных изделий. На юге Соединенных Штатов гикори популярен для приготовления барбекю , так как гикори в изобилии растет в этом регионе и придает мясу аромат.
Экстракт коры гикори мохнатого также используется в съедобном сиропе, похожем на кленовый сироп , со слегка горьковатым дымным вкусом. Люди чероки производили зеленую краску из коры гикори, которой красили ткань. [ 21 ] [ 22 ] Когда эту кору смешали с корой клена, получился желтый красящий пигмент. Зола сожженного дерева гикори традиционно использовалась для производства сильного щелока (поташа), пригодного для изготовления мыла . [ 23 ]
Орехи некоторых видов приятны на вкус и использовались индейцами чероки при приготовлении супа канучи , тогда как орехи других горькие и пригодны только на корм животным. Шагкора и ракушечник гикори, наряду с пеканом , считаются некоторыми лучшими ореховыми деревьями. Пекан — самый важный орех, произрастающий в Северной Америке. [ 4 ]
При выращивании ради получения орехов клональные ( привитые ) деревья одного и того же сорта не могут опылять друг друга из-за своей самонесовместимости. два или более сорта должны быть посажены вместе Для успешного опыления . Саженцы (выращенные из орехов гикори) обычно имеют достаточную генетическую изменчивость.
Галерея
[ редактировать ]-
Сравнение североамериканских Карья орехов
-
Спелые орехи гикори готовы упасть
-
Осенняя листва
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Карья » . Ископаемые работы . Архивировано из оригинала 11 августа 2023 г. Проверено 5 мая 2022 г.
- ^ « Карья Натт» . ТРОПИКОС . Ботанический сад Миссури . Проверено 19 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Карья Натт» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Проверено 4 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Флора Северной Америки: Кария
- ^ Flora of China: Carya
- ^ Интернет-словарь этимологии, статья «гикори» .
- ^ USDA Plants Database Profile for Carya (hickory)
- ^ «Подчиненные таксоны Carya Nutt» . ТРОПИКОС . Ботанический сад Миссури . Проверено 19 октября 2009 г.
- ^ Чжан, Цзин-Бо; Жуй-Ци Ли; Сяо-Го Сян; Стивен Р. Манчестер; Ли Линь; Вэй Ван; Цзюнь Вэнь; Чжи-Дуань Чен (2013). «Комплексные ископаемые и молекулярные данные раскрывают биогеографическое разнообразие восточноазиатско-восточно-североамериканского разобщенного рода гикори (Carya Nutt.)» . ПЛОС ОДИН . 8 (7): e70449. Бибкод : 2013PLoSO...870449Z . дои : 10.1371/journal.pone.0070449 . ПМЦ 3713062 . ПМИД 23875028 .
- ^ Хуанг, Ю.Дж.; Юшэн Лю; М. С. Завада (2014). «Новые ископаемые плоды Carya (Juglandaceae) от позднего миоцена до самого раннего плиоцена в Теннесси, на востоке США». Журнал систематики и эволюции . 52 (4): 508–520. дои : 10.1111/jse.12085 . S2CID 83492234 .
- ^ Макнейр, DM; Д. З. Стульц; Б. Аксмит; М. Х. Алфорд; Дж. Э. Старнс (2019). «Предварительное исследование разнообразного мегаископаемого цветочного комплекса среднего миоцена на юге Миссисипи, США» (PDF) . Электронная палеонтология . 22 (2). дои : 10.26879/906 .
- ^ Орайн, Р.; Лебретон, В.; Эрмолли, Э. Руссо; Комбурье-Небу, Н.; Семах, А.-М. (01.01.2013). «Кария как маркер древесных убежищ на юге Италии (бассейн Бояно) в среднем плейстоцене» . Палеогеография, Палеоклиматология, Палеоэкология . 369 : 295–302. Бибкод : 2013PPP...369..295O . дои : 10.1016/j.palaeo.2012.10.037 . ISSN 0031-0182 .
- ^ Бильтекин, Демет; Попеску, Сперанта-Мария; Сук, Жан-Пьер; Кезель, Пьер; Хименес-Морено, Гонсало; Явуз, Нурдан; Чагатай, М. Намык (01 апреля 2015 г.). «Анатолия: давняя зона убежища растений, задокументированная записями пыльцы за последние 23 миллиона лет» . Обзор палеоботаники и палинологии . 215 : 1–22. Бибкод : 2015RPaPa.215....1B . дои : 10.1016/j.revpalbo.2014.12.004 . ISSN 0034-6667 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Армстронг, В.П. «Идентификация основных типов фруктов» . www2.palomar.edu . Архивировано из оригинала 19 февраля 2018 г. Проверено 19 сентября 2022 г.
- ^ Армстронг, WP (15 марта 2009 г.). «Ореховые фотографии» . www2.palomar.edu . Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 19 сентября 2022 г.
- ^ Важные деревья восточных лесов, Министерство сельского хозяйства США, 1974 г.
- ^ «Усадка, деформация и идеальные доски» . ЛигноматСША . Лигномат. Май 2013.
- ^ Грауке, Ж.Дж. «Гикорис – экономическая ботаника» . aggie-horticultural.tamu.edu . Проверено 4 августа 2019 г.
- ^ Найт, Оливер (1956–57), «История чероки, 1830–1846», Хроники Оклахомы , Оклахома-Сити: Историческое общество Оклахомы, стр. 164, ОСЛК 647927893
- ^ Форман, Грант (1934). Пять цивилизованных племен . Норман: Университет Оклахомы Пресс. стр. 283–284. ISBN 978-0-8061-0923-7 .
- ^ Митчелл, Джон (1748). «Отчет о приготовлении и использовании различных видов золы». Философские труды . 45 : 543. JSTOR 104578 .
- Филипс, Роджер. Деревья Северной Америки и Европы . Random House, Inc., Нью-Йорк. ISBN 0-394-50259-0 , 1979.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Изображения карии в Дендрарии Арнольда Гарвардского университета, база данных изображений растений
- Дамери, Джонатан. « Коллекция Карии ». Веб-сайт Дендрария Арнольда Гарвардского университета. По состоянию на 26 мая 2020 г.
