Макадамия тетрафилла
Макадамия тетрафилла | |
---|---|
![]() | |
Листва и плоды | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Протеалес |
Семья: | Протейные |
Род: | Макадамия |
Разновидность: | М. тетрафилла |
Биномиальное имя | |
Макадамия тетрафилла |
Макадамия тетрафилла — дерево семейства протейных , произрастающее в южном Квинсленде и северном Новом Южном Уэльсе в Австралии . Общие названия включают орех макадамия , орех-баупл , колючую макадамию , квинслендский орех , кустовой орех с грубой скорлупой и квинслендский орех с грубой скорлупой .
Этот вид имеет густую листву и вырастает до 18 метров в высоту. Листья имеют зубчатые края и имеют длину от 7 до 25 см. Как следует из названия вида «tetraphylla», он обычно имеет четыре листа, более или менее равномерно расположенные вокруг каждого листового узла, тогда как другой основной коммерческий вид «integrifolia» имеет переменное количество листьев, но обычно три. У него длинные висячие цветы от белого до кремово-розового или фиолетового цвета , за которыми следуют деревянистые округлые плоды диаметром от 2 до 3 см, содержащие съедобные семена . [2] Как следует из одного общего названия, раковина этого вида часто имеет ямочки или «грубую скорлупу» по сравнению с integrifolia, у которой гладкая оболочка и всегда белые цветы.
Он был завезен в Мексику , хорошо прижился в штатах Мичоакан и Халиско и стал важной экспортной культурой для мексиканского рынка. [3] Гавайи являются крупнейшим экспортером этой культуры в мире. Оба вида макадамии не очень хорошо себя чувствуют в чистых тропиках, и не существует полностью успешных плантаций менее чем в 15 градусах от экватора. Говорят, что основные плантации в Коста-Рике, на 10 градусах северной широты, производят гораздо меньше, чем на Гавайях, на 19-22 градусах северной широты, в одном случае 20% производства. Плантации в Гватемале на 15 градусах северной широты успешны. Однако отдельные саженцы деревьев хорошо растут в чистых тропиках, и их необходимо отбирать. Один производитель заметил, что цветы integrifolia в Коста-Рике не имеют аромата, что приводит к низкому и неустойчивому опылению. Макадамия тетрафилла имеет более высокое содержание сахара, чем integrifolia, что приводит к проблемам пригорания при выпекании печенья и других десертов, поэтому большинство коммерческих макадамий относятся к виду integrifolia, чтобы гарантировать соответствие результатов обжарки и выпечки. Многие тетрафиллы или гибриды тетрафиллы и интегрифолии выращиваются в домашних садах. Некоторые предпочитают тетрафиллу с более высоким содержанием сахара, особенно для употребления в пищу в сыром виде. листвой и вырастает до 18 метров в высоту. Листья с зубчатыми краями имеют длину от 7 до 25 см. Как следует из названия вида «tetraphylla», он обычно имеет четыре листа, более или менее равномерно расположенные вокруг каждого листового узла, тогда как другой основной коммерческий вид «integrifolia» имеет переменное количество листьев, но обычно три. У него длинные висячие цветы от белого до кремово-розового или фиолетового цвета , за которыми следуют деревянистые округлые плоды диаметром от 2 до 3 см, содержащие съедобные семена . [2] Как следует из одного общего названия, раковина этого вида часто имеет ямочки или «грубую скорлупу» по сравнению с integrifolia, у которой гладкая оболочка и всегда белые цветы.
Он был завезен в Мексику , хорошо прижился в штатах Мичоакан и Халиско и стал важной экспортной культурой для мексиканского рынка. [3] Гавайи являются крупнейшим экспортером этой культуры в мире. Оба вида макадамии не очень хорошо себя чувствуют в чистых тропиках, и не существует полностью успешных плантаций менее чем в 15 градусах от экватора. Говорят, что основные плантации в Коста-Рике, на 10 градусах северной широты, производят гораздо меньше, чем на Гавайях, на 19-22 градусах северной широты, в одном случае 20% производства. Плантации в Гватемале на 15 градусах северной широты успешны. Однако отдельные саженцы деревьев хорошо растут в чистых тропиках, и их необходимо отбирать. Один производитель заметил, что цветы integrifolia в Коста-Рике не имеют аромата, что приводит к низкому и неустойчивому опылению. Макадамия тетрафилла имеет более высокое содержание сахара, чем integrifolia, что приводит к проблемам пригорания при выпекании печенья и других десертов, поэтому большинство коммерческих макадамий относятся к виду integrifolia, чтобы гарантировать соответствие результатов обжарки и выпечки. Многие тетрафиллы или гибриды тетрафиллы и интегрифолии выращиваются в домашних садах. Некоторые предпочитают тетрафиллу с более высоким содержанием сахара, особенно для употребления в пищу в сыром виде.
Первая современная австралийская местная продовольственная культура.
[ редактировать ]Макадамия тетрафилла была первым местным пищевым растением Австралии, которое некоренные австралийцы выращивали в качестве коммерческой культуры. Первая коммерческая плантация деревьев макадамии была посажена в начале 1880-х годов Чарльзом Стаффом в Раус-Милл, в 12 км к юго-востоку от Лисмора, Новый Южный Уэльс , и состояла из M. Tetraphylla . [4] Саженцы с первоначальной плантации использовались в качестве подвоя для привитых современных сортов вплоть до 20 века. Эта первоначальная плантация была окончательно расчищена и заменена привитыми современными сортами в 1990-х годах.
По иронии судьбы, несмотря на то, что макадамия распространилась по всему миру в коммерческом сельском хозяйстве, теперь она внесена в список уязвимых видов в ее родной Австралии из-за утраты и деградации среды обитания. Утрата и обеднение среды обитания произошли в результате вырубки низинных тропических лесов для нужд сельского хозяйства и городского развития; инвазивные сорняки; и плохо спроектированные системы управления пожаром. [5]
Заявления о здоровье
[ редактировать ]Как и многие другие орехи, а также оливки , орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирными кислотами (около 86%). Мононенасыщенные жирные кислоты связаны со снижением уровня холестерина в крови. [6]
FDA разрешило производителям продуктов из макадамии использовать эту формулировку: «Подтверждающие, но не убедительные исследования показывают, что употребление 1,5 унций орехов макадамии в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина не приводит к увеличению потребления насыщенных жиров». жиры и калории могут снизить риск ишемической болезни сердца. См. информацию о питании, чтобы узнать содержание жиров и калорий». Важно отметить, что это «оговоренное заявление о вреде для здоровья», не отвечающее строгому стандарту «значительного научного согласия». [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Форстер, П.; Форд, А.; Гриффит, С.; Бенвелл, А. (2020). « Макадамия тетрафилла » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2020 : e.T113180222A113310175. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T113180222A113310175.en . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Орех-втулка с грубой скорлупой – профиль» . Департамент окружающей среды и изменения климата Нового Южного Уэльса . Проверено 26 января 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Марисела Табоада и Рохелио Оливер Гуадаррама. 2004. Альтернативные культуры в Мексике. Автономный университет штата Морелос. Биологический исследовательский центр. Редактор AGT SA Мехико, Мексика. ISBN 968-463-120-0
- ^ Пауэр, Дж., В двух словах о силе макадамии , 1982, ISBN 0-9592892-0-8 , с. 13.
- ^ Научный комитет по исчезающим видам (2008). «Утвержденные рекомендации по сохранению макадамии тетрафиллы (кустового ореха с грубой скорлупой)» (PDF) . База данных профиля видов и угроз . Правительство Австралии. п. 2008ади . Проверено 23 июня 2015 г.
- ^ «Орехи макадамия в рационе снижают уровень холестерина» . www.medicinalfoodnews.com . Архивировано из оригинала 10 сентября 2001 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Обновления об участниках: FDA завершает рассмотрение квалифицированной петиции о заявлении о вреде для здоровья в отношении орехов макадамия и риска ишемической болезни сердца» . www.fda.gov . Проверено 5 февраля 2019 г.
- « Макадамия тетрафилла » . Австралийский индекс названий растений (APNI), база данных IBIS . Центр исследований биоразнообразия растений, правительство Австралии.
- Джи Джей Харден. «Флора Нового Южного Уэльса онлайн: макадамия тетрафилла » . Королевские ботанические сады и доменный фонд, Сидней, Австралия.