датская выпечка
![]() Типичный датский шпандауэр с яблочной начинкой и глазурью. | |
Тип | Сладкий хлеб |
---|---|
Место происхождения | Дания Австрия |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная , сливочное масло , молоко , яйца , дрожжи . |
Датское печенье ( датский : wienerbrød [ˈviˀnɐˌpʁœðˀ] ) (иногда сокращается до датского , особенно в американском английском ) — это многослойное ламинированное сладкое печенье в венской традиции. Считается, что некоторые методы выпечки были привезены в Данию австрийскими пекарями , от которых и произошло название этой выпечки. Однако датский рецепт отличается от венского и с тех пор превратился в датское фирменное блюдо.
Однако происхождение теста неясно, поскольку в Австрии оно называется Копенгагенер, а в Дании — Винерброд. [ 1 ]
венские пирожные, такие как круассаны , это вариант слоеного теста из слоеного дрожжевого теста Как и другие , создающего слоистую текстуру.
Датская выпечка была привезена иммигрантами в Соединенные Штаты, где ее часто украшают фруктовой или сливочной начинкой, и теперь она популярна во всем мире. [ 2 ]
Состав
[ редактировать ]Датская выпечка изготавливается из дрожжевого теста , из пшеничной муки молока , яиц , сахара и большого количества сливочного масла или маргарина . [ 3 ]
Дрожжевое тесто тонко раскатывают, между слоями теста накрывают тонкими кусочками сливочного масла, затем тесто складывают и раскатывают несколько раз, образуя 27 слоев. [ 4 ] [ 5 ] При необходимости тесто охлаждают между складываниями, чтобы облегчить обработку. Процесс раскатывания, намазывания маслом, складывания и охлаждения повторяется несколько раз, чтобы получить многослойное тесто, которое становится воздушным и хрустящим снаружи, но в то же время насыщенным и маслянистым. [ 5 ]
Сливочное масло – это традиционный жир, используемый в датской выпечке. [ 6 ] но в промышленном производстве часто используют менее дорогие жиры, например гидрогенизированное подсолнечное масло .
Терминология
[ редактировать ]На датском , норвежском и шведском языках термин для обозначения датской выпечки — wienerbrød (или wienerbröd ), что означает «венский хлеб». [ 11 ] [ 12 ] Та же этимология является источником исландского vínarbrauð , финского viineri и эстонского Viini sai («Венское печенье»). В Вене датскую выпечку называют Kopenhagener Plunder , имея в виду Копенгаген или Dänischer Plunder . [ 13 ] [ 14 ] [ 12 ]
История
[ редактировать ]Происхождение датской выпечки часто связывают с забастовкой среди пекарей в Дании в 1850 году. Забастовка заставила владельцев пекарен нанимать рабочих из-за границы, в том числе нескольких австрийских пекарей, которые принесли с собой новые традиции выпечки и рецепты выпечки. Австрийская выпечка Plundergebäck вскоре стала популярной в Дании, и после окончания трудовых споров датские пекари переняли австрийские рецепты, приспособив их к своим вкусам и традициям, например, увеличив количество яиц и жира. Результатом этого развития стало то, что сейчас известно как датская выпечка. [ 15 ] [ 16 ]
Одной из техник и традиций выпечки, которую принесли с собой австрийские пекари, была техника венского ламинирования. [ нужна ссылка ] Из-за таких новинок датчане назвали выпечку «wienerbrød» (венский хлеб), и это название до сих пор используется в Северной Европе. [ 17 ] В то время почти вся выпечка в Дании получила экзотические названия. [ нужна ссылка ] [ 2 ]
Дания
[ редактировать ]
Датская выпечка, которую едят в Дании, имеет разные формы и названия. Некоторые из них покрыты шоколадом, жемчужным сахаром , глазурью и/или нарезанными орехами и могут быть начинены различными ингредиентами, такими как варенье или варенье (обычно яблоко или чернослив), лимонс , марципан и/или заварной крем. Формы многочисленны, включая круги с начинкой посередине (известные в Дании как Шпандауэры ), восьмерки, спирали (известные как улитки) и кринглы, похожие на крендели . [ 18 ] [ 19 ]
Разновидности
[ редактировать ]В Швеции датскую выпечку обычно готовят в стиле Шпандауэр , часто с ванильным заварным кремом.
В Великобритании различные ингредиенты, такие как варенье , заварной крем , абрикосы , вишня , изюм , хлопья миндаля , орехи пекан или карамелизированный ирис , помещаются на части разделенного теста или внутри него, которое затем выпекается. Кардамон часто добавляют, чтобы усилить ароматическую сладость.
В США перед выпечкой датчанам обычно добавляют фрукты или подслащенный сливочный сыр. Дани с орехами также популярны там и в Швеции, где часто добавляют глазурь, а иногда и сахарную пудру и шоколадную посыпку.
В Аргентине их обычно начиняют дульсе де лече или дульсе де мембрильо .
- Датская выпечка в разных странах
-
Кусочек крингла с ремонсом, разновидностью датской выпечки, распространенной в Дании.
-
Несколько видов датской выпечки в пекарне в Дании
-
и Датская выпечка с орехами пекан кленовым сиропом, продаваемая в Великобритании.
-
Аргентинские счета с дульсе де мембрильо
-
Датская выпечка на Филиппинах
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
Датская выпечка была привезена в США датскими иммигрантами . Лауриц К. Клиттенг из Лесё популяризировал «датскую выпечку» в США примерно в 1915–1920 годах. По словам Клиттенга, он испек датскую выпечку для свадьбы президента Вудро Вильсона в декабре 1915 года. Клиттенг совершил поездку по миру, чтобы продвигать свой продукт, и был показан в таких периодических изданиях 1920-х годов, как National Baker , Bakers' Helper и Bakers' Weekly . У Клиттенга некоторое время была собственная датская кулинарная студия на Пятой авеню, 146 в Нью-Йорке . [ 20 ]
Герман Гертнер владел сетью ресторанов в Нью-Йорке и привез Клиттенга в Нью-Йорк, чтобы продавать датскую выпечку. Некролог Гертнера появился в газете The New York Times от 23 января 1962 года :
«В какой-то момент своей карьеры г-н Гертнер подружился с датским пекарем, который убедил его, что датская выпечка может быть хорошо принята в Нью-Йорке. Г-н Гертнер начал подавать выпечку в своем ресторане, и она сразу же имела успех».
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Алексис Кунсак (24 марта 2016 г.). «Кошки, чья любимая выпечка на самом деле не датская» . Копенгаген Пост . Архивировано из оригинала 31 марта 2015 года . Проверено 7 ноября 2022 г.
- ^ Каувен, Стэнли П.; Янг, Линда С. (20 мая 2007 г.). Технология приготовления хлеба . Springer Science & Business Media. ISBN 9780387385655 . Проверено 15 декабря 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Гисслен, Уэйн (17 января 2012 г.). Профессиональная выпечка . Джон Уайли и сыновья. ISBN 9781118083741 . Проверено 15 декабря 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Перейти обратно: а б Роуз Леви Беранбаум (1998). Библия пирогов и кондитерских изделий . Шрибнер. ISBN 0684813483 .
- ^ «Датская выпечка» . Global.britanica.com . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ в Норвегии. Архивировано 17 февраля 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ «В Финляндии называется винери» . Pohjoisenmakua.wordpress.com . 21 октября 2012 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ «Венский хлеб ванильный полупеченый дафгард — Torebrings.se» . Torebrings.se . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ «Товар не найден» . Pdb.no. Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ «Винерброд» . Дн.се. 13 августа 2007 года . Проверено 15 декабря 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Атли, Дерек (1999). Путешествие на английском языке: путеводитель, слова и выражения, словарь меню . Осло: Издательство НКС. ISBN 8250819225 .
- ^ Оле Стиг Андерсен (26 июня 1995 г.). «Откуда хлеб» . Архивировано из оригинала 11 ноября 2016 года . Проверено 12 августа 2018 г.
- ^ «Венская датская выпечка» (PDF) . Министерство Жизни.ат. Архивировано из оригинала (PDF) 10 декабря 2013 г.
В зависимости от количества жира различают датскую выпечку с содержанием жира не менее 300 г на 1000 г основы теста и датскую выпечку (копенгагенскую датскую выпечку) с содержанием жира не менее 600 г на 1000 г основы теста.
- ^ «Кондитерские изделия» . Ассоциация кондитеров, пекарей и производителей шоколада. Архивировано из оригинала 16 января 2013 г. Проверено 17 января 2012 г.
- ^ Ингер Абильдгаард (1 февраля 2007 г.). «Датские пирожные — это фантастическая история» . Сотрудничество (на датском языке). Архивировано из оригинала 16 октября 2014 года . Проверено 16 октября 2014 г. Интервью с Би Скаарупом, датским кулинаром и бывшим президентом «Датской гастрономической академии».
- ^ Свердруп, Элиза (1980). Норвежское наслаждение: блюда и деликатесы . Осло: Танум-Норли. ISBN 8251800897 .
- ^ Карина Порчелли (10 сентября 2007 г.). «Вы называете это датской выпечкой?» . Савер, корпорация Bonnier . Проверено 8 декабря 2017 г.
- ^ Цитата из статьи Saveur: [Существуют сотни видов датской выпечки, но все - от чоколадеболле с шоколадной глазурью до шпандауэра с начинкой из ванильного заварного крема или мармелада или венербродхорна, настоянного на марципане и посыпанного фундуком. — сделаны из хрустящих пластов теста толщиной с бумагу, приготовленных и выпеченных по строгим правилам.]
- ^ Хакон Мильче [на датском языке] (1944). Вокруг света с утренним хлебом (на датском языке) . Хассельбальх.
Ссылки
[ редактировать ]- Каувен, Стэнли и Янг, Линда С. (2007) Технология производства хлеба. Springer Science & Business Media.
- Гисслен, Уэйн (2013) Профессиональная выпечка. (6-е издание) John Wiley & Sons, Хобокен, Нью-Джерси. ISBN 9781118083741
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Датская выпечка — базовый рецепт — датская кондитерская Kvalifood, некоммерческий образовательный кулинарный сайт из Дании.
- Датская выпечка BBC
- датский