Jump to content

датская выпечка

датская выпечка
Типичный датский шпандауэр с яблочной начинкой и глазурью.
Тип Сладкий хлеб
Место происхождения Дания
Австрия
Основные ингредиенты Мука пшеничная , сливочное масло , молоко , яйца , дрожжи .

Датское печенье ( датский : wienerbrød [ˈviˀnɐˌpʁœðˀ] ) (иногда сокращается до датского , особенно в американском английском ) — это многослойное ламинированное сладкое печенье в венской традиции. Считается, что некоторые методы выпечки были привезены в Данию австрийскими пекарями , от которых и произошло название этой выпечки. Однако датский рецепт отличается от венского и с тех пор превратился в датское фирменное блюдо.

Однако происхождение теста неясно, поскольку в Австрии оно называется Копенгагенер, а в Дании — Винерброд. [ 1 ]

венские пирожные, такие как круассаны , это вариант слоеного теста из слоеного дрожжевого теста Как и другие , создающего слоистую текстуру.

Датская выпечка была привезена иммигрантами в Соединенные Штаты, где ее часто украшают фруктовой или сливочной начинкой, и теперь она популярна во всем мире. [ 2 ]

Датская выпечка изготавливается из дрожжевого теста , из пшеничной муки молока , яиц , сахара и большого количества сливочного масла или маргарина . [ 3 ]

Дрожжевое тесто тонко раскатывают, между слоями теста накрывают тонкими кусочками сливочного масла, затем тесто складывают и раскатывают несколько раз, образуя 27 слоев. [ 4 ] [ 5 ] При необходимости тесто охлаждают между складываниями, чтобы облегчить обработку. Процесс раскатывания, намазывания маслом, складывания и охлаждения повторяется несколько раз, чтобы получить многослойное тесто, которое становится воздушным и хрустящим снаружи, но в то же время насыщенным и маслянистым. [ 5 ]

Сливочное масло – это традиционный жир, используемый в датской выпечке. [ 6 ] но в промышленном производстве часто используют менее дорогие жиры, например гидрогенизированное подсолнечное масло .

Терминология

[ редактировать ]
Распространенная версия выпечки в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

На датском , норвежском и шведском языках термин для обозначения датской выпечки — wienerbrød (или wienerbröd ), что означает «венский хлеб». [ 11 ] [ 12 ] Та же этимология является источником исландского vínarbrauð , финского viineri и эстонского Viini sai («Венское печенье»). В Вене датскую выпечку называют Kopenhagener Plunder , имея в виду Копенгаген или Dänischer Plunder . [ 13 ] [ 14 ] [ 12 ]

Происхождение датской выпечки часто связывают с забастовкой среди пекарей в Дании в 1850 году. Забастовка заставила владельцев пекарен нанимать рабочих из-за границы, в том числе нескольких австрийских пекарей, которые принесли с собой новые традиции выпечки и рецепты выпечки. Австрийская выпечка Plundergebäck вскоре стала популярной в Дании, и после окончания трудовых споров датские пекари переняли австрийские рецепты, приспособив их к своим вкусам и традициям, например, увеличив количество яиц и жира. Результатом этого развития стало то, что сейчас известно как датская выпечка. [ 15 ] [ 16 ]

Одной из техник и традиций выпечки, которую принесли с собой австрийские пекари, была техника венского ламинирования. [ нужна ссылка ] Из-за таких новинок датчане назвали выпечку «wienerbrød» (венский хлеб), и это название до сих пор используется в Северной Европе. [ 17 ] В то время почти вся выпечка в Дании получила экзотические названия. [ нужна ссылка ] [ 2 ]

Датский с корицей, шоколадом и орехами из пекарни в Дании.

Датская выпечка, которую едят в Дании, имеет разные формы и названия. Некоторые из них покрыты шоколадом, жемчужным сахаром , глазурью и/или нарезанными орехами и могут быть начинены различными ингредиентами, такими как варенье или варенье (обычно яблоко или чернослив), лимонс , марципан и/или заварной крем. Формы многочисленны, включая круги с начинкой посередине (известные в Дании как Шпандауэры ), восьмерки, спирали (известные как улитки) и кринглы, похожие на крендели . [ 18 ] [ 19 ]

Разновидности

[ редактировать ]

В Швеции датскую выпечку обычно готовят в стиле Шпандауэр , часто с ванильным заварным кремом.

В Великобритании различные ингредиенты, такие как варенье , заварной крем , абрикосы , вишня , изюм , хлопья миндаля , орехи пекан или карамелизированный ирис , помещаются на части разделенного теста или внутри него, которое затем выпекается. Кардамон часто добавляют, чтобы усилить ароматическую сладость.

В США перед выпечкой датчанам обычно добавляют фрукты или подслащенный сливочный сыр. Дани с орехами также популярны там и в Швеции, где часто добавляют глазурь, а иногда и сахарную пудру и шоколадную посыпку.

В Аргентине их обычно начиняют дульсе де лече или дульсе де мембрильо .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Кусочек американской яблочной крошки по-датски

Датская выпечка была привезена в США датскими иммигрантами . Лауриц К. Клиттенг из Лесё популяризировал «датскую выпечку» в США примерно в 1915–1920 годах. По словам Клиттенга, он испек датскую выпечку для свадьбы президента Вудро Вильсона в декабре 1915 года. Клиттенг совершил поездку по миру, чтобы продвигать свой продукт, и был показан в таких периодических изданиях 1920-х годов, как National Baker , Bakers' Helper и Bakers' Weekly . У Клиттенга некоторое время была собственная датская кулинарная студия на Пятой авеню, 146 в Нью-Йорке . [ 20 ]

Герман Гертнер владел сетью ресторанов в Нью-Йорке и привез Клиттенга в Нью-Йорк, чтобы продавать датскую выпечку. Некролог Гертнера появился в газете The New York Times от 23 января 1962 года :

«В какой-то момент своей карьеры г-н Гертнер подружился с датским пекарем, который убедил его, что датская выпечка может быть хорошо принята в Нью-Йорке. Г-н Гертнер начал подавать выпечку в своем ресторане, и она сразу же имела успех».

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Алексис Кунсак (24 марта 2016 г.). «Кошки, чья любимая выпечка на самом деле не датская» . Копенгаген Пост . Архивировано из оригинала 31 марта 2015 года . Проверено 7 ноября 2022 г.
  3. ^ Каувен, Стэнли П.; Янг, Линда С. (20 мая 2007 г.). Технология приготовления хлеба . Springer Science & Business Media. ISBN  9780387385655 . Проверено 15 декабря 2017 г. - через Google Книги.
  4. ^ Гисслен, Уэйн (17 января 2012 г.). Профессиональная выпечка . Джон Уайли и сыновья. ISBN  9781118083741 . Проверено 15 декабря 2017 г. - через Google Книги.
  5. ^ Перейти обратно: а б Роуз Леви Беранбаум (1998). Библия пирогов и кондитерских изделий . Шрибнер. ISBN  0684813483 .
  6. ^ «Датская выпечка» . Global.britanica.com . Проверено 8 декабря 2015 г.
  7. ^ в Норвегии. Архивировано 17 февраля 2015 г. в Wayback Machine.
  8. ^ «В Финляндии называется винери» . Pohjoisenmakua.wordpress.com . 21 октября 2012 года . Проверено 15 декабря 2017 г.
  9. ^ «Венский хлеб ванильный полупеченый дафгард — Torebrings.se» . Torebrings.se . Проверено 15 декабря 2017 г.
  10. ^ «Товар не найден» . Pdb.no. Проверено 15 декабря 2017 г.
  11. ^ «Винерброд» . Дн.се. ​13 августа 2007 года . Проверено 15 декабря 2015 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Атли, Дерек (1999). Путешествие на английском языке: путеводитель, слова и выражения, словарь меню . Осло: Издательство НКС. ISBN   8250819225 .
  13. ^ Оле Стиг Андерсен (26 июня 1995 г.). «Откуда хлеб» . Архивировано из оригинала 11 ноября 2016 года . Проверено 12 августа 2018 г.
  14. ^ «Венская датская выпечка» (PDF) . Министерство Жизни.ат. Архивировано из оригинала (PDF) 10 декабря 2013 г. В зависимости от количества жира различают датскую выпечку с содержанием жира не менее 300 г на 1000 г основы теста и датскую выпечку (копенгагенскую датскую выпечку) с содержанием жира не менее 600 г на 1000 г основы теста.
  15. ^ «Кондитерские изделия» . Ассоциация кондитеров, пекарей и производителей шоколада. Архивировано из оригинала 16 января 2013 г. Проверено 17 января 2012 г.
  16. ^ Ингер Абильдгаард (1 февраля 2007 г.). «Датские пирожные — это фантастическая история» . Сотрудничество (на датском языке). Архивировано из оригинала 16 октября 2014 года . Проверено 16 октября 2014 г. Интервью с Би Скаарупом, датским кулинаром и бывшим президентом «Датской гастрономической академии».
  17. ^ Свердруп, Элиза (1980). Норвежское наслаждение: блюда и деликатесы . Осло: Танум-Норли. ISBN   8251800897 .
  18. ^ Карина Порчелли (10 сентября 2007 г.). «Вы называете это датской выпечкой?» . Савер, корпорация Bonnier . Проверено 8 декабря 2017 г.
  19. ^ Цитата из статьи Saveur: [Существуют сотни видов датской выпечки, но все - от чоколадеболле с шоколадной глазурью до шпандауэра с начинкой из ванильного заварного крема или мармелада или венербродхорна, настоянного на марципане и посыпанного фундуком. — сделаны из хрустящих пластов теста толщиной с бумагу, приготовленных и выпеченных по строгим правилам.]
  20. ^ Хакон Мильче [на датском языке] (1944). Вокруг света с утренним хлебом (на датском языке) . Хассельбальх.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e1af528739e476eb236eaab023852f34__1722411180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/34/e1af528739e476eb236eaab023852f34.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Danish pastry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)