Кремовые ломтики
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Европа |
Регион или штат | Австро-Венгрия |
Основные ингредиенты | Слоеное тесто, шантильи и заварной крем |
Вариации | Кусочек сливок, сливочный сыр Самобор, сливочный сыр Загреб |
A cremeschnitte ( German : Cremeschnitte , Hungarian : krémes , Polish : kremówka, napoleonka , Romanian : cremșnit, cremeș, crempita , Bosnian and Serbian : krempita / кремпита , Croatian : kremšnita , [1] Словацкий : krémeš , словенский : kremna rezina, kremšnita ), также известный как ванильный ломтик или ломтик заварного крема , представляет собой заварного крема и крема шантильи, из десерт обычно ассоциирующийся с бывшей Австро-Венгерской монархией . Однако его точное происхождение неизвестно. Это блюдо остается популярным в Центральной Европе и на Балканах в различных вариациях, каждая из которых включает основу из слоеного теста и заварной крем.
По стране
[ редактировать ]В Австралии
[ редактировать ]Кусочек ванили возник как разновидность одного из подобных десертов, но неизвестно, какой сорт или сорта превратились в современное блюдо. [2] [3]
В Австрии
[ редактировать ]В Словении
[ редактировать ]В Словении кремна резина обычно ассоциируется с городом Блед , альпийским туристическим направлением на северо-западе Словении . Рецепт торта в местный отель «Парк» привез в 1953 году Иштван Лукачевич, шеф-повар кондитерского магазина отеля. В Блед он приехал из Сербии (Воеводины), где уже был известен подобный торт. отеля По состоянию на октябрь 2009 года в кондитерской с момента ее изобретения было выпечено 10 миллионов кремовых тортов. [4] [5] [6] Название десерта означает просто «ломтик сливок». Местные жители называют его кремшнитой , от немецкого слова Cremeschnitte, имеющего то же значение. В то время как кремнистая резина из Бледа отпраздновала выпуск 10-миллионного выпуска штук, компания Slašchicharna Lenček, расположенная в Домжале, в 2013 году отпраздновала 75-летие со дня изготовления своей первой резины под названием Lenčkova kremna rezina .
В Хорватии
[ редактировать ]В Хорватии два самых популярных варианта — это Самоборская кремшнита из города Самобор и Загребачка кремшнита из столицы Загреба . Чрезвычайно популярная Самоборская кремшнита отличается верхним слоем из слоеного теста, преимущественно заварным кремом (реже взбитыми сливками) с безе и отделкой сахарной пудрой. Zagrebačka kremšnita имеет характерную шоколадную глазурь вместо верха из слоеного теста, сохраняя при этом основу из слоеного теста. Считается, что классический рецепт самоборской кремшниты был разработан Джуро Лукачичем в начале 1950-х годов на основе различных более ранних вариантов, найденных в кондитерских Загреба. [7]
В Боснии и Герцеговине, Сербия
[ редактировать ]В Боснии и Герцеговине , Сербии и Черногории это блюдо известно как кремпита «кремовый пирог». Обычно его готовят из слоеного теста. [8] Начинка обычно представляет собой чистый густой заварной крем, реже в сочетании с кремом из безе (взбитых яичных белков и сахара). Похожий рецепт с начинкой только из безе называется Шампита .
В Черногории
[ редактировать ]В Черногории самыми известными являются Которская кремпита или Которская пашта (Kotor Cremeschnitte). Кроме оригинального рецепта, они отличаются от других кремпитс тем, что готовятся из трех слоев теста и двух слоев крема. [9] проводится фестиваль «Которская пашта», посвященный этому деликатесу . в Которе Ежегодно [10]
В Польше
[ редактировать ]В Румынии
[ редактировать ]Румынский кремнит имеет верх и основу из уплотненного слоеного теста (утяжеленная выпечка) и плотную начинку из заварного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Портал хорватского языка - Кремшница" . Проверено 25 апреля 2020 г.
- ^ Ван Дайк, Гэррит С. (25 декабря 2023 г.). «Как австралиец, как кусочек ванили: как нежный европейский десерт стал куском соплей австралийских пекарен» . Разговор . Проверено 19 января 2024 г.
- ^ Нун, Ясмин (06 декабря 2019 г.). «Вокруг света в ванильном кусочке» . СБС Еда . Проверено 19 января 2024 г.
- ^ «Блед: празднование 10-миллионного кусочка сливок» (на словенском языке). РТВ Словении. 10 октября 2009 г. Проверено 1 января 2011 г.
- ^ «Десять миллионов оригинальных кусочков заварного крема Блей» (на словенском языке). Газета. 12 октября 2009 г. Проверено 1 января 2011 г.
- ^ «В Бледе празднуют десятимиллионную кремшниту» (на словенском языке). Вечерняя газета. 10 октября 2009 г. Проверено 1 января 2011 г.
- ^ «Настанак» (на хорватском языке). 6 июня 2011 г. Архивировано из оригинала 25 мая 2012 г. Проверено 1 февраля 2012 г.
- ^ Ролек, Барбара. «Рецепт кусочка сербского заварного крема — крем-пита» . About.com: Восточноевропейская кухня. Архивировано из оригинала 24 марта 2016 года . Проверено 8 мая 2012 г.
- ^ «Которская Кремпита» . топчерногория . 15 января 2018 г. Архивировано из оригинала 27 марта 2020 г. . Проверено 4 августа 2020 г.
- ^ Фестиваль «Которская пашта», хранитель гастрономической культуры» . bokanews.me . 3 июня 2018 года . Проверено 4 августа 2020 г.